Как посчитать точку безубыточности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать точку безубыточности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).
Почему важна точка безубыточности
Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.
Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.
Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:
- Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
- Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
- Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
- Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
- Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
- Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.
Как рассчитать точку безубыточности
Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.
Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:
МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА
Точку безубыточности считают по формуле:
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ
Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.
Маржинальная прибыль:
МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.
Рентабельность по маржинальной прибыли:
РМП = 4 / 10 = 0,4
Точка безубыточности:
В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.
Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.
На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).
Как рассчитать точку безубыточности в денежном выражении
Этот вариант подходит для организаций, в ассортименте которых много позиций с разной себестоимостью. В таком случае неудобно рассчитывать ТБ для отдельного товара и ставить сотрудникам планы продаж по каждому наименованию. Поэтому удобнее требовать от продавцов совокупную выручку в определенном размере.
Для расчета точки безубыточности в таком случае необходимо:
- Рассчитать все расходы из группы постоянных.
- Вычислить остальные издержки для всего реализуемого объема.
- Вычислить маржу для всех проданных позиций. Также подойдет маржа, выраженная в процентах.
- Рассчитать ТБ.
Для расчета точки безубыточности в денежном выражении есть две формулы:
- ТБ в деньгах = (Постоянные расходы / (Выручка — Переменные издержки)) * Выручка
- ТБ в деньгах = (Постоянные расходы / Маржа) * Выручка
Обе формулы можно упростить, если заранее просчитать не только маржу на объем реализации, но и маржинальность в процентах. Для этого потребуется разделить маржу на выручку. Тогда формула для ТБ выглядит так: Постоянные расходы / Маржинальность.
На примере расчет ТБ выглядит таким образом. Мебельная компания продает не только комплекты стульев, но и столы, кровати, шкафы. Ее совокупная выручка за месяц составляет 1 млн рублей. Другие экономические показатели находятся на таком уровне:
- постоянные затраты, в число которых входит оплата труда работников и страховые отчисления, аренда офиса и цеха, реклама – 200 тысяч рублей;
- переменные затраты на покупку сырья и электроэнергии, доставку, бонусы продавцу. В совокупности они составляют 600 тысяч рублей;
- маржа равна разнице между доходами и расходами из предыдущего пункта, то есть 400 тысячам рублей;
- маржинальность – это соотношение маржи и выручки. Она равна 40 %.
Где брать данные для вычислений?
Главное, что нужно знать для расчета показателя – издержки на закупку и реализацию продукции.
Постоянные расходы присутствуют всегда, меняются под влиянием инфляции, роста или падения производительности организации, изменения арендной платы и других факторов. Объемы проданного товара, уровень убытков и расходов на них не сказываются.
В список постоянных затрат входят:
- плата за аренду офисных и складских помещений;
- оплата работы управленческого персонала;
- закупки товара;
- оплата за доступ к интернету, мобильную связь;
- расходы на поддержку и обслуживание сайта;
- затраты на рекламу и продвижение.
Величина переменных издержек зависима от объемов продаж. Чем он больше, тем выше затраты на:
- логистику;
- приемку и хранение товара;
- материалы, комплектующие;
- зарплату основным сотрудникам с учетом бонусов и процентов от продаж;
- доставку и упаковку;
- услуги подрядчиков.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
-
определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
-
рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
-
следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
-
проводить анализ финансового состояния предприятия;
-
узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Кому и зачем она важна
Описанный в статье показатель имеет большое значение для руководства любой компании. У этого есть несколько причин. Прежде всего, он помогает коммерческому директору составлять план продаж и прогнозировать полученные результаты. Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает, каким должен быть минимальный порог установленной отпускной цены. Если опустить его ниже определенного уровня, торговля начинает приносить только убытки. Отталкиваясь от ее значения, руководитель может сформировать диапазон доступной наценки.
Вторая причина – это необходимость проведения анализа соответствующим отделом. Разница между необходимым объемом и реальными цифрами показывает текущее положение дел и то, насколько компания финансово устойчива в данный период. Полученные знания пригодятся для отслеживания своевременного поступления денег от клиентов, а также правильного планирования расходов в следующем квартале.
Грамотное вычисление точки безубыточности играет большую роль в деятельности производственного директора. С помощью показателя этот руководитель отдела определяет количество сырья и расходного материала, которое требуется для изготовления нужного объема товара или услуг.
Еще один субъект, для которого этот параметр имеет значения, это банки. С помощью цифр руководство финансовой организации оценивает надежность бизнеса. Соответственно, от этого зависит целесообразность выдачи кредитов. Аналогичная ситуация с потенциальными вкладчиками. Положение компании отражает ее инвестиционную привлекательность.
Расчет в единицах продукции
Это еще один важный параметр, который стоит учитывать при планировании и анализе финансовой эффективности фирмы. Он отображает минимальное число произведенных и проданных товаров, достаточное для самоокупаемости предприятия. Как и в случае с предыдущими, если значение недостаточное, фирма будет работать себе в убыток.
Формула объема продаж в точке безубыточности выглядит следующим образом:
CVP нат = TFC / (P – AVC)
То есть, от цены за единицу нужно отнять сумму изменчивых затрат на нее. После на полученное число необходимо разделить постоянные расходы. В случае с организацией, описанной в предыдущем разделе, цифра будет равняться: 100 000 / 50 = 2 000. Соответственно, по минимуму необходимо выращивать 2 тысячи цветов в календарный месяц. Важно позаботиться и о том, чтобы они все были реализованы, поскольку часть урожая может повредиться. В целом, при планировании учитывайте все возможные непредвиденные обстоятельства.
Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги
Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.
Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.
Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):
ЗФП = (Вф — Вб) / Вф
Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.
ЗФП | Положение компании |
менее 0,2 | кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации |
0,2 — 0,5 | нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль |
0,5 — 0,8 | стабильное, риск банкротства минимален |
более 0,8 | устойчивое, риск банкротства отсутствует |
Что дает этот показатель
Расчет точки безубыточности поможет владельцу магазина установить оптимальную цену на товар. Но показатель полезен и в других случаях:
-
При расчете срока окупаемости проекта, то есть времени, через которое «молодой» бизнес начнет приносить прибыль.
-
При проведении финансового анализа предприятия.
-
При определении влияния, которое окажет на состояние проекта изменение одного из параметров: цены, стоимости издержек, их количества.
Показатели безубыточности дает наглядное представление о том, есть ли проблемы в бизнесе, помогает отрегулировать процесс так, чтобы нивелировать их воздействие: сформировать план продаж, рассчитать оптимальную цену на продукт, которая позволит увеличить прибыль и не снизит покупательную способность.
Знание порога рентабельности будет полезным не только для владельцев или руководителя проекта. Показатель нужен:
-
Потенциальным инвесторам. Он покажет, насколько прибыльными будут их вложения при действующей политике руководства проекта.
-
Кредиторам. Они смогут понять, сможет ли клиент оплачивать свои счета.
-
Поставщикам. Им он поможет спрогнозировать, будет ли сотрудничество с этим предприятием длительным и плодотворным, не обойдется ли оно единичной сделкой и пустыми обещаниями.
Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.
В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.
Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.
-
Какие меры принимать магазину, если объем продаж меньше, чем точка безубыточности?
Небольшому магазину можно попробовать экономить средства, снизить расходы, но тут велика опасность оказаться в спирали падения.
Что это такое? Вы сокращаете расходы, но результатом становятся следующие побочные эффекты:
-
качество обслуживания ухудшается (потому что вы, к примеру, сократили число продавцов);
-
в продаже появляется товар худшего качества (вы ищете дешевые закупки, а наценку ставите прежнюю).
Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.
В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.
Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:
- изменения производительности компании;
- расширения производства;
- изменения стоимости арендной платы;
- изменения общеэкономических условий и т.д.
К ним принято относить следующие затраты:
- оплата управленческих расходов;
- плата за аренду;
- амортизационные отчисления.
Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:
- выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
- расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
- закупка комплектующих и полуфабрикатов;
- оплата энергии.
Похожие записи:
-