Что такое эмиссия ценных бумаг на фондовом рынке: особенности эмиссии и требования
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое эмиссия ценных бумаг на фондовом рынке: особенности эмиссии и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо этого, параллельно с юридическими процедурами, чтобы эмиссия действительно состоялась, необходимо провести также листинг ценной бумаги на той или иной бирже для того, чтобы началась свободная торговля выпущенными акциями или облигациями.
Эмиссия ценных бумаг и листинг на бирже
Листинг — это процедура допуска ценных бумаг к обращению на торговых площадках. При этом к эмитенту предъявляются ряд дополнительных требований: объем привлекаемых средств, процент акций в свободном обращении, раскрытие определенной информации и так далее.
Эмитент, зарегистрировав эмиссию, может теоретически проводить его на любом количестве биржевых площадок. Однако каждый дополнительный выход на биржу требует дополнительных затрат, поэтому обычно компании ограничиваются основными из них.
Выпуск акций и облигаций коммерческими структурами
Коммерческие структуры (банки, крупные холдинги, корпорации) имеют право выпускать ценные бумаги с учетом целого ряда правил, соблюдение которых обязательно. В разных странах правила могут отличаться в деталях, но по основным моментам они схожи, иначе у эмитентов возникнут проблемы с привлечением иностранных инвестиций. Так,
- право на эмиссию предоставляется только после регистрации выпуска в соответствующих государственных органах;
- бланки ценных бумаг изготавливаются на охраняемых государственных типографиях, имеющих соответствующую лицензию;
- выпуск акций не должен иметь целью покрытие финансовых убытков. Так государство в лице регулятора защищает инвесторов от покупки ценных бумаг потенциально рисковых компаний. Впрочем, компании, терпящие длительные убытки, практически не имеют шанса пройти листинг авторитетных бирж.
Изготовление ценных бумаг
Изготовление ценных бумаг кардинально отличается от множества документов.
- Ценную бумагу нельзя просто распечатать на принтере или заказать в любой, даже самой высокотехнологичной типографии. Почему? Все же просто – иначе рынок заполонят тонны фальшивок.
- Ценная бумага должна быть напечатана на бумаге с элементами защиты от подделки, в типографии, имеющей лицензию на изготовление защищенных бланков. За каждый отпечатанный бланк ценной бумаги типография несет ответственность и отчитывается ФНС (Федеральная налоговая служба) РФ.
- Ценные бумаги изготавливаются по определенному государственному шаблону. Исключается печать ценной бумаги с предоставленного заказчиком макета.
Зачем проводится эмиссия ценных бумаг
Выпуск ценных бумаг позволяет привлечь в организацию капитал в долгосрочной перспективе. Кроме этого, условия финансирования для эмитента низкорискованные и выгоднее, чем получение кредита в банке. Инвесторы также получают возможность получить доход больше, чем от банковских депозитов.
Для привлечения большего инвестирования эмитент имеет право выпустить инструменты сразу на нескольких биржах, в том числе и зарубежных. Однако такая инициатива дорого обойдется: на каждой площадке необходимо уплачивать вступительный взнос, абонентскую плату и прочие сопутствующие расходы.
В противном случае, если эмитент решит присутствовать на каждой крупной площадке в мире, средства от инвесторов пойдут на покрытие эмиссионных расходов. Сами же доходы окажутся значительно ниже планируемых.
Итак, главная цель любой эмиссии государственных или коммерческих бумаг — привлечение дополнительного финансирования. Чаще всего для этого используются два типа инструментов:
- акции — они позволяют увеличить объем уставного капитала;
- облигации — эмитент получает деньги от инвесторов на заёмных условиях.
Кроме этого, существует еще ряд причин, по которым может быть инициировано размещение или допвыпуск ЦБ. Ими могут быть изменение номинала и свойств выпущенных инструментов, а также переход в акционерное общество.
Кто проводит эмиссию ценных бумаг
Эмитенты имеют право выпускать ценные бумаги самостоятельно или обращаться к андеррайтерам. Это профессиональные участники фондового рынка, зачастую ими выступают крупные банки или инвестиционные компании.
Эмитент заключает с андеррайтером договор. По нему последний обязуется провести все процедуры и этапы для финального размещения инструментов на бирже. Здесь следует понимать обоснование эмиссии, подготовку и регистрацию документов, размещение ЦБ и т.д.
Андеррайтеры могут также взять на себя следующие обязательства:
- покупка ЦБ по заранее установленной цене. Андеррайтер сначала выкупает их по одной цене, а далее продает по рыночной стоимости.
- выкуп недоразмещенных бумаг.
В целом, круг задач андеррайтера широк. В него входят юридическое оформление эмиссии, маркетинговое освещение и продвижение актива на рынке, проведение листинга на бирже и поддержание уровня котировок после размещения. Как мы отметили выше, андеррайтеры могут принимать обязательства по выкупу ЦБ, которые не были выпущены или распределены. После этого производится их повторная продажа.
За свои услуги посредник получает комиссию от всех доходов, которые получил эмитент после размещения ЦБ. В каждом отдельном случае размер комиссии формируется от обязательств и рисков, которые берет на себя андеррайтер.
Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги
Эмиссионными ценными бумаги выступают такие бумаги, которые размещаются сериями и имеют одинаковые сроки и объемы по реализации прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения данных ценных бумаг.
К эмиссионным ценным бумагам относятся любые ценные бумаги, а также бездокументарные бумаги, которые характеризуются следующими признаками:
- размещаются выпусками;
- закрепляют в совокупности имущественные и неимущественные права, которые подлежат удостоверению и обязательным осуществлению данных прав при соблюдении установленным Федеральным законом формы и порядка «О рынке ценных бумаг»;
- имеют равные сроки и объемы осуществления прав в рамках одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг.
Что такое эмиссия ценные бумаги простыми словами
Для начала давайте вспомним определение ценных бумаг:
Ценные бумаги (Securities) — это финансовые документы законодательно подтверждающие права на её владения держателям, а с другой стороны накладывает требования на эмитентов.
Определение из ст. 142 ГК РФ: Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении”.
Ценные бумаги появляются в процессе ряда процедур под названием «эмиссия».
Эмиссия — это последовательность процедур по выпуску ценных бумаг.
В большинстве случаев эмиссия проводится с целью привлечения дополнительных денег для развития бизнеса. Самым простым примером можно назвать эмиссию акций.
Например, акционерное общество для привлечения дополнительных денег решило провести эмиссию акций. Оно размывает свою долю путём допэмиссии, но при этом увеличивает уставной капитал АО. Тем самым у владельцев появляется возможность эффективно пользоваться новыми деньгами для повышения эффективности бизнеса.
Акции выпускаются бессрочно, поэтому их не надо будет погашать. Часть денег уставного капитала будет всегда работать для получения прибыли. Чуть ниже мы более подробно поговорим про них.
При эмиссии ценных бумаг составляют специальный документ «проспекта эмиссии». В нём содержится полные условия выпуска (тип, цель, сумма, план, данные об акционерах и прочее). Проспект напоминает паспорт.
Основная задача — регулирование оборота и дополнительное привлечение инвестиций. Если речь идёт об эмиссии наличных, они направляются в оборот как банкноты и монеты. Наличными деньгами обмениваются предприятия и физ. лица до тех пор, пока они не сделаются ветхими физически, или ЦБ не изымет их.
Интенсивная эмиссия способствует росту цен, усилению инфляции. Безналичные деньги материально не ветшают, а представляют собой записи на счету.
Эмиссия акций и облигаций — это расчёт привлечь дополнительный капитал. Ценные бумаги направляются на фондовый рынок, где могут торговаться по рыночным ценам, определяемым по состоянию финансов у эмитента.
Государство не часто занимается таким видом эмиссии: это происходит при решении крупной задачи, нуждающейся в серьёзной денежной подпитке.
Эмиссией денег иногда неверно называется простой их довыпуск, он происходит постоянно, однако в отличие от эмиссии, регулярный выпуск не приводит к росту денежной массы.
Если принято решение о необходимости эмиссии, ЦБ собирает данные о прохождении денежной массы через банки, определяет районы, в которые требуется денежное вливание, и необходимый его объём. Только после этого запускается механизм.
Банкноты печатаются в специализированных типографиях, в них принимаются технические меры по защите их от подделки. Новые монеты чеканят на монетных дворах, они есть в Москве и Санкт-Петербурге.
- Увеличение оборота компании и её капитала через дополнительную эмиссию акций.
- Заём средств посредством эмиссии облигаций, на определенный срок с фиксированным процентом.
Существуют определенные правила эмиссии, которые регулирует ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), так как после выпуска на рынок ценных бумаг эмитент (лицо, выпустившее цб) начинает иметь определенные обязательства перед держателями.
Привлечение дополнительных денег не всегда главная цель выпуска цб на рынок. Также это могут быть следующие цели:
- Эмиссия цб для создания нового ОАО, ЗАО (компании).
- Дробление или сплит существующих акций с сохранением капитализации компании.
- Получение дополнительных или изменение текущих свойств, прав для ценных бумаг, например, ликвидность, стоимость, уровень риска.
Основные этапы эмиссии
При проведении эмиссии крайне важно соблюсти все этапы и законодательство, в противном случае ФСФР не даст разрешение на размещение ценных бумаг.
Основные требования для ценных бумаг:
1. Заранее определенная стоимость цб.
2. Получения эмитентом пакета документов для эмиссии и соответствие им выпускаемых цб.
3. Определенная форма эмиссии (первичная/ вторичная)
Этапы:
1. Решение эмитента о выпуске ценных бумаг.
2. Разработка проекта и презентации эмиссии.
3. Государственная регистрация эмиссии в ЦБ и ФСФР. Может быть электронной в большинстве случаев. Также на бумажном носителе с разработкой бланков ценных бумаг.
4. Сертификация ценных бумаг.
5. Презентация проекта эмиссии.
6. Непосредственно размещение ценных бумаг на рынке.
После технической эмиссии андеррайтер и эмитент составляют отчет о выпуске и предоставляют его регуляторам в течение 30 дней.
Отчёт состоит из:
1. Установленной цены размещения ценных бумаг.
2. Полученного дохода от эмиссии.
3. Количества размещенных цб
4. Сроков размещения.
В заключение рассмотрим основные отличия эмиссии ценных бумаг в США и России.
В России 75 статья Конституции регулирует размещения государственных цб, это обусловлено относительно молодой рыночной экономикой. В США такая практика отсутствует, но система регулирования более сложная. Там все участники рынка равны и правила для всех одинаковые. С точки зрения государственного регулирования в России основные моменты описаны в ГК, а в США есть отдельный кодекс «The Uniform Commercial Code» который действует в большинстве Штатов с небольшими изменениями.
С точки зрения законов, в России существует Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ. В США Закон «О ценных бумагах» 1933 г (The Securities Act) и Закон «О биржах» 1934 г. (The Securities Exchange Act).
Виды эмиссии ценных бумаг
Классификация видов эмиссии на практике осуществляется по различным основаниям, в том числе в зависимости от типа эмитента, вида ценных бумаг, способа размещения и иных. В частности, в зависимости от очередности проведения эмиссии необходимо выделить следующие виды:
- Первичная. Характеризуется выпуском и размещением в первый раз, например эмиссия акций при создании акционерного общества.
- Вторичная. Проводится в случае, если ранее эмитентом уже проводились эмиссионные мероприятия.
Актуальной является классификация в зависимости от методов проведения эмиссии. В этом случае выделяют следующие виды:
- Подписка. Это продажа ценных бумаг, которая может быть открытой (к приобретению ценных бумаг допущен неограниченный круг лиц), закрытой (предполагает приобретение акций узкой, заранее определенной группой лиц).
- Распределение. Характеризуется распределением ценных бумаг между определенными лицами. При этом купля-продажа не осуществляется (как правило, используется при формировании уставного капитала в акционерном обществе).
- Конвертация. Данная процедура предполагает изменение номинальной стоимости ранее приобретенных акций.
Цель любой эмиссии состоит в привлечении стороннего капитала:
- если эмитент хочет привлечь заемные средства, не передавая покупателю право голоса или собственности, он выпускает облигации – долговые бумаги или привилегированные акции;
- если готов поступиться частью компании – обыкновенные акции. Именно и котируются на бирже.
Аналитики два перечисленных пункта… преобразовали в 5-ть, которые и вошли во все учебники мира в спецкурсах по ценным бумагам. Это
- привлечение капитала (акции, варранты);
- привлечение заемных средств (облигации, привилегированные акции);
- преобразование компании в акционерное общество;
- формирование первоначального уставного капитала или его увеличение;
- дробление ценных бумаг, изменение объема прав путем дополнительной эмиссии.
Субъекты эмиссии ценных бумаг и их обращения на фондовой бирже
Субъектов рынка эмиссии ценных бумаг можно поделить на 6 категорий:
- Эмитенты – выпускают ценные бумаги. Эмитентом ценных бумаг может быть правительство, различные государственные структуры, муниципалитеты, коммерческие предприятия.
- Инвесторы и трейдеры – покупают и продают эмиссионные ценные бумаги. Инвесторами и трейдерами могут быть физические и юридические лица. Разница между ними условная: — инвесторами называются ДОЛГОсрочные трейдеры, покупающие ценные бумаги сроком на 1 год и более; — трейдеры торгуют в обе стороны рынка, открывая Buy (бай) или Sell с целью взятия Profit(а) на изменения цен финансовых инструментов. Скальперы и Дейтрейдеры открывают по несколько сделок в день, Позиционный трейдер осуществляет по несколько сделок за несколько месяцев, «беря в профит» среднесрочные тренды на рынке.
- Брокеры – оказывают техническую поддержку торговли для частных трейдеров и инвесторов и выступают посредниками, передавая ордера клиентов на биржу, в т.ч. через предоставление Маржи и Кредитного плеча (это брокеры, маклеры, маркет-мейкеры, дилеры, форекс-дилеры и др.).
- компании, которые ведут электронный «реестр владельцев ценных бумаг» и депозитарное хранение сертификатов ценных бумаг и учёт смены владельца ценных бумаг. Это два независимых друг от друга гаранта документального подтверждения владельцев каждой ценной бкмаги на бирже;
- организатор торгов — операторы Петербургской и Московской биржи MOEX;
- Финансовые регуляторы – вырабатывают правила, выдают разрешения и лицензии, осуществляют контроль и надзор, противодействуют финансовым преступлениям. В РФ это Банк России, в в США — NFA, CFTC и SEC, в Швейцарии — FINMA, в Германии — BaFin и т.д. Подробнее в материалах Финансовые регуляторы и их лицензии.