Должностные инструкции и обязанности официанта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные инструкции и обязанности официанта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).
Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.
- Сотрудника принимает и увольняет управляющий рестораном.
- Человек, устраивающийся на должность, должен иметь профильное образование по данному направлению, а также рабочий стаж в сфере общепита не менее полугода.
- Начальником официанта является управляющий.
- Сотрудник обязан знать:
- нормы и законодательные акты в сфере общепита;
- локальные правила работы с товарами и взаимодействия с гостями заведения;
- виды и назначение столовых приборов, посуды;
- нормы взаимодействия с другими работниками при обслуживании гостей;
- правила сервировки столов;
- порядок действий при возникновении конфликтов и методы профилактики подобных ситуаций;
- правила обслуживания и расчета клиентов;
- особенности сдачи чеков и заработанных средств по окончании смены;
- свойства блюд, продуктов и напитков, предлагаемых клиентам заведением;
- признаки некачественной пищи;
- порядок сочетания и подачи блюд, напитков;
- правила учета, эксплуатации и ухода за инвентарем;
- нормы СанПиН, гигиенической политики заведения;
- правила технической и пожарной безопасности;
- особенности ценообразования в ресторане, актуальную стоимость блюд и напитков.
- При выполнении своих обязанностей официант должен соблюдать законы и нормы, локальные правила, должностную инструкцию.
- При отсутствии сотрудника на рабочем месте его функции выполняет другой специалист, которого выбирает управляющий.
- предлагать изменения, которые могут повысить эффективность работы, привлекательность заведения, и улучшить обслуживание гостей.
- Предоставлять начальнику отчеты о возникших проблемах при оказании услуг посетителям.
- Принимать участие в собраниях по поводу выполнения обязанностей сотрудниками.
- Фиксировать жалобы и предложения гостей касательно обслуживания и работы ресторана.
- Принимать чаевые от посетителей в размерах, регламентированных правилами заведения.
- Получать доплату за выездное обслуживание и иные ситуации, описанные во внутренних регламентах заведения.
Права официантов (барменов)
Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:
- Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
- Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
- Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
- Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
- Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
- Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
- Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.
Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.
2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения
2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Подает заказанные блюда
2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»
2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям
2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня
2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте
2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря
2.13. Поддерживает чистоту в зале
Зачем требуется должностная инструкция
Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.
Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.
Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.
Как правильно заполнить
Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей
, а также ознакомиться с
информацией об образовании
предоставленной кандидатуры.
Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков
:
Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.
Обязательно ли составлять должностную инструкцию
Трудовым кодексом ни обязанность составления должностной инструкции, ни даже само ее понятие не оговорено. Что же касается Роструда, то он предлагает задуматься о составлении должностной инструкции в том случае, если обязанности работника многочисленны и сложны и оговорить их в тексте трудового договора невозможно.
Напомним, что, помимо собственно трудового договора, «помогают» работодателю определить обязанности работника и Правила трудового распорядка (а вот их работодатель должен разработать обязательно, так гласит ст. 189 ТК РФ), а также всевозможные инструкции по охране труда (их разработка закреплена в ст. 212 ТК РФ), безопасности работ и т.п.
Если руководитель все же решит разработать должностные инструкции, то, согласно рекомендациям Роструда, потребуется:
- разработать их на все должности, имеющиеся в штатном расписании. То есть, например, обойтись только должностными инструкциями официантов не получится;
- убедиться, что название должности в инструкции совпадает с названием должности в «штатке», в противном случае могут возникнуть ситуации, когда работник откажется исполнять требования ДИ, потому что она написана «не для него»;
- утвердить инструкции приказом по организации (можно все разом);
- в соответствии со ст. 68 ТК РФ обеспечить возможность вновь принимаемых работников ознакомляться с инструкцией до момента подписания трудового договора;
- ознакомить уже работающих работников с инструкцией под подпись.
Описание и характеристика профессии
Вопреки распространенному мнению, работа официанта вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Без умений и определенной доли таланта работать в заведении общественного питания не получится. Условно всех официантов можно поделить на две категории:
- Молодыелюди, часто студенты, которые хотят подзаработать. Опыта и знаний у них еще нет, большинство из них в профессии надолго не задерживаются.
- Профессиональные официанты. Это люди, которые сделали свой выбор осознанно. Они стремятся повышать свое мастерство, дополнительно учатся и нередко идут на повышение.
Каждый хороший ресторан, паб или кафе имеет свои фишки, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. Соответственно, отличаются и требования к официантам, об этом им сообщают при приеме на работу. Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и размер чаевых самого работника.
О должности официанта ресторана, кафе и других заведений общепита
Следует сразу отметить, что требования к лицу, претендующему на должность официанта, во многом зависят от уровня заведения, в котором ему предстоит работать. Так, если речь идет о заведении, где представлен небольшой ассортимент блюд, то работодатель может набирать людей и без опыта работы; а вот в ресторанах, где от официанта требуется знание сервировки стола и правил подачи блюд, предпочтение отдают уже кандидатам, имеющим опыт работы в сфере обслуживания.
Еще один нюанс, который учитывается при трудоустройстве, — это умение работы с расчетно-кассовой техникой. В заведении может быть предусмотрен порядок расчета с клиентом, согласно которому именно официант несет ответственность за выписку счета, проверку его оплаты и фиксацию расчета при помощи кассового аппарата. В ресторанах чаще всего именно так и бывает, но вот в столовых при санаториях, например, расчет с клиентом не производится, поэтому официанту эти знания будут ни к чему.
Типовые должностные инструкции
Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.
Этот документ включает 4 стандартных раздела:
- Общие положения.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:
- стандарт обслуживания заведения;
- правила сервировки столов;
- краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
- цены заведения;
- требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
- нормы охраны труда;
- правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.
Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший». Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной. Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Требования к специалистам
Естественно, очень важно принять на работу специалиста, который будет исполнять все возложенные на него обязательства, и сможет стать неоспоримым элементом развития вашего бизнеса. Безусловно, практически во всех ресторанах на должность официанта принимают без особых требований, так как считается, что данная должность не требует определенных знаний и навыков, и в принципе, практика поможет получить те навыки, которые потребуются. В тоже время, следует учитывать, что есть рестораны с высококлассным обслуживанием, и именно в них требуются специалисты, которые обладают не только навыками и знаниями, но еще и имеют соответствующее образование.
По сути, вопрос образования не является критическим. В тоже время, многие предприниматели считают, что в настоящий момент нужно принимать на работу специалистов хотя бы со средним специальным образованием, так как это дает своеобразную уверенность в том, что человек образованный, а значит, он сможет грамотно общаться с клиентами в ресторане.
Еще один немаловажный аспект – описание требований, которые касаются умений, навыков и знаний. Сразу же скажем о том, что на работу нужно принимать аккуратных и серьезных людей. Все дело в том, что неопрятный официант у посетителей будет вызывать исключительно негативные эмоции, а соответственно, такие клиенты постараются второй раз в ресторан не приходить. Приятная внешность – не менее важный фактор успеха работы предприятия. Ведь по сути, человек с приятной внешностью располагает, именно по этой причине клиенты будут возвращаться в ресторан или же кафе снова и снова.
Что входит в функциональные обязанности официанта?
Функциональные обязанности официанта составляют следующие процессы:
- Основная обязанность специалиста – принятие заказа, сервировка стола. Официант должен уметь изысканно накрыть стол, подать клиенту заказанные блюда. Именно это создает для клиента предвкушение прекрасного вечера;
- Попутная обязанность (хотя это трудно назвать обязанностью, скорее всего это внутреннее стремление души) – создание доброжелательной атмосферы, корректное отношение к клиенту;
- А вот помощь клиенту в выборе блюд, характеристика их, ненавязчивый совет при выборе – это следующая обязанность;
- После ухода клиента официант убирает стол и сервирует его для нового клиента.
Требования к работнику
Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:
- специализированных колледжей;
- курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.
Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:
- хорошие коммуникативные навыки;
- умение действовать в конфликтных ситуациях;
- навыки быстрого счета;
- стрессоустойчивость и выносливость.
Есть ограничения:
- наличие инфекционного заболевания;
- возраст до 18 лет при работе с алкоголем.
Пример должностных инструкций официанта
1. Общие положения
1.1.Официант относится к категории специалистов.
1.2. Назначение на должность официанта и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) директора.
1.3. Официант в своей деятельности руководствуется:
— Положением о правилах внутреннего распорядка предприятия;
— настоящей должностной инструкцией.
1.4. Официант подчиняется непосредственно администратору предприятия.
1.5. Рабочее время официанта устанавливается согласно графику. График работы утверждается непосредственным руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью.
Изменение графика разрешается только по согласованию с администрацией.
1.6. Во время отсутствия официанта (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный приказом (распоряжением) директора, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.