Как и кем составляется расписка о неразглашении информации?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и кем составляется расписка о неразглашении информации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае нарушения работником подписанной расписки о неразглашении информации законодательством предусмотрены различные виды ответственности, которые зависят от конкретных обстоятельств распространения защищенных данных, видов разглашенных сведений, включая дисциплинарную, материальную и уголовную ответственности.

NDA (от англ. non‑disclosure agreement) — это соглашение о неразглашении. Оно регламентирует порядок обращения с конфиденциальной информацией, которая указана в соглашении. Например, работодатель может подписать такой документ с сотрудником, запретив ему разглашать данные о контрагентах компании или ее финансовых показателях. Если же работник нарушит NDA, ему могут грозить штрафы или возмещение материального ущерба от разглашения информации.

В российском законодательстве есть несколько федеральных законов, которые обеспечивают защиту важной информации: «О коммерческой тайне», «О персональных данных», «О государственной тайне». Кроме того, есть статья «Соблюдение врачебной тайны» в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и право на секрет производства, закрепленное в Гражданском кодексе.

NDA — это альтернативный способ защиты информации, не закрепленный в законодательстве. Такое соглашение составляется как гражданско-правовой договор, либо как приложение к трудовому договору.

Важные моменты, которые надо отобразить в соглашении

На сегодняшний день законодательство обходит стороной вопрос правового регулирования документов о неразглашении. Поэтому при составлении необходимо как можно детальнее прописывать все условия.

В договоре о неразглашении необходимо указать следующее:

  • стороны (если это юридическое лицо, то должно быть указано его наименование, ИНН, ОГРН, адрес; для физического лица — Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные);
  • какие сведения считаются секретными и не подлежат разглашению (нужно как можно конкретнее описать, что именно засекречено);
  • порядок передачи данных (лично под подпись в бумажном виде, в электронном виде и т. п.);
  • ответственность за разглашение;
  • срок действия договора.

Срок соглашения о конфиденциальности может предусматриваться сторонами. Если отдельное указание на это отсутствует, договор не имеет срока годности.

Если сотрудничество носит длительный характер, и материалы передаются неоднократно, то недостаточно иметь подписанное соглашение о конфиденциальности. Необходимо каждый раз составлять акт приема-передачи секретной информации. В нем максимально детально описываются сведения, которые передаются.

Как правильно составить

В законе для соглашения о коммерческой тайне с физическим лицом не предусмотрено унифицированной формы. В документе рекомендуется отразить моменты:

  • предмет: обязанность работника не разглашать доверенную ему секретную информацию. Следует указать перечень охраняемых сведений либо дать ссылку на документ, где этот перечень установлен;
  • права и обязанности сторон: сотрудник обязан использовать закрытую информацию строго определенным образом и соблюдать правила обращения с документами, где содержатся секретные данные. Организация обязана обеспечить работника необходимыми условиями труда, которые позволяют работать с коммерческой тайной;
  • ответственность за разглашение тайны: сотрудник возместит в полном объеме убытки, понесенные организацией в связи с разглашением.
Читайте также:  Пенсии для чернобыльцев с правом на отселения в р ф в 2023 году

Важные моменты, которые надо отобразить в соглашении

На сегодняшний день законодательство обходит стороной вопрос правового регулирования документов о неразглашении. Поэтому при составлении необходимо как можно детальнее прописывать все условия.

В договоре о неразглашении необходимо указать следующее:

  • стороны (если это юридическое лицо, то должно быть указано его наименование, ИНН, ОГРН, адрес; для физического лица — Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные);
  • какие сведения считаются секретными и не подлежат разглашению (нужно как можно конкретнее описать, что именно засекречено);
  • порядок передачи данных (лично под подпись в бумажном виде, в электронном виде и т. п.);
  • ответственность за разглашение;
  • срок действия договора.

Какими будут последствия за нарушение

Нарушение соглашения о конфиденциальности может причинить обладателю засекреченных сведений серьезный ущерб. Лицо, допустившее разглашение данных без согласия их владельца, может быть привлечено:

  • к дисциплинарной ответственности (этот пункт может быть применен только к сотрудникам компании);
  • гражданско-правовой ответственности (можно требовать возмещения убытков или выплаты штрафа, если он указан в договоре о неразглашении);
  • административной ответственности (наступает только за разглашение сведений, доступ к которым ограничен законом);
  • уголовной ответственности (этот пункт в отношениях между обычными компаниями и гражданами не применяется).

Образец документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну

Работникам, имеющим доступ к секретной коммерческой информации, работодатель разъясняет правила работы с ней. Причем делать это лучше не только устно, но также закрепить обязательство о неразглашении в письменной форме.

Составить обязательство о неразглашении коммерческой можно:

  • включив его отдельным пунктом в трудовой контракт;
  • ознакомив работников под расписку с внутренним локальным актом, описывающим порядок работы с секретными коммерческими сведениями;
  • оформив соглашение (его могут еще называть обязательством, распиской, подпиской) о неразглашении коммерческой информации отдельным документом.

Типы информации, которые не подлежат распространению

Имеются различные виды информации, нуждающиеся в особой охране путем подписания расписки об их нераспространении и содержат материалы в виде:

  • конфиденциальной информации (данных, содержащих сведения о событиях, относящихся к хозяйственной стороне деятельности предприятия);
  • коммерческой тайны (сведений, содержащихся в финансовых документах
  • предприятия, включая платежную документацию, интеллектуальных разработок и других материалов, распространение которых может причинить предприятию материальный ущерб);
  • служебной тайны (материалов, доступных государственным служащим в силу выполнения ими служебных обязанностей, например, военной тайны, сведений об усыновлении, данных, полученных в ходе судопроизводства и следствия и прочее);
  • профессиональной тайны (сведений, доступных сотрудникам определенных категорий вследствие выполнения ими должностных обязанностей, например, кадровых работников в отношении данных о персонале компании, сотрудников ломбардов по отношению, врачей, банковских служащих).

Согласно российскому законодательству все типы сведений, не подлежащих распространению, именуются коммерческой тайной, которая представляет собой особую систему сохранения определенной информации в целях недопущения беспочвенных расходов либо сбережения (увеличения) имеющихся доходов.

Объектами коммерческой тайны служат определенные материалы о деятельности организации (данные о различных новейших, новаторских идей компании, разработок, ноу-хау, стратегические планы развития, данные о финансовых показателях организации, сведения, содержащиеся в контрактах и договорах).

Читайте также:  Средне специальное юридическое образование

Под распространением защищенной информации понимаются любые действия, осуществленные в следующих формах:

  • предоставления иным лицам;
  • размещения в различных источниках средств массовой информации для общего доступа;
  • применения данных в собственных интересах или интересах третьего лица;
  • опубликования конфиденциальных материалов в виде аналитических статей, изданных на основе конфиденциальных данных.

Для установления режима коммерческой тайны, закрепленного на законодательном уровне, собственник информации должен осуществить следующие мероприятия:

  • установить перечень материалов, относящихся к конфиденциальной информации;
  • определить процедуру применения защищенной информации;
  • осуществлять контроль за соблюдением установленной процедуры информационной защиты, включая учет лиц, имеющих доступ к конфиденциальным материалам, а также хранение конфиденциальной документации в закрытых помещениях, сейфах;
  • упорядочить отношения, в которых используется конфиденциальная информация, путем заключения соответствующего документа о нераспространении сведений;
  • проставить на имеющихся материальных носителях, содержащих особые материалы, отметку об их отношении к объектам коммерческой тайны.

Введение на предприятии системы защиты определенных сведений сопровождается, как правило, изданием внутреннего локального нормативного акта в виде положения либо правил, в которых устанавливается перечень материалов, подлежащих ограниченному доступу, определяется круг должностных лиц, имеющих право работы с данными сведениями и меры ответственности за нарушения использования материалов, относящихся к коммерческой тайне.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны: срок

В 2004 году вышел в свет закон о коммерческой тайне №98-ФЗ. И в первой же его статье сказано, что если обладает фирма какой-то ценной информацией, которую нужно уберечь от посторонних ушей, то должен быть установлен специальный режим.

Сам же термин «коммерческая тайна» раскрывается так: это такой режим, который позволяет фирме увеличивать доходы, сокращать расходы или получать другую выгоду. И вся информация о режиме – секретная. Для любой компании конфиденциальная информация, то есть сведения, составляющие коммерческую тайну, такие:

  • о ценовой политике;
  • о планах в финансовой и административной деятельности;
  • о подписанных и планируемых контрактах;
  • о незапатентованных пока изобретениях.

Разглашение коммерческой тайны – это передача секретной информации посторонним.

А вот какая информация не может быть секретной по закону:

  • данные о госрегистрации фирмы (регистрационные номера, реквизиты свидетельств, уставная информация);
  • о составе имущества МУП или ГУП;
  • о состоянии безопасности: противопожарной, экологической, радиационной, санитарной;
  • о штатной расстановке в компании;
  • об условиях труда и системе оплаты;
  • о наличии вакансий;
  • о долгах по зарплате и взносам в бюджет;
  • о предписаниях и штрафах за нарушение законов.

Для чего требуется обязательство о неразглашении

Как уже упоминалось, одним из главных рисков ведения бизнеса предприятием становится вероятность раскрытия коммерческой тайны заинтересованным сторонам. Во избежание его наступления для работников, имеющих доступ к подобным сведениям, разрабатывается специальный документ – обязательство о неразглашении.

Эта бумага позволяет:

  • Сообщить подчиненному о функциональных обязанностях в отношении защиты коммерческой тайны;
  • Привлекать к ответственности сотрудника, имеющего прямой доступ к секретным сведениям, в случае их распространения по его вине;
  • Обезопасить производственные процессы от дублирования другими фирмами;
  • Сохранять особые технологии и незапатентованные идеи в тайне;
  • Гарантировать компании право на бесперебойную и нормальную работу.
Читайте также:  Какие документы нужны для ВНЖ по браку 2023 получения

Основными негативными последствиями раскрытия конфиденциальной информации являются:

  • Потеря лидерства или доминирующего положения на рынке, снижение влияния;
  • Увеличение расходов, убыточность деятельности;
  • Значительное сокращение валовых доходов, снижение нормы прибыли в будущем периоде;
  • Ухудшение репутации в глазах инвесторов, партнеров и клиентуры;
  • Если данные касались тайны юридических лиц-контрагентов, то общедоступность – весомая причина для расторжения отношений;
  • И так далее.

Расписка о неразглашении информации образец бланк

Рекомендуется включить в договор о передаче корпоративных секретов и взаимной защите информации друг друга между юридическими лицами следующие разделы:

  • предмет: обязательство обеих сторон сохранять информацию друг друга, необходимо указать перечень охраняемой информации;
  • обязанности сторон: использовать полученную от контрагента секретные данные только в рамках реализации совместного договора или проекта, заботиться о неразглашении информации третьим лицам;
  • ответственность сторон за нарушение режима тайны;
  • срок, в течение которого стороны должны сохранять полученную информацию в тайне: в течение срока действия самого соглашения и еще какое-то время после его окончания или расторжения;
  • дополнительные условия: срок действия соглашения, количество экземпляров, язык соглашения, реквизиты сторон.

Обязательной формы для документов о неразглашении не предусмотрено.

В каждой организации должен быть перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. Разработать такой перечень может юрист .

Более того, если права юридического лица были нарушены в части разглашения информации, относящейся к коммерческой тайне, именно профессиональный правозащитник сможет восстановить права организации и потребовать возмещение ущерба.

СОГЛАШЕНИЕ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице начальника Красноярской дирекции материально-технического обеспечения – обособленного структурного подразделения Росжелдорснаба – филиала ОАО «РЖД» Штатолкина Александра ***ича, действующего на основании доверенности № 869-Д от 18.07.07 г., с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «ЗЭТА», в лице генерального директора Краюшкина Виктора Степановича, действующего на основании Устава предприятия, с другой стороны, далее по тексту именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение, далее по тексту «Соглашение», о нижеследующем:

исходя из того, что Стороны выражают намерение осуществлять обмен информацией, в том числе с использованием информационных технологий, касающейся их дальнейшего сотрудничества при поставках товаров, выполнении работ или оказании услуг (далее по тексту Соглашения — «Договоры»);

принимая во внимание, что при реализации Договоров для одной из Сторон (далее — «Раскрывающая Сторона») возникает необходимость предоставить другой Стороне (далее — «Принимающая Сторона») закрытую от свободного доступа третьих лиц информацию делового, технического или любого иного характера, которая может быть отнесена в совокупности или частично к коммерческой или иной тайне одной из Сторон или контрагентов одной из Сторон (за исключением государственной тайны), а для Принимающей Стороны возникает необходимость работать с указанной информацией, а также основанными на ней анализом, выводами и иными материалами, включая устные сообщения, записи, документацию либо переписку в любой форме представления (далее — «Конфиденциальная информация»);

Стороны договорились о нижеследующем:


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *