Как получить лицензию на травматическое оружие в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить лицензию на травматическое оружие в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия. Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения. Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.

Особенности получения разрешения на травматическое оружие в 2022 году

Чтобы получить рассматриваемые справки, необходимо пойти в любую удобную больницу (государственную или частную). Главное, чтобы медицинское заведение отвечало нормам выставленным правительством РФ. Но чтобы справка была выдана нужно взять с собой паспорт. Другим документом заменить его не получится. Потому позаботьтесь о том, что документ есть в наличии. При утере его необходимо восстановить и только после этого обратиться за оформлением всех необходимых справок.

Как действовать после получения разрешительных документов?

После получения разрешения на приобретение, будущий владелец может отправиться прямиком в специализированный магазин гражданского огнестрельного оружия и купить там понравившийся образец в течение шести месяцев после получения разрешения.

Что делать, если лицензия просрочена?

В случае, если лицензия просрочена, по недосмотру или упущению владельца, а также в случае отбытия хозяина ОООП за границу (в необходимые сроки гражданина попросту не было в стране, например) штрафные санкции обычно не применяются. Но если сроки нарушены умышленно, это повлечёт выплату штрафов:

  • За пронос пистолета в места скопления людей или нарушение правил хранения – 2 000 рублей на первый раз, второй случай обойдётся уже в 4 000 рублей.
  • В случае неоднократного нарушения правил хранения и использования, дело может дойти до судебного разбирательства, на котором, в зависимости от тяжести и количества рецидивов, могут принять решение об изъятии пистолета и лишения права покупки в будущем.
  • При обнаружении незарегистрированнной покупки, ношения и/или применения травмата без лицензии, обнаруженные средства изымаются безвозвратно, параллельно с этим выписывается штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Дополнительные вопросы получения лицензии

Лицензия на травматику выдается на 5 лет. По истечении этого срока вы не имеете право не только применять ее, но и хранить у себя дома. Следует задуматься о продлении документа. В законе определено, что подавать заявление и собирать необходимые документы гражданин должен за три месяца до окончания срока действующей лицензии.

Связано это с тем, что новый документ будет оформляться определенное время. В течение этого времени должен действовать старый документ. В противном случае гражданина ждет административное наказание.

Каждый владелец оружия должен осознавать важность учетной работы, которую ведет отдел лицензирования. Благодаря тому, что все стволы зарегистрированы, а факт применения оружия отмечается в специальном журнале, удается контролировать законность использования вооружения.

Читайте также:  Молодым мамам об их правах: могут ли уволить работницу в декретном отпуске?

Хранение огнестрельного оружия ограниченного поражения

Порядок хранения оружия в законе об оружии описан подробно. В частности указано, что «Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается… гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц».

Если коротко, то для хранения любого оружия у гражданина должен быть установлен сейф, ключи от которого должны быть только у владельца оружия, чтобы никакой посторонний человек не мог взять и использовать его оружие. Кстати, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий, является одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на ОООП.

Порядок получения лицензии на травматическое оружие

Ранее считалось, что травматика не может нанести серьезного увечья человеку, однако отдельные случаи в практике использования этого вида оружия полностью опровергли данное мнение. В связи с чем, с 2014 г. правила получения лицензии на травматическое оружие несколько ужесточились. Процесс получения лицензии на ношении оружия имеет несколько этапов:
1-й этап – получение медицинской справки по форме 046-1, для чего следует пройти освидетельствование у психиатра, офтальмолога, нарколога и терапевта.
2-й этап – обучение. Если решение медицинского освидетельствования положительное, соискателю необходимо пройти курс по правилам безопасного ношения, хранения и применения оружия. Обучение включает в себя отработку навыков обращения с оружием, знание правовых норм и практические стрельбы. После окончания обучения соискатель должен сдать нормативы, после чего ему выдается сертификат о прохождении курсов.

Важно! Компаний, которые оказывают услуги по обучению на ношение оружие в каждом городе очень много, однако не все они имеют лицензию на осуществление такой деятельности. С вопросом, где пройти обучение можно заблаговременного обратиться в ОВД, как правило, они рекомендуют конкретную фирму, чье свидетельство точно будет принято в дальнейшем.

3-й этап – подача заявления и документов. Заявление на получение лицензии подается в ОВД по месту жительства заявителя. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия документа удостоверяющего личность;
  • 2 фотографии 3х4;
  • медицинская справка 046-1;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ;
  • свидетельство о прохождении обучения по правилам безопасного ношения и использования оружия, и его хранения;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • рапорт участкового о проведении проверки условий хранения оружия (есть ли сейф, какая у него защита и надежность крепления и т.д.).

После того, как все документы сданы, сотрудник полиции обязан выдать соискателю уведомление об их принятии. Решение принимается органами в течении 10 дней, спустя один месяц после сдачи документов должны быть выданы все разрешительные документы.

Важно! Когда лицензия получена, соискатель имеет в распоряжении полгода для того, чтобы приобрести травматическое оружие.

Правовые нормы, которые необходимо знать, чтобы получить лицензию:

  1. Статья 14 ГК РФ. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
  2. Федеральный закон «Об оружии», статья 24. Здесь прописываются возможности применения физическими лицами оружия, и в каких случаях это запрещено законом.
  3. Федеральный закон «Об оружии», статья 22. Статья описывает правила хранения и оружия и патронов к нему.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
Читайте также:  Госпрограмма на автомобиль 2023 год

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Курсы, обучение и экзамен

Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:

  • основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
  • правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
  • практические занятия по стрельбе.

Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.

Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:

  • паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
  • медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
  • три фото обучающегося.

По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.

Основания для отказа в оформлении лицензии

Лицензия не оформляется, если заявитель:

  • несовершеннолетний;
  • не имеет медицинского заключения;
  • провалил экзамен;
  • имеет судимость из-за намеренно совершенного преступления (согласно судебному постановлению);
  • отбывает тюремное наказание;
  • совершил за 12 месяцев более 2 административных правонарушений, которые затронули общественный и управленческий порядок.

В оформлении лицензии откажут, если в акте участкового указано, что условия в квартире заявителя не соответствуют нормам хранения оружия.

Также лицензию не выдадут человеку, у которого обнаружены следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • пристрастие к алкоголю или наркотическим, токсическим веществам;
  • хронические психические расстройства;
  • отсутствие большого пальца и указательного на одной из рук;
  • слепота глаза или сохранность зрения меньше чем на 20%;
  • острота зрения меньше 50%.

Если человек полагает, что отказ безосновательный, то он вправе обратиться в суд и попытаться оспорить его. Можно направить на некачественное предоставление услуги через портал госуслуг.

Чтобы иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП, иначе – травматического оружия), необходимо пройти ряд этапов:

  1. Пройти медицинскую комиссию (в том числе нарколога и психолога) и получить на руки заключение об отсутствии противопоказаний для ношения оружия.
  2. Приобрести сейф и пригласить для его осмотра участкового полицейского.
  3. Пройти обучение правилам безопасного хранения оружия и сдать по ним экзамен.
  4. Подать документы на выдачу лицензии на приобретение оружия.
  5. Приобрести оружие.
  6. Снять оружие с учета у старого владельца (при необходимости).
  7. Подать документы на получение разрешения на хранение или хранение и ношение. При себе иметь оружие в специальном чехле, футляре или кобуре для осмотра.
Читайте также:  Будут ли платить пенсию работающим пенсионерам МВД

Итак, вы получили лицензию. Что дальше?

А дальше нужно знать и помнить, что гражданин, имеющий лицензию на право ношения и хранения травматического пистолета, имеет при этом право купить до пяти стволов травматики. Если же гражданин потерял лицензию или ее у него украли, то в соответствии с законом никто другой, как бы он ни старался, не сможет воспользоваться украденной либо утерянной лицензией, потому что на лицензии обозначены все данные ее обладателя, начиная с имени и фамилии и заканчивая местом проживания, а, кроме того, данные об оружии, которое приобрел законный обладатель лицензии.

В соответствии с законом лицензия – отнюдь не постоянная. Она действует пять лет, после чего ее владельцу понадобится продление разрешения.

Далее закон разъясняет, что если законный обладатель лицензии купил в магазине травматическое оружие, то он обязан его зарегистрировать, обратившись для этого в тот же ОЛРР, причем – в течение 14 дней с момента приобретения травматики.

Сертификация ОООП, оружие, прошедшее сертификацию как ОООП

После внесения вышеупомянутых изменений в ФЗ сертификаты на оружие самообороны утратили силу с лета 2011 года. В связи с этим всё оружие, предназначенное для гражданской самообороны, должно было пройти пересертификацию.

Таким образом, сертификаты получили следующие модели ОООП: «Оса-ПБ4», Taurus LOM-13, МП-461, «Кордон», «Лидер-М», Shark, WASP R, «Шаман», «Гроза-01», Grand-Power T-12, TT-T, Steyr M-A1, МП-353, ПМ-Т, МП-78-9ТМ, МП-80-13Е, МР-79-9.

Примечание: указанные модели ОООП прошли сертификацию первыми. Возможность пересертифицирования имеется и у других моделей, поэтому, приобретая оружие ограниченного поражения, нужно просто убедиться в наличии действительного сертификата.

Новые правила сертификации коснулись и патронов, выпускаемых для ОООП, которые на данный момент, согласно новым сертификатам, получили название «патроны к ОООП». Применять их закон разрешает исключительно к пистолетам ОП.

Как узнать о результатах рассмотрения заявления

На продление через Госуслуги лицензии на гладкоствольное оружие (равно как и другие его виды) законодатель отводит 30 календарных дней (ч. 3 ст. 9 ФЗ № 150), хотя результат может быть получен и раньше. Превышение этого срока является нарушением прав заявителя, но на практике случается крайне редко — в большинстве случаев заявление рассматривают в отведенный срок.

По результатам изучения представленных заявителем документов может быть вынесено одно из следующих решений:

  • о продлении действия ранее выданного разрешения;
  • об отказе в его продлении (должно быть обоснованным и содержать ссылки на законодательные нормы, ставшие основанием для отклонения просьбы).

Информация о статусе и итогах рассмотрения заявления приходит на электронный адрес заявителя. Кроме того, сведения обновляются в режиме реального времени в личном кабинете на Госуслугах.

Важно! Получать разрешение придется лично — в том же органе, куда подавалось заявление. Перед выдачей документа сотрудник лицензирующего органа запросит оригиналы всех документов, которые были переданы в электронном виде. Согласие с этим требованием является обязательным условием для получения права на подачу заявки через Госуслуги (прежде чем отправить документы, необходимо поставить отметку напротив фразы «Обязуюсь представить оригиналы указанных документов»).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *