Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки если она в электронном виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки если она в электронном виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Руководитель организации самостоятельно выбирает и назначает ответственного сотрудника, который будет вести электронные трудовые книжки и подавать в ПФР отчеты по форме СЗВ-ТД. Законодательно эти обязанности не установлены ни у бухгалтерии, ни у отдела кадров. Руководитель может возложить их на того же сотрудника, который вел бумажные трудовые книжки.

Ответственный за ведение электронной трудовой книжки

Пошагово процесс можно представить так:

  • Новые обязанности вести ЭТК и отчитываться по форме СЗВ-ТД зафиксируйте в кадровых документах по сотруднику. Внесите изменения в его должностную инструкцию и трудовой договор.
  • Затем издайте приказ о назначении ответственного сотрудника и ознакомьте с ним сотрудника. Приказ можно составить в произвольной форме. Укажите в документе Ф.И.О. и должность сотрудника, которого назначили ответственным.

Ответственным может быть только один сотрудник.

Прием нового сотрудника

При оформлении сотрудника необходимо проверить, подавал ли он заявление об отказе от бумажной ТК по предыдущему месту работы. Далее порядок действий такой:

  • Если подавал заявление, то нужно найти соответствующую запись в бумажной ТК и начать формировать электронные данные на основе СТД-Р или СТД-ПФР.

  • Если работник сохранил бумажную ТК, нужно сделать запись о приёме на работу в ней, вести её и хранить в обычном порядке, а также одновременно формировать электронные данные.

  • Если у нового работника нет трудового стажа, работодатель заводит только электронную ТК.

Закон и постановления об ЭТК

Главный закон, регулирующий основные положения об электронной трудовой книжке — № 439-ФЗ от 16.12.2019. Он имеет юридическую силу с начала 2020 года. Также переход на ЭТК регулируют нижеперечисленные нормативные акты:

  • Закон 436-ФЗ от 16.12.2019 — изменения вносятся в Закон № 27-ФЗ от 01.04.1996 года.
  • Закон 136-ФЗ от 24.04.2020 — изменения вносятся в статьи 2, 11 Закона № 27-ФЗ от 01.04.96 года.
  • Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п — в этом документе утверждаются изменения в бланке формы СЗВ-ТД;
  • Приказ Министерства Труда № 23н от 20.01.2020 — здесь можно ознакомиться с формами бланков СТД-Р и СТД-ПФР.
  • Приказ Министерства Труда № 320н от 19.05.2021 — В документе отражено утверждение нормативов по ведению и хранению электронных трудовых книжек.

Где взять трудовую книжку, если не работал?

Человеку, принятому на работу впервые, трудовую книжку оформляет работодатель в недельный срок – 8-й пункт Правил, утв. 225-м Пост. Правит.

Утратившему книжку работнику, работодатель, не позднее двух недель с момента заявления, выдает дубликат (31-й пункт). В дубликат трудовой книжки вносятся подтвержденные сведения: об общем и непрерывном стаже, наградах и поощрениях и др. (32-й пункт).

Если человек поступает на работу не впервые, но книжки не имеет, работодателем ему заводится новая. В 65-й ст. ТК говорится о необходимости письменного заявления человека с указанием причины (потеря, утрата прежним работодателем, исчезновение в результате кражи или стихийного бедствия).

Восстановление трудовой книжки

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель в данном случае обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:

  • сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Для чего нужна трудовая книжка?

Согласно ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве на работу работник обязан предоставить трудовую книжку.

При заключении трудового договора трудовую книжку работник не предоставляет в следующих случаях:

  • трудовой договор заключается впервые;
  • работник устраивается на работу по совместительству.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся:

  • сведения о работнике;
  • сведения о выполняемой им работе;
  • сведения о переводах на другую постоянную работу;
  • сведения об увольнении работника;
  • основания прекращения трудового договора;
  • сведения о награждениях за успехи в работе.

Ответственность работодателя за нарушение ведения трудовых книжек

Ответственность за нарушение в ведении трудовых книжек относится к нарушению трудового законодательства РФ, за что предусмотрено наложение санкций (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 15.11 КоАП РФ)):

Лицо, нарушившее законодательство Размер административного штрафа (руб.)
Правонарушение выявлено впервые
Должностное лицо 1 000 – 5 000
Должностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта) 5 000 – 10 000
Индивидуальный предприниматель 1 000 – 5 000
Юридическое лицо 30 000 – 50 000
Правонарушение выявлено повторно
Должностное лицо 10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-3 года
Должностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта) 10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-2 года
Индивидуальный предприниматель 10 000 – 20 000
Юридическое лицо 50 000 – 70 000

Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?

В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.

Читайте также:  Штраф за езду без детского автокресла 2023 году

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.

Исключения из правил: когда еще можно принять работника без трудовой

Нормы закона допускают еще один вариант, когда работодатель может принять на работу без трудовой книжки лицо, не являющееся исключением из правил ст. 65 ТК РФ. Таковое возможно в случае, если работник утерял, либо утратил документ вследствие каких-либо непреодолимых обстоятельств.

Как правило, в таких случаях работник обязан немедленно заявить об утере (краже или утрате) книжкисвоему предыдущему работодателю, который в течение 15 дней должен выписать ее дубликат (п. 31 Правил ведения трудовых книжек). При оформлении бланка в обязательном порядке вносится о на его титульной странице (подробнее об оформлении дубликата трудовой мы рассказывали здесь).

Но согласно ст. 65 ТК, работник может обратиться и к своему новому нанимателю с заявлением об оформлении новой трудовой в связи с ее утратой, повреждением и т.п. Для таких ситуаций установлена особая процедура оформления новой трудовой книжки работнику:

Это важно знать: Заявление на ведение электронной трудовой книжки: образец 2021 года

  • Одновременно с заявлением о приеме на работу, соискатель должен написать отдельное заявление о выписке ему нового бланка трудовой книжки. В качестве основания для оформления бланка указываются причина (утеря, кража и т.п.);
  • На основании заявления нового сотрудника работодатель обязан оформить соответствующим образом новую трудовую книжку, о чем уведомить сотрудника под поспись (отметка ставится на заявлении работника, заявление подшивается в его личное дело);
  • Бланк новой трудовой книжки предоставляется работодателем, с последующим удержанием его стоимости из заработной платы работника.

Сведения о трудовой деятельности работника за период, предшествующий выписке новой книжки, новый работодатель вносить в бланк не обязан, хотя законом это и не запрещено При наличии подтверждающих документов о предыдущих местах работы эти сведения могут быть внесены в новую трудовую.

Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?

В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.

Читайте также:  Как получить 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы трудоустройства без трудовой книжки:

  • ограниченное количество обязанностей,
  • работник обладает большей свободой,
  • человек может пробовать себя в любой специальности, не боясь того, что его репутация будет испорчена. Ведь многие работодатели не берут соискателей, которые часто меняют работу или специальность.

Недостатками такого трудоустройства являются:

  • невключение трудовой деятельности в общий стаж,
  • работодатель может штрафовать сотрудников за нарушения,
  • возникают сложности в доказывании наличия профессиональных навыков,
  • необходимость самостоятельного внесения всех социальных отчислений,
  • отсутствие гарантий со стороны нанимателя.

Что делать, если директор не отдает трудовую книжку?

Для чего нужна трудовая книжка?

Согласно ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве на работу работник обязан предоставить трудовую книжку.

При заключении трудового договора трудовую книжку работник не предоставляет в следующих случаях:

  • трудовой договор заключается впервые;
  • работник устраивается на работу по совместительству.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся:

  • сведения о работнике;
  • сведения о выполняемой им работе;
  • сведения о переводах на другую постоянную работу;
  • сведения об увольнении работника;
  • основания прекращения трудового договора;
  • сведения о награждениях за успехи в работе.

Применительно к законодательным нормам, оформление по трудовому договору без трудовой книжки предусмотрено в 2 случаях:

  1. Совместительство (порядок и условия описаны в главе 44 раздел 12 ТК РФ);
  2. Найм работников физлицом, не ведущим предпринимательскую деятельность (правила найма регулирует глава 48 раздел 12 ТК РФ).

Что касается работы у ИП или в организации, закон не предусматривает вариантов оформления без внесения сведений о приеме на работу в трудовую книжку. Единственный выход, как устроиться без трудовой книжки у юрлица или ИП — через подписание договора ГПХ.

Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?

В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *