Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во-первых, человеческое достоинство — это ценность, которая объясняет, почему можно сказать, что все люди обладают правами человека: это в силу их внутреннего достоинства, однако мы понимаем, что люди обладают этими правами. Во-вторых, человеческое достоинство представляет собой высшую ценность, которую должны защищать права человека. Эти права защищают человеческое достоинство, устанавливая ограничения на то, как можно обращаться с людьми. Права человека защищают их от этих угроз, чтобы они могли вести минимально достойную жизнь.

Что необходимо знать о преступлении против личности

Термин «преступления против личности» относится к широкому кругу уголовных преступлений, которые обычно связаны с нанесением телесных повреждений, угрозой нанесения телесных повреждений или другими действиями, совершенными против воли человека. В число телесных повреждений (или их угрозы) входят нападение, избиение и насилие в семье. Кроме того, такие преступления, как домогательство, похищение человека и преследование, также считаются преступлениями против личности. (Также можно почитать про развратные действия: Половые развратные действия и ответственность по статье 135 УК РФ)

Преступления против личности — это категория преступлений, которая состоит из преступлений, которые обычно связаны с причинением или попыткой причинения телесных повреждений или угрозой нанесения телесных повреждений. Эти действия предпринимаются без согласия лица, против которого совершено преступление, или жертвы. Эти виды преступлений не должны приводить к фактическому вреду — достаточно того факта, что мог быть причинен телесный вред и что жертва опасается за свою безопасность.

Наказание за правонарушение против личности

Наиболее жесткие репрессивные меры наказания влечет покушение на жизнь и здоровье гражданина. Преступник может быть наказан от восьми лет тюремного заключения до отбытия там пожизненного срока. Самым строгим образом наказывается лишение жизни или причинение вреда с особой жестокостью или, если в роли потерпевшего находится беременная женщина или ребенок.

Необходимо отметить, что причинение увечий жизни и здоровью сотрудникам правоохранительных органов и военных определяется по отдельной статье УК РФ.

Правонарушения против чести и достоинства подвергаются наказанию по-разному. Все зависит от объема причиненного вреда потерпевшему. К примеру, за диффамацию может налагаться административный штраф или предписываются общественные работы. Если же было совершено более серьезное правонарушение, к примеру, похищение гражданина, то преступников ждет заключение в тюрьме со сроком от пяти до пятнадцати лет.

Наказания за преступление половой свободы и неприкосновенности также определяются в зависимости от объема причиненного вреда потерпевшему. Нарушитель может получить тюремное заключение со сроком от трех до двадцати пяти лет. Если говорится о растлении и насилии над несовершеннолетними, тюремное заключение может быть пожизненным.

Наиболее мягкое наказание за преступление конституционных свобод – административный штраф, более строгое наказание – три года тюремного заключения. При разбирательстве дела суд будет выносить решение, исходя из общественной опасности деяний преступника и объема последствий, которые они влекли за собой.

Наказание за побуждение к преступлению

Ответственность за данный вид нарушения предписывается только в нескольких нормах УК РФ. К примеру, статья 304 УК РФ определяет провокацию взятки как отдельный вид правонарушения. В качестве побуждающих действий описывается передача финансов, сбережений или ценных бумаг, а также выполнение разнообразных услуг без разрешения должностного лица.

Задача – разоблачить гражданина в противозаконной деятельности или запрещенном применении служебного положения. Нарушителю налагаются следующие виды наказаний:

  1. Общественно обязательные работы в срок до пяти лет с ограничением на работу в некоторых должностях или занятость определенными видами деятельности;
  2. Административный штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Преступления против свободы личности

Основным объектом преступлений этой группы является физическая свобода лица, под которой понимают свободу перемещения в пространстве, избрания места нахождения по своей воле.

Читайте также:  Как рассчитывается мрот с ндфл или нет

Похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Объективные признаки

В квалифицированных составах помимо основного может иметь место дополнительный объект — здоровье и жизнь потерпевшего. Потерпевшим может быть любое лицо.

Под похищением понимается изъятие потерпевшего из привычной микросоциальной среды (из дома, с места работы или учебы, с улицы, т. е. из того места, где он находился по своей воле) и перемещение с целью последующего удержания в другом месте вопреки его воле.

Объективная сторона состоит из двух обязательных действий — изъятия и перемещения потерпевшего. Момент окончания преступления связывается с совершением второго из них. Если виновному по не зависящим от него причинам не удается переместить потерпевшего, содеянное следует квалифицировать как покушение на похищение по ч. 3 ст. 30, ст. 126 УК РФ.

Похищение может совершаться как тайно, так и открыто, путем обмана (заманивания в незнакомое место) или используя доверительные отношения с потерпевшим. Похищение, подпадающее под ч. 1 ст. 126 УК РФ, может быть совершено как с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего (побои, причинение боли, связывание рук), или угрозы применения такого насилия, т. е. путем захвата, так и без насилия (например, похищение младенца из коляски).

Понятие преступления, виды и общая характеристика

Деструктивное поведение человека обуславливается разными причинами. Но заканчивается все почти всегда по одному сценарию: преступление – наказание. Для понимания природы преступности различные направления науки имеют свои формулировки. Среди них важным является понятие преступления в юриспруденции, так как оно занимает ведущее место.

Классическая трактовка гласит: преступление – совершение деяния, запрещенного Уголовным кодексом любой страны. Совершение преступления карается наказанием, которое может выражаться разной степенью: от наложения штрафа до смертной казни, включая заключение в тюрьму. Меры наказания выбираются в зависимости от тяжести противозаконных деяний. Выявление незаконных действий и их правовая оценка осуществляются через понятие расследования преступления.

Какое действие является преступлением, а какое нет? Чтобы ответить на этот вопрос, каждому человеку приходится обращаться к законам своей страны. В любом случае в общем порядке каждый гражданин подчиняется законам трех уровней: федеральным, постановлениям правительства и законам, издаваемым местными властями

При этом важно, чтобы не было противоречий между ними.

Например, если один закон разрешает отдельное действие, то другой не должен его запрещать.

Понятие и виды преступлений свидетельствуют, что любое преступление приносит вред другим людям, доставляет моральные, материальные и физические страдания. Единственным действенным рычагом соблюдения общественного порядка являются законы и нормы морали. Юриспруденция охватывает каждую сторону жизнедеятельности человека с точки зрения соответствия этим нормам. Опираясь на юридические нормы и местные законы, судебная инстанция призвана выносить справедливое решение, направленное на компенсацию ущемленных прав и наказание преступных элементов.

Общая характеристика понятия преступления в юриспруденции оперирует такими терминами, как «объект» и «субъект». Субъекты обладают правами. Это физические и юридические лица. Объект – материальное и нематериальное имущество, в отношении которого возникают эти права. Кроме того, в зависимости от рассматриваемого случая, субъектом могут выступать отдельные государства или территории, а объектом — любая категория, на которую распространяются права субъектов.

Преступления против здоровья и жизни

К преступлениям против здоровья и жизни относятся следующие противоправные деяния:

  • убийство — отдельной квалификации подлежит насильственное прекращение жизнедеятельности новорожденного ребенка со стороны матери, в состоянии аффекта, по неосторожности и при превышении необходимой самообороны;
  • доведение до самоубийства — строже наказываются люди, которые совершали преступление обдуманно, пропагандируя суицид самостоятельно или состоя в незаконной организации (например, печально известный «Синий кит», члены которого доводили подростков до самоубийств);
  • причинение вреда здоровью — вред классифицируется от легкого к тяжкому, и к уголовной ответственности привлекаются люди, умышленно или по неосторожности наносившие травмы потерпевшему;
  • побои — к ним относят действия, причинившие физическому лицу боль, но не повлекшие опасных последствий для здоровья (например, переломы, серьезную кровопотерю);
  • истязание — это особый вид преступления против личности человека, предусматривающий систематичное причинение моральных и физических страданий без опасных последствий для здоровья жертвы;
  • угрозы причинением вреда здоровью или убийством — слова тоже считаются преступлением, если у человека были реальные опасения в их осуществлении (например, угрожающий держал в руках нож);
  • принуждение к донорству — если гражданина вынуждают сдать кровь, пожертвовать органом или живыми тканями, то подобные требования считаются преступлением;
  • заражение физического лица ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью — к уголовной ответственности привлекаются лишь люди, которые знали о наличии недуга в своем организме;
  • нелегальные аборты;
  • неоказание медицинской помощи или препятствование проведению срочных врачебных мероприятий;
  • оставление в опасности — к этому деянию можно причислить, например, оставление малолетнего ребенка около пламени костра без примостра.
Читайте также:  Выход на пенсию ФСИН в 2023 году

Самым строгим наказанием за преступления против личности, описанными выше, является пожизненное лишение свободы. Если последствия не тяжкие, судья вправе заменить наказание на штраф (в среднем до 80 тыс. руб.), арест, принудительные работы до 5 лет.

Преступления против конституционных прав

Конституция РФ считается документом с высшей юридической силой на территории нашей страны. Потому неудивительно, что преступления против личности, направленные на лишение использования гарантированных конституционных прав, будут строго наказаны. Личность вправе привлечь виновных к ответственности, если они:

  • дискриминируют людей по расовому, национальному, гендерному, языковому, имущественному, религиозному признаку;
  • распространяют семейную или личную тайну гражданина;
  • публикуют почтовые и электронные сообщения, телефонные переговоры без согласия;
  • занимаются «шпионажем» с использованием прослушивающей и видеофиксирующей техники;
  • незаконно проникают в жилище;
  • не предоставляют информацию, на которую человек имеет право, или сообщают ложные сведения;
  • препятствуют проведению политических выборов;
  • не соблюдают требования по охране труда;
  • не трудоустраивают человека, хотя по всем критериям он подходит для конкретного работодателя;
  • не выплачивают стипендии, заработную плату, пенсии;
  • нарушают авторские права;
  • принуждают стать адептом той или иной религии;
  • препятствуют проведению мирных собраний и митингов.

Наказание за совершенные преступления против конституционных прав личности может быть в виде лишения свободы до 6 лет, штрафов до 300 тыс. руб., принудительными работами до 5 лет.

Общая характеристика преступлений против личности

В Особенной части Уголовного Кодекса РФ прописаны нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности. Это обусловлено тем, что человек, его права и свободы являются высочайшей общественной ценностью в соответствии с Конституцией РФ и морально-общественными устоями страны.

Преступления против личности являются одним из наиболее опасных видов преступлений по объекту посягательства. Они представляют собой виновные противоправные действия, напрямую ориентированные на причинение ущерба человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести, достоинству.

Преступления против личности собраны в разделе 7 УК РФ. Он содержит внутри себя 5 глав и каждая из них призвана оберегать от посягательств конкретную категорию прав и свобод человека:

  • жизнь и здоровье;
  • свободу, честь и достоинство;
  • половую неприкосновенность;
  • конституционные права и свободы;
  • институт семьи и категорию несовершеннолетних.

Аннотация к книге «Преступления против личности в уголовном праве Беларуси, России и Украины»

Настоящее издание — первая на постсоветском пространстве совместная работа ученых-юристов Республики Беларусь, России и Украины, посвященная проблемам социальной обусловленности криминализации, пенализации и квалификации преступлений против личности, причем наиболее типичных их видов: посягательств на жизнь, здоровье, свободу, честь, достоинство, половую неприкосновенность и половую свободу. Дается анализ составов преступлений, рассматриваются вопросы отграничения от смежных и сходных деяний, вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.
Законодательство приведено по состоянию на ноябрь 2013 г.
Для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов юридических вузов указанных стран, а также работников суда, прокуратуры, адвокатуры и следственных органов.

Определение степени тяжести преступлений

В понятии о видах преступлений отдельно рассматривается степень их тяжести. Определены четыре вида:

  • Категория небольшой тяжести предполагает виды деяний, повлекшие за собой причинение незначительного ущерба другим лицам. Наказание предусматривает лишение свободы на непродолжительный срок, общественные работы или выплату штрафа. Согласно российскому законодательству, в данную категорию попадают преступления, при которых срок наказания не превышает 2 лет. Пример: разглашение профессиональной тайны, неподобающее отношение к усыновленным детям.
  • Деяния, при которых наказанием является лишение свободы на несколько лет – средняя тяжесть. Этот показатель отличается в зависимости от действующих законов страны. По российским стандартам закона – срок наказания не превышает 5 лет. В качестве примера выступает незаконное ведение коммерческой деятельности или подмена ребенка в родильном доме.
  • Тяжкие преступления, предполагающие срок наказания до десяти лет тюремного заключения. Примерами являются: пытки, похищение человека, причинение физического вреда или лишение свободы без законных оснований.
  • Особо тяжкие преступления. Данная категория отличается от других по составу преступления. В первые три категории входят преступления, совершенные по преднамеренному умыслу и по неосторожности. Но особо тяжкие преступления не могут быть следствием неосторожности. В эту категорию входят виды преступлений, наказание которым предполагается от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В эту категорию безусловно относят преступные деяния, представляющие угрозу национальной безопасности, убийство одного или нескольких человек.
Читайте также:  Какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2023

Преступления против жизни и здоровья

Посягательства на жизнь и здоровье человека являются одним из наиболее тяжких и опасных преступлений, поскольку они наносят непоправимый (необратимый) вред важнейшим социальным ценностям — жизни человека.

Уголовному законодательству известны следующие преступления против жизни: убийство (ст. 105 УК РФ), убийство матерью новорождённого ребёнка (ст. 106 УК РФ), убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Как видно из данного перечня большинство преступлений против жизни — это убийства, к ним примыкают такие преступления, как причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства.

Объектом убийства, причинения смерти по неосторожности и самоубийства, являются жизнь человека.

С объективной стороны убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть совершены как путём действия, так и бездействия. Действия в этом случае могут выражаться в непосредственном физическом воздействии виновного на потерпевшего (ранение, отравление и т.п.), так и опосредованного психического воздействия (угрозы, неожиданный испуг и т.п.), которые привели к противоправному лишению жизни другого человека или себя.

Смерть может быть причинена и путём бездействия. Это возможно если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинение или наступление смерти (матери в отношении новорождённого ребёнка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность и т.п.).

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

  1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
  2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Статьей 25 Конституции РФ гарантировано право на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Проникнуть в жилище означает попасть внутрь (войти в пределы жилища), получить доступ для этого (взломать запор, открыть дверь похищенным, подобранным или изготовленным ключом, разбить или вскрыть запертое окно, сделать пролом в стене и т.п.). Способы проникновения могут быть как открытыми, так и тайными.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *