Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если ваш ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию, то вы, как ра­бо­то­да­тель, впра­ве тре­бо­вать от него 14-дневной от­ра­бот­ки, на­чи­ная со дня сле­ду­ю­ще­го за днем по­да­чи за­яв­ле­ния. А в по­след­ний день ра­бо­ты со­труд­ни­ка рас­счи­тать­ся с ним и вы­дать ему тру­до­вую книж­ку (ст. 80 ТК РФ). Это общий по­ря­док уволь­не­ния со­труд­ни­ков.

Порядок передачи ценностей

Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.

  • Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.
  • Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.

Рассмотрим первую модель. Понятно, что работу, связанную с обслуживанием имущества организации не поручишь первому попавшемуся. Поэтому поиск кандидата может занять некоторое время. При таких условиях стоит поискать замену среди работников предприятия.

ВНИМАНИЕ! Ценности не стоит передавать сотрудникам, с которыми нельзя заключить соглашение о полной мат. ответственности. Такая ошибка может дорого стоить работодателю. Законодательство позволяет работодателю заключать соглашение не со всеми работающими на предприятии.

Если соглашение было подписано с сотрудником организации, должностные обязанности (выполняемая работа) которого отсутствует в списке, который изложен в указанном постановлении, наниматель не сможет привлечь его к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб.

Не следует передавать ценности и заключать соглашение с лицом, которое не является официально принятым на должность.

  • Перед увольнением служащий передает по акту ценности комиссии, которая проводит инвентаризацию.
  • Помещение, где хранятся материальные ценности (сейф с денежными ценностями), комиссия опечатывает.
  • На следующий, после оформления увольнения предыдущего работника день, принимают уже нового и передают ценности ему.

Именно такого рода порядок действий предусматривается законодательством РФ.

Что делать при обнаружении недостачи

О недостаче можно узнать только по итогам осуществления инвентаризации и сравнения ее результатов с планируемым остатком.

Если по результатам ревизии не будет выявлено никаких противоречий, то к материально-ответственному лицу претензий не будет.

Если недостача будет выявлена, то:

  • Организацией вызывается специальная комиссия, которая будет выяснять причины расхождений фактического и планируемого наличия ценностей, а также установления виновных сотрудников (статья 247 ТК РФ). Осуществить внутреннее расследование должен руководитель, так как без доказательств у него нет права предъявлять претензии работнику. Если расследования не произойдет, то сотрудник может обжаловать решение даже в том случае, если он виновен.
  • Работник обязан написать объяснительную записку, в которой будут указаны причины недостачи.
  • Комиссия, проводившая расследование, должна составить акт и предоставить его сотруднику для ознакомления. Работник, в свою очередь, обязан поставить свою подпись на документе. Если сотрудник отказывается подписывать акт, то комиссия подтверждает это в письменном виде и с подписями свидетелей.
  • Недостача должна быть переведена в денежное выражение в соответствии с ценами, которые действительны на момент выявления расхождений. Если недостача не превышает среднемесячный заработок виновного сотрудника, то ее можно взыскать без обращения в суд.
  • В процессе увольнения, работник может дать свое согласие в письменной форме о возмещении недостачи. Если он покидает организацию и выплаты недостачи прекращаются, то руководитель имеет право обратиться в суд. Срок обращения составляет один год.

В чем особенности увольнения матответственного

Трудовой кодекс разбирает вопрос о матответственности при увольнении, устанавливает закрытый перечень оснований для освобождения сотрудника от должности и описывает порядок оформления расторжения трудового договора. Расторгнуть договор по основанию, не указанному в ТК РФ, либо пренебречь установленной процедурой работодатель не вправе.

Работник вправе в любой момент принять решение о расторжении трудового договора и подать заявление, не объясняя причин своего решения. Удерживать работника компания не вправе.

Читайте также:  Какие налоги платят граждане с зарплаты

Но если речь идет о материально ответственном лице, его уход осложняется тем, что за ним официально закреплена обязанность хранить имущество работодателя. Прежде чем расторгнуть трудовой договор, работодатель обязан это имущество у него принять. Увольнение МОЛ сопровождается дополнительными процедурами инвентаризации и передачи ответственности за материальные ценности другому сотруднику и оформлением дополнительных документов — акта приема-передачи.

Что делать, если обнаружилась недостача

Недостача — это выявленная в результате разница между фактическим объемом материальных ценностей и планируемыми остатками.

Недостатка нет Материально ответственное лицо освобождается от должности без каких-либо претензий к нему.
Выявлена недостача
  1. Создать специальную комиссию, которая призвана установить причины недостачи.
  2. Затребовать от сотрудника письменные объяснения. Если он игнорирует просьбу или отказывается что-либо объяснять, об этом составляется специальный акт.
  3. После проведения комиссионного расследования ознакомить сотрудника под подпись с его результатами.
  4. Определить стоимость недостачи и сумму, которая подлежит возмещению.

Как поступать, если инвентаризация затягивается

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда при увольнении материально ответственного лица по собственному желанию инвентаризация задерживается. Как уже известно, на это законом стандартно отведено 14 дней, но в некоторых случаях провести полную инвентаризацию в указанный срок не представляется возможным (на предприятии большое количество мат. ценностей, подлежащих учету, к примеру).

Работодатель по собственному усмотрению не может продлевать срок отработки сотрудника более чем на две недели, поэтому найти выход из ситуации в случае с затянувшейся инвентаризации сложно. Алгоритмов действий работодателя два: уволить сотрудника своевременно, а в случае наличие недостачи взыскать ее через суд, или договориться «полюбовно», оговорив возможность увольнения после ревизии и подведения ее итогов.

Работодатель препятствовал передаче мат. ценностей. Что делать?

Часто передача МЦ производится несвоевременно или не происходит вовсе. Это может произойти по вине как работника, так и нанимателя. В первом случае руководитель должен сначала уволить сотрудника, после чего обратиться в суд за возмещением материального ущерба. Если виновником является работодатель (по причине его отсутствия, к примеру), этот факт отмечается в акте, при этом работник имеет законное право не участвовать в ревизии.

Что касается последующих действий работодателя, то он не может заставить бывшего подчиненного принимать участие в инвентаризации после законного увольнения, хотя это возможно, если он даст на это письменное согласие.

Следует понимать, что присутствовать на инвентаризации и предпринимать меры по своевременной передаче мат. ценностей должен работодатель, в противном случае все спорные моменты придется решать в судебном порядке.

Правила инвентаризации при увольнении

Ревизия проводится в течение 2 недель, которые написавший заявление сотрудник продолжает находиться на предприятии. Организовывает процедуру работодатель.

Если выполнить операцию в срок не получится, владелец компании теряет право заставить сотрудника передать дела преемнику, увольняющееся лицо приобретает возможность покинуть организацию без завершения инвентаризации.

Если человек не подписывал договор об ответственности, но выполнял контроль за имуществом учреждения, работник обладает правом отказаться от выполнения процедуры передачи документации преемнику. Акты не числились за сотрудником, и по закону человек не отвечает за них. Предъявить претензии лицу нельзя.

Обнаружение недостачи не повлияет на процедуру увольнения. Взыскать стоимость потерянного имущества с человека, который не подписывал договор об ответственности, не поможет даже суд. Фактически сотрудник не являлся материально ответственным лицом и не отвечал за активы организации.

Владелец фирмы не вправе задерживать процедуру выдачи трудовой книжки и перечисление денежных средств. Если владелец компании начнет препятствовать этому, работник получит право обратиться в суд.

Инвентаризация проводится при непосредственном участии ответственного лица. Нарушение правила позволит человеку оспорить результаты ревизии в судебном порядке.Работник обязан возвратить активы, которые компания передала человеку для временного использования, в полном объеме. Операция производится в момент ревизии. Сотрудник, который планирует занять должность, обязан присутствовать при проведении операции.

Если человек на замену работнику, покидающему фирму, еще не найдет, прием активов ложится на плечи иного лица, которое назначено для выполнения действия.

В процессе ревизии сотрудники составляют инвентаризационную опись. Документация выступает в роли акта, которые требуется для передачи бумаг, и формой, содержащей информацию о величине недостачи или расхождения с отчетностью.

Закон разрешает составить дополнительный акт, в который работники вносят сведения о перечне активов и количестве имущества.

Читайте также:  Расчет субсидий на оплату коммунальных услуг в Кирове

Ответственность после увольнения

Согласно действующему законодательству РФ работодатель не имеет права привлекать к ответственности уволенного сотрудника, который ранее исполнял обязанности по сохранению имущественных объектов на предприятии. Исходя из этого, начальник должен проводить инвентаризацию с последующей передачей ценностей только в период отработки подчиненного. А вот что касается возмещения им недостачи, то она может происходить лишь при своевременном доказательстве вины сотрудника назначенной комиссией.

Мы узнали, как материально ответственному лицу можно уволиться без проблем, не взяв на себя лишних убытков. В заключении остается добавить, что при попытке уклониться от выплаты компенсации при имеющихся доказательствах, человек рискует понести уголовное наказание в виде ограничения свободы. То же самое касается и лиц, совершивших умышленную кражу собственности.

Если передача ценностей при увольнении не состоялась по вине работника

Если по вине сотрудника передача не была произведена или была выявлена недостача, работодатель сначала оформляет увольнение, а после этого обращается с иском в суд. Человеку придется доказать факт передачи ценностей или отсутствие вины за недостачу.

Если невозможно осуществить должным образом передачу материальных ценностей при увольнении по собственному желанию в период нахождения на больничном листе удаленно, то инвентаризацию допустимо производить в отсутствие ответственного лица. В п. 6.3. приказа Минторга СССР №169 указано, что если по состоянию здоровья работник не может присутствовать при передаче ценностей, то она осуществляется специальной комиссией. Такую возможность следует предусмотреть в локальном акте компании и в договоре.

Какие различают виды материальной ответственности

Закон предусматривает 2 вида материальной ответственности, возлагаемой на работника предприятия:

Частичная материальная ответственность Полная материальная ответственность
В случае порчи или утраты материальных ценностей сотрудник компенсирует работодателю их стоимость а пределах среднемесячного заработка, вне зависимости от размера ущерба. Если вверенное материально ответственному лицу имущество утрачено или испорчено, работник выплачивает работодателю компенсацию в полном размере, даже если стоимость такого имущества (или стоимости ремонта) оказывается больше среднемесячного заработка.

В обоих случаях сведения о несении работником полной или частичной материальной ответственности должны быть прописаны в трудовом договоре. На законодательном уровне установлен перечень случаев, когда наступает полная материальная ответственность сотрудника, с которым не был заключен подобный договор. К таким ситуациях относится умышленное причинение вреда имуществу фирмы и порча имущества в то время, когда рабочий день (смена) закончился.

Оформление увольнения сотрудника

В последний день работы материально ответственного лица, ему нужно выдать трудовую книжку, документы, связанные с работой, нужные справки по запросу сотрудника, а также все причитающиеся ему суммы выплат. К таковым относятся компенсация за отпуск, заработная плата. Если во время двухнедельной отработки сотрудник не был на работе по причине своей болезни, отказать в увольнении ему не могут. Увольнение сотрудника нужно провести приказом. Отсутствующий сотрудник может дать свое согласие на проведение инвентаризации.

Если по какой-то причине, сотрудник отказался от передачи ценностей, а не уволить его нельзя, некоторые работодатели проводят увольнение, после чего инициируют иск в суд. В этом случае, уже материально ответственное лицо должно будет доказать тот факт, что материальные ценности им были переданы, и что недостача произошла не по его вине (если таковая имело место быть). В этом случае, спор из трудового, перерастает в имущественный, поскольку касается компенсации причиненного предприятию ущерба в виде денежной суммы.

Действующий в стране Трудовой кодекс позволяет уволиться с места работы материально ответственному работнику в общем для таких случаев порядке. Но здесь имеется один важный момент. Перед тем как оставить свою должность, сотрудник должен провести инвентаризацию ценностей и передать их работнику, который его заменит на новом месте. Но прежде чем приступить к проведению подобной процедуры, должен быть издан приказ об увольнении, подтвержденный подписью руководителя компании.

В большинстве случаев увольнение подотчетного служащего по собственному желанию проходит без каких-либо осложнений. На подобные случаи распространяется положение статьи 84.1 Трудового кодекса. Начинается процесс увольнения с того, что подотчетное лицо должно составить соответствующее заявление.

Каким образом происходит передача материальных ценностей?

Основанием для проведения инвентаризации всегда является распоряжение руководителя об увольнении сотрудника. Дальнейшая процедура ревизии будет включать в себя следующие этапы:

  1. Официальный переучет всех ценностей, которые ранее были доверены сотруднику. Следует отметить, что сама процедура ревизии представляет собой не только пересчет таких ценностей, но и проверку их текущего состояния. Это состояние сравнивается с тем, которое было во время доверия их увольняющемуся сотруднику. Все дефекты, нюансы, возможные поломки, а также степень износа фиксируются в официальном порядке. Для этого важные данные заносятся в составленный письменный акт. Во время учета степени износа обязательно должна быть принята в расчет и текущая амортизация.
  2. Подготовку официального акта о передаче всех материальных ценностей другому служащему. В данном документе должно присутствовать краткое описание каждого наименования, а также информация относительно состояния материальной ценности. Передача может быть осуществлена в адрес следующих лиц:
    • сотрудника, который был уже принят на свободное место. В таком случае участие в инвентаризации подчиненный будет вправе принимать исключительно после заключения с ним официального трудового договора;
    • другого лица, которое уже трудится в организации. В такой ситуации это лицо выбирается работодателем самостоятельно. Главное, чтобы у сотрудника имелось согласие на участие в процедуре инвентаризации. Назначение такого лица также должно проходить в официальном порядке. Для этого работодателем подготавливается соответствующее внутреннее распоряжение. В данном документе сотрудник обязательно должен поставить собственную подпись, подтверждая факт отсутствия у него каких-либо возражений.
Читайте также:  Несанкционированное подключение к электросетям в многоквартирном доме после отключения за долги

Порядок передачи ценностей

Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.

  • Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.
  • Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.

Рассмотрим первую модель. Понятно, что работу, связанную с обслуживанием имущества организации не поручишь первому попавшемуся. Поэтому поиск кандидата может занять некоторое время. При таких условиях стоит поискать замену среди работников предприятия.

ВНИМАНИЕ! Ценности не стоит передавать сотрудникам, с которыми нельзя заключить соглашение о полной мат. ответственности. Такая ошибка может дорого стоить работодателю. Законодательство позволяет работодателю заключать соглашение не со всеми работающими на предприятии.

Если соглашение было подписано с сотрудником организации, должностные обязанности (выполняемая работа) которого отсутствует в списке, который изложен в указанном постановлении, наниматель не сможет привлечь его к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб.

Не следует передавать ценности и заключать соглашение с лицом, которое не является официально принятым на должность.

  • Перед увольнением служащий передает по акту ценности комиссии, которая проводит инвентаризацию.
  • Помещение, где хранятся материальные ценности (сейф с денежными ценностями), комиссия опечатывает.
  • На следующий, после оформления увольнения предыдущего работника день, принимают уже нового и передают ценности ему.

Именно такого рода порядок действий предусматривается законодательством РФ.

Что делать при обнаружении недостачи

О недостаче можно узнать только по итогам осуществления инвентаризации и сравнения ее результатов с планируемым остатком.

Если по результатам ревизии не будет выявлено никаких противоречий, то к материально-ответственному лицу претензий не будет.

Если недостача будет выявлена, то:

  • Организацией вызывается специальная комиссия, которая будет выяснять причины расхождений фактического и планируемого наличия ценностей, а также установления виновных сотрудников (статья 247 ТК РФ). Осуществить внутреннее расследование должен руководитель, так как без доказательств у него нет права предъявлять претензии работнику. Если расследования не произойдет, то сотрудник может обжаловать решение даже в том случае, если он виновен.
  • Работник обязан написать объяснительную записку, в которой будут указаны причины недостачи.
  • Комиссия, проводившая расследование, должна составить акт и предоставить его сотруднику для ознакомления. Работник, в свою очередь, обязан поставить свою подпись на документе. Если сотрудник отказывается подписывать акт, то комиссия подтверждает это в письменном виде и с подписями свидетелей.
  • Недостача должна быть переведена в денежное выражение в соответствии с ценами, которые действительны на момент выявления расхождений. Если недостача не превышает среднемесячный заработок виновного сотрудника, то ее можно взыскать без обращения в суд.
  • В процессе увольнения, работник может дать свое согласие в письменной форме о возмещении недостачи. Если он покидает организацию и выплаты недостачи прекращаются, то руководитель имеет право обратиться в суд. Срок обращения составляет один год.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *