Некачественный ремонт по ОСАГО: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некачественный ремонт по ОСАГО: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первое, что нужно сделать после выявления некачественного ремонта по ОСАГО или КАСКО, это провести независимую экспертизу. Стоимость проведения экспертизы оплачивает автосервис или страховщик. Однако если экспертиза не выявит недостатков после ремонта, то оплачивать экспертизу придется вам.

Проведение экспертизы

Независимую экспертизу проводит эксперт, имеющий соответствующую государственную аттестацию. По результатам ее проведения составляется экспертное заключение, которое в обязательном порядке должно содержать следующие данные:

  • сведения об организации, проводящей экспертизу;
  • время составления экспертного заключения и его номер в учетном реестре;
  • основания для проведения экспертизы;
  • сведения о заказчике экспертизы;
  • информация о транспортном средстве и его индивидуальные признаки;
  • список использованной литературы;
  • список проведенных исследований;
  • обоснование экспертных выводов.

Некачественный ремонт по ОСАГО

Если у вас есть страховка ОСАГО, ремонт автомобиля можно сделать в СТО, которые сотрудничают со страховой компанией. Но даже подобное сотрудничество не дает никаких гарантий, что услуга будет оказана качественно. К сожалению, все чаще встречаются истории, когда некачественный ремонт автомобиля был проведен именно по страховке.

Если вы стали жертвой такого ремонта, нужно знать, что с этим делать и как добиться справедливости, ведь хорошая страховка стоит немало. А сделать нужно следующее:

  • Потребовать проведения независимой экспертизы. Независимое СТО может выполнить эту процедуру с радостью. Эксперты проведут диагностику, и если неисправность все же обнаружится, подтвердят рассматриваемый факт.
  • Составить претензию и направить её компании, что занималась страховкой. Именно она должна разобраться с СТО, которое оказало некачественную услугу их клиенту. Поскольку разбирательство может занять время, ответ обычно поступает не сразу, а в течении месяца или полтора. Если дольше, значит, дело неладно, и следует добиваться справедливости другими методами.
  • Подать иск в суд. Именно это нужно сделать, если страховая компания и СТО решили проигнорировать жалобу своего клиента. Подавать иск нужно в местное отделение суда.

Сроки ремонта автомобиля по ОСАГО

Отремонтировать автомобиль должны максимум за 30 дней (п. 15.2 ст. 12 40-ФЗ). Отсчитывается данный срок с того самого момента, когда владелец привозит свой автомобиль на СТО или передаёт его страховщику для транспортировки к месту проведения ремонта . Крайне важно, чтобы максимальный срок ремонта по ОСАГО не был превышен.

Ремонт занял больше времени? Тогда можно направить соответствующую жалобу в СТО, а также в страховую компанию. В этих инстанциях обращение обязаны оперативно рассмотреть.

Максимальный срок рассмотрения жалобы составляет 5 дней/

Конкретный срок, необходимый для качественного ремонта транспортного средства, определяется в каждом случае индивидуально. Это делается в сервисном центре после проведения осмотра и диагностики автомобиля. В направлении на ремонт обозначают точные сроки ремонта, но есть возможность и изменить их.

Отказ от ремонта по ОСАГО

В соответствии с правилами поврежденный автомобиль должен восстанавливаться в сервисе, выбранном страховой компанией. Однако в законе предусмотрены случаи, когда автовладелец может отказаться от ремонта и получить материальную компенсацию. К ним относятся следующие ситуации:

  • машина имеет значительные повреждения и не может быть восстановлена;
  • смерть страхователя;
  • инвалидность страхователя;
  • стоимость ремонта больше максимально установленного лимита в 400 тыс. рублей;
  • получение тяжелого или среднего вреда здоровью;
  • страховщик не имеет возможности провести восстановление авто в техцентре, с которым подписан договор (например, невозможно обеспечить доставку машины в сервис);
  • регулятор ограничил страховую в праве направлять на ремонт машины по причине неоднократного нарушения с ее стороны правил натурального возмещения (в этом случае восстановление выполняется только с согласия клиента).
Читайте также:  Виды деятельности под патент 2023 год

Может ли водитель самостоятельно выбрать СТО?

Нет — выбрать СТО можно только из списка партнеров страховщика. Для этого нужно изучить перечень сервисов, с которыми сотрудничает страховая компания.

Можно ли получить денежную выплату вместо ремонта?

В большинстве случаев ремонт по ОСАГО является приоритетным для всех договоров с 28 апреля 2021 года. Только в некоторых случаях пострадавший сможет гарантированно рассчитывать на выплату:

  • Если стоимость ремонта превышает 400 000 рублей (в случае оформления по справке из ДТП)
  • Если стоимость ремонта превышает более 50 000 рублей (в случае оформления по европротоколу)
  • Если потерпевший получил травмы средней тяжести или тяжкие
  • Если СТО не соответствует требованиям закона
  • Если автомобиль был признан полностью уничтоженным
  • Если потерпевший является инвалидом

Что делать, если СТО отказывается принимать автомобиль?

В этом случае вы можете сменить станцию техобслуживания на другую из списка партнеров или потребовать денежной компенсации.

Какие запасные части должны ставиться на автомобиль?

При проведении ремонта автомобиля или иного транспортного средства по ОСАГО должны ставиться только оригинальные и новые запасные части. Никаких китайских аналогов, никаких бывших в употреблении запчастей с других автомобилей.

Однако на практике возникает обратная ситуация, при проведении ремонта страховая компания согласует установку только неоригинальных запчастей или бывших в употреблении.

Если вам предлагают неоригнальные запасные части — это означает, что на автомобиль будут установлены детали, которые не рекомендованы заводом-изготовителем, производство данных запчастей также никак не контролируется и они не подходят на ваш автомобиль. Установка «неоригинала» может привести к тому, что авто не будет иметь тех же технических характеристик, которые были заложены его производителем (например: запотевание фар, попадание влаги внутрь узлов и агрегатов и многие другие). В большинстве случаев основным последствием такого ремонта становится необходимость замены установленных запасных частей на рекомендованные производителем марки автомобиля.

Вторым по частоте нарушением является установка на автомобиль бывших в употреблении запасных частей. Для этого ремонтная организация производит поиск запасных частей с аналогичных автомобилей. Поиск производится, либо на разборках (это организации, занимающиеся разбором авто после ДТП), либо покупаются б/у запчасти через интернет у частных лиц.

Появление новых СТО и рост конкуренции вынуждает автомобильные сервисы бороться за каждого клиента. Но даже в таких случаях не исключены ошибки и низкое качество ремонтных работ. Распространенные проблемы — плохая покраска, установка вышедших из строя узлов, непрофессиональный монтаж элементов авто и прочие недоработки. Если не выявить низкое качество ремонта сразу, в дальнейшем автовладелец сталкивается с еще большими расходами и даже риском попасть в ДТП. Чем быстрее обнаружены недоработки работников СТО, тем проще доказать свою правоту.

Для успешного отстаивания интересов потребуется:

  1. Договор, оформленный с СТО. При отсутствии других условий сотрудничества, автовладелец вправе обратиться к руководству сервиса и потребовать исправления выявленных в процессе ремонта нарушений.
  2. Квитанция. При оплате услуг рекомендуется брать чек, который в дальнейшем подтвердит факт взаимоотношений между заказчиком (автовладельцем) и исполнителем (СТО).
  3. Свидетели. Дополнительным плюсом считаются свидетельские показания. К категории помощников могут входить родные, друзья и другие люди, присутствовавшие при заказе ремонта авто.

Способы доказывания вины автосервиса

При приеме автомобиля на ремонт или плановое техническое обслуживание исполнитель подписывает передаточный акт. В нем обозначается схема машины, и все видимые дефекты ЛКП помечаются красными крестиками.

Читайте также:  Доверенность на управление автомобилем нужна ли нотариальная

В документе указываются все повреждения. Но так поступают добросовестные исполнители, для подстраховки.

Некоторые ремонтные мастерские оформляют заказ-наряд, обозначают перечень работ и их стоимость, что не заменяет передаточный акт.

Отношения по ТО транспортных средств регулируются Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору СТО несет ответственность в следующих объемах:

  • безвозмездно устраняет недостатки, если они возникли по ее вине;
  • уменьшает стоимость работ;
  • возмещает понесенные расходы на восстановление состояния машины.

При обнаружении существенных недостатков потребитель может отказаться от договора и потребовать возместить убытки в полном объеме. Аналогичные правила указаны в Законе о защите прав потребителей – ст. 28, 29. У владельца автомобиля есть возможность взыскать с сервисного центра неустойку. Она составляет 3% от стоимости выполненных работ за каждый день просрочки.

Доказать вину исполнителя можно следующими способами:

  1. Заказать независимую экспертизу. Специалист укажет на характер повреждений: внешних, внутренних; представит заключение о причинно-следственной связи их возникновения.
  2. Документы из полиции. Нередки случаи, когда работники автомастерской используют машины клиента для личных нужд, попадают на них в ДТП, пытаются скрыть повреждения, используя «подкраску», шпаклевку, дешевые и некачественные материалы. Если факт угона транспорта средства и ДТП зафиксирован органами ГИБДД, то взыскать вред за причиненные повреждения с автосервиса будет легче, так как все официально установленные сведения имеют преюдициальное значение и обязательно должны учитываться судом.
  3. Акты приема-передачи. Если он оформлялся перед тем, как отправить машину на ремонт, то не указанные в документе царапины, повреждения, сколы свидетельствуют о том, что машину повредили именно на СТО.

Осмотреть машину следует еще до сдачи ее в ремонт. Рекомендуется подробно указать в акте все повреждения, которые есть в авто. Если акт не был подписан, то доказать происхождение повреждений будет затруднительно.

Передача транспортного средства на СТО

Предлагаю начать разговор с того, как надо передавать машину автомеханикам. Итак, заявление про наступление страхового случая рассмотрено, ущерб оценен, и страховая компания выдала водителю направление на СТО. Напоминаю, что восстановительные работы проводятся на техстанциях, имеющих соответствующие договоры с СК. Автовладелец имеет права заранее, при покупке «автогражданки» выбрать из предложенного списка сервис, в который в случае аварии направится его транспортное средство.

Условиям для проведения работ посвящена глава 6 Положения Банка России от 19.09.2014 года «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 431-П.

Вот что озвучено в документе:

  • СТО должна находится не далее час в 50 км от места происшествия или жительства собственника машины (за исключением случаев, когда страховщик берет на себя транспортировку ТС туда и обратно);
  • машины, возрастом до 2-х лет, должны ремонтироваться на станциях технического обслуживания официальных дилеров.

Соответственно, если Вы заранее не позаботились о выборе автомастерской и Вам выдали направление с нарушением вышеназванных требований, от таких услуг можно отказаться. Ну а если все в порядке, то можно смело везти авто в сервис.

Некачественный ремонт: общее понятие

Что же говорит закон и Единая методика о некачественном ремонте? О наличии недоработок свидетельствуют:

  1. Разные или отличающиеся от тех, что были до аварии зазоры между деталями. Они должны быть обязательно выверенными автомехаником, проводившим работу.
  2. Неравномерно нанесенная, отличающаяся по цвету или легко отстающая краска. Такие признаки свидетельствуют о низком качестве покраски авто.
  3. Посторонние звуки при работе машины, уменьшенная тяга или другие технические неполадки.
  4. Наличие сколов, неровностей и неокрашенных элементов на деталях, которые подлежали восстановлению.
  5. При ремонте использовались бывшие в употреблении запасные части (что противоречит пункту 15.1, статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО».

Нужно ли подписывать акт приема-передачи?

Подписание приемопередаточного акта является обязательным условием при получении транспортного средства. Все выявленные при приемке дефекты указываются в документе.

Наиболее распространенные недочеты, обнаруживаемые при осмотре транспорта.

  • Кузовные детали имеют разные зазоры. При взаимодействии с дверьми, капотом, багажником и прочими элементами возникают притирания.
  • Качество покраски не соответствует требованиям нормативов. На поверхности окрашенных деталей присутствуют неровности, частицы пыли и прочие инородные включения. Оттенок окрашенных деталей не совпадает с оттенком компонентов в заводской окраске.
  • При работе автомобиля наблюдаются проблемы: «плавают» обороты, перегревается мотор, пропадает разгонная динамика. Возможно выявление недочетов, связанных с эксплуатацией рулевого управления, кондиционера, осветительных приборов или тормозной системы.
  • Система отвода выхлопных газов не справляется со своей задачей. Наблюдаются вибрации, излишний шум и прочие дефекты.
  • При проведении ремонтных работ использовались восстановленные или бывшие в употреблении запчасти. Об этом может свидетельствовать отсутствие бирок на компонентах, наличие царапин, потертостей и прочих признаков эксплуатации.

Отсутствие сопроводительной документации и упаковочной тары для новых запчастей является косвенным признаком установки некачественных компонентов.

Действующее законодательство не запрещает СТО использовать аналоги оригинальных деталей, однако данные элементы должны обладать достойным качеством. Установка дешевых китайских подделок является грубым нарушением нормативов.

От чего зависит качество ремонта

Сложившая практика возмещения вреда в натуральном виде показывает, что ремонт по направлению часто делают плохо. Страховая компания, как и любая другая коммерческая организация, стремится уменьшить свои расходы. Один из распространенных способов это сделать – недоплатить клиентам. Это можно сделать путем договоренности с сервисом о снижении стоимости ремонта за счет экономии на запчастях, материалах и качестве работ. Самые безопасные последствия – облезший лак, краска. Некачественный ремонт может стать причиной повреждения деталей и агрегатов машины.

Кроме видимых повреждений корпуса, пластиковых элементов в ходе ремонтных работ могут выявиться внутренние проблемы с креплением отдельных элементов, расположенных внутри корпуса:

  • расширительный бачок;
  • фары;
  • провода и электроника;
  • силовые агрегаты;
  • крепления бампера;
  • радиаторы;
  • расширительный бачок;
  • бензобак.

Необходимы специальные знания и условия оборудованного бокса, чтобы разобраться с внутренним ущербом, оценить сумму восстановительных работ. На практике сервис исправляет только видимые снаружи повреждения, оставляя скрытые в том же виде.

Отдельные детали вместо замены чинят, вместо новых ставят бывшие в употреблении или китайские подделки. Все это позволяет значительно сэкономить на цене ремонта. Клиенту в таком случае остается только обратиться к страховщику с претензией.

Определение плохого ремонта

Основная задача сотрудников автосервисов – с минимальными затратами починить авто после ДТП. Главная цель собственника машины – определить не остались ли технические проблемы после проведения ремонтных работ. Согласно федеральному закону об ОСАГО и Единой методики расчёта автомобиль считается качественно отремонтированным, если:

  • выведены зазоры между деталями (Размеры должны соответствовать параметрам до ДТП);
  • краска на машину нанесена равномерно, соответствует основному цвету кузова;
  • срок ремонта со дня сдачи авто не превысил 30 дней;
  • ТС работает в стандартном режиме, не издаёт сторонних звуков;
  • отсутствуют неровности и сколы на восстановленных деталях;
  • на машину установлены новые запчасти (Пункт 15.1 статьи 12 ФЗ-40 запрещает выполнять ремонт с помощью б/у деталей);
  • на авто установлены неоригинальные запчасти хорошего качества.

После осмотра ТС, прошедшего процедуру некачественного ремонта, следует подписание акта приёма-передачи. Документ подписывается даже при нахождении недостатков. Единственный нюанс. Все найденные проблемы нужно указать в акте. Не столь важно, были ли выявлены технические недочёты. Прерогатива их выявления лежит на страховщике с момента подачи автовладельцем претензии.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *