Товары, подлежащие обязательной маркировке в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товары, подлежащие обязательной маркировке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Какие товары начнут маркировать в 2023 году
Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.
Категория товара | Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году | Нормативный документ |
---|---|---|
Велосипеды и велосипедные рамы | 1 марта | Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 |
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) | Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна | Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента) |
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.
На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:
- пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
- напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
- напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
- пивные напитки;
- пуаре, сидр;
- безалкогольное пиво;
- медовуха;
- сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.
Послабления для продавцов
К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:
- Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
- книгу жалоб и предложений;
- товарно-сопроводительную документацию.
Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.
- Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).
Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.
- Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.
Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.
- Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.
То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.
Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.
В каждом сегменте, регулируемом новым постановлением, для продавца можно пронаблюдать как установление тех или иных новых преференций — не предусмотренных в нормативных актах, утративших силу в связи с изданием рассматриваемого постановления, так и определения ряда новых обязанностей. Аналогично, в отношении потребителей также появился ряд новых преференций — как и ограничений во взаимодействии с продавцом.
ОКВЭД для регистрации юридических лиц и ИП.
Для регистрации юрлица или ИП нужен хотя бы один код вида экономической деятельности. Это обязательный элемент заявления о государственной регистрации:
- Юридические лица заполняют заявление по форме Р11001, коды ОКВЭД указываются на листе «Ж» заявления,
- Для регистрации предпринимателя заполняют заявление Р21001, под коды ОКВЭД выделен лист «А» данного заявления.
Если в заявлении не указано ни одного кода, налоговики откажут в регистрации юрлица или ИП. Если в бланке указано более одного кода, первый будет считаться основным, остальные коды будут считаться дополнительными. В выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды будут идти в таком порядке, каком их указали в заявлении о государственной регистрации.
Важный момент: в заявлениях Р11001 и Р21001 коды ОКВЭД должны состоять не менее чем из четырех символов. Например, компания собирается открыть кондитерский магазин. В заявлении о регистрации можно указать любой из кодов:
- Код 47.24. Расшифровка — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.2. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.22. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.
Ежегодное подтверждение вида деятельности.
Код ОКВЭД влияет на величину страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (травматизм). Компании отчисляют взносы на травматизм по индивидуальным тарифам в зависимости от вида деятельности.
Новым компаниям тариф назначают по основному ОКВЭД. В дальнейшем ежегодно в срок до 15 апреля компания обязана подтвердить свой вид деятельности. Если этого не сделать, специалисты ФСС могут изменить тариф в большую сторону:
- Возьмут все ОКВЭД, которые компания внесла в ЕГРЮЛ,
- Выберут код с наибольшим риском травматизма,
- Назначат наибольший тариф, соответствующий самому рисковому ОКВЭД.
На начальных этапах продвижения вы не сможете получить нормальное количество клиентов без хотя бы минимальных вложений в рекламу. Для информационных ресурсов это не так критично, так как они, в большей степени, продвигаются по SEO и с четом контента, однако в коммерции данный сегмент имеет огромное значение.
Перед тем, как запускать рекламную кампанию, вам необходимо определить целевую аудиторию вашего товара или услуги. Определите возраст и пол потенциальных покупателей, их личные предпочтения и нужды, а затем выбирайте способы рекламирования сайта – так вы сможете использовать доступный бюджет с максимальной пользой.
Среди доступных рекламных инструментов мы можем использовать:
- Поисковые кампании с привлечением горячего трафика на сайт;
- Рекламную сеть Яндекса;
- Медийную рекламу, охватывающую конкретный бренд и повышающую узнаваемость нашего товара или услуги;
- Ретаргетинг с возможностью вернуть аудиторию на наш сайт после первого посещения.
Если на нашем сайте большое количество продукции с множеством наименований, следует использовать динамические объявления. Они будут показываться целевой аудитории с указанием вашего сайта, а не конкретного товара, а заголовки будут формироваться автоматически, лишая нас необходимости составлять огромное семантическое ядро.
Изменения в страховых взносах
С 2023 года ПФР и ФСС объединяются, появляется Социальный фонд России (СФР). Это меняет начисление и уплату страховых взносов 一 будет единый тариф страховых взносов, для отдельных категорий плательщиков появится особый порядок исчисления и уплаты взносов, а взносы по ОПС, ОСС (кроме взносов на травматизм), ОМС должны исчисляться единой суммой в составе единого налогового платежа.
Еще с января 2023 появляются новые категории застрахованных лиц:
-
студенты, работающие в студенческих отрядах, 一 по обязательному пенсионному страхованию;
-
работающие по договорам гражданско-правового характера 一 по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
-
временно пребывающие иностранные граждане 一 по обязательному медицинскому страхованию.
Что можно продавать на Wildberries
Маркетплейс — это онлайн-витрина с миллионами товаров. Покупатель может за пару кликов заказать здесь почти все, что ему нужно.
Можно продавать. В 2004 году Wildberries начинал с продажи одежды и обуви, но сейчас на маркетплейсе можно купить и телевизор, и консервированный борщ, и даже авиабилеты. Проще написать, что нельзя продавать на Wildberries, чем перечислить все, что разрешено.
Запрещено продавать:
- алкоголь;
- табак;
- лекарства (кроме БАД — их продавать можно);
- скоропортящиеся продукты;
- антиквариат;
- животных;
- растения;
- пиротехнику;
- оружие, наркотики и другие незаконные товары.
Что нового появляется в документации
В Правилах теперь есть обязанности потребителя ежегодно, до 1 января, направлять в сетевую организацию:
- списки работников, имеющих право выполнения переключений в электроустановках, ведения оперативных переговоров, подачи и согласования диспетчерских и оперативных заявок на изменение технологического режима работы или эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств;
- сведения об ответственном за электрохозяйство и его заместителе.
При изменении в данных обновленная информация передается в сетевую компанию не позднее чем за 1 рабочий день до допуска к работе новых лиц или ввода в действие корректировок.
Новые Правила вступают в силу 7 января 2023 года. Рекомендуем подать сведения в сетевую компанию 9 января 2023 года — в первый рабочий день нового года.
В части общих требований новые Правила для потребителей во многом стали аналогичны Правилам эксплуатации электрических станций и сетей, утвержденных Приказом Минэнерго от 19.06.2003 № 229.
Во-первых, появилась норма о наличии в каждом структурном подразделении утвержденного перечня технической документации, который должен обновляться раз в три года. Он составляется с учетом п. 27 ПТЭЭП. В такие же сроки пересматриваются электрические (технологические) схемы (чертежи) на соответствие эксплуатационным.
Во-вторых, потребитель должен разрабатывать производственные инструкции:
- по эксплуатации электроустановок;
- по производствам переключений в ЭУ;
- по ведению оперативных переговоров;
- по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в электроустановках.
Почему дискаунтеры выходят в лидеры
Сегмент дискаунтеров является стратегически важным для крупнейших ретейлеров. Он позволяет получать большую выручку на квадратный метр площади, чем у классических супермаркетов и магазинов у дома. При этом для работы одной торговой точки требуется всего 2–3 сотрудника в смену и штат всего из 6–7 человек. Все это позволяет значительно сократить операционные расходы и предлагать потребителям гораздо более привлекательные цены.
При этом средний чек в дискаунтерах может быть выше, чем в классических форматах. Так, в первом полугодии средний чек сети «Чижик», принадлежащей X5 Group, оказался выше, чем у Пятерочки и Перекрестка. Это может говорить о том, что широкому населению этот формат интересен для покупок впрок.
Сейчас лидером по количеству открытых дискаунтеров является Магнит: у него в два раза больше торговых точек Моя цена по итогам второго квартала, чем у конкурентов. Однако в структуре бизнеса это количество составляет менее 2% от всех магазинов сети. Сегмент только начинает развиваться и может оказаться ключевым в борьбе за лидерство на рынке.
Тяжелые бизнес-времена
Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей полагает, что для всех форм бизнеса сейчас настали непростые времена.
«Сейчас всем будет тяжело. Скорее всего, и проверки продолжатся со всеми вытекающими из этого последствиями. Много вопросов остается у бизнеса к чиновникам. А потому сложно даже загадывать. Но если обще сказать – бизнес должен компенсировать затраты за счет прибылей. Любое ограничение в ценообразовании ведет к снижению рентабельности, за редким исключением», – считает он.
Насколько в среднесрочной перспективе бизнес выдержит такие условия работы – вопрос.
«Если бы можно было отрегулировать все цены путем приказа, чего ж тогда Запад так давно не сделал? Почему Китай не сделал это? Наоборот, существуют особые привилегии для местного бизнеса, идет стимулирование отечественных производителей. В настроениях белорусского бизнеса чувствуется пока какая-то безысходность», – подытоживает эксперт.
Куда будет катиться рынок розничных товаров ближайшие 10 лет?
С тенденцией мы вроде определились: рынки понемногу сползают в онлайн, освобождая торговые площади. Этот процесс пока ещё не очень заметен, но на более значимом промежутке времени, например, в 10 лет, этот процесс никак нельзя будет проигнорировать.
В течение трёх лет (до 2016 года) будет активно нарастать онлайн-торговля, будут появляться десятки и сотни маленьких интернет-магазинчиков с собственными службами доставки, потребители будут медленно но верно перетекать в эти интернет-магазины, а розничные магазины будут продолжать терять своих посетителей. Если сейчас в торговом зале какого-нибудь супермаркета электроники можно встретить десяток покупателей и примерно столько же менеджеров, то в течение трёх лет количество и тех и других сократится минимум в три раза. Любой бизнес, что малый, что крупный, очень быстро реагирует на изменение структуры спроса, поэтому вышеописанные супермаркеты не смогут долго стоять пустыми и будут понемногу трансформироваться. Кто-то расширит ассортимент, захватив нишу тех или иных потребительских товаров, кто-то просто сократит менеджеров и торговую площадь, чтобы не тратить лишние деньги на зарплату и аренду, кто-то превратится в средоточие электронных развлечений для тех покупателей, кому просто не сидится дома. Уверен, все они будут так или иначе цепляться за старую модель бизнеса, всеми силами стараясь задержать в своих сетях оффлайн-покупателей. Те будут отнекиваться и заходить всё реже и реже. Не исключены банкротства и громкие сделки по купле-продаже бизнеса.
В течение пяти лет (до 2018 года) многие розничные сети просто вымрут, лишившись покупателей. Если, конечно, не успеют перейти частично или полностью в онлайн, дополнив растущую армию новых компаний, уже являющихся сильными игроками на новом рынке. Оставшиеся магазины утеряют свою основную функцию по продаже товаров и практически полностью переключатся на оказание услуг, выполнение гарантийных функций, оказание мультиформатного сервиса. Уже сейчас в салон сотовой связи заходят не затем, чтобы купить новый телефон, а чтобы проконсультироваться по тарифам, пополнить тот или иной электронный кошелёк, получить банковские услуги, сделать денежный перевод и многое другое. Этот мультиформат будет шириться и дальше, полностью стирая границы между магазином, банком, страховой компанией, офисом оператора связи, компьютерным клубом и чёрт-знает-чем ещё. Некоторые бывшие магазины приобретут черты развлекательных учреждений, некоторые, возможно, возьмут на себя ещё и функции общепита или какой другой сферы торговли. Самые нелогичные и неестественные сочетания тоже будут иметь право на жизнь!
В течение пяти лет процесс перехода в онлайн начнёт затрагивать и рынок потребительских товаров: продукты питания, одежду, парфюмерию, бытовую химию. С новой силой заживут уже существующие системы доставки продуктов на дом, появятся агрегаторы доставок, начнёт перестраиваться инфраструктура торговых центров. Они станут больше походить на склады, нежели чем на магазины. Будет развиваться автоматизация онлайн-торговли, упрощаться системы заказа, оплаты, доставки, контроля качества, гарантийного возврата и т.д. Всё это будет ускоряться и делаться всё более обыденным каждый день. Пока мы наконец не привыкнем к новому стилю жизни и не станем считать вчерашнюю действительность пережитком прошлого.
Кто выживет на рынке за предстоящие 10 лет, а кто отомрёт?
В условиях стремительно меняющейся конъюнктуры рынка выживут, конечно же, самые подготовленные. Те, кто будет максимально быстро реагировать на современные веяния, в считанные дни переходить на новые технологии, а не дожидаться хвоста паровоза. Некоторые компании будущего работают уже сейчас и ещё очень большому их количеству только предстоит открыться в ближайшие годы. Мастодонты рынка, неспособные перестраиваться, однозначно будут терять позиции, тихонько уходя на второй план. Вряд ли они будут банкротиться с громкими хлопками лопающихся шариков, но тихая тепловая смерть им обеспечена. Лично я очень надеюсь, что рынок наконец проголосует рублём против двух самых явных представительств ада на земле — против Сбербанка и Почты России, и они, пусть и продолжая существовать в том или ином виде, будут таки раздавлены конкурентной лавиной из более мелких, но намного более проворных и сообразительных компаний.
Я очень надеюсь, что новые компании будут ставить во главу угла удобство клиента и скорость выполнения задач при высоком уровне качества и низкой цене, и что анекдот «Мы делаем свою работу быстро, качественно и недорого, выберете любые два пункта из этих трёх» ушёл на полку истории и потребитель получал бы всё и быстро. Чтобы удовлетворенность клиента измерялась постоянно и непрерывно, а не опиралась на какие-то малообъективные тесты и фокус-группы. Чтобы масс-медиа стали адекватными и перестали вливать в уши населению тонны жидких информационных фекалий… Хотя здесь я уже размечтался…