Максимальный срок отпуска за свой счет по трудовому кодексу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Максимальный срок отпуска за свой счет по трудовому кодексу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любого работника интересует вопрос: сколько можно брать отпуск за свой счет. Ответ прямо предусмотрен ст. 128 ТК РФ: длительность периода, которая может быть любой, должна быть согласована сотрудником и нанимателем. Руководитель, согласовывая продолжительность периода, будет решать, учитывая цели и задачи деятельности предприятия. Однако для некоторых категорий закон устанавливает максимально возможные границы, к примеру, госслужащий может взять отдых не более чем на год (ч. 15 ст. 46 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Сколько дней можно брать

Также нужно иметь в виду, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ, длительность пребывания в неоплачиваемом отпуске оказывает влияние на размер ежегодного, подлежащего оплате. Для подсчета последнего в стаж для учета берется не более 14 дней пребывания сотрудника в неоплачиваемом отпуске за год, остальной период в стаж не включается.

Неоплачиваемый отпуск предоставляется только по инициативе работника (предоставление такого отпуска по инициативе работодателя – например, в случае снижения объема работ – является нарушением трудового законодательства), то есть работодателю необходимо заявление работника. В заявлении должны быть указаны причины, по которым отпуск необходим, чтобы работодатель мог принять обоснованное решение, ну и конечно же, желаемые даты.

Согласие (несогласие) с заявлением работодатель может выразить, сделав на нем соответствующую запись, например, «Не возражаю», «Согласовано». На основании такого завизированного заявления издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Для этого применяется унифицированная форма Т-6 (Т-6а)[2] или форма, утвержденная учреждением. В приказе необходимо указать вид отпуска, количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.

К сведению

Некоторые работники уходят в отпуск, не дождавшись приказа. В таком случае, если они не относятся к льготным категориям, которым отпуск необходимо предоставлять, работодатель может зафиксировать прогул и применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения. Например, Ленинградский областной суд в Определении от 03.07.2014 № 33‑3394/2014 указал, что наличие резолюции руководителя на заявлении с просьбой о предоставлении дополнительного неоплачиваемого отпуска не свидетельствует о достижении работником соглашения с работодателем по данному вопросу, так как предоставление отпуска должно оформляться приказом.

Приказ о предоставлении отпуска подписывает руководитель организации или иное уполномоченное лицо (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). С приказом обязательно ознакомьте сотрудника под роспись.

Если в учреждении работают дистанционные сотрудники, оформление неоплачиваемого отпуска для них может происходить путем обмена электронными документами с усиленными квалифицированными подписями (ч. 4, 5 ст. 312.1 ТК РФ).

Ну и конечно, сведения о неоплачиваемом отпуске нужно внести в разд. VIII личной карточки.

Продолжительность отпуска за свой счет

По общему правилу, работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Но для отдельных работников законом установлен предельный срок отпуска. Например, для государственных и муниципальных служащих он составляет один год (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ).

Отметим, что когда соглашения о сроке отпуска достичь не получается, то существует перечень категорий работников, которые вправе требовать отпуск определенной продолжительности в силу закона.

Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ):

То есть отказать в предоставлении перечисленным работникам отпуска без сохранения заработной платы Организация не может. Работодатель сможет отказать только в увеличении времени отдыха сверх установленной в законе продолжительности.

На основании ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Читайте также:  Правила увольнения по собственному желанию без отработки в 2023 году

Как получить отпуск с разрешения работодателя

Граждане, не попавшие в категорию льготников, могут рассчитывать на получение дополнительного отпуска без оплаты, исключительно при наличии особых семейных обстоятельств и иных причин, признаваемых уважительными.
Обоснование причины, по которой человеку необходимо временное освобождение от исполнения возложенных на него трудовым договором обязанностей, должно содержаться в заявлении. Причем работодатель самостоятельно принимает решение о том, является причина уважительной или нет.

Если по результатам проверки заявления, начальник решит, что причина для получения таких отпускных дней неуважительная, он имеет право отказать работнику в удовлетворении его просьбы.

Как правило, начальники признают уважительными следующие причины:

  1. Человек сопровождает своего ребенка в школу на Первое сентября.
  2. Человек отправляет своего ребенка в детский лагерь на отдых.
  3. Гражданин принимает участие в различных научных конференциях.
  4. У сотрудника выпускной в ВУЗе.
  5. Работнику необходимо переехать.
  6. Смерть родственника, который не относится к близким.
  7. У гражданина сын уходит в армию.

Как правило, у граждан возникают вопросы с порядком получения отпуска по семейным обстоятельствам. Считается, что получение таких дней отдыха никак не ограничено. То есть, если работодатель разрешит, то его сотрудник может отправиться отдыхать на 2 месяца и больше.

Когда работодатель вправе отказать

Законно отказывать в отпуске за свой счет, если категория сотрудника или причина выходных дней не указана в трудовом кодексе или федеральных законах. Несколько примеров.

Можно отказать в отпуске без сохранения заработной платы Нельзя отказать
Для поездки на свадьбу тети Для поездки на собственную свадьбу
Студенту для похода на праздник в честь получения диплома Студенту для сдачи выпускного экзамена
Сотруднику, который работает на Крайнем Севере, для поездки к родителям в Москву Сотруднику, который работает на Крайнем Севере, для сопровождения ребенка для поступления в московский вуз

Случаи предоставления

Кто имеет право на отпуск без сохранения заработной платы? В ст. 128 ТК РФ указано, внеочередной отпуск без сохранения заработной платы предоставляется каждому сотруднику, который имеет на то уважительные причины.

Если руководителю покажется, что у подчиненного недостаточно веские обоснования, или его отсутствие нанесет ущерб производству, он попросту не подпишет заявление.

ВАЖНО. Принимая решение об оформлении отпуска, работодатель самостоятельно изучает причины, по которым подчиненный обратился к нему с такой просьбой.

В законе не прописано, какие доводы являются уважительными, а какие — нет.

Однако при возникновении споров судьи иногда встают на сторону работника, поэтому при оценке важно сохранять максимальную объективность.

Сотрудники, которым обязательно предоставлять отпуск за свой счет

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Норма закона
Сотрудники, которым необходим отпуск в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников До пяти календарных дней Ст. 128 ТК РФ
Работающие пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости (по возрасту) До 14 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Участники Великой Отечественной войны До 35 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы До 14 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Работающие инвалиды До 60 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Сотрудники-совместители, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы Разница между отпуском по основной работе и отпуском по совместительству Ст. 286 ТК РФ
Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы До трех недель в году П. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 лО статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ лО предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»
Работающие ветераны Количество дней отпуска зависит от категории ветерана (от 14 до 30 рабочих дней) Ст. 14-19 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ лО ветеранах»
Зарегистрированные кандидаты на выборные государственные должности и их доверенные лица В любой день и на любое время со дня их регистрации избирательной комиссией и до дня опубликования результатов выборов П. 1 ст. 41 и п. 3 ст. 43 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ лОб основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Сотрудники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Время, необходимое для проезда к месту отдыха и обратно Ст. 322 ТК РФ
Читайте также:  Уменьшение НДС в декларации анти НДС

Отличия и сопровождающие документы

В связи с отличием отпусков между собой они могут быть дополнительными, оплачиваемыми, без сохранения заработной платы, декретными, учебными, их порядок формирования тоже различается.

Бланк заполнения у всех один и тот же – по форме Т-6. Отличия в нем отражаются лишь в разделе А и Б, где графы по ежегодным оплачиваемым и дополнительным отпускам. Заполняют эти строки в совокупности либо отдельно, относительно причин временного освобождения от работы.

К документам, сопровождающим приказ на отпуск за свой счет, относится:

  • график отпусков;
  • заявление от сотрудника;
  • записка-расчет, где отражаются итоги вычислений средней оплаты труда, которую получит работник за время отсутствия его на рабочем месте.

Согласно действующим положениям Трудового кодекса России, каждый трудящийся имеет законное право на отдых. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в 28 календарных дней гарантирован всем работающим по трудовым договорам. Однако это не единственный вариант отдыха.

Так, наряду с дополнительными отпусками, чиновники определили, что работник вправе потребовать у начальства предоставить ему дни без оплаты (ст. 128 ТК РФ). То есть своего рода отпуск за свой счет, максимальный срок которого не ограничен. Количество дней, в течение которых работник будет отсутствовать на рабочем месте, определяется путем переговоров.

Работник направляет в адрес начальника заявление с просьбой предоставить дни отдыха без оплаты. Работодатель же, в свою очередь, решает, отпустить сотрудника или нет, и на какой период.

При подготовке заявления рекомендуем указать причину, по которой требуется оставить рабочее место. Чем весомей аргумент, тем выше шанс, что вас отпустят, как говорится, с миром. Если же работодатель согласен, то на основании его распоряжения должен быть издан соответствующий приказ (форма Т-6). Также данные должны быть внесены в личную карточку работника. А все дни отсутствия на «боевом посту» должны быть зафиксированы в табеле учета рабочего времени.

Подробнее: «Дни за свой счет: как написать заявление».

Документальное сопровождение

В случае согласия сторон сотрудник оформляет заявление по образцу. В нем должны быть такие обязательные части:

  • кому: должность начальника, его фамилия, инициалы и наименование организации;
  • от кого: должность, структурное подразделение, ФИО сотрудника;
  • основная часть, где описывается период и причина;
  • снизу текущая дата, подпись и фамилия с инициалами сотрудника.

На бланке заявления ставит подпись и свое согласие непосредственный руководитель и директор. При согласии всех сторон выпускается приказ или распоряжение по образцу принятому в учреждении на фирменном бланке или с обязательным указанием реквизитов организации. В нем должны содержаться такие обязательные данные:

  • ФИО сотрудника;
  • причина;
  • дата, когда сотрудник уходит в отпуск и продолжительность периода.

Информация вносится в личную карточку и в рабочий табель. Работника с приказом ознакамливают под его личную подпись.

Период админотпуска указан в статье 128 для тех, кому он предоставляется при обращении сразу. Остальные работники период согласовывают напрямую с начальством. Работник может выйти на работу до истечения срока указанного в заявлении. Время и срок оформления данного типа отдыха не связывается с ежегодным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными выходными.

Опциональное и обязательное предоставление

Статья 128 ТК РФ устанавливает две формы предоставления отпуска без сохранения заработной платы: директивную для работодателя и опциональную. Под директивной формой понимается обязательное удовлетворение работодателем заявления работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Статья 128 ТК РФ устанавливает категории работников, заявление которых о предоставлении рассматриваемого вида отпуска работодатель обязан удовлетворить. К этим категориям относятся:

  • участники ВОВ, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней в год;
  • работающие пенсионеры по возрасту — до 14 дней в год;
  • родители и супруги военнослужащих, сотрудников системы МВД, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органовУИС, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей либо в результате заболевания, связанного с прохождением военной службы — до 14 дней в год;
  • работники-инвалиды — до 60 дней в год;
  • все работники по случаю рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней по любому из указанных поводов.
Читайте также:  Судебная практика в 2023 году по взысканию алиментов в твердой денежной сумме

Кроме того, в обязательном порядке отпуск предоставляется работникам по причинам, дающим право на отпуск в соответствии с ТК, иными Федеральными законами либо коллективным договором. Так, правом на безусловное получение отпуска без сохранения заработной платы обладают:

  • работники, которым был присвоен статус «Житель блокадного Ленинграда»;
  • работники-тыловики фронтов ВОВ (ФЗ «О ветеранах»);
  • работники — Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы;
  • работники, сдающие вступительные экзамены в вузы и аккредитованные образовательные учреждения среднего профессионального образования;
  • работники, являющиеся слушателями подготовительных отделений вузов;
  • работники — студенты и учащиеся заочной и вечерней формы обучения на период сессий;
  • работники-совместители в случае, если длительность ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы (286 ТК РФ);
  • работницы и работники — супруги военнослужащих (ст. 11 Закона РФ «О статусе военнослужащих»);
  • работники, трудящиеся на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, в силу положений ст. 322 ТК РФ;
  • работники, получившие направление на санаторно-курортное лечение (Постановление №13-6 Президиума ВЦСПС СССР от 12.11.84 года).

Под опциональной формой понимается предоставление отпуска по усмотрению работодателя при условии, что причина, по которой работник просит о предоставлении отпуска, будет принята в качестве уважительной. Статья 128 ТК РФ не определяет перечень уважительных причин. В каждом случае уважительность причин определяется работодателем исходя из конкретных обстоятельств. Признание причины неуважительной влечет за собой отказ в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Гарантии сотруднику на период отсутствия на работе

На период отпуска без сохранения оплаты сотрудник не теряет место на предприятии. Работодатель не может уволить гражданина просто так. Такое может случиться только при ликвидации предприятия или приостановления деятельности ИП.

Когда работник находит в неоплачиваемом отпуске, то и его больничные за это же время работодатель оплачивать не будет. Но выход по больничному листу для рожениц работодатель оплатит, потому что сотрудница относится к перечню застрахованных лиц. К тому же, если женщина находилась в отпуске без оплаты, но был открыт срочный больничный, то отпуск прерывается с даты начала больничного листа. Средства поступающие на роды могут быть начислены на счет привязанный к любой карте, которую укажет сотрудница. Для этого достаточно указать расчетный счет, куда произвести перечисление.

В период админотпуска работники сохраняют за собой право на вычеты по налогам. Если доходов у гражданина совсем нет, то эти вычеты скапливаются.

Основания для получения отпуска

В принципе, основанием может выступать такая трактовка, как «по семейным обстоятельствам». То есть, нужна, в принципе, уважительная причина, чтобы получить отпуск за свой счет. В принципе, если вы давно работаете на предприятии, то руководитель всегда может войти в ваше положение и предоставит вам отпуск за свой счет. В тоже время, вы должны понимать, что такой отпуск в дальнейшем скажется на сумме отпускных (оплачиваемых), а также на сумме выплат по больничному листу. Так что, лучше всего, без особой необходимости, таким отпуском не злоупотреблять.

В качестве оснований для выдачи отпуска может послужить заявление в ЗАГС, то есть, отпуск по поводу бракосочетания. Может быть свидетельство о смерти близкого родственника, или же свидетельство о рождении ребенка. Во всех перечисленных случаях, работодатель обязан предоставить вам отпуск в течение от одного, до пяти календарных дней.

Обратим ваше внимание на то, что работодатель, по собственной инициативе, отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы – не может Но, нередко, такие действия производятся в том случае, если компания попадает в тяжелую финансовую ситуацию. Как правило, работодатель просит людей написать заявление на бесплатный отпуск по собственному желанию. Хотя, данное действие является противоправным и карается по закону.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *