Проведение первичного патронажа к новорожденному сроки цель значение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение первичного патронажа к новорожденному сроки цель значение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соблюдение схемы патронажа – обязательное условие для врача. Первый его визит обычно приходится на 3 день после выписки из родильного дома. Но, если ребенок родился недоношенным или у него есть какие-либо отклонения, первый осмотр может быть проведен ранее.
Третий медицинский патронаж
Срок третьего патронажа – 21 день с момента выписки из родительного дома. Врач продолжает оценивать рост и развитие малыша в динамике. Кроме внешних признаков, можно оценить состояние нервной системы и сделать выводы о психологической стабильности.
Доктор проводит с женщиной подробную консультацию, во время которой рассказывает о необходимости закаливания и гимнастики для новорожденных и о том, как часто нужно посещать врача в дальнейшем.
На основании трех визитов доктор составляет прогноз относительно состояния ребенка, определяет группы риска и выносит рекомендации. Если во время осмотров были выявлены какие-либо отклонения, педиатр может выписать направление к другим специалистам.
Сроки патронажа новорожденных: когда и сколько проводят посещений
Здоровым новорожденным возрасте с рождения до 28 дней, родившимся в срок (без патологий) осуществляют патронаж в несколько раз: обычно два патронажа врачом-педиатром и три патронажа медицинской сестрой. Дополнительный патронаж может быть назначен врачом по медицинским показаниям.
Например, первый патронаж в случае ранней выписки из роддома проводится медицинской сестрой – на следующий день после выписки (на 4-5 сутки жизни малыша). А на следующий день приходит врач-педиатр.
Второй патронаж осуществляется медицинской сестрой на 8-10 сутки жизни новорожденного и врачом на 11-13 сутки жизни ребенка.
Если за это время не выявлено отклонений, ребенок нормально развивается, то третий патронаж осуществляется только медицинской сестрой на 17-18 сутки.
Дополнительный четвертый патронаж новорожденного медицинской сестрой проводится на 24-28 сутки жизни ребенка по медицинским показаниям. Если педиатр не назначил проведении четвертого патронажа новорожденному, медицинская сестра должна позвонить по телефону маме новорожденного и побеспокоиться о состоянии малыша.
Для недоношенных малышей составляется индивидуальный график посещения педиатром и медицинской сестрой на дому новорожденного, родившегося раньше срока. При этом график согласовывается с заведующим педиатрическим отделением.
Патронаж новорожденного на дому: сроки, цели, схема. Бланк патронажа ребенка: образец заполнения
После родов молодая мама часто не знает, как вести себя с новорожденным малышом. Помочь ей почувствовать себя уверенной, вырастить здорового и развитого ребенка и призван патронаж.
- Молодая женщина, которая готовится стать матерью впервые, ощущает на себе груз ответственности за своего малыша. Она осознает, насколько хрупким он будет, и боится, что своими неумелыми действиями может навредить ему
- Будущей маме иногда кажется, что она осталась наедине с этой ответственность. Но это не так
- Еще во время беременности рядом с ней появляются участковый врач-педиатр и медсестра, задачей которых является патронаж новорожденных и детей первого года жизни, который включает в себя не только контроль здоровья малыша, но и психологическую поддержку матери
Работа с новорожденными в родильном зале
Врачи-неонатологи должны присутствовать в родильном зале в том же порядке, в каком это обычно принято в данном учреждении; однако наличие у матери COVID-19 само по себе не является показанием для этого. Необходимо учитывать это для рационального использования СИЗ. Конкретные больницы и врачи могут пересмотреть традиционную практику обязательного присутствия неонатологов в родильном зале при родах низкой степени риска, например, во время планового кесарева сечения, выполняемого в срок. Вместо этого целесообразно позволить неонатологам находиться «в режиме ожидания», чтобы сохранить СИЗ. Если неонатологам необходимо стабилизировать состояние новорожденного, должны быть использованы все необходимые СИЗ, предохраняющие от передачи вируса воздушным, капельным и контактным путями, т. к. существует высокая вероятность образования инфицированного аэрозоля от матери или ребенка в результате интубации, проведения санации дыхательных путей или искусственной вентиляции легких с положительным давлением. Показания к уходу за новорожденными не должны меняться из-за наличия у матери COVID-19, хотя в некоторых больницах может быть изменено физическое местоположение оказания помощи, чтобы разделить мать и ребенка и не создавать дополнительного риска заражения последнего.
Когда ждать врача после выписки?
Вопрос, когда приходит педиатр после выписки из роддома, актуален для многих молодых неопытных матерей. Период, в течение которого специалист должен посетить семью, установлен законом.
После выписки женщины из родильного дома все сведения передаются по телефону в детскую поликлинику по месту фактического проживания ребенка. Работники регистратуры в специальном журнале записывают ФИО матери, дату рождения крохи.
По закону в течение первых двух дней после возвращения матери с младенцем домой их должна посетить патронажная сестра и педиатр. Если новорожденный входит в группу риска развития определенных заболеваний, тогда педиатр придет в день выписки и оценить состояние новорожденного. В данную категорию входят недоношенные или переношенные дети, малыши с нарушением мозгового кровообращения, с врожденными аномалиями и т.п.
Иногда день запланированного визита выпадает на праздники, выходные. В этом случае новорожденного посещает не участковый, а дежурный педиатр. В течение первого месяца жизни (от 0-28 дней) педиатр и патронажная сестра должны прийти к крохе несколько раз.
Если ребенок входит в группу риска по болезням, тогда количество визитов может быть увеличено.
Масса тела ребенка и расчет питания
Новорожденный в первые дни своей жизни теряет в весе. Этот показатель в норме должен быть не более 6% от веса при рождении. В таком случае это физиологическая потеря веса, которая никоим образом не может отразиться на здоровье крохи. Если же потеря веса превышает 10%, то ребенок нуждается в дополнительном осмотре неонатолога.
Потерю в весе можно объяснить тем, что у новорожденного малыша объем желудка очень маленький – всего только 7 см. Но к 4-му дню происходит его увеличение до 40 мл, а на 10 день – до 80-90 мл. Именно из-за этого суточный объем кормления в первые дни жизни высчитывают по одной формуле, а после 10 дня используют другую.
Какие же это формулы? Так, до 10-го дня жизни ребенка расчет ведется двумя способами, которые зависят от веса ребенка и его возраста (дней):
- При весе новорожденного до 3200 граммов суточный объем питания высчитывают: возраст в днях умножить на коэффициент 70. К примеру, малышу 6 дней, его вес 3100 граммов. Суточный объем питания =6X70=420 мл.
- В случае, если вес ребенка более 3200 граммов, суточный объем питания высчитывают: возраст в днях умножить на коэффициент 80. Если, например, ребенок 6 дней имеет вес 3500 граммов, то суточный объем питания высчитывают по формуле 6X80=480 мл.
- Для детей, которым еще нет 10 дней, разовый объем питания рассчитывают по такой формуле: возраст в днях умножаем на 10. К примеру, для ребенка 3-го дня жизни разовый объем пищи вычисляется 3×10=30 мл.
- Для детей после 10 дней жизни его вес умножают на коэффициент:
- 10 дн.-1,5 мес. – 1/5;
- 1,5-4 мес. – 1/6;
- 4-6 мес. – 1/7;
- 6-8 мес. – 1/8;
- 8-12 мес. – 1/9.
К примеру, для ребенка весом 4500 граммов в сутки необходим такой объем: 4500×1/6=750 мл.
Легко следовать расчетам, если ребенок находится на искусственном вскармливании. После расчета нужного объема его легко отмеряют шкалой на бутылочке. Детям, которых кормят грудью, количество съеденной пищи измеряется по факту, а затем сравнивается с рассчитанной. Для этого ребенка взвешивают до кормления, а затем – после него и вычисляют разность показателей (в это время не меняют одежду и подгузник, чтобы предотвратить возможность погрешности измерений).
Каждый ребенок беззащитный и хрупкий, он нуждается в поддержке мамы и ее помощи. Сам процесс рождения является для него огромным стрессом. Так как же ему поможет мама, которой страшно даже взять на руки малыша? Мамочки, не робейте, у Вас обязательно все получится! Помните, что между мамой и ребенком связь очень крепкая, поэтому почувствовать и понять, что именно ему нужно, сможете только Вы. А уже со временем придет опыт и сноровка.
Что еще предусмотрено Методическими рекомендациями по патронажу новорожденных в Москве?
Помимо алгоритмов, в Методических рекомендациях определены задачи врачебного патронажа и патронажа медицинской сестры. А также предусмотрены:
- дополнительный рекомендованный перечень врачебной укладки для патронажа (в который, например, входят тонометр с неонатальной манжетой; дезинфицирующие салфетки для обработки фонендоскопа и термометра электронного; кожный антисептик);
- рекомендованный перечень укладки медицинской сестры участковой для патронажа (например, стерильные салфетки; дезинфицирующие салфетки для обработки термометра электронного; информационный материал (раздаточный комплект для первого патронажа)).
Пограничные состояния
При патронажном посещении педиатр может спросить маму об имеющихся у нее жалобах и рассказать о пограничных состояниях, которые могут возникнуть у ребенка в первые недели жизни. Они не являются болезнью и не требуют специального лечения. Наиболее часто у новорожденных малышей встречаются следующие пограничные состояния:
- Физиологическая желтуха новорожденных (связана с незрелостью ферментов печени и повышением уровня билирубина в крови). На 2–3-й день жизни у младенца появляется желтушное окрашивание кожи, которое к 5-му дню усиливается, а к 7–10-му дню исчезает.
- Эритема новорожденных. Она наблюдается на 2-е сутки жизни и выражается в покраснении кожи, иногда сопровождается сыпью (папулы и пузырьки). Самостоятельно исчезает к концу первой недели.
- Гормональный криз новорожденных. Может проявляться в нагрубании молочных желез малыша (начинается на 3–4-й день, достигает максимума к 7–8-му дню, потом уменьшается); слизистые или кровянистые выделения из влагалища у девочек появляются на первой неделе жизни и проходят к 14-му дню.
Почему патронаж — обязательная процедура
Патронаж детей до года медсестрой действительно нужно заказать в обязательно порядке. Дело в том, что за малышом необходим качественный медицинский присмотр. Если нанять профессионального исполнителя, он обеспечит необходимое обслуживание.
Платный патронаж обеспечит гораздо более высокий уровень выполняемых услуг. Хоть цены на дополнительное обслуживание и общая стоимость будут высокими, вы будете уверены, что вашему ребенку точно ничего не угрожает. Тем более, в больницах за некоторые услуги установлены не менее высокие расценки.
Первый патронаж медсестры к новорожденному имеет следующие цели:
- Оценка уровня здоровья ребенка. Разработка программы уход, а также других мероприятий;
- Оценка здоровья мамы. Рекомендации по правильному питанию и приему лекарственных средств;
- За дополнительную цену может помочь с домашними делами. Только обязательно укажите это заранее, чтобы вам подобрали нужного специалиста;
- В случае необходимости, сестра также сможет найти подходящее решение проблемы;
Сестринский патронаж – что это? | Если переводить слово «патронаж» дословно с французского языка, мы получим слово «покровительство». |
В какие сроки проводят патронаж и сколько раз? | Патронаж новорожденных приказ Минздрава. |
Сестринский патронаж | Патронаж медицинской сестрой совершается в разной последовательности и в любой обстановке, но мы предлагаем вам ознакомиться с основными задачами сестринского патронажа. |
Как проходит патронаж родившегося ребенка раньше времени? | Детский врач в первый же день после выписки новорожденного родившегося раньше назначенного срока посещает его. |
Какие особенности патронажа для детей с наследственными заболеваниями? | После того, как на свет появился малыш с заболеванием, передающимся по генетической линии, из родильного дома его переводят в стационарное отделение. |
Можно ли отказаться от патронажа? | Да, отказаться родители могут. |
Второй и последующие патронажи новорожденного
В конце посещения назначается второй визит. Обычно для контроля за состоянием новорожденного и мамы требуется три посещения в первые десять дней, далее раз в неделю до достижения грудничком месячного возраста. В случае, если ребенок не здоров, или роды проходили трудно, с оперативным вмешательством и последующим осложнениями в после родовой период, частота посещений специалистов увеличивается.
После того, как новорожденному исполнился 1 месяц, необходима постановка на учет в поликлинике по месту жительства. Далее посещение педиатра раз в месяц является обязательной процедурой, которой не стоит пренебрегать, до момента первого дня рождения.
Для удобства молодых пациентов в поликлиниках предусмотрены специальные “дни детей до года”. С расписанием можно ознакомиться на доске информации или узнать в регистратуре.
Схема и сроки проведения медицинского патронажа новорожденного
Соблюдение схемы патронажа – обязательное условие для врача. Первый его визит обычно приходится на 3 день после выписки из родильного дома. Но, если ребенок родился недоношенным или у него есть какие-либо отклонения, первый осмотр может быть проведен ранее.
В течение следующих 10 дней педиатр должен приходить ежедневно, но обычно за него это делает медсестра.
Если с состоянием малыша все в порядке, второй визит врач наносит на 14 день после выписки. Как правило, каждый раз на осмотр приходит один и тот же педиатр. Однако, если схема предусматривает визит в праздничный или выходной день, может визит наносит дежурный доктор.
Финальный визит врач наносит на 21 день после выписки. Его цель – убедиться, что состояние грудничка стабильное, а его здоровью ничто не угрожает.
Обязанности медсестры и врача
В период визита медицинский работник обязан обнаружить и предотвратить неблагоприятные условия окружающей среды не только внутри семьи, но и внешние факторы, которые могут плохо сказаться на здоровье ребеночка.
Что входит в обязанности медсестры и врача:
- поддержка матери ребенка в период после рождения;
- советы, как ухаживать за новоиспеченным членом семьи;
- беседы по построению правильного режима дня;
- консультации по правильному грудному вскармливанию;
- консультирование по профилактике популярных детских болезней, таких как рахит, анемия, а так же инфекционные заболевания;
- оценка самочувствия младенца и его формирование;
- проведение осмотров ребенка ежемесячно, направление на осмотр к узкими специалистам, а также они должны делать прививки в установленные сроки.
Пограничные состояния и патологии у детей
Данные проблемы со здоровьем у детей не являются серьезными заболеваниями. Они не требуют проведения терапии и появляются обычно в самые первые недели жизни. К подобным состояниям можно отнести:
- Желтуха. Данное явление появляется по причине наличия незрелых печеночных ферментов и повышенного количества билирубина. Подобное состояние обычно проявляется на 3-4 день жизни, наиболее ярко проявляется на 6 сутки и полностью проходит на 10.
- Эритема. Подобное состояние проявляется у младенца в виде покраснения кожи. Появляется на 2 сутки. Иногда может появиться сыпь, но все это проходит к концу первой недели от родов.
- Гормональный криз. Это определенный запуск гормональной системы, который проявляется небольшим огрубением молочных желез и кровянистыми выделениями из половых органов – у девочек. Начинается процесс примерно на 2-4 день от рождения и через две недели полностью проходит.
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПАТРОНАЖ
ОСНАЩЕНИЕ:
1. Сантиметровая лента.
2. Фонендоскоп.
3. Тонометр.
О результатах патронажа сведения заносятся в индивидуальную карту беременной и родильницы и в патронажный журнал участка.
1. Проверить жилищно-бытовые условия.
2. Спросить о самочувствии женщины, режиме труда и отдыха, режиме питания, обратить внимания на уход за младенцем (пеленание, купание, туалет ребенка), режим кормления, соблюдении правил гигиены при уходе за ребенком. Проверить правильность ухода за молочными железами для профилактики мастита. Провести беседу о контрацепции
3. Провести объективный осмотр: измерить АД, пульс, температуру, общее состояние родильницы.
4. Провести акушерское обследование:
a) состояния молочных желез
б) инволюцию матки
в) характера выделений из половых путей (лохий).
4. Назначить следующую явку на прием в женскую консультацию.
5. Дать рекомендации (по питанию, грудному вскармливанию, гигиене, контрацепции).
ТУАЛЕТ ШВОВ НА ПРОМЕЖНОСТИ
ЦЕЛЬ: Предупреждение послеродовых заболеваний.
ОСНАЩЕНИЕ: Набор для туалета швов, пинцетов и корнцангов столько, сколько родильниц, для каждой родильницы отдельный инструмент, стерильные ватные и марлевые шарики, 3 % р-р перекиси водорода, 5 % р-р перманганата калия, кружка Эсмарха.
ТЕХНИКА:
1. Перед туалетом швов, надеть клеенчатый фартук, маску и стерильные перчатки.
2. Застелить кресло чистой клеенкой, а поверх стерильной пеленкой.
3. Осмотреть состояние швов.
4. Взять корнцанг (он будет рабочим), этим корнцангом достать еще один — для подачи стерильного материала.
5. Стерильным ватным шариком на корнцанге, обмыть наружные половые органы перманганатом калия из кружки Эсмарха от лобка вниз, без затекания раствора во влагалище, не касаясь швов на промежности.
6. Осушить область швов на промежности от лохий стерильным марлевым шариком, поданным в рабочий пинцет вторым стерильным корнцангом.
7. Обработать швы 3% р-ром перекиси водорода, затем 5% р-ром перманганата калия.
8. Рабочий пинцет отправить на обработку.
9. Родильнице дать стерильную подкладочную пеленку, а кресло обработать дезраствором.
Туалет швов на промежности проводится 2 -3 раза в день.
ПРИМЕЧАНИЕ: При наличии гиперемии, отека или гнойного налета на швах сообщить врачу.