Если подал на развод а потом написал отказ возможно развеститсь
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если подал на развод а потом написал отказ возможно развеститсь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейные отношения многогранны и сложны. Разногласия между мужем и женой могут привести к решению о подаче заявления на развод. Однако оно может быть принято поспешно. В процессе разбирательства гражданин может понять, что не хочет расторгать брак. Закон позволяет прервать начатый процесс. Однако супругам предстоит заранее разобраться, как забрать заявление о разводе из суда или ЗАГСа.
Как забрать заявление о разводе
Муж и жена подали ходатайство на расторжение брачного союза и получили законный месяц на размышление и примирение сторон. За это время у супругов наладились отношения, они передумали разводиться и хотят забрать поданное заявление. Что нужно сделать семейной паре, чтобы сохранить брак.
Как происходит отмена решения суда о расторжении брака
Если соответствующее постановление суда уже вынесено, подавать прошение об отказе от развода нет смысла. Согласно законодательным нормам, есть срок в 10 дней, в течение которого стороны бракоразводного процесса смогут кассационную жалобу на решение районного суда, или апелляционную жалобу, если проходил мировой суд. Обжалование нужно подавать через судью, принявшего решение по делу о разводе.
Если ходатайство о признании решения недействительным будет подано от мужа и жены, шанс не получить отказ увеличиваются. В случае одновременной подачи кассационной жалобы и мирового соглашения между сторонами решение суда может быть отменено.
Также можно обжаловать принятое судебное решение, указав на нарушения выполнения норм ведения судебного разбирательства. К рассмотрению могут быть приняты такие нарушения:
- Состав суда во время бракоразводного процесса не соответствует требованиям, указанным в законодательстве Российской Федерации.
- Муж или жена отсутствовали на судебных заседаниях по уважительным причинам и имеют документальные доказательства.
- В оформлении документов есть ошибки.
- Документация заполнена судьёй, который не был заявлен в процессе.
- К решению суда не приложен протокол заседания.
- Нарушена процедура совещания судей, ведущих дело о разводе.
В течение 10 дней нужно успеть подать обжалование на признание иска недействительным. Если супруги пропустят этот срок и не направят в высшие судебные инстанции обжалование, постановление суда останется без изменений.
Право «передумать»
В России развестись можно 2-мя способами – подать заявление в ЗАГС, либо обратиться в судебные инстанции. «Передумать» можно в обеих ситуациях, однако реализация данного процесс слега различается.
Самый простой способ «передумать» – не обращаться за свидетельством о разводе. Если супруги подали на развод и не явились, то свидетельство будет аннулировано, поскольку регистрация развода происходит в присутствии хотя бы одного из супругов. Но это правило не распространяется на судебный процесс по его завершению. К тому же неявка вовсе не гарантирует остановку бракоразводного процесса, если, например, вторая сторона «передумает повторно». Юристы советуют отзывать заявление. И вот как это происходит.
Можно ли снова подать на развод после отзыва иска?
Законодательством предусмотрен порядок повторного обращения в суд с исковым заявлением в случае, если после отзыва первого заявления о разводе, в семье возникла напряженная ситуация, которая не позволяет продолжать совместную жизнь. При таком варианте развития событий просто продублировать старое исковое заявление нельзя, т.к. в соответствии со статьей 221 ГПК РФ повторно подавать один и тот же иск не допускается. В новом исковом заявлении должны быть указаны другие причины развода. В том виде, в каком иск подавался ранее, его больше не примут.
Например, если при подаче первого искового заявления супруга в качестве причины указала измены мужа, то после его отзыва указывать это основание в повторном иске нельзя. Если мотивация примирения была обоснована изменением семейных обстоятельств и найденным между супругами компромиссом в возникшем конфликте, то в новом иске о разводе можно указать причину о неисполнении одним из супругов достигнутых договоренностей и невозможности сохранения брака.
Из сложившейся практики бракоразводных дел повторный иск, поданный в суд, обычно удовлетворяется, и пару окончательно разводят.
На развод можно подать только один раз
Такой ответ можно часто услышать слышать от адвокатов и даже судей, не имеющих хорошего опыта в делах по семейным спорам и плохо понимающих суть процессуальных ограничений.
Разберём аргументацию, приводимую при этом.
Обратите внимание! Фактические обстоятельства дела — это основания иска. Конкретные требования — это и есть предмет
Иск о прекращении брачного союза повторно, а также при обращении в последующие разы в судебный орган к тому же супругу должен характеризоваться:
- тем же предметом;
- тем же субъектным составом и правовыми основаниями (невозможности проживания в браке и сохранения семьи);
- но иными фактическими основаниями, которыми истец объясняет свое заявление о разводе.
Обязательна ли явка в ЗАГСе при разводе обоих супругов
Если процесс начат по желанию обоих супругов, то в ЗАГС пишут заявления они оба. Следует обращаться в учреждение, расположенное по месту жительства кого-либо из супругов. Можно обратиться в отдел, где происходило заключение брака и его регистрация.
Если одного из супругов лишают свободы, то к заявлению второго супруга нужно приложить судебный акт, подтверждающий этот факт. Само заявление должно быть составлено не произвольно, а по установленным правилам. Так, в нем должны быть указаны имя, фамилия, отчество, указаны реквизиты свидетельства о браке, кем (каким отделом ЗАГСа) был брак зарегистрирован.
Также нужно сообщить об отсутствии детишек и нужную фамилию после развода, если супруг менял ее при заключении брака. Причина и поводы для расторжения сюза в заявлении не указываются.
Развод — хорошо или плохо?
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Как договориться не разводиться
Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.
Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.
Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.
Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.
В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.
На развод можно подать только один раз!
Такой ответ можно часто услышать слышать от адвокатов и даже судей, не имеющих хорошего опыта в делах по семейным спорам и плохо понимающих суть процессуальных ограничений.
Разберём аргументацию, приводимую при этом. Таковая состоит в том, что суд обязан вернуть иск, если ранее был подан аналогичный иск, то есть имеющий тот же предмет и основание, но истцом был заявлен отказ от требований.
Да, действительно, статья 134 Гражданского процессуального кодекса РФ содержат статьи, указывающие на такие ограничения:
Как мы видим, суд, принимая отказ от иска, должен специально обратить внимание разводящихся на то, что повторный иск о разводе поднять уже быть не может. Нередко судьи, буквально понимая данное положение, невольно содействуют тому, чтобы процесс все же был завершён именно решением о разводе.
В интернете можно найти предложение о таком выходе из положения: развестись, а потом снова вступить в брак, ведь впоследствии будет (если до этого все-таки дойдёт) расторгаться уже другой, вновь заключенный брак.
Отказ от иска о расторжении брака
Прекращение брака посредством его расторжения осуществляется, как было отмечено ранее, не только в органах ЗАГС, но и в суде (ст. 18 СК РФ). Основанием для этого может служить наличие общих несовершеннолетних детей, отсутствие согласия одного из супруга, а также его уклонение от расторжения брака в органе ЗАГС.
Процедура совершения такого бракоразводного процесса несколько отличается от ранее рассмотренной, поскольку регламентируется не только нормами СК РФ (ст. 21—24), но и ГПК РФ. В частности развод в суде осуществляется по правилам искового производства, с учетом положений, необходимых для установления фактов, имеющих юридическое значение (гл. 12 и 28).
Учитывая изложенное, за сторонами (заинтересованными лицами) сохраняются все процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ. При этом важно отметить, что заявитель обладает правом на изменение исковых требований, а также на отказ от них (ст. 39, 173 ГПК РФ).
Однако для осуществления указанного права необходимо соблюдение следующих условий:
- Такой отказ не должен противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц.
- Должен быть совершен до момента окончания разбирательства дела по существу, т.е. до вынесения решения.
Для определения временных границ совершения отказа от иска необходимо помнить о том, что после подачи и принятия его к производству суд назначит время для примирения сторон. Сам бракоразводный процесс может длиться от одного до трех месяцев (ст. 22—23 СК РФ). Именно в этот момент у истца и имеется возможность на осуществление своего права на отказ от требований.
Еще одним немаловажным фактом является и то, что общие последствия для отказа от иска, указанные в ГПК РФ не распространяются на семейные отношения. Это означает, что истец сохраняет за собой право на повторное обращение в суд о расторжении заключенного брака с тем же лицом, но вот фактические обстоятельства будут несколько иными в новом исковом заявлении, поскольку правоотношения являются длящимися.
При отказе от иска судья выносит определение о прекращении производства по делу (п. 3 ст. 173 ГПК РФ). Таким образом, у истца также имеется возможность на возврат уплаченной госпошлины (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).
Как правильно оформить отказ
Как правильно оформить отказ
Процесс развода инициируется в судебном порядке. Он регулируется нормами Гражданского ПК РФ. Если супруги передумали разводиться — нужно оформить отказ от иска о расторжении брака, образец которого находиться в суде.
Обратите внимание! Если сохранять семью хочет только муж (жена), то есть, это не является обоюдным решением — процесс развода не останавливается.
Как забрать заявление о разводе из суда? Оформление отказа от иска о расторжении брака делается в форме заявления, образец которого всегда есть в соответствующей инстанции. Его нужно подавать в канцелярию, где рассматриваются все дела.
Разногласие не причина для разрушения семьи
Желательно обратиться к профессионалу, который разбирается в данных вопросах для вынесения правильного решения. Если нет такой возможности, то следует использовать готовый бланк.
В документе следует указать следующее:
- Название судебной инстанции, куда подается;
- + адрес истца;
- + адрес ответчика;
- Предмет спора;
- Номер гражданского дела;
- Причины отказа;
- Указание ознакомления с последствиями;
- Дату;
- Подпись.
Может ли суд отказать в расторжении брака?
При судебных разбирательствах учитываются положения ст. 17 СК РФ, ограничивающей право на предъявление исковых требований о разводе мужчинами:
- беременность жены;
- общему ребенку на момент подачи иска не исполнилось 1 год.
Без согласия женщины даже судебные органы в таких ситуациях браки не расторгают. Развод возможен, если ребенок умер во время родов, либо прожил менее 1 года.
Когда женщина беременна от другого мужчины, находясь в законном браке, отцом автоматически признается ее супруг. Суд не может развести супружескую пару, и после рождения ребенка придется оспаривать отцовство в судебном порядке, а потом разводиться.
Если вышеуказанных обстоятельств нет, разбирательства могут затянуться по нескольким причинам, но развод все равно дадут:
- Установление примирительного срока до 3 месяцев. Производится при возражениях ответчика о разводе.
- Предъявление одновременно нескольких требований: о взыскании алиментов, разделе имущества и пр. Они рассматриваются в рамках одного дела, но это все равно может растянуть процесс до 3-4 месяцев.
- Систематическая неявка ответчика на заседания по неуважительным причинам без предупреждения. Двукратное отсутствие допускается, суд переносит слушания, но при третьей неявке может развести.
Ответы юриста на частые вопросы
Мы с мужем подали заявление в ЗАГС, нам дали срок 1 месяц на примирение. Мы решили помириться и не пришли за свидетельствами. Наш брак расторгнут?
Нет. Для расторжения требуется явка одной из сторон. В такой ситуации выданное свидетельство аннулируется.
Мы решили с мужем разойтись, он проживает в другом городе. Может ли суд отказать мне в принятии заявления по моему месту жительства?
На основании ст. 29 ГПК РФ иск о прекращении семейных отношений может предъявляться по месту проживания инициатора, если проезд в другой город для него затруднителен по причине болезни или нахождения ребенка на иждивении. В остальных случаях заявление подается по месту проживания ответчика лично, через Почту России или с помощью электронных сервисов.
Может ли суд отказать в расторжении, если у нас есть ребенок?
Нет. Наличие детей не препятствует разводу, но может затянуть процесс, если одновременно решаются вопросы об алиментах или общении с родителями.
Подали заявление на развод в ЗАГС, я опоздал для получения свидетельства на один день после месяца для примирений. Мне отказали в разводе из-за просрочки. Правомерно ли это?
Брак расторгается в присутствии одного из супругов, своевременная явка второго для этого необязательна. Он может забрать свидетельство в любое время.
Отказ в данной ситуации неправомерен. Нужно затребовать письменное объяснение причин, затем обжаловать отрицательный ответ в судебном порядке. Иск подается в суд по месту нахождения ЗАГСа.
Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?
Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:
- резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
- мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.
Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
- решение о прекращении брака (выписку);
- квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).
Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.