За что дают пожизненное заключение в России 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что дают пожизненное заключение в России 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главная задача пожизненного лишения свободы – это наказание виновного в целях его исправления, а также предотвращения будущих преступлений. Именно этот вид наказания применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления.
❗ Возможность выхода по УДО
Теоретически пожизненно осужденный имеет право подать на УДО (условно-досрочное освобождение) после 25 лет отбытия наказания. Лица, которые отбывают пожизненное с 90-х годов, уже могут подавать на УДО.
Неизвестно, много ли «пожизненников» воспользовались своим правом, но точно известно, что пока в России не было прецедентов, когда осужденный пожизненно выходил по УДО.
Несколько лет назад из одной колонии особого режима действительно освободился человек, который еще в 1992 году был приговорен к смертной казни за убийство. До наступления моратория приговор не успели привести в исполнение, и смертная казнь была заменена на пожизненное.
Этот человек много лет писал в судебные инстанции ходатайства о смягчении приговора. Однако результатом освобождения стало не УДО, а пересмотр приговора и послабления уголовного законодательства – суд переквалифицировал дело на более «мягкую» статью.
В настоящий момент никто из пожизненно заключенных не вышел именно по УДО – суды продолжают отклонять подобные ходатайства.
Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?
Оно преследует следующие цели:
- прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
- следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
- и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.
Можно ли обжаловать приговор?
Теоретически обжаловать можно любой приговор, если таковое право не отчуждено судом. Пожизненное лишение свободы может быть обжаловано, если есть смягчающие и исключительные обстоятельства. К смягчающим можно отнести:
- Лицо, которое совершило преступление, добровольно явилось в полицию, то есть имеет место явка с повинной.
- Лицо всячески содействовало полиции в ходе расследования.
- Были предприняты попытки оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
- Преступление не было доведено до конца.
- Суд присяжных вынес оправдательный приговор
- Срок давности преступления истек.
Что касается исключительных обстоятельств, то к таковым можно отнести следующее:
- Именно поведение пострадавшего привело к преступлению.
- Во время совершения преступления виновный находился под моральным или физическим давлением.
- У преступника есть несовершеннолетние дети или иждивенцы.
- Преступление было совершено во время исполнения приказа или служебных обязанностей.
- Преступление было совершено из чувства сострадания. Например, врач намеренно вколол препарат, который привел к летальному исходу, тяжело больному, намереваясь избавить его от страданий и ускорить неизбежное.
Также, как и при смягчающих обстоятельствах, исключительные могут быть признаны таковыми только на усмотрение суда.
Несмотря на многочисленные душераздирающие письма в женские журналы с просьбой о знакомстве и драматические рассказы, все же служители пенитенциарной системы советуют вольным гражданам не слишком сочувствовать «пожизненникам».
Почти не бывает случаев, чтобы даже в обычную зону посадили человека, которого подставили и который на самом деле кристально чист. Все-таки за решетку в основном попадают люди, совершившие преступления.
В искренность раскаяния таких законники не слишком верят. Понятно, что на волю хочется всем, но уже тот факт, что УФСИН из сотен обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворила пока только одно, говорит о многом.
Людей изолировали от общества не просто так, а потому что они представляли и представляют для него крайнюю опасность.
Многие сидельцы перестали верить в чудеса и рассчитывать, что скоро увидят волю.
Тем не менее, чудо случилось. В начале 2021 года из колонии «Полярная сова» освободили некоего Масалимова, осужденного за зверские убийства с расчленением.
Несмотря на то, что это известие потрясло многих граждан, руководство колонии объяснило свои действия. Освобождение Масалимова абсолютно законно.
Это не первая его «ходка», до того, как попасть на пожизненный срок он уже успел отсидеть пятнадцать лет.
И тоже за убийство. На условно-досрочное Масалимов не рассчитывал, понимал, что это пустое обещание. Зато он тщательно изучил основы юриспруденции, постоянно находился на связи с адвокатами и штудировал материалы своего дела.
Это дало свои результаты — деяние было переквалифицировано, а в связи с выходом закона, улучшающего положение осужденного, он был освобожден в тот же месяц.
На данный момент бывший маньяк живет в центральном округе, примерно себя ведет и никаких нареканий со стороны властей пока не заработал.
Надеется увидеть волю и иконописец Рыжанков. Ему было восемнадцать лет, когда ему зачитали приговор. Конечно, заслуженный — он убил нескольких человек с особой жестокостью.
До того он вел бродячий образ жизни, питался и содержал себя, на что улица пошлет и что удавалось украсть.
В колонии «Черный дельфин» он просидел уже двадцать лет и прилагает все усилия, чтобы выйти по условно-досрочному освобождению.
Хоть и понимает, что шансы его крайне малы. По словам Рыжанкова, его поддерживает вера в Бога.
Будучи безбожником на воле, он в стенах колонии стал читать религиозную литературу, общаться со священниками, причащаться и переосмыслил свою жизнь.
Научился писать иконы, сейчас расписывает храм. По его словам, в любом случае возврата к прошлому не будет, неважно, освободят его или нет. Даже если Рыжанков увидит волю, нынешние его убеждения и внутренняя сущность абсолютно не допускают возврата к преступной деятельности.
Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?
Оно преследует следующие цели:
- прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
- следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
- и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.
Решение КС РФ по возрастному цензу для пожизненно осужденных — какие аргументы приводят судьи
В связи с изложенными доводами в принятии жалобы Саида Амирова к рассмотрению отказано. Изучив обстоятельства дела, КС РФ еще раз подтвердил, что при назначении наказания суд обязан учитывать характер совершенного преступления и особенности личности преступника, иное противоречило бы «конституционному запрету дискриминации и выраженным в Конституции РФ принципам справедливости и гуманизма». То есть для категорий граждан, указанных в статье 57 УК РФ, отказ от пожизненного наказания не исключает уголовную ответственность, а обеспечивает ее дифференциацию исходя из принципа гуманизма.
— Данные ограничения не влияют на назначение другим категориям лиц, совершивших преступления, наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности их преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, не ущемляют тем самым их права и, следовательно, не являются дискриминационными, — указал КС РФ.
Что касается состояния здоровья, то суды обязаны учитывать это обстоятельство как смягчающее. Однако условий отбывания уже назначенного наказания данная норма не регламентирует.
— Заявителем не представлены документы, подтверждающие применение судом в его деле оспариваемой им части шестой статьи 99 УИК РФ, — далее отметили судьи.
В связи с изложенными доводами в принятии жалобы Амирова к рассмотрению отказано: вопрос о снижении возрастного ценза для преступников-инвалидов, приговоренных к пожизненному сроку, КС пред собой не ставит.
Дают ли женщинам пожизненный срок?
Согласно ч.2 ст. 57 УК РФ, женщины не могут быть заключены в тюрьму пожизненно. Данная мера наказания автоматически заменяется для них 25 годами заключения по одному преступлению.
В совокупности же преступлений женщину максимально могут приговорить к сроку до 30 лет лишения свободы.
Кроме того, к такой мере наказания не могут приговорить:
- несовершеннолетних преступников;
- мужчин, которым исполнилось 65 лет.
Кроме того, в законодательстве обозначено несколько смягчающих обстоятельств, при которых нельзя вынести решение о пожизненном ограничении свободы, как то:
- явка с повинной;
- сотрудничество со следствием;
- оказание медицинской помощи потерпевшему (ст. 61 УК РФ);
- наличие исключительных обстоятельств, перечень которых приводится в ст. 64 УК РФ;
- в случае, если преступление не доведено до конца (ст. 66 УК РФ);
- суд вынес вердикт о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
- истечение срока давности преступления и исполнения обвинительного приговора;
- при пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке.
За что дают пожизненное в России?
Пожизненное лишение свободы предусматривает полную изоляцию правонарушителя от общества — с даты провозглашения вердикта и до момента смерти осужденного.
Изначально такую меру использовали в качестве замены смертной казни. Сейчас это самостоятельная санкция, которая включена во многие статьи УК РФ.
И хотя размер наказания выбирает суд, ст. 57 УК РФ четко определяет, когда можно назначить пожизненный срок — за особо тяжкие преступления:
- посягающие на жизнь одного или нескольких людей;
- направленные против здоровья граждан и общественной безопасности;
- направленные против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.
Пожизненно сажают в тюрьму только за особо тяжкие преступления.
Первая проблема пожизненного лишения свободы – это вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.
При сравнении со смертной казнью это более мягкое наказание, которое предоставляет обвиняемому возможность продолжать жить.
Также одной из основных проблем является психологическое состояние заключенных. Чаще всего они живут в двухместных камерах, и долгое проживание и общение с одним и тем же человеком приводит к множеству конфликтов.
Большие сомнения возникают насчет возможности перевоспитания преступника – за минимум четверть века пребывания в изоляции человек может только сильнее ожесточиться, а не встать на путь исправления.
Несмотря на многочисленные душераздирающие письма в женские журналы с просьбой о знакомстве и драматические рассказы, все же служители пенитенциарной системы советуют вольным гражданам не слишком сочувствовать «пожизненникам».
Почти не бывает случаев, чтобы даже в обычную зону посадили человека, которого подставили и который на самом деле кристально чист. Все-таки за решетку в основном попадают люди, совершившие преступления.
В искренность раскаяния таких законники не слишком верят. Понятно, что на волю хочется всем, но уже тот факт, что УФСИН из сотен обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворила пока только одно, говорит о многом.
Людей изолировали от общества не просто так, а потому что они представляли и представляют для него крайнюю опасность.
Госизмена — большая беда России
Государственная измена — это очень серьезное обвинение, которое означает, что человек предал свою Родину и преступил все возможные принципы. Человек, который пошёл на такое, не способен на исправление и раскаяние. К сожалению, таких случаев много не только в России, но и в других странах мира. Генерал ФСБ РФ еще летом 2021 года говорил о том, что дел о государственной измене будет все больше.
Согласно данным, которые были предоставлены Судебным департаментом, в 2020 году за шесть месяцев в Российской Федерации 7 человек были осуждены за государственную измену, еще один — за шпионаж. Все осужденные получили наказание в виде реального лишения свободы от пяти до двадцати лет колонии. В 2021 году ситуация не меняется в лучшую сторону, многие граждане РФ предали свою родину и получили уголовные сроки.
Стоит отметить, что за последние годы не было людей, которых бы оправдали по обвинению в государственной измене или шпионаже. В 2019 году за аналогичные преступления в стране осудили 11 человек.
Как живут преступники?
Как отбывают пожизненное заключение?
С 2020 г Конституционный суд разрешил длительные свидания с родными в первые десять лет, до этого разрешались только короткие через стекло.
Хотя от многих преступников отказались все родственники.
Сейчас заключенный имеет право на 2 коротких и одно трехдневное свидание в год, также можно иметь некоторую сумму денег на приобретение продуктов и предметов первой необходимости.
Преступники могут заключать браки, такие случаи известны, когда вполне благополучные девушки выходят замуж за серийных убийц. Пожизненник имеет право получать 6 посылок ежегодно: три большие и три маленькие. Также можно разговаривать по телефону с родными.
Режим в колониях для пожизненно заключенных несколько отличается. В некоторых заведениях разрешено работать, в других — нет. Для заключенных предусмотрена специальная одежда, другую надевать категорически запрещено.
Дают ли женщинам пожизненный срок?
Согласно ч.2 ст. 57 УК РФ, женщины не могут быть заключены в тюрьму пожизненно. Данная мера наказания автоматически заменяется для них 25 годами заключения по одному преступлению.
В совокупности же преступлений женщину максимально могут приговорить к сроку до 30 лет лишения свободы.
Кроме того, к такой мере наказания не могут приговорить:
- несовершеннолетних преступников;
- мужчин, которым исполнилось 65 лет.
Кроме того, в законодательстве обозначено несколько смягчающих обстоятельств, при которых нельзя вынести решение о пожизненном ограничении свободы, как то:
- явка с повинной;
- сотрудничество со следствием;
- оказание медицинской помощи потерпевшему (ст. 61 УК РФ);
- наличие исключительных обстоятельств, перечень которых приводится в ст. 64 УК РФ;
- в случае, если преступление не доведено до конца (ст. 66 УК РФ);
- суд вынес вердикт о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
- истечение срока давности преступления и исполнения обвинительного приговора;
- при пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке.
Отличительные особенности КСР от тюрем
Исправительная колония представляет собой место массовой изоляции граждан, которые получили судимость за различные уголовные деяния. Заключенные содержатся на общей площади с расчетом 2 кв. м на каждого обывателя.
Зачастую в народе их именуют «зонами», т. к. условно происходит зонирование территории, и она включает в себя следующие участки:
- промышленная зона для осуществления трудовой деятельности преступниками;
- жилая территория, включающая места непосредственного проживания, приема пищи, проведения культурно-массовых мероприятий, обучающих программ, оказания помощи;
- локальная часть, рассчитанная на 200-600 человек, используемая для прогулок.
Чем отличается тюрьма от колонии? Суть отличия состоит в основном в том, что в тюрьме возможность перемещения людей минимальна. Т. е. это одна или несколько построек, оснащенных линией защиты и особо строгим пропускным режимом. Традиционно передвижение людей в тюрьме ограничивается небольшими по времени прогулками.
Несмотря на многочисленные душераздирающие письма в женские журналы с просьбой о знакомстве и драматические рассказы, все же служители пенитенциарной системы советуют вольным гражданам не слишком сочувствовать “пожизненникам”.
Почти не бывает случаев, чтобы даже в обычную зону посадили человека, которого подставили и который на самом деле кристально чист. Все-таки за решетку в основном попадают люди, совершившие преступления.
В искренность раскаяния таких законники не слишком верят. Понятно, что на волю хочется всем, но уже тот факт, что УФСИН из сотен обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворила пока только одно, говорит о многом.
Людей изолировали от общества не просто так, а потому что они представляли и представляют для него крайнюю опасность.
Многие сидельцы перестали верить в чудеса и рассчитывать, что скоро увидят волю.
Тем не менее, чудо случилось. В начале 2021 года из колонии “Полярная сова” освободили некоего Масалимова, осужденного за зверские убийства с расчленением.
Несмотря на то, что это известие потрясло многих граждан, руководство колонии объяснило свои действия. Освобождение Масалимова абсолютно законно.
Это не первая его “ходка”, до того, как попасть на пожизненный срок он уже успел отсидеть пятнадцать лет.
И тоже за убийство. На условно-досрочное Масалимов не рассчитывал, понимал, что это пустое обещание. Зато он тщательно изучил основы юриспруденции, постоянно находился на связи с адвокатами и штудировал материалы своего дела.
Это дало свои результаты — деяние было переквалифицировано, а в связи с выходом закона, улучшающего положение осужденного, он был освобожден в тот же месяц.
На данный момент бывший маньяк живет в центральном округе, примерно себя ведет и никаких нареканий со стороны властей пока не заработал.
Надеется увидеть волю и иконописец Рыжанков. Ему было восемнадцать лет, когда ему зачитали приговор. Конечно, заслуженный — он убил нескольких человек с особой жестокостью.
До того он вел бродячий образ жизни, питался и содержал себя, на что улица пошлет и что удавалось украсть.
В колонии «Черный дельфин» он просидел уже двадцать лет и прилагает все усилия, чтобы выйти по условно-досрочному освобождению.
Хоть и понимает, что шансы его крайне малы. По словам Рыжанкова, его поддерживает вера в Бога.
Будучи безбожником на воле, он в стенах колонии стал читать религиозную литературу, общаться со священниками, причащаться и переосмыслил свою жизнь.
Научился писать иконы, сейчас расписывает храм. По его словам, в любом случае возврата к прошлому не будет, неважно, освободят его или нет. Даже если Рыжанков увидит волю, нынешние его убеждения и внутренняя сущность абсолютно не допускают возврата к преступной деятельности.