Может ли гражданин РФ оформить ИП в России проживая в другой стране

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли гражданин РФ оформить ИП в России проживая в другой стране». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Плюсы:

  • низкая налоговая нагрузка, при льготном режиме налогообложения для малого бизнеса ставка налога с оборота составляет 0-1%;

  • в рейтинге Doing Business (легкость ведения бизнеса) Грузия занимает 7-е место;

  • удаленная регистрация ИП и ООО;

  • возможность самостоятельной подачи налоговой отчетности в электронном виде;

  • современные приложения банков с развитым функционалом;

  • широкое распространение английского языка.

Минусы:

  • отсутствие возможности коммуникации на русском языке в связи с его малой распространенностью, особенно среди молодежи;

  • сложность денежных переводов с Россией (на данный момент swift в РФ не ходит, из РФ отправить деньги можно только через swift из нескольких банков и через системы денежных переводов).

Основные организационно правовые формы:

  • индивидуальный предприниматель;

  • общество с ограниченной ответственностью.

Размер налогообложения зависит от вида деятельности, местоположения и оборота бизнеса, а не от гражданства. Разница только в ставке на налог на дивиденды и НДФЛ.

Если иностранец-предприниматель получил гражданство РФ, то в налоговую необходимо подать уведомление о внесении данных в реестр. Для ИП — форма Р24001 (изменение сведений в ЕГРИП), для ООО — Р13014 (изменение сведений в ЕГРЮЛ).

Ключевое: как платить налоги по ИП мигранту

Прежде, чем разбираться с налогами, надо понять, откуда ИП будет получает доход.

Если в планах зарабатывать в другой стране. Лучше закрыть российский ИП до отъезда, а в новой стране открыть новый. Если этого не сделать, ФНС будет требовать налоги с иностранных доходов предпринимателя.

Если предприниматель будет за границей только жить, а зарабатывать удаленно в России. Тогда закрывать ИП не вариант. Предприниматель должен уведомить налоговую об открытии в зарубежном банке нового счета, а потом прикинуть свои налоги.

  • Если у него ИП на УСН, он продолжит платить налоги как раньше
  • Если ИП на ПСН, должен проверить условия патента. Не любую коммерческую деятельность можно вести из другого государства. Но если условия позволяют, налоги будут такими же, как до переезда
  • Если ИП на ОСНО, предприниматель платит все, как раньше, но до того, как потеряет налоговое резидентство в России. Это случится через 183 дня. Тогда его НДФЛ с 13% вырастет до 30%

ИП на УСН и ПСН избежать двойного налогообложения не сможет. Но сможет на ОСНО — с помощью соглашения об устранении двойного налогообложения.

Как гарантированно не быть налоговым резидентом ни в одной стране и, соответственно, легально не платить нигде налогов?

Можно переезжать каждые 5-6 месяцев (главное, быть в стране меньше 183 дней) и формально не быть налоговым резидентом ни одной страны. Однако здесь есть подводные камни, которые нужно учитывать на будущее.

Этот вариант подходит, если вы планируете путешествовать от года до пяти лет. Может, даже до 10. Мотаться по всему миру, нигде не оседать, быть всегда при деньгах и уверенным, что завтра и через год у вас точно будет нужная довольно приличная сумма на счетах.

Как только вы решите где-то задержаться или как-то появиться в гражданско-правовом поле страны нахождения, могут начаться проблемы.

Кто такой налоговый резидент России

Налоговый резидент России — это особый статус, который человек получает после того, как проживет определенное время на территории нашей страны. Быть резидентами России могут как граждане РФ, так иностранцы. Резиденты РФ платят налоги в бюджет нашей страны по особым правилам и ставкам. И эти правила и ставки отличаются от тех, которые применяются по отношению к нерезидентам.

Читайте также:  Какие положены льготы ваеномлужащим на 2023 год

Чтобы получить статус резидента РФ, необходимо прожить на территории России больше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (то есть около полугода в течение года). При этом срок пребывания внутри страны необязательно должен быть непрерывным. Можно прожить 2 месяца в России, уехать за рубеж, а затем вернуться в нашу страну и прожить здесь еще 4 месяца. Главное: суммарно набрать 183 дня в течение года. При этом год необязательно должен быть календарным (строго с 1 января по 31 декабря). Это могут быть любые 12 месяцев, следующие подряд друг за другом.

Кого и как нужно уведомить об изменении статуса резидентства

Россиянин, ставший нерезидентом, должен сообщить об этом своим налоговым агентам (работодателю, брокеру и т. д.). При этом новый статус необходимо подтвердить документально (соответствующими отметками в заграничном паспорте). После этого агенты станут платить за него налоги в бюджет РФ по другим правилам. Специального уведомления в налоговую посылать в этом случае не нужно.

Однако нерезидент России обязан ежегодно подавать в налоговую декларацию о своих доходах по форме 3-НДФЛ. И в этом документе он должен указывать, что не является налоговым резидентом России.

Если не подать такую декларацию в установленный срок (до 30 апреля года, следующего за отчетным), то налоговая инспекция может начислить нарушителю штраф в размере от 5 до 30% от неуплаченных взносов.

Налоги по этой декларации нужно будет заплатить до 15 июня того года, который следует за отчетным. В том числе и те суммы, которые по каким-то причинам не внес налоговый агент (работодатель или брокерская компания). Если этого не сделать, то можно получить штраф. Размер такого штрафа — 20-40% от неуплаченной суммы. Плюс, естественно, придется заплатить и сами налоги.

Как налоговая инспекция узнает, что человек стал нерезидентом

Количество дней, проведенное за рубежом в течение 12 месяцев, можно подсчитать по отметкам в загранпаспорте. Но такими подсчетами должен заниматься сам гражданин.

Сотрудники налоговой инспекции России не следят за статусом резидентства граждан нашей страны. Органы пограничного контроля автоматически не передают им такую информацию. О том, что гражданин утратил статус резидента, налоговая узнает от его агентов.

Однако у налоговиков может возникнуть подозрение, что некий человек проживает за границей, но налоги платит как резидент. Такое подозрение может вызвать, например, появление у человека счета в зарубежном банке. В этом случае сотрудники ФНС могут целенаправленно запросить в пограничной службе данные на гражданина. Если будет установлено, что человек скрыл факт утраты резидентства, то ему доначислят налоги и выпишут штрафы.

Для подачи документов предусмотрены следующие способы:

  1. Личное посещение органа регистрации.
  2. Поручение посреднику. Потребуется доверенность, заверенная нотариусом, как подтверждение полномочий посредника.
  3. Использование почтовых услуг (проведение сотрудником почты описи вложения).
  4. Отправка в электронном формате. В данном случае необходима электронная цифровая подпись.

Пакет документов, поданный для регистрации, проходит тщательную проверку сотрудником органа регистрации. В результате выдаётся расписка, где фиксируется дата получения готовых документов заявителем.

Оформление ИП, начиная с 2016 года, происходит в течение 3 рабочих дней после того, как поданы документы.

В случае успешно пройденной регистрации, иностранный гражданин становится обладателем соответствующего свидетельства.

При отказе в регистрации, решение будет содержать причину. Наиболее распространёнными причинами являются:

  • пакет документации в неполном составе;
  • форма Р21001 неправильно заполнена, имеет ошибку;
  • отказ в регистрации на основании судебного решения.

Требования для открытия

Госрегистрацию иностраного лица в качестве ИП проводят при предоставлении иностранным лицом в местную налоговую инспекцию одного из следующих документов:

  • Вид на жительство (ВНЖ) в РФ. По этому документу иностранец выбирает любой подходящий регион РФ для занятия бизнесом.
  • Разрешение на временное проживание (РВП). Нерезиденты с РВП становятся на учет в качестве ИП только в том регионе РФ, где был оформлен этот документ.

В остальном оформление статуса ИП иностранцем проходит также, как и у граждан РФ. Однако, сначала иностранный гражданин получает РВП или ВНЖ. В этом случае он идет в такие инстанции:

  • территориальное отделение ГУВМ МВД по месту регистрации;
  • МФЦ;
  • на почту.

Может ли иностранный гражданин пройти регистрацию в качестве ИП

Ежегодно вопросом о том, как открыть ИП в России, задается несколько тысяч иностранных граждан. И таких людей было бы намного больше, если бы они знали, что процесс открытия ИП иностранным гражданином практически ничем не отличается от регистрации ИП россиянином.

Читайте также:  Когда подаётся заявление на перерасчёт начислений за холодную воду

Встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя может как иностранец, так и лицо без гражданства (апатрид). При этом процесс регистрации для таких граждан будет проходить по тем же этапам, что и постановка на учет в качестве ИП гражданина России.

  • Единственным существенным отличием является необходимость предоставления в налоговый орган дополнительного документа, подтверждающего права нахождения в РФ: разрешения на временное проживание или вида на жительство.
  • Процедура открытия ИП несложная, не требует отдельных знаний и ее можно быстро пройти, не привлекая юристов и иных платных специалистов.
  • Опишем целиком процесс регистрации ИП иностранцем, с учетом всех необходимых особенностей в 2021 году.

В соответствии со статьей 2 Налогового кодекса РФ, чтобы получить статус нерезидента, необходимо находиться на территории РФ менее 183 календарных дней подряд в течение года. Поэтому налоговым нерезидентом вполне может оказаться и россиянин, который:

  • уехал на постоянное место жительства за границу;
  • просто долго путешествовал (довольно популярное в последнее время течение, которое даже обрело модное название дауншифтинг);
  • работает или учится в другой стране;
  • совершил большое количество недлительных командировок, поскольку расчетные 183 дня могут быть получены и суммарно.

Здесь сразу нужно уточнить, что резидентами РФ в любом случае являются:

  • военные, которые служат за границей;
  • работники госорганов, которые находятся в заграничных командировках.

Различают еще иностранцев с особым статусом:

  • гражданин другого государства, работающий по патенту;
  • иностранец, который является высококвалифицированным специалистом;
  • нерезидент, который является гражданином страны – члена Евразийского союза;
  • беженец;
  • участник программы по переселению в РФ соотечественников.

Причины и основания для отказа в регистрации

Сотрудник ФНС отказывает в оформлении иностранца-физлица в качестве ИП в следующих ситуациях:

  • при предоставлении налоговику не всех документов;
  • при неправильном оформлении поданной документации (с опечатками, ошибками, правками);
  • если документы не заверены нотариусом;
  • если иностранец ранее уже получал статус ИП на территории РФ;
  • если еще не истек срок признания иностранного лица-ИП банкротом;
  • при наличии ранее принятого судебного решения о завершении текущей деятельности ИП в принудительном порядке;
  • при наличии судебного постановления о запрете иностранцу заниматься коммерческой деятельностью в родной стране и на территории РФ.

После госрегистрации документации, которая не вызвала доверия у чиновников, иностранцу присылают официальный ответ по почте в письменном виде с указанием всех допущенных нарушений.

Иностранным гражданам, которые не открывают ИП, а просто трудоустраиваются в РФ нужен патент на работу или разрешение. О том, в чем разница между патентом и разрешением, также про порядок приема на работу иностранных граждан в РФ, уведомление о приеме на работу, о получении разрешения на работу и трудоустройство иностранных граждан, об иностранных высококвалифицированных специалистах, об особенностях регистрации ООО с иностранным учредителем мы рассказывали в других наших материалах.

Права и обязанности в РФ

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ, иностранцы наделены такими же правами и обязанностями, которые есть и у резидентов РФ. В итоге, правила ведения предпринимательства и найма иностранных сотрудников ничем не отличаются от порядка, который установлен для граждан РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ГК РФ открывать ИП вправе любой совершеннолетний гражданин, в том числе и иностранный. Однако, при этом он не может оформить новое юридическое лицо (компанию).

Иностранец может открыть ИП в РФ при наличии официального ВНЖ или РВП. Законами РФ деятельность ИП-иностранного гражданина ничем не ограничена, за исключением запрещенных видов экономической деятельности из ОКВЭД. Иностранец может заниматься в России малым бизнесом на условиях, установленных для граждан РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Я являюсь беженцем Украины, могу ли я на территории России зарегистрировать себя как предпринимателя?

Ответ: Каких-либо особых условий для жителей Украины не предусмотрено. Статус беженца даёт право на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Вопрос 2. У меня истекает срок временного разрешения на проживание, как мне сохранить ИП?

Ответ: По истечении срока на ВРП налоговая инспекция аннулирует запись о регистрации вас в качестве предпринимателя. Получив новое РВП необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Вопрос 3. Я получил разрешение на временное проживание в Перми, могу ли я зарегистрироваться как ИП в Подольске Московской области?

Ответ: Нет, не можете. Подать документы и зарегистрироваться в качестве ИП разрешено только в месте получения разрешения на временное проживание.

Вопрос 4. Гражданка Белоруссии планирует заняться малым бизнесом. Получен год назад патент. Можно при регистрации в заявлении указать патентную систему обложения налогом?

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году в Подмосковье

Ответ: Да, вы можете выбрать эту систему налогообложения, необходимо учитывать, что ПСН возможна на узкий перечень видов деятельности.

У меня ИП в России, но живу я в Германии. Как платить налоги?

Для регистрации ИП иностранцу необходимо иметь либо РВП, либо ВНЖ.

Ни рабочая, ни туристическая виза не дает иностранному гражданину права зарегистрировать ИП в России, если у него отсутствует РВП или ВНЖ.

Для регистрации ИП в России знание русского языка необязательно и сотрудник налогового органа не вправе требовать какие-либо документы, подтверждающие владение данным языком. Но заявление на регистрацию (Р21001) необходимо заполнить на русском языке и без ошибок, так что все-таки минимальные знания будут необходимы.

Кроме этого, для сдачи экзамена на получение РВП или ВНЖ (за исключением белорусов и некоторых иных категорий лиц) требуется знание русского языка.

  1. Стандартное заявление по форме Р21001
  2. Копия паспорта, а также той документации, где прописаны дата и место рождения гражданина иной страны
  3. Копия РВП или вида на жительство
  4. Документ, указывающий место постоянного проживания человека. Оригинал или копия
  5. Стандартная квитанция об оплате государственной пошлины на право регистрации ИП

Точно также, гражданин другого государства имеет право лично подать документы в налоговую, или отправить заказным письмом с указанием ценности вложения и описью. Расписка и в этом случае должна содержать список переданных документов, а также дату выдачи свидетельства о регистрации ИП.

Процесс регистрации ИП гражданином другой страны подразумевает подтверждение легальности всех принесённых им документов. Они должны быть нотариально заверенными.

Любой документ, подаваемый иностранцем в государственный орган Российской Федерации должен содержать приложение с переводом указанных данных на русский язык. И всегда имейте помимо копий оригиналы документов.

Срок проверки документации, в случае, если она была подана человеком с иностранным гражданством не меняется. Это всё также пять дней, после которых приходит либо разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, либо отказ.

Самой главной причиной является то, что подающий документы не имеет действующей прописки на территории нашей страны (ни временной, ни постоянной).

Также причиной могут стать:

  • Не все требуемые регламентом документы предоставлены в регистрирующее ведомство
  • Документы, или часть документов оформлено с ошибками
  • Документы не заверены нотариально
  • Если гражданин иностранного государства уже имел регистрацию ИП
  • Случай, когда в прошлом была проведена процедура банкротства, а срок её ещё не истёк
  • Случай, когда ранее было постановление о принудительном прекращении деятельности ИП
  • Если был факт постановления суда о ликвидации деятельности предпринимателя, и был выписан запрет на дальнейшую возможность заниматься коммерческой деятельностью на территории Российской Федерации.
  • Если приходит отказ, то он будет в письменном виде содержать все причины или нарушения, которые привели к его получению.

Иностранный гражданин имеет право действовать на территории РФ как индивидуальный предприниматель. Но главным условием будет являться наличие РВП или вида на жительство в том регионе, который избран для начала коммерческой деятельности. Но при том, иностранец не имеет право регистрировать юридическое лицо.

При сборе документов для подачи заявления на регистрацию, необходимо будет обратить внимание на некоторые нюансы.

В остальном, права иностранного гражданина на занятие бизнесом ничем не отличаются от прав гражданина Российской Федерации.

  • Нюансы регистрации ИП для иностранца
  • Перечень документов для регистрации ИП иностранным гражданином
  • Почему могут отказать в регистрации ИП иностранцу
  • Итог

Регистрация ИП в России нерезидентами

Для подачи документов предусмотрены следующие способы:

  1. Личное посещение органа регистрации.
  2. Поручение посреднику. Потребуется доверенность, заверенная нотариусом, как подтверждение полномочий посредника.
  3. Использование почтовых услуг (проведение сотрудником почты описи вложения).
  4. Отправка в электронном формате. В данном случае необходима электронная цифровая подпись.

Пакет документов, поданный для регистрации, проходит тщательную проверку сотрудником органа регистрации. В результате выдаётся расписка, где фиксируется дата получения готовых документов заявителем.

Оформление ИП, начиная с 2016 года, происходит в течение 3 рабочих дней после того, как поданы документы.

В случае успешно пройденной регистрации, иностранный гражданин становится обладателем соответствующего свидетельства.

При отказе в регистрации, решение будет содержать причину. Наиболее распространёнными причинами являются:

  • пакет документации в неполном составе;
  • форма Р21001 неправильно заполнена, имеет ошибку;
  • отказ в регистрации на основании судебного решения.

Иностранное лицо обладает правом на оспаривание отказа посредством суда или налоговой инспекции вышестоящего порядка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *