Как не платить за капитальный ремонт на законном основании в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капитальный ремонт на законном основании в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, зависит и от того, в чьей собственности находится квартира. В случае, если квартира приватизирована (или приобретена в собственность на любом другом законном основании), собственники вправе распорядиться жилплощадью по своему усмотрению, в том числе сдать в аренду.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Обязанности нанимателя
Наниматель должен использовать квартиру только для проживания, осуществлять сохранность жилья и поддерживать его в хорошем состоянии. Наниматель не имеет право осуществлять переустройство и реконструкцию квартиры без согласия наймодателя. Квартиросъемщик должен во время перечислять деньги за жилье.
Если договором не установлено подобное, квартиросъемщик должен самостоятельно закрывать платежи.
Нужно ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована? Если судить по закону, именно собственник квартиры, должен платить. А должны ли квартиросъемщики платить капитальный ремонт?
Если жилье не является собственностью лица, то есть — он, либо ее снимает, либо проживает по официальному договору, плата за капремонт муниципальной квартиры ложится, или на муниципалитет, или на владельца помещения. Если подобные квитанции присылают по адресу, где проживают по коммерческому найму, их необходимо отправлять владельцу помещения.
Причем, согласно закону, взносы необходимы, перечислять за все — и обитаемые, и нежилые квартиры здания, внесенного в программу капитального ремонта.
Также фонд может пополняться при помощи реализации товаров, осуществлениях конкретных работ и за счет разного вида доходов, к примеру, дивидендов от акций или облигаций. Проще говоря – фонд может накапливать деньги только из благотворительных взносов, которые могут производить владельцы жилья.
ЖК и ст. 153 в частности обязывает владельцев квартир оплачивать все счета за коммуналку. К таким важным платежам сбор относится и капремонт.
ВНИМАНИЕ! Из-за противоречий в действующих законах четко отслеживается некая законодательная коллизия. Она заключена том, что обязательный сбор денег в фонд капитального строительства противоречит ГК и Конституции России.
Как понять, кто отвечает за ремонт
В идеальной ситуации порядок действий определяется договором, который заключили наниматель и собственник квартиры. К сожалению, нередко стороны решают обойтись без этого документа. Инициаторами чаще всего выступают собственники жилья, которые не хотят платить налоги.
А потому порядок выяснения отношений будет несколько сложнее. По закону ГК РФ Статья 616 арендодатель обязан за свой счёт производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор — текущий. Но это звучит не очень понятно, если речь идёт, скажем, о холодильнике или кране.
По словам юриста Европейской Юридической Службы Марии Замолоцких, если договора нет или в нём никак не разграничены зоны ответственности, многое будет зависеть от того, что случилось и кто в этом виноват.
Если кошка квартиранта уронила телевизор с полки и у того разбился экран, всё очевидно. Но бывает, что кран или трубу разорвало из-за гидравлического удара. Арендатор здесь не виноват. Собственник тоже, но он может попытаться получить компенсацию Кипяток подали в постель от ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. Если же что-то сломалось из-за естественного износа, вопросы к владельцу имущества.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Кто должен за это платить
Наниматель должен оплачивать только регулярные коммунальные платежи и проведение мелкого текущего ремонта – это его обязанности. Фактически оплата происходит за непосредственное пользование арендатором энергоресурсами и услугами, которые оказывает управляющая компания. Собственник жилья обязан самостоятельно оплачивать расходы, связанные с проведением капитального ремонта. Это регулируется ЖК РФ. Имущество в многоквартирном доме, которые было модернизировано под понятием капремонта – является неотделимым улучшением, а значит, выполнялось с учётом интересов собственника жилья, потому что наниматели помещения могут меняться.
Часто этот вопрос становится камнем преткновения в заключении договора аренды, потому что собственник не понимает, почему он должен платить за ремонт если он там фактически не живёт, а арендатор не понимает, почему эти расходы ложатся на него, если собственником он не является и может по разным причинам съехать с квартиры в любой момент.
Важно знать! Следующая статья ЖК гласит, что коммуналка оплачивается съемщиком. Если квартира арендована, то он обязан выплатить полную сумму, указанную в квитанции. Тут не будет работать правило «хочу плачу, а хочу – нет». Законом предусмотрено, что арендаторы, обязательно заплатят собственнику и УК за использованные энергоресурсы, хотя для этого может и понадобится решение суда, если до этого дойдёт.
Взнос на капитальный ремонт муниципального жилья
К ним относятся инвалиды детства, инвалиды первой и второй группы, родители лиц с ограниченными возможностями и одинокие пенсионеры от 70 лет. Размер компенсации составляет 50%. Стоит заметить, что на законодательном уровне не упоминается ситуация с новостройками.
Однако есть один нюанс, согласно которому, если капремонт новостройке потребовался в течение пяти лет с момента сдачи его в эксплуатацию, то все расходы на его проведение ложатся не на собственников квартиры, а на компанию застройщика. Законодательные положения Разногласия по поводу обязанности платить за планируемый капремонт для собственников приватизированной квартиры возникают в большей мере по той причине, что ещё несколько лет назад подобные взносы были добровольными.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Согласно действующему законодательству РФ, каждый гражданин, который пользуется услугами коммунальных предприятий, обязан платить за потребленные ресурсы. Оплата должна производиться не позднее 20 числа каждого месяца. На лиц, которые вовремя не оплачивают коммунальные платежи, применяется штраф. Информация о задолженности отражается в квитанции. Если у гражданина возникли вопросы по начислению коммунальных платежей, или необходима консультация по тарифам, следует обратиться в компанию, занимающуюся предоставлением соответствующих услуг.
Важно. Обязанность по уплате коммунальных платежей предусмотрена статьей 153 жилищного кодекса РФ. Гражданин оплачивает коммунальные услуги с момента заключения договора об аренде объекта недвижимости.
К обязательным коммунальным платежам относится:
- Электроснабжение;
- Газоснабжение;
- Водоснабжение;
- Уборка придомовой территории;
- Текущий ремонт.
Оплата осуществляется на основании квитанции, которую коммунальные службы рассылают по адресам. Квитанция не имеет определенного бланка, ее форма устанавливается коммунальным предприятием, но обязательно в ней должна отражаться полная информация о коммунальной организации, об объекте недвижимости и о сумме платежа. Большая часть коммунальных услуг рассчитываются по счетчикам, которые собственники жилья обязаны установить в своей квартире.
Оплата коммунальных платежей может осуществляться на основании следующих данных:
Исходя из потребленного количества ресурсов | Определяется на основании счетчиков, которые установлены в квартире. |
По тарифам | Если в квартире счетчики отсутствуют, оплату следует производить согласно тарифам на данную услугу, которые определены законом РФ. |
Основные отличия капитального ремонта от текущего ремонта.
На практике часто возникают споры по оплате взносов на ремонт. Собственник жилья часто возлагает ответственность по оплате капитального ремонта, на арендатора помещения, но это не законно. И в случае обращения в суд, истец будет прав.
Арендатор обязан вносить оплату по текущему ремонту, к нему относится:
- Незначительные работы по ремонту здания, например, побелка подъезда, ремонт лестничных площадок;
- Ремонт сливов и водостоков;
- Ремонт мусоропровода.
Текущий ремонт может производиться по требованию жильцов или по мере необходимости, это может быть один раз в год или же ежемесячно.
Капитальный ремонт, подразумевает под собой более высокие финансовые вложения, для улучшения качества жизни граждан, проживающих в это доме.
К капитальному ремонту относятся, такие виды работ:
- ремонт системы горячего водоснабжение, полная замена стояков, труб;
- перекрытие крыши;
- полная реконструкция здания, штукатурка, утепление фасадов.
Капитальный ремонт осуществляется в порядке очереди. Если с помощью текущего ремонта не удается устранить проблемы, тогда требуется капитальный ремонт здания.
Существуют следующие варианты оплаты взноса на капитальный ремонт:
- Открывается отдельный счет в банке, на который производится оплата исключительно по определенному зданию, для дальнейшего капитального ремонта;
- Коммунальная организация, берет на себя ответственность за проведение капитального ремонта и все взносы осуществляются на ее счет.
Вопрос в свете законодательства
Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).
Статья 678 ГК РФ
Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158;169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?
Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.
Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.
Также фонд может пополняться при помощи реализации товаров, осуществлениях конкретных работ и за счет разного вида доходов, к примеру, дивидендов от акций или облигаций. Проще говоря – фонд может накапливать деньги только из благотворительных взносов, которые могут производить владельцы жилья.
ЖК и ст. 153 в частности обязывает владельцев квартир оплачивать все счета за коммуналку. К таким важным платежам сбор относится и капремонт.
ВНИМАНИЕ! Из-за противоречий в действующих законах четко отслеживается некая законодательная коллизия. Она заключена том, что обязательный сбор денег в фонд капитального строительства противоречит ГК и Конституции России.
Разграничение понятий
Закон определяет, что съемщик жилья обязан оплачивать расходы, которые связаны только с текущим ремонтом. Поступающие квитанции со строкой капитального ремонта он имеет право игнорировать.
Текущим ремонтом считаются работы, которые связаны с ликвидацией неисправностей технического характера. В их число входит облицовка фундаментов, восстановление входов в подвальное помещение, утепление стенок, ликвидация трещин, замена перил и прочие изменения, не носящие глобального характера.
Капитальный ремонт всегда связан с восстановлением элементов конструкции здания. Такие работы необходимы для возможности безопасного проживания людей. К таким работам относится ремонт системы ГВС, конструкции крыши, водоотведения воды. Главное различие между капитальным и текущим ремонтом заключается в том, что речь о последнем идет только в том случае, если речь идет о замене не менее 50% системы или конструкции.