Увольнения по собственному желанию в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнения по собственному желанию в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.
Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Увольнение по собственному желанию может быть произведено и по соглашению сторон. Что это означает? Что работник и работодатель могут договориться о различных нюансах расторжения трудового договора. Например – и такое происходит чаще всего – по соглашению работник отработает не обязательные две недели, а всего три дня либо же будет уволен в тот же день, когда подаст заявление.
Но соглашение может включать не только это. Можно договориться также о нюансах передачи дел и обучения нового сотрудника, о дополнительных выплатах в связи с увольнением и так далее.
Разумеется, рекомендуется оформлять подобное соглашение в письменном виде, в двух экземплярах и заверять его подписями работника и работодателя, печатью предприятия, а при необходимости также и подписями свидетелей. Необходимо это для того, чтобы стороны не смогли впоследствии обвинить друг друга в несоблюдении условий, а если они действительно не были соблюдены – чтобы на руках у пострадавшей стороны было документальное свидетельство, что невыполненное действительно было обещано. Конечно, это не даст стопроцентной гарантии выигрыша, например, в суде, но придаст веса словам пострадавшей стороны.
Окончательный расчет с работником
Окончательный расчет с работником необходимо произвести при увольнении в 2022 году. Необходимо выплатить не только заработок, но и компенсировать подчиненным неиспользованные отпускные. Законодательством и трудовым договором могут быть предусмотрены и другие виды выплат. Что включить в расчет при увольнении в 2022 году:
- Заработная плата за фактически отработанные часы в месяце, который соответствует дате расторжения трудового договора. Обратите внимание, что выплата заработка производится с учетом уже выплаченного аванса за этот месяц.
- Компенсация за неоплаченные дни отпуска. Все дни, которые работник не использовал, подлежат оплате. Рассчитать компенсацию за основной и дополнительный отпуск.
- Компенсационные премии и поощрения, что гарантируются трудовым договором, положением об оплате труда и иными локальными актами об организации. Например, доплаты за выслугу лет или за переработку.
- Премиальные платежи. Если положением о премировании установлены условия о премировании, то премия должна быть выплачена. Обычное увольнение в 2022 году не может быть основанием для отказа в премировании, если это прямо не установлено в положении.
- Другие компенсации, гарантии и доплаты. Например, расчет командировочных расходов (оплата сверхнормативных расходов), компенсация питания, командировочных и других выплат, предусмотренных трудовым договором, но только за фактически отработанные дни.
Крайним сроком перечисления заработка и выходного пособия в 2022 году является день истечения срока действия трудового договора. Но могут быть исключения. Например, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то отпускные нужно выплатить за три дня до начала отпуска, а остаток дать в последний день работы перед уходом в отпуск.
Когда трудовые отношения прекращаются
Причины увольнения с работы по ТК закреплены в статьях этого закона. В частности, ими выступают такие основания:
- Договоренность (соглашение) между субъектами правоотношений.
- Истечение срока соглашения.
- Расторжение соглашения по инициативе, идущей от работодателя.
- Перевод сотрудника по его согласию к другому работодателю.
- Отказ сотрудника от работы из-за смены владельца имущества, в связи с реорганизационными процедурами в компании.
- Отказ работника от работы из-за изменений, которые не определены положениями контракта.
- Отказ работника от перевода на иной тип работы из-за его состояния здоровья, подтвержденного заключением специалистов.
- Отказ работника от перевода в другой регион.
- Обстоятельства, которые произошли вследствие форс-мажора.
- Нарушение положений ТК, если они исключают возможность продолжения трудовой деятельности.
Отработка при увольнении по собственному желанию
В трудовом законодательстве нет принципиального понятия «отработка при увольнении», но существует правило, согласно которому работник должен предупредить работодателя об увольнении не позднее, чем за 2 недели, что не означает обязательное выполнение работы в этот период — работник имеет право уйти в отпуск или на больничный. Течение данного срока начинается на следующий день после предоставления работодателю заявления. Однако есть исключения из правил:
- сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, также как и сезонные работники, а также работники, с кем заключен срочный договор менее, чем на 2 месяца, должны предупредить работодателя за 3 дня до увольнения;
- тренера, спортсмены, а также работники, занимающие руководящие должности обязаны предупреждать об увольнении не менее, чем за один месяц.
Расчет и компенсация при увольнении по собственному желанию
Расчет с работником, уволенным по собственному желанию, должен производиться в день увольнения – в последний день работы. Если в этот день работник отсутствует на работе, он может обратиться за расчетом в любое время, вся сумма должна быть выплачена ему работодателем не позднее следующего дня после обращения. В расчете при увольнении входят все причитающиеся работнику суммы: заработная плата, выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором, и, конечно же, компенсация за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается исходя из количества отработанных и неиспользованных дней отпуска за каждый рабочий год.
Если работник, уволенный по собственному желанию, использовал отпуск авансом, работодатель вправе пересчитать выплаченные отпускные и удержать соответствующую сумму из заработной платы сотрудника при окончательном расчете.
Увольняемся в отпуске
Сотрудник предприятия может уволиться по собственному желанию во время отпуска и на вполне законных основаниях. Однако сам работодатель (по своей инициативе) в этот период не может расторгнуть трудовой договор с ним, на основании (ТК РФ Статья 81).
Для работника существует два варианта увольнения в отпуске:
- Вариант: Находясь на отдыхе, вы подаете заявление в отдел кадров. Предприятие вас может уволить сразу, выплатив компенсацию за неиспользуемые дни отпуска. Либо выждать 2 законные недели и уволить вас на 14 день после подачи заявления. Расчет должен быть произведен на день увольнения сотрудника.
- Вариант: Уходя на отдых, вы можете подать заявление на отпуск с последующим увольнением. Такую возможность предоставляет норма ст. ТК РФ.
Грамотный порядок оформления увольнения
Действия при уходе сотрудника по своей инициативе подкрепляются статьями 80 и 77 параграфа 3 части 1 Трудового Кодекса РФ. В них указаны причины для окончания трудовых отношений, а также дополнительные особенности осуществления такой процедуры.
Уйти с работы в 2021 году таким образом – это означает избавиться от долгого сбора нужной документации и подготовки всех необходимых справок. Помимо того, эта формулировка позволяет человеку устроиться на новую работу без всяких проблем.
Совершая процедуру, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- прием заявления сотрудника;
- ожидание срока, указанного в документе;
- оформление распоряжения;
- подготовка и выдача бумаг;
- выплаты;
- оформление трудовой.
Если хотя бы один пункт не будет соблюден, все действия будут признаны нарушением прав сотрудника.
Базовые правила процедуры увольнения
Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентируется ст. 84.1 ТК РФ. В этой статье прописан алгоритм действий, которого нужно придерживаться.
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Обычно используется унифицированная форма, которая утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 №1.
Работник обязательно должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Заверенную копию приказа можно по просьбе работника выдать ему на руки.
По общим правилам днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан:
- выдать работнику трудовую книжку (если работника нет на работе в день увольнения, то ему направляется уведомление о необходимости забрать трудовую книжку либо дать согласие на отправление ее по почте);
- произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК;
- по письменному заявлению работника выдать заверенные копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.
В среде специалистов по управлению персоналом давно существует спор относительно того, какую формулировку использовать: «работник уволен», «трудовой договор расторгнут» или «трудовой договор прекращен»? Трудовой кодекс не дает однозначного ответа на этот вопрос, поэтому часто работодатели выбирают формулировку на свое усмотрение.
Увольнение сотрудника поэтапно
Любое действие юридического лица, или ИП должно быть документально обосновано. Оформить приказ об увольнении и последующие документы без заявления работника считается неправомерным и влечет за собой штрафы и восстановление работника на его должность. Поэтому, первым, что необходимо сделать – получить заполненное и подписанное заявление на увольнение не позднее, чем за 2 недели до дня увольнения. Оно может быть заполнено и в печатной форме, но обязательно подписано работником.
На основании заявления работника готовится Приказ об увольнении (Унифицированная форма № Т-8). В приказе должны быть четко прописаны все необходимые графы и проставлены подписи работника и Директора.
Именно на основании приказа будет оформляться расчет работника, заполнена его личная карточка и трудовая книжка.
Плюсы и минусы данного наказания
Подобная инициатива рассматривалась всесторонне и не все считают, что она принесет свои позитивные изменения в сфере труда. Отмечаются следующие преимущества нововведений:
- у работодателей появляется сдерживающий фактор, не позволяющий отказать соискателю работы по причине пожилого возраста. Аналогична и ситуация с увольнением;
- снизится количество граждан предпенсионного возраста, встающих на учет в Центры занятости и получающих пособие от государства. Напротив, они будут продолжать наполнять фонды и бюджет за счет отчислений с заработной платы.
Отрицательными моментами эксперты называют:
- работодатели будут предусматривать ситуацию, и стараться разорвать трудовые отношения с работником еще до наступления предпенсионного возраста. Одновременно при приеме на работу лиц старшего поколения можно устанавливать ограничения, когда условия работы станут сдерживающим моментом. Все эти факторы вызовут рост безработицы среди зрелых людей;
- возникнет вопрос с трудоустройством молодых специалистов из-за отсутствия вакансий. Организации будут вынуждены дать доработать будущим пенсионерам;
- вероятно увеличится количество судебных процессов, связанных с выяснением причин отказа в приеме или увольнении лиц предпенсионного возраста. Необоснованность необходимо доказать.
Речь идет и о том, что принятый закон может негативно повлиять на эффективность ведения деятельности организаций. Кадровый состав будет сложно обновлять, поскольку поднимается возрастная планка выхода на пенсию и уволить человека в зрелом возрасте станет невозможно. Опыт – хорошее дело, но зачастую возраст здесь выигрывает. Другая сторона в том, что нельзя оставить гражданина предпенсионного возраста без средств к существованию.
Проверка недостающих документов
Очень важно проверить и оформить недостающие документы, которые работодатель по каким-либо причинам не оформил. Сделать это необходимо до того, как уволится сотрудник, т.к. позже восстановить эти документы не представится возможным (без подписи работника они будут недействительными). При проверке трудовой инспекцией и другими службами (в том числе при предоставлении в суд при трудовом споре) наличие этих документов будет играть огромную роль.
Такими документами являются:
- Приказ о приеме и предоставлении отпуска работнику (которые оформляются при наличии заявления!);
- Записка-расчет о предоставлении отпуска работника;
- Трудовой договор (договор о материальной ответственности) и дополнительные соглашения к нему;
- Заявление сотрудника на перечисление денежных средств (если заработная плата по просьбе работника перечислялась на банковскую карту другого физ. лица);
- Ведомости на заработную плату (проставлены все подписи работника о получении заработной платы через кассу);
- Документы, подтверждающие проведение инструктажа и обучения по охране труда.