Могут ли арестовать социальную карту с детскими пособиями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли арестовать социальную карту с детскими пособиями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Социальная карта — это карта, выдаваемая людям, имеющим право на государственную поддержку. Как правильно, социальную карту выдают инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам Великой Отечественной войны, жителям определенных городов и областей (как правильно, отдаленных, например, живущих и работающих на севере).

По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.

Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд

Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Очередность платежей при аресте счета

В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.

Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.

В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.

В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.

В пятую очередь – по остальным платежным документам.

Как аннулировать арест «детских денег»

Если должник заметил, что пособия на ребенка списаны в счет долгов на основании исполнительного производства, то нужно обращаться непосредственно в ФССП.

До этого написать заявление о снятии ареста со счетов, приложить выписку из банка и иные документы, подтверждающие, что это «детские» деньги.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, после этого арест с карты должен быть снят. В случае отказа должник обращается непосредственно к вышестоящему лицу в ФССП или в суд.

Сроки подачи жалобы – 10 дней, считается с момента, когда должник обнаружил, что его права нарушены.

Читайте также:  Отказ взыскателя от взыскания в исполнительном производстве

Сроки рассмотрения жалобы – также 10 дней.

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования о возврате арестованных приставами детских пособий. Однако подобное решение выносят не всегда. Требования гражданина могут отклонить, если нарушены сроки исковой давности. Инициировать разбирательство по возврату списанных приставом пособий на ребенка, необходимо в течение 10 дней с момента получения информации о нарушении. Когда срок пропустили без уважительной причины, суд может отклонить заявку об удовлетворении требований.

На практике ФССП может уже перечислить денежные средства на счет взыскателя. Однако эта особенность не освобождает от возврата должнику финансов удержанных с детского пособия. Положенную сумму все равно должны вернуть гражданину. В ином случае лицо может инициировать судебное разбирательство.

Направить взыскание на детские пособия нельзя. Подобное действие неправомерно. Если счет, на который поступают выплаты малолетним гражданам, всё же арестовали, а средства списали, действия приставов можно оспорить. Для этого потребуется предоставить жалобу. Если действие результата не принесло, необходимо обратиться к вышестоящему лицу или подать заявление в суд.

Что делать, если пострадала карта Сбербанка с детскими пособиями?

Списание с карты Сбера — не редкость. В первую очередь обратитесь в банк и уточните ситуацию. Как минимум сотрудники банка расскажут, на основании чего произошло списание с карты МИР. После выяснения обстоятельств можно обратиться в ФССП.

Как снять арест с детской карты? Сначала обратитесь в банк, потребуйте проверить вид дохода, обратите внимание, что поступают детские деньги.

Также соберите документы и подайте заявление приставу.

  1. Свяжитесь с местом работы, конкретно — с отделом кадров или бухгалтерией. Запросите справки, которые подтверждают ваш декретный отпуск. Также попросите, чтобы в документе указали размер ежемесячной компенсации, которую вы получаете. Также запросите копию трудовой книжки.

    Если вы не работали до декрета, обратитесь в местный отдел соцзащиты и в ПФР, чтобы получить справку, что на счет приходят детские деньги.

  2. Подготовьте оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка.
  3. Возьмите в банке выписку по счету за период, когда у вас списали деньги.
  4. Составьте заявление об отмене ареста и возврате денег, приложите к нему документы и подайте в отдел ФССП. Можно сдать лично в канцелярию, тогда получите входящий штамп на своем экземпляре. Можно направить заказным письмом по почте.

    Удобнее отправить требование о возврате через Госуслуги — документы нужно отсканировать или сфотографировать и прикрепить, выписки из банка можно приложить в электронном виде.

  5. В течение 10 дней судебный пристав обязан рассмотреть обращение и принять решение о снятии ареста и возврате денег.
  6. Если решение будет принято в вашу пользу, пристав направит новое постановление в банк. Через 3-5 дней ограничение будет снято. Если деньги уже списали, они будут возвращены на карту.
  7. Если решение отрицательное, вам необходимо взять материалы по делу у пристава и подать заявление в суд.

Пристав может запросить дополнительные документы. Копия постановления или решения суда будет направлена вам по почте, а если вы подавали заявление онлайн, то ответ придет и на Госуслуги.

Судебные приставы сами связываются с банком и информируют о том, что арест и запрет на снятие денежных средств снимается. У банка есть 3 дня, чтобы снять все ограничения, но обычно это происходит сразу.

Имеют ли право арестовать карту МИР?

Могут ли арестовать социальную карту за долги и начать с нее удержания? Учитывая изложенные выше нюансы — да, могут! Но при этом специалист ФССП будет обязан проверить, какие доходы поступают в пользу должника. Если это будут выплаты, на которые запрещено обращать взыскание, то пристав обязан дать указание банку, чтобы разрешить расходование указанных средств.

Отметим, что проверить целевое назначение дохода обязан и сам пристав, и банк. Такой вывод недавно был подтвержден Верховным судом РФ, который рассматривал спор о незаконном списании. Также такую информацию может представить сам должник, чтобы избежать неправомерного удержания.

Банки тоже обязаны проверять код целевого назначения выплаты. Такие коды присваиваются в отношении зарплат, пособий и выплат из бюджета, пенсий. Если сотрудники банка не проверили код дохода и допустили незаконное списание, их можно привлечь к ответственности. Напомним, что блокирует карту и списывает средства банк, пристав лишь направляет в банк предписание.

Читайте также:  Существует ли срок давности по алиментам на ребенка для отца

По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.

Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд

Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия: Могут ли исполнители ФССП арестовывать счета дотаций на ребенка в 2020 году

Детские дотации – компенсационные выплаты, перечисляемые на счет одного из родителей до достижения ребенком 1,5 лет. Зачастую средства передаются матери.

Однако при её раннем выходе из декрета отец или близкая родня вправе провести процедуру оформления пособия по уходу за новорожденным. Если у получателя выплат есть задолженность и в его отношении инициировано исполнительное производство, то его карточки могут заблокировать.

Поэтому важно знать – имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия и как этого избежать.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Что делать при наложении ареста на социальные выплаты.

Арест детских пособий

Могут ли наложить арест на детские пособия, поступающие на личный счет гражданина в банковском учреждении? Приставы-исполнители обладают правом наложить арест на все средства, приходящие на счету должника-получателя, с последующим их взысканием на основании ст. 69 ФЗ-№229 с целью исполнить требование исполнительных документов. Арест счетов возможен в случае возникновения следующих оснований:

  • сумма средств, которая должна быть изъята из счета должника, превышает 10000 рублей;
  • действует исполнительный документ, в котором содержится требование взыскать средства должника на оплату периодических платежей;
  • у должника недостаточное количество средств или вовсе отсутствуют деньги либо иные материально-имущественные ценности, которые могут быть использованы во время исполнения в полном объёме требования исполнительной документации.

Обжалование действий пристава

Если действия пристава вы считаете неправомерными, можно попробовать обжаловать их в судебном порядке. Но помните, что даже положительное для вас решение суда способно лишь отстрочить на некоторое время выплаты долга и отменить арест сберегательной книжки, но не аннулирует долговую повинность.

Для возобновления счетов должнику рекомендуется собрать пакет документов, которые подтверждают невозможность своевременной выплаты долга и дают повод предоставить отсрочку. Это могут быть справки с больницы, где должник проходил серьезную долговременную терапию, исключающую возможность отлучения для оплаты долга либо другие документы, подтверждающие исключительность жизненной ситуации приключившейся с человеком, которые суд может рассмотреть как смягчающие обстоятельства. Также рекомендуется обзавестись неплохим адвокатом.

Нередко случается и так, что о наложении ареста на деньги, положенные на его сберегательную книжку человек узнает только при попытке снять свои средства либо при получении выписки из Сбербанка. Изымать деньги без предоставления должнику уведомления о причинах решения неправомерно, и такие действия пристава могут быть оспорены в судебном порядке и послужить причиной для получения отсрочки платежа.

Читайте также:  Инвентаризация незавершенного производства. Акт инвентаризации. Отражение излишков и недостач

Выплаты, не подлежащие аресту

Законодательные нормативно правовые акты определяют перечень выплат, на которые судебные приставы никогда не могут наложить арест:

  1. Алименты, которые выплачиваются должнику.
  2. Региональные ежемесячные выплаты на детей.
  3. Материнский капитал, а также разовую антикризисную выплату, которую родители могут получить в 2020 году, в размере 20 тысяч рублей.
  4. Пенсионные перечисления, связанные с потерей кормильца.
  5. Выплата государства на погребение родственника.
  6. Материальная государственная помощь при гибели родственника при стихийном бедствии.
  7. Выплаты в качестве компенсации, которые перечисляет работодатель.
  8. Выплаты от соцстрахования.
  9. Специальные выплаты отдельным категориям граждан в связи с их категорией на компенсацию лекарственных средств, коммунальных услуг, оплаты за проезд и прочего.

На какие средства не может быть обращено взыскание?

ФССП (Федеральная служба судебных приставов) — это надзорный орган, созданный для исполнения судебных решений, обеспечения безопасности и порядка во время законодательных процессов, контроля за деятельностью коллекторских агентств. Любые действия сотрудников регламентированы Федеральным законом № 229.

Полномочия приставов:

  1. Доступ к месту проживания неплательщика.
  2. Опись имущества, обыск, арест банковских счетов.
  3. Розыскные мероприятия должника в законном порядке.
  4. Запрос и сбор информации о доходах гражданина.

Но также существует ряд ограничений в отношении должностных лиц. Согласно закону, приставы обязаны уведомить гражданина в десятидневный срок о возбуждении исполнительного производства (ст. 30 ФЗ-229) на основании полученного судебного решения. Документ отправляется ответчику по почте заказным письмом.

Если этого не произошло, на сотрудника ФССП можно подать жалобу старшему приставу или прокурору, за незаконное сокрытие информации.

Для разблокирования счета понадобится выполнить ряд действий. В первую очередь необходимо направиться в банк, где открыт арестованный счет, на который поступают выплаты на ребенка. Там следует получить копию документа, на основании которого счет был арестован.

Далее придется пойти по месту жительства в органы соцзащиты (где оформлялось пособие). У сотрудников этого учреждения берется справка, содержащая такие параметры:

  • размер выплат;
  • расчетный счет получателя.

Кроме того, не лишним будет ознакомиться с самим постановлением об аресте. В этом документе, в числе прочего, указывается Ф. И. О. пристава, который собственно и наложил ограничение.

Что делать, если арест уже наложен

Если человек попал в ситуацию, когда его банковские карточки заблокированы и получить пособие на ребенка, следующую выплату по материнскому капиталу, социальную пенсию не представляется возможным, то он должен выполнить следующие действия. Первым делом необходимо собрать пакет документов, подтверждающий, что на счет поступают именно «неподсудные» типы финансов, а потом предоставить все это в службу приставов с требованием к организации действовать в рамках закона «Об исполнительном производстве».

Чаще всего приходится предоставлять такие бумаги:

  • Если арестованы пособия из сферы социального страхования: справка от работодателя или местного отделения ФСС о фактах перечисления социальных денег и датах их осуществления с указанием карты человека, которая находится под следственной блокировкой;
  • Если арестовано какое-либо пособие их области социального обеспечения (неважно, начисляется ли оно местными органами власти или же федеральными): справку из регионального органа социальной защиты по месту проживания;
  • Если нет возможности воспользоваться 25 тысячами рублей от материнского капитала, то следует обратиться в пенсионный фонд ПФР и взять справку, подтверждающую перевод финансов на фигурирующий в деле счет.

После выполнения этого действия приставы обязаны снять блокировку с тех типов карт, которые отвечают за получение указанных выше выплат, так как они не подлежат взысканию при наличии долгов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *