Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию? Порядок расчета
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию? Порядок расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы корректно произвести увольнение, организации необходимо соблюдать не только законодательное нормирование по Трудовому кодексу, но и основные правила расчетных процедур. Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию включает в себя не только оклад за фактически отработанное время, но и все выплаты, установленные трудовым договором: компенсационные надбавки, премии, бонусы и т. п. Также работник вправе получить и выплаты за трудовой стаж, за вредные условия труда, компенсацию за работу в сложных климатических условиях либо «северную» надбавку.
Увольнение по сокращению
Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.
Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:
- зарплату, которую отработал;
- компенсацию за неотгулянный отпуск;
- выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.
Как должны рассчитать работника, если он увольняется сам?
На законодательном уровне конкретные размеры выплат, причитающиеся лицу в случае увольнения по собственному желанию, не установлены. Они зависят от:
- должностного оклада работника;
- существующей на предприятии системы премирования и наличия у увольняющегося лица права на получение премии;
- желания работника перед увольнением воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск;
- наличия дней отпуска, не использованных сотрудником до даты увольнения;
- права работников на получение выходного пособия при увольнении по собственному желанию, установленного в локальных документах предприятия или в трудовом договоре;
- нахождения лица на момент прекращения трудовых отношений на больничном.
Необходимые документы для оформления
Список документов, являющихся основанием для запуска процедуры увольнения:
- Заявление служащего о желании уволиться.
- Соглашение работника и работодателя о прекращении трудовых отношений.
- Уведомление о прекращении действия срочного трудового контракта.
Это тоже важно знать:
Как исправить недействительную запись в трудовой: образец внесения изменений
Перечень документов для осуществления процедуры увольнения:
- Приказ начальства по ф. N T-8, T-8a с обозначением:
- причины ухода с работы сотрудника,
- статьи Трудового кодекса.
- Трудовая книжка с отметкой о причинах ухода с предприятия.
- Записка-расчет по ф. № Т-61 с перечнем выплаченных сумм.
- Личная карточка служащего по ф. N T-2 с отметкой об увольнении.
Выплаты при увольнении по собственному желанию
Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.
О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».
При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:
- получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
- предложить внести размер задолженности в кассу;
- простить сотруднику долг при увольнении.
Удержания во время расчета
В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.
Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:
- для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
- для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
- для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
- для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
- при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
- в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).
Как рассчитываются отпускные при увольнении
- В российском трудовом законодательстве существует понятие «удлиненный отпуск» в 42 или 56 календарных дней. Он присваивается таким категориям сотрудников, как педагоги.
- Выплата компенсации сотруднику должна производиться в момент увольнения или не позднее дня после предъявления уволенным требования о расчете.
- В стаж непрерывной работы засчитывается как время фактической работы, так и время сохранения места работы — время нахождения на больничном, нерабочие праздничные и выходные дни.
- В стаж непрерывной работы не засчитываются прогулы без уважительной причины и отгулы в счет отпуска, поэтому данные дни не включаются в расчет при компенсации отпуска.
Начисление зарплаты не должно составить труда, но вопрос как рассчитать отпуск при увольнении — сложнее, так как число дней может превышать базовую продолжительность. Такое возможно из-за неиспользованных ранее или дополнительных дней. Чтобы не ошибиться, вначале необходимо определить общее время работы, которое дает право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха (ст. 121 ТК РФ). При этом нужно учесть особенности предоставления дополнительных отпускных периодов: за работу с вредными условиями труда и т.п.
Затем нужно определить общее количество дней, которые причитаются за весь период работы у работодателя.
Если количество дней получается дробным, то число округляется в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).
После этого, на основании данных табелей учета рабочего времени (или иных документов учета труда), из полученного результата вычитаются дни, которые сотрудник уже использовал.
В результате рассчитывается оставшиеся количество.
- Фактически отработанное время (ФОВ) = 12 последних месяцев (или менее, но фактически отработанных) – исключаемые периоды.
- Количество дней за отработанное время (КДОВ) = (ФОВ / 12 месяцев) / (положенное количество отпускных дней в трудовом договоре / 12 месяцев).
- Количество дней отпуска (КДО) = КДОВ +/- остатки дней.
Работающих пенсионеров ждут важнейшие изменения
В 2022 году работающие пенсионеры столкнутся с рядом важных изменений.
В России повысилась предельная величина базы для начисления взносов в ПФР. Теперь она составляет 1 565 000 рублей. Это значит, что работающему пенсионеру с зарплатой в 30 тысяч рублей за этот год могут начислить 2,3 пенсионных балла.
В 2021 году при такой же зарплате можно было получить 2,5 балла, а в 2020 — аж целых 2,8. Это обусловлено тем, что чем выше предельная величина базы для взносов в ПФР, тем меньше баллов с каждым годом может заработать человек при неизменной зарплате.
Ещё одним изменением станет то, что работающим пенсионерам пересчитают пенсию с учётом баллов 2021 года. Стоимость одного балла в этом году выросла до 104,69 рублей. Поэтому максимальная прибавка, которую начислят в августе 2022 года, составит 314,07 рублей.
Что касается индексации пенсии, то, согласно закону, официально работающие пенсионеры имеют на неё право только, если им назначена не страховая пенсия, а социальная или государственная пенсия. Её увеличат на 7,7% 1 апреля этого года.
Другой важной новеллой станет более быстрое оформление налоговых вычетов. Теперь их можно будет получить в том же году, когда были оплачены медицинские или образовательные услуги. Для этого нужно подать в ФНС заявление о подтверждении права на налоговый вычет.
Нормативно-правовая база
Прежде чем ответить на вопрос, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, напомним несколько важных моментов о самой процедуре. Регламент и правила увольнения по инициативе работника прописаны в статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации.
Для того чтобы уволиться и получить расчетные при увольнении по собственному желанию, сотрудник пишет заявление. В самом заявлении работнику необходимо указать дату и основание освобождения от должности.
По Трудовому кодексу, сотрудник предупреждает работодателя о своем уходе не позднее чем за две недели до предполагаемой даты окончания трудовых отношений. Действующее законодательство предусматривает, что при желании увольняющийся вправе взять больничный или отпуск на эти две недели.
Если человек увольняется во время испытательного срока, то его отработка составляет три дня. По договоренности между работодателем и служащим срок отработки уменьшают.
Удержания во время расчета
В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.
Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:
- для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
- для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
- для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
- для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
- при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
- в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).
В каком порядке выплачивают компенсацию
При выплате отпускных, сотрудник расчетного отдела берет во внимание период неиспользованного времени, как положенного отдыха на момент увольнения.
Работник может использовать отпуск, написав в заявлении «с последующим увольнением». Если он заболеет в это время, больничный будет оплачен, но срок при этом не продлевают. По стандарту, на обычном предприятии, без особых условий труда, рабочим позволяют отдыхать 28 дней.
Это значит, что в каждом, отработанном месяце содержится:
28 : 12 = 2.33 дня
При условии, что в месяце отработано больше 15 суток, он засчитывается как целый месяц, если значение меньше, его не берут во внимание.
На примере бухгалтера Говоровой, за апрель не положены компенсационные выплаты. Она отгуляла за прошлые года все время полностью.
В год увольнения предстоит высчитать:
3 х 2.33 = 6. 99 или 7 отпускных дней
Следующим шагом понадобится узнать размер среднего заработка за день. Если брать во внимание, что оклад не менялся, не было никаких премиальных, а по ТК РФ рабочий месяц равен 29.3 дням.
Способы увольнения по личной инициативе: в чем различие и отличаются ли выплаты?
Разрыв трудового договора по личной инициативе работника может быть оформлен как его увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. В обеих ситуациях отсутствуют негативные последствия для сотрудника, а величина предусмотренных законом обязательных выплат и порядок проведения операции, будут идентичны.
Увольнение по соглашению между сторонами трудовых отношений подразумевает наличие между ними конфликта, несоответствие работника требованиям работодателя, изменение условий рентабельности компании, ее реорганизация или просто проведение кадрового обновления.
При любом способе увольнения, руководитель компании выплачивает сотруднику обязательные платежи. Однако, разрыв трудового договора по согласию сторон по инициативе работодателя подразумевает возможность начисления дополнительных средств, назначенных за лояльное отношение к нему сотрудника. В такой ситуации обязательные платежи всегда дополнены бонусами, являющимися компенсацией за добровольное увольнение специалиста. Они могут быть выражены в единовременном пособии в установленном руководителем размере, в предоставлении дисконта на продукцию или в других выплатах, порядок проведения которых определяется руководителем компании.
В ситуациях, когда на момент разрыва трудовых отношений, у работника сформировалась задолженность за счет полученного авансом отпуска, примененных штрафных санкций или ошибочно начисленных в прошлом периоде средств, работодатель вправе удержать ее из общей суммы к выплате.
Согласно нормам закона, руководитель субъекта хозяйствования при расчете с наемным сотрудником может удержать не более 20 процентов от выплаты. Если сумма величины долга превышает такие отметки, то работнику может быть предложено самостоятельное его погашение через кассу или посредством перечисления денег на расчетный счет. При удержании с выплаты средств, в количестве, превышающем регламентированные параметры, от работника необходимо получить письменное согласие на проведение операции. При отказе работника оплачивать оставшуюся часть долга, работодателю придется его простить.
Тест-помощник в расчетах
Если увольняешься по собственному желанию расчет
Все расчеты с увольняемыми лицами осуществляются днем увольнения. Если человека в этот день на месте нет, то причитающийся расчет после увольнения по собственному желанию выдается на основании отдельного заявления на следующий день после обращения.
- Когда расчет сотрудника при увольнении по собственному желанию и выдачу трудовой книжки в срок совершить невозможно, по причине отсутствия увольняемого лица, работодатель должен направить в его адрес специальное уведомление.
- Когда расчетные при увольнении по собственному желанию не выплачиваются в положенное время, работодатель выплачивает дополнительно — 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
- Дополнительно, если расчетные при увольнении по собственному желанию задержаны, предприятие ждет наказание:
- на 20 тыс. рублей могут оштрафовать должностное лицо;
- до 50 тыс. рублей заставляют выплатить санкцию организацию.
Для защиты своих интересов человек вправе обратиться в труд инспекцию либо прокуратуру с соответствующей жалобой.
Расчет при увольнении по собственному желанию в 2017 году не отличается от предыдущих лет. Изменений в ТК по этому поводу не вносилось.
Все расчеты с работником при его увольнении работодатель обязан произвести в последний день работы этого сотрудника (ст.140 ТК РФ). Соответственно, компенсацию за неиспользованный отпуск работник должен получить также в свой последний рабочий день.
Если работодатель не выплатит увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, а трудинспекция узнает об этом (например, работник напишет жалобу), то работодателя оштрафуют. Размер штрафа составляет (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ):
- от 30000 руб. до 50000 руб. — для юрлица-работодателя;
- от 10000 руб. до 20000 руб. — для должностных лиц юрлица-работодателя;
- от 1000 руб. до 5000 руб. — для ИП-работодателей.
Кстати, если компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель выплатит, но с нарушением установленного срока, то вместе с этой компенсацией работодатель обязан выплатить работнику еще и другую компенсацию — за задержку трудовых выплат (ст.236 ТК РФ). Ее размер может рассчитать наш Калькулятор компенсации за задержку зарплаты.
Расчет при увольнении по собственному желанию — сроки выплаты. В какой срок должны рассчитать при расторжении трудового договора? Независимо от причин увольнения, полностью расплатиться по обязательствам перед сотрудником компания обязана в последний день его работы. Такие требования содержит ст.140 ТК РФ.
Расчет при увольнении по собственному желанию
Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
Кто такие предпенсионеры
В соответствии с положениями ст. 5 российского закона о занятости населения в текущей редакции (№ 1032-1 от 19.04.1991 г.) предпенсионерами считаются граждане, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет и меньше. В первую очередь речь идет о пенсии по старости в связи с достижением обозначенного в законодательстве возраста. При этом стоит отметить, что до 2023 года с каждым годом он поэтапно повышается.
Некоторые категории работников вне зависимости от возраста имеют право выхода на пенсию по достижении требуемого стажа или выслуги лет. Тогда у них 5 лет отнимается от установленного минимума. К примеру, преподаватели официально могут рассчитывать на выплаты от государства, проработав на ниве образования 25 лет. Тогда предпенсионерами они становятся со стажем в 20 лет.
Если уволиться заставляют
Не будет секретом поведать о том, что многих людей преклонного возраста заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением. Поэтому в таких случаях действенными станут следующие меры.
Прежде всего, действенными станут жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию. По ним обязательно назначается проверка. Поэтому полезно заручится поддержкой других членов трудового коллектива.
Возможна и другая ситуация. Сотрудника увольняют, а рассчитываться по заработанному не спешат. Тогда поможет обращение в суд или правоохранительные органы. К тому же, человек вправе рассчитывать и на дополнительную компенсацию. Кроме того, в судебном порядке высока вероятность добиться и возмещения морального ущерба.