Степень родства при наследовании имущества Россия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Степень родства при наследовании имущества Россия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Право на обязательную часть
Правом на обязательную часть наследства обладают представители социально незащищенных категорий граждан. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные лица.
Другими словами, отец имеет полное право «лишить сына наследства» при условии, что сын совершеннолетний, и не инвалид. То же самое касается всех наследников первой очереди. Размер обязательной доли – это половина «законной» доли, на которую наследники имели бы право при отсутствии завещания.
Например, женщина завещала все своему гражданскому мужу, не выделив ничего престарелому отцу. При отсутствии завещания, отец был бы единственным наследником, а гражданскому мужу, напротив, ничего бы не полагалось. Но поскольку завещание было составлено, отец получает свою обязательную долю в размере 50% наследства. Остальное достанется мужу.
Обязательная доля наследства не может быть ниже установленного предела. Лишить наследника обязательной доли никто не имеет права. Также она не может быть передана другим претендентам.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
- Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
- Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
- Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
- Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
- Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.
Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Для полноты картины ещё раз обратим внимание на специфику наследования по праву представления. Ещё раз напомним, что это право представляет собой так называемую передачу доли наследника по закону, который умер до момента открытия наследства, его наследникам.
Наследование по праву представления может возникнуть только в случаях, которые установлены законом. На данный момент Гражданский кодекс устанавливает 3 случая, при которых может возникнуть такое право, и наследниками по праву представления могут быть следующие категории лиц:
- внуки наследодателя и их потомки;
- племянники и племянницы наследодателя;
- двоюродные братья и сёстры наследодателя.
Очередность наследования по закону (схема)
ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.
Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:
- Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
- Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
- Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
- Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
- Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
- Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
- Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Иждивенцы покойного и их права на наследственное имущество
Возможность на получение доли от имущества усопшего имеют и его нетрудоспособные иждивенцы. При этом они могут наследовать в той же равной степени, что и другие родственники умершего согласно их очередности.
ГК в статье 1148 оговаривает следующие 3 условия получения иждивенцами наследства от усопшего гражданина:
- Лица могут наследовать по закону в качестве претендентов 2-7 очередей даже в случае, если они не являются участниками конкретного круга очередности, который претендует на приобретение наследственного имущества. Оно разделяется между ними и прочими претендентами в равных частях. Иждивенец должен числиться нетрудоспособным в момент, когда происходит открытие наследства. Ему необходимо подтвердить факт того, что он минимум за год до кончины наследодателя числился у него в качестве иждивенца. Не берется во внимание факт их сожительства друг с другом.
- Законными наследниками будут также те граждане, кто не является наследником ни одной очереди, но имеет статус нетрудоспособного, был за год до кончины наследодателя на его иждивении и жил вместе с ним. Они присоединяются к претендентам на имущество той очереди, которая претендует на его получение.
- Если у умершего нет родственников, то его иждивенцы, указанные в п. 2 данного списка, выступают в качестве наследников 8-й очереди.
В каких случаях жена и дети могут быть лишены наследства?
Есть ряд ситуаций, когда даже первоочередные наследники после смерти мужа могут его не получить:
- Отказ от наследства в пользу другого претендента или без такового.
- По инициативе других наследников их признали недостойными по решению суда.
- Не являлись его иждивенцами и не были указаны в завещании.
- Они не приняли его в течение отведённого срока (полгода после смерти наследодателя).
Недостойным суд признает наследника только в том случае, если он оказывал давление на наследодателя при составлении завещания, отказывал ему в помощи или иным образом наносил вред наследодателю.
Завещание также можно оспорить, если у наследников есть доказательство того, что:
- В нём содержатся ошибки.
- Оно составлено под давлением.
- Завещатель был недееспособен в момент составления.
- Он указал в тексте имущество, которое ему не принадлежит.
Отличия права представления от наследственной трансмиссии
Стоит различать порядок представления с наследственной трансмиссией, которая имеет место в ситуации, когда наследополучатель умирает раньше оформления имущества, но позже наследодателя. Такое стечение обстоятельств является основанием для перехода права наследования к преемникам умершего наследника по закону или по завещанию.
Отличия можно рассмотреть по следующему примеру.
Умирает женщина преклонного возраста и оставляет после себя загородный дом с земельным участком, двухкомнатную квартиру и банковский вклад. К её преемникам по закону первой очереди могли бы относиться две её родные дочери. Но одна из них погибла на несколько лет раньше своей матери, а вторая в последнее время тяжело болела и скончалась через три месяца после смерти матери.
Имущество женщины делится по умолчанию на две половины, положенные покойным дочерям. Доля, которая причиталась той, что умерла раньше открытия наследства, переходит по праву представления к внукам наследодательницы — двум детям преждевременно скончавшейся дочери. Каждый из них получит по 1/4 наследственной массы.
Другая половина собственности, закрепленная законом за преемницей, которая умерла позже своей матери, но не приняла наследство по причине тяжелого состояния здоровья, переходит к ее наследникам в порядке наследственной трансмиссии. Получателями доли стали пасынок и дочь, которых ныне покойная указала в своем завещании. Каждый из них также становятся правообладателем 1/4 имущества бабушки.
Так как наследование осуществлялось по закону, без конкретных распоряжений наследодателя, раздел собственности должны будут осуществить сами преемники по соглашению либо в судебном порядке. Без этого они будут совладельцами общего имущества — дома, земли, квартиры и депозита.
Линии родства при наследовании
Раздел имущества является достаточно неприятным действием, и может иметь место не только при разводе, но и при спорах между наследниками. Так, такой вариант возможен, когда в наследство каждому из наследников было оставлено не отдельное имущество, а его доля. Тогда, в случае раздела, каждый из собственников прекращает совместное право пользования, и начинается владеть отдельным объектом или его конкретной частью.
Согласно закону Российской Федерации Гражданского Кодекса пункта 1 статью 1165, имущество, которое было получено наследниками не по завещанию, а по закону, может быть разделено в случае мирного соглашения сторон. Так, договор должен быть заключен в письменном виде, и в соответствии со всеми правилами составления данных документов. Для начала приоритет отдается тем субъектам, которые обладают особыми правами в связи с законом.
Так, даже в случае, если соглашение сторон о разделе имущества не полностью соответствует законным правам одного из субъектов на данное имущество, это не является правом отказа для субъекта в предоставлении ему регистрации на долю имущества. Кроме того, каждый субъект может получить отказ при требовании предоставить ему права на получение какого-либо имущества. Данное решение он может в любое время обжаловать в суде.
Если мирного соглашения добиться невозможно. Вы можете обратиться в суд с иском на раздел имущества между его наследниками. Но, помните, что данное разбирательство может затянуться, а потому забрать достаточно сил и денег.
Бывают ситуации, когда раздел имущества является неправильным или неравным. В таком случае обиженному субъекту может быть дана компенсация на то имущество, на которое он имеет право, но оно ему не досталось.
Так, наследство может признаться выморочным, если ни по завещанию, ни по наследству нет объектов, которые бы могли им распоряжаться. Это может случиться в ситуации отказа родственников от имущества, отсутствия родственников и завещания, а также, когда субъекты не имеют прав на собственность. В таком случае данное наследство должно быть передано в собственность того государства, в котором оно находится.
Перед лицом закона самыми близкими носителями кровных уз для наследодателя являются:
Они-то и составляют группу наследников первой очереди. Все материальные ценности делятся между ними, если, конечно, покойный не завещал свою собственность третьему лицу. Тогда первоочередным наследникам будет принадлежать незавещанная часть имущества.
Супружеская доля гораздо больше, чем части остальных наследников. Супруг сохраняет право на ½ совместной собственности. При разделе второй половины наследственной массы он (она) участвует на равных со всеми остальными претендентами. Надо заметить, что закон признает права только зарегистрированных супругов. Церковный и гражданский брак, пребывание в разводе не дают возможности получить супружескую долю.
Если ушедший из жизни человек содержал как родных детей, так и усыновленных, то обе категории имеют равные права на получение доли в наследстве. При этом усыновленные дети уже не могут претендовать на имущество своих биологических родителей. Неусыновлённые дети не являются первоочередными наследниками – закон относит их к 7-й очереди.
Ребенок, не достигший совершеннолетия, имеет наследственные права даже в том случае, когда родился после смерти своего отца.
Необходимые документы для оформления
Перечень документов, требующийся для получения наследства по закону, несколько варьируется в зависимости от вида приобретаемого имущества. Общий обязательный пакет включает:
- Гражданский паспорт претендента. Если наследник – несовершеннолетний ребенок до 14 лет, необходимо его свидетельство о рождении. На ребенка от 14 до 18 лет требуется паспорт. При наследовании несовершеннолетними удостоверения личности нужны дополнительно от их официальных представителей. Если таковыми являются не родители, а опекуны и попечители, дополнительно запрашивается документ, подтверждающий факт установления опеки.
- Свидетельство о смерти наследодателя, полученное в ЗАГСЕ.
- Документы, подтверждающие степень родства претендентов на имущество и бывшего скончавшегося владельца.
- Справка по форме 9 или выписка из домовой книги, полученные по последнему месту жительства наследодателя. Необходимы в качестве подтверждения снятия с регистрационного учета.
- Письменные отказы от доли в наследстве, если кто-то из наследников решил не принимать имущество.
- Документ, подтверждающий стоимость имущества. Она может быть кадастровой, инвентаризационной, рыночной (определяет сам наследник).
- Справку из ФНС об отсутствии налоговой задолженности, если наследуется объект, за владение которым взимается налог на имущество.
- Финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Все документы должны быть на русском языке или с нотариально удостоверенным переводом. При наследовании отдельных видов имущества перечень дополняется.
Когда в наследственной массе имеется жилое помещение:
- Правоустанавливающие документы на недвижимость (ДКП, договор дарения и пр.).
- Выписка из Росреестра о праве собственности.
- Техпаспорт и план. Заказывать их нужно в БТИ.
- Выписка из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц.
- Кадастровый паспорт на объект.
Если наследуется земельный участок:
- Правоустанавливающие документы на землю.
- Выписка из ЕГРН.
- Кадастровый план.
При наследовании автомобиля:
- Свидетельство о постановке на учет ТС в ГИБДД.
- ПТС.
Если наследуют банковские вклады и ценные бумаги:
- Правоустанавливающие документы на банковские вклады (сберкнижка, договор с банком об открытии счета).
- Реквизиты банковской организации, в которой имеются накопления.
- Выписка о принадлежности наследодателю пакета акций. Если нет на руках подтверждения, его можно запросить в АО, акциями которого владел покойный.
Очереди наследства по закону — таблица
Очередь наследования |
Круг наследников |
Наследники 1 очереди |
· супруг наследодателя, его родители и дети (независимо от того, рождены ли они в браке и состоял ли умерший в браке с их матерью/отцом на момент смерти); · внуки – по праву представления. |
Наследники 2 очереди |
· родные братья и сестры – как полнородные (с обоими общими родителями), так и неполнородные (с одним общим родителем); · дедушки и бабушки с обеих сторон; · племянники и племянницы – по праву представления. |
Наследники 3 очереди |
· родные дяди и тети; · двоюродные братья и сестры – по праву представления. |
Наследники 4 очереди |
прадедушки и прабабушки |
Наследники 5 очереди |
· двоюродные внуки и внучки (внучатые племянники и племянницы); · двоюродные дедушки и бабушки. |
Наследники 6 очереди |
· двоюродные правнуки и правнучки; · двоюродные племянники и племянницы; · двоюродные тети и дяди. |
Наследники 7 очереди |
· пасынки и падчерицы; · отчим и мачеха. |