2.5.2. Обособление обстоятельств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.5.2. Обособление обстоятельств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В простом предложении может быть несколько деепричастных оборотов. Они могут относиться с одному сказуемому и быть между собой однородными. Постановка знаков препинания между ними подчиняются правилам пунктуационного оформления однородных членов.

Б) Обстоятельства, выраженные существительными

1. Всегда обособляются обстоятельства уступки, выраженные существительными с предлогами несмотря на, невзирая на. Такие обороты можно заменить на придаточные предложения уступки с союзом хотя.

Ср.: Несмотря на дождливое лето, урожай выдался отличный (Почивалин). – Хотя лето было дождливым, урожай выдался отличный; Невзирая на сильный обстрел, Федюнинский поднялся на свой наблюдательный пункт. – Хотя обстрел был сильным, Федюнинский поднялся на свой наблюдательный пункт.

2. Могут обособляться обстоятельства:

  • причины с предлогами и предложными сочетаниями благодаря, вследствие, ввиду, за неимением, за отсутствием, согласно, в силу, в связи с, по причине, по случаю и др. (можно заменить придаточным предложением с союзом так как).

    Ср.: Савельич, согласно с мнением ямщика, советовал воротиться. – Так как Савельич был согласен с мнением ямщика, он советовал воротиться; Детям, по причине малолетства, не определили никаких должностей (Тургенев). – Так как дети были маленькими, им не определили никаких должностей;

  • уступки с предлогами вопреки, при (можно заменить придаточным предложением с союзом хотя).

    Ср.: Жизнь его, при всей тяжести его положения, шла легче, стройнее, нежели жизнь Анатоля (Герцен). – Хотя положение было тяжёлым, жизнь его шла легче, стройнее, нежели жизнь Анатоля; Вопреки его указаниям, корабли вывели в море ранним утром (Федосеев). – Хотя он дал указания, корабли вывели в море ранним утром.

  • условия с предлогами и предложными сочетаниями при наличии, при отсутствии, в случае и др. (можно заменить придаточным предложением с союзом если).

    Ср.: Рабочие, в случае отказа, решили объявить забастовку. – Если рабочим будет отказано, они решили объявить забастовку;

  • цели с предлогами и предложными сочетаниями во избежание (можно заменить придаточным предложением с союзом чтобы).

    Ср.: Деньги, во избежание задержки, переведите телеграфом. – Чтобы избежать задержки, деньги переведите телеграфом;

  • сравнения с союзом подобно.

    Ср.: Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему брату Павлу (Тургенев).

Причастный и деепричастный оборот: отличия и примеры

Нередко ученики путают две конструкции — деепричастный оборот и причастный. И в итоге делают ошибки в расстановке знаков препинания. Стоит отметить, что две этих конструкции отличаются друг от друга по многим параметрам:

  1. Причастный оборот склоняется по роду, числу, падежу в отличие от деепричастного. Причастный оборот: выучивший правило, выучившая правило, выучившим правило. Деепричастный: выучив правило.
  2. Причастный оборот является обособленным определением в предложении. Он подчеркивается волнистой линией на письме в ходе синтаксического разбора. Деепричастный оборот выступает в роли обособленного обстоятельства. Вид подчеркивания — тире с точками.
  3. Для причастного оборота важно его нахождение в предложении по отношению к главному слову: если оборот стоит после него, то конструкция выделяется запятыми. Когда он находится перед определяемым словом, то оборот не обособляется. Деепричастный оборот выделяется в любом случае, независимо от своего расположения. Однако здесь есть исключения, о которых мы расскажем чуть ниже.

Несколько деепричастных оборотов в простом предложении

Предложения с однородными деепричастными оборотами, примеры:

  • Ласточки, кружась над берегом, рассекая воздух острыми крыльями, то и дело ныряли в песчаные норки.
  • Задержавшись на работе и опоздав на электричку, Пётр Иванович был вынужден заночевать в кабинете.
  • Налив чай, но не предложив его гостю, Маша ждала объяснений.
Читайте также:  Порядок признания нуждающимся в улучшении жилищных условий в СПБ

Деепричастные обороты в простом предложении являются неоднородными, если относятся к разным сказуемым. Пример:

  • Ветер дул со страшной силой, срывая крыши с домов, завывал в трубах, вселяя ужас в жителей деревни.

В каких случаях деепричастия и деепричастные обороты не выделяются запятыми?

Обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами, не производится, если:

  1. Обстоятельства соединяются союзом «и» с необособленным обстоятельством или сказуемым. Она ненавидела его и принимая его знаки внимани. Даша играла шумно и крича от радости.
  2. Обстоятельства сближаются с наречиями. Они теряют добавочное значение и приобретают значение признака действия. Это:
  • деепричастия, которые стали фразеологическими оборотами (не смыкая глаз, засучив рукава, сломя голову, раскрыв рот и другие). Например: Петя работал спустя рукава. Но: засучив рукава, она мыла руки в ванночке. Следует помнить, что фразеологические вводные словосочетания (судя по всему, иначе говоря, собственно говоря, и другие) запятой отделяются.
  • деепричастия, несущие основную смысловую нагрузку. Без них сказуемое выражает мысль не полностью. Стоит эта часть речи обычно после сказуемого. «Наречность» этих деепричастий очевидна в предложениях, где имеется группа однородных членов — деепричастий и наречий. Например: Он отвечал мне не смущаясь и откровенно. Не смущаясь
    — это деепричастие, а откровенно
    — наречие.

Когда деепричастный оборот не выделяется запятыми?

Существуют случаи, когда деепричастный оборот не обособляется
(не выделяется запятыми):

  • Если деепричастный оборот является фразеологическим выражением.Примеры: Мужчины сделали работу спустя рукава. Они согласились помочь скрепя сердце.
  • Если деепричастный оборот является однородным членом предложения с другим необособленным обстоятельством (выраженным наречием) и употребляется после наречия и союза и.Примеры: Он быстро и иногда глотая окончания слов рассказывал эту историю. Женщина аккуратно и придерживая рукой
    несла цветок.
  • Если перед деепричастным оборотом употребляется частица и.Примеры: Можно работать и не уставая так сильно. Можно пересказать сюжет и не вдаваясь в детали.
  • Если деепричастие имеет зависимое слово который (которая, которое, которые).Примеры: Учительница дала задание, сделав которое мы могли уйти раньше. Ваня задал другу вопрос, отвечая на который мальчик задумался.
  • Если деепричастие перешло в наречие.Примеры: Он справлялся с поставленными задачами шутя (шутя = в шутку). Автобус проехал весь путь не останавливаясь
    (не останавливаясь = беспрестанно).

Выделение причастных оборотов запятыми

Правила выделения причастного оборота запятыми необходимо знать каждому. Причастные обороты выделяют запятыми. Однако не всегда можно сразу выделить границы причастного оборота.

Например: В тот запоминающийся день автобус, едущий в Крым, задержался на несколько минут, и мне удалось купить большую бутылку минеральной воды.

При определении границ причастного оборота следует помнить, что он находится перед определяемым словом и имеет обстоятельственное значение причины или уступки.

Например: Испуганная громкими голосами, лань с большими от страха глазами, рванула в сторону лесной чащи.

Зачастую причастный оборот отделен от определяемого слова, существительного или личного местоимения, другими членами предложения.

Например: Заросшее бурьяном, лежало на боку старое деревянное корыто.

В представленном выше примере очевидно, что причастный оборот относится к слову «корыто», а не к глаголу «лежало». Соответственно в данном случае причастный оборот выделяется запятыми.

Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятые не следует ставить.

Например: Написанный ранее текст не имел смысла.

Причастный оборот, относящийся к личному местоимению, независимо от его местоположения в предложении обязательно обособляется запятыми.

Например: Уставший от бессмысленного спора, я развернулся и громко хлопнул дверью.

Отдельно рассматривается пунктуация предложений с причастием, если оно является частью составного именного сказуемого. В выделении такого причастия имеются серьезные сложности. Например: Дорога была разбитая, заросшая травою и засыпанная мелкими камнями. «Дорога» какова? «была разбитая, заросшая…и засыпанная».

В устной речи деепричастный оборот всегда выделяется интонационно. Это значит, что его использование на письме предполагает постановку знаков препинания, а именно запятых. В зависимости от положения конструкции в предложении, запятые могут расставляться следующим образом:

  • только после ДО – если он стоит в начале предложения, то есть перед ним нет других слов: Завершая презентацию проекта, профессор поблагодарил всех его участников;
  • только перед ДО – если он стоит в конце предложения, то есть после него ставится точка, восклицательный или вопросительный знак: После праздника Прасковья с супругом сидели перед опустевшим столом, вспоминая радостные и приятные моменты минувшего вечера;
  • с двух сторон – перед и после ДО – когда он расположен в середине предложения: Не забудьте, выходя из-за стола, сказать «Спасибо!».

Однако существуют ситуации, когда деепричастный оборот не нуждается в выделении его запятыми:

  1. Деепричастный оборот выражен фразеологизмом: Мальчик затаив дыхание слушал рассказы Федора Михайловича – настолько завораживал его ласковый теплый голос доброго старика. Ничего удивительного – мой зять всю жизнь работал спустя рукава.
  2. Перед деепричастием стоит союз И, соединяющий его с другим обстоятельством (наречием или однородным деепричастием): Жил он весело и не обращая внимания на проблемы. Катенька шла по улице, напевая задорную песенку и улыбаясь идущим навстречу прохожим.
  3. Перед деепричастием стоит усилительная частица И: Можно было сказать все это и не оскорбляя меня на глазах у всех прохожих. Виталий мог спокойно вступить в драку и не разобравшись в ситуации.

Отличие от причастного оборота

Причастие и деепричастие имеют схожие черты, так как обе части речи образуются от глаголов (мешать – мешая – мешающий, сделать – сделав – сделанный). Поэтому синтаксические конструкции с ними часто путают. Чтобы этого не происходило, нужно знать, чем деепричастие отличается от причастия.

Читайте также:  Оплата больничного в 2023 году по болезни работника
Деепричастия Причастия
Вопросы
Что сделав? (совершенный вид) – простив, прислав, забывшись, утомившись.

Что делая? (несовершенный вид) – прощая, присылая, забывая, утомляясь.

Какой?приобретенный, положенный.

Что сделавший? (действительные, совершенный вид)– предавший, потерявший.

Что делающий? (действительные, несовершенный вид) – восклицающий, зовущий.

Определительное слово
Глагол

улыбнулся (что делая?), поглядывая, (что сделав?) засмеявшись, вспомнив

Существительное (местоимение)

девочка (какая?), загрустившая, улыбающаяся, пораженная

Каким членом предложения являются
обстоятельство определение
Суффиксы
-а, -я, -в, -вши, -ши (+возвратный постфикс -СЬ): крича, удаляя, избавившись, поникши -ущ, -ющ, -ащ, -ящ, -вши, -ш (+возвратный постфикс –СЯ) характерны для действительных причастий: пишущий, горящий, примкнувший, смеющийся;

-ем, -ом, -им, -енн, -нн, -ённ характерны для страдательных причастий: придавленный, сделанный, неделимый.

Наличие окончаний
как у прилагательных: -ый, -ая, -ое
Изменяемость по родам, числам, падежам
Изменяются аналогично прилагательным:

· по родам и числам: прыгающий (м.р.), прыгающая (ж.р.), прыгающее (ср.р.), прыгающие (мн.ч.);

· по падежам: уложенный (и.п.), уложенного (р.п.), уложенному (д.п.), уложенного/ -ый (в.п.), уложенным (т.п.), уложенном (п.п.)

Выделение запятыми
Выделяются при любом расположении конструкции в предложении (кроме исключений):

Не замечая прохожих, Коля быстро шел домой.

Коля быстро шел домой, не замечая прохожих.

Коля, не замечая прохожих, быстро шел домой.

Выделяются запятой, только если стоят после определительного слова:

Девочка принесла в группу игрушку, сделанную ее папой.

Девочка принесла в группу сделанную ее папой игрушку.

Обособление деепричастных оборотов

У деепричастных оборотов правило обособления в предложениях одно – деепричастный оборот всегда выделяется запятыми, не зависимо от его позиции по отношению к глаголу-сказуемому.

ТОП-5 статей которые читают вместе с этой

Примеры: Испугавшись грохота , котенок спрятался под диван. Бабушка готовила нам чай, расспрашивая о случившемся .

Деепричастный оборот не выделяется запятыми:

  • Если входит в состав фразеологического выражения Л(юди слушали гостя развесив уши ) ;
  • Если деепричастие перешло в наречие и его можно заменить синонимичным наречием (Они шли не спеша (медленно) ).
  • Если деепричастный оборот включает зависимое слово который или производные (Мы посетили лекцию, прослушав которую стали лучше разбираться в предмете).

Разница в обособлении причастных и деепричастных оборотов

При употреблении в предложениях причастных и деепричастных оборотов различия в пунктуации при их обособлении зависят от ряда факторов, которые приведены в таблице.

Правила Примеры Исключения Примеры
Причастный оборот Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, он не обособляется Прочитанная в поезде книга понравилась Андрею. Если определяемое слово выражено личным местоимением, причастный оборот обособляется Обеспокоенные случившимся, мы старались продумать все до деталей.
Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон Песня, услышанная в кафе, напомнила мужчине о прошлом. Если причастный оборот имеет обстоятельственное значение, он обособляется Отдохнувшие в домике лесника, ребята решили не делать привал до обеда (решили не делать (почему? что сделавшие?) отдохнувшие в домике лесника).
Деепричастный оборот Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми Поставив букет в вазу, она любовалась прекрасными цветами.
Миша, думая над задачей, старался найти самое простое решение.
Деепричастный оборот не обособляется, если входит в состав фразеологического выражения Они слушали приезжего развесив уши.
Деепричастный оборот не обособляется, если является однородным членом предложения с наречием Мы шли тихо и стараясь не наступать на скрипучие половицы.
Деепричастный оборот обособляется только в начале, если в составе оборота есть слово который (которая, которое, которые) У меня дома много ненужных вещей, отдавая которые я смогу освободить комнаты.
Читайте также:  Льготные категории по оплате садика Пермь в 2023 году

Ошибка при употреблении деепричастного оборота

От глагола к деепричастному обороту можно задать смысловые вопросы:

Как? Когда? Каким образом? Почему? С какой целью?

Дети резвились, прыгая в воду с большого камня. (Как резвились дети?)

Важно помнить, что деепричастный оборот и сказуемое всегда привязаны к одному и тому же объекту (в данном предложении, это – дети). Но иногда здесь допускают ошибку.

Выбирая наряд на вечеринку, меня привлекло синее платье.

Платье – подлежащее, привлекло – сказуемое, выбирая наряд – деепричастный оборот, который по смыслу относится к местоимению мне.

В данном случае деепричастный оборот использован неправильно и это распространенная ошибка.

В каких случаях деепричастия и деепричастные обороты не выделяются запятыми?

Обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами, не производится, если:

  1. Обстоятельства соединяются союзом «и» с необособленным обстоятельством или сказуемым. Она ненавидела его и принимая его знаки внимани. Даша играла шумно и крича от радости.
  2. Обстоятельства сближаются с наречиями. Они теряют добавочное значение и приобретают значение признака действия. Это:
  • деепричастия, которые стали фразеологическими оборотами (не смыкая глаз, засучив рукава, сломя голову, раскрыв рот и другие). Например: Петя работал спустя рукава. Но: засучив рукава, она мыла руки в ванночке. Следует помнить, что фразеологические вводные словосочетания (судя по всему, иначе говоря, собственно говоря, и другие) запятой отделяются.
  • деепричастия, несущие основную смысловую нагрузку. Без них сказуемое выражает мысль не полностью. Стоит эта часть речи обычно после сказуемого. «Наречность» этих деепричастий очевидна в предложениях, где имеется группа однородных членов — деепричастий и наречий. Например: Он отвечал мне не смущаясь и откровенно . Не смущаясь — это деепричастие, а откровенно — наречие.

Запятыми не выделяются деепричастия в составе имеющие зависимое слово «который» во всех своих вариациях. Он хотел избавиться от письма, читая которое вспоминал свое недавнее горе.

Расположение и обособление конструкции

Его обособление является способом уточнения, выделения определенной связки слов при написании. Обособляются только второстепенные члены предложения, чтобы лучше осознать описываемые действия. В тексте дееприч. оборот может стоять до сказуемого или после него. И стоит обратить внимание на то, как выделить деепричастный оборот в предложении. В любом месте расположения он обособляется запятыми с одной или двух сторон.

Пример: «Миша, открыв коробку с соком, налил его в стакан». В этом случае деепричастная конструкция — открыв коробку с соком — стоит до сказуемого и обособляется с обеих сторон запятыми. Когда оборот в начале предложения, запятая ставится после него, в конце — перед ним. Иногда подобные сочетания слов располагаются после подчинительного, сочинительного союза или союзного слова.

Это интересно: слова с приставкой без-, правила и примеры написания.

Определение, дополнение, обстоятельство

Определение, допол­не­ние, обсто­я­тель­ство — это вто­ро­сте­пен­ные чле­ны пред­ло­же­ния. Объясним, как най­ти в пред­ло­же­нии эти вто­ро­сте­пен­ные чле­ны, на какие вопро­сы они отве­ча­ют и как их под­чер­ки­вать при син­так­си­че­ском раз­бо­ре предложения.

Члены пред­ло­же­ния, кото­рые пояс­ня­ют глав­ные или дру­гие чле­ны пред­ло­же­ния и свя­за­ны с ними под­чи­ни­тель­ной свя­зью, назы­ва­ют­ся второстепенными.

Наличие вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния дела­ет пред­ло­же­ние рас­про­стра­нен­ным. По грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ям и син­так­си­че­ской функ­ции вто­ро­сте­пен­ные чле­ны пред­ло­же­ния делят­ся на сле­ду­ю­щие виды:

  • опре­де­ле­ние
  • допол­не­ние
  • обсто­я­тель­ство


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *