Как правильно обращаться в МФЦ для выписки умершего человека
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обращаться в МФЦ для выписки умершего человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2016 году столичный районный суд обратилась гражданка с заявлением признать супруга умершим. В ходе рассмотрения дела установлено, что он уехал на заработки в Испанию в 2008 году, через год от него перестали приходить сообщения, письма и звонки в течение 6,5 лет не дали должного результата.
- Несвоевременная выписка умершего. Коммунальные платежи рассчитываются по площади и числу проживающих, зарегистрированных на ней граждан. Для того чтобы не платить лишние деньги, необходимо вовремя выписать усопшего. Если выписка затянулась, в этом не виновато заинтересованное лицо, можно потребовать перерасчета суммы платежей, с учетом возникших обстоятельств.
Для этого заинтересованному лицу необходимо написать заявление о перерасчете суммы, которая была передана в счет оплаты услуг ЖКХ. К заявлению прикладываются документы: свидетельство о смерти, паспорт, копии чеков, доказывающих, что деньги были переведены. Если управляющая компания откажет заинтересованному лицу в перерасчете, он имеет право обратиться с иском. В нем необходимо указать причины, по которым отказали в услуге.
- Если у усопшего есть долги по оплате услуг за коммуналку, то лица, которые вступили в права владения квартирой, обязаны их погасить. О том, что задолженность умершего переходит к другим лицам, устанавливает и наследственное право.
- Лицевой счет усопшего закрывается. Создается новый, на имя человека, который будет хозяином квартиры. Для этого подается в ЖЭК заявление. К нему прикладывается паспорт заявителя, свидетельство о смерти собственника. Если у последнего были льготы по оплате ЖКХ, то они снимаются.
Смерть человека приводит к определенным юридическим последствиям. Когда квартира принадлежала почившему на праве собственности, то она переходит по наследству. Если новый владелец захочет продать или обменять жилье, то предварительно ему следует выписать предыдущего владельца.
Если человек вовремя не приватизировал квартиру до смерти, то родственникам придется посетить соответствующее ведомство, чтобы заново составить официальный договор на жилье для дальнейшего проживания.
В этой ситуации необходимо подобрать другое ответственное лицо, чтобы оформить на него соответствующее соглашение. Новый заявитель должен правильно составить специальный документ, где указаны требования об изменении прежних данных о нанимателе по причине смерти.
Члены семьи лично должны поставить подписи, подтверждающие факт согласия смены ответственного человека. Вместе с новым обращением необходимо принести договор социального найма, который был составлен прежде. Дополнительно может понадобиться выписка из журнала дома.
Сложности возникают, поскольку собственником недвижимости выступают не жители, а муниципалитет. Поэтому наниматели только используют конкретную квартиру, но не имеют права распоряжаться ею в других целях.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Порядок получения услуги в МФЦ и необходимые документы
Многофункциональные центры созданы как для упрощения разных бюрократических процедур для граждан, так и для снятия нагрузки с государственных органов. Вся информация в базах МФЦ и миграционных органов МВД хранится одинаковые, поэтому не будет ни задержек, ни неточностей.
Выписка из квартиры через МФЦ очень удобна, т.к. прием документов происходит в одном окне, что значительно ускоряет этот процесс. Подача и проверка документов занимает не более 15 минут.
Для выписки можно прийти в многофункциональный центр “Мои документы” лично, осуществить процедуру через доверенное лицо или одновременно с регистрацией по новому месту жительства (только если старое и новое жилье находится в одном городе или районе обслуживания МФЦ). Сотрудники организации примут подготовленные документы и заявление и начнут обработку.
Перед тем, как посетить МФЦ, уточните какие документы понадобятся. В некоторых случаях нужны дополнительные бумаги.
Стандартно же для осуществления выписки нужно предоставить:
- заявление;
- паспорт.
Если человек вместе с выпиской хочет прописаться на новом месте и не является там собственником жилья или нанимателем, то необходимо предоставить согласие собственников жилья по месту будущей прописки.
Рассматривают заявку в течение трех дней.
Если вы одновременно встаете на регистрационный учет по новому адресу, то старую регистрационную запись не обязательно снимать. В случае, если старое и новое жилье находится в одном районе обслуживания центра “Мои документы”, это будет сделано автоматически в ходе оформления новой регистрации по месту проживания.
Для того, чтобы снятие с регистрационного учета осуществить одновременно с пропиской по новому месту, нужно предоставить:
- паспорт;
- 2 заявления – о постановке на регистрационный учет и о снятии;
- документ о собственности жилья, где собирается прописываться, если заявитель собственник;
- согласие собственника квартиры, если заявитель не собственник.
По вышеописанной схеме выписаться из квартиры через МФЦ «в никуда» нельзя. Чтобы выписаться из квартиры без дальнейшей прописки придется явиться в органы лично вам или доверительному лицу.
Как правильно выписать покойного?
Выписку усопшего желательно производить в кратчайшие сроки. Промедление приводит к волоките, связанной с коммунальными начислениями. Кроме того, недвижимость невозможно будет продать, пока в ней прописан кто-либо, неважно живой или мертвый человек. Без снятия с учета покойного жильца невозможно провести приватизацию недвижимости, оформить прописку в квартире.
Близкие люди, прописанные и проживающие с усопшим, имеют право его выписать. Если покойный был владельцем квартиры, члены его семьи вступят в наследство только через полгода. Снятие с учета будет проведено после получения прав на распоряжение недвижимостью.
Для проведения выписки необходимо запросить свидетельство о смерти в отделении ЗАГС, а после направить заявление об аннулировании прописки в ФМС.
Вначале о домовой книге
Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.
А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.
Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.
Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.
Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.
До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.
Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.
Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.
Как выписаться из частного дома?
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:
- Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
- Без указания будущего адреса («в никуда»)
- По доверенности, оформленной на другое лицо
- Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.
Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.
В заявлении указываются следующие данные:
- В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
- В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
- В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
- В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
- В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
- Подпись и дата в соответствующих графах
Выписка человека из квартиры после смерти: сроки
Нет никаких конкретных сроков для подачи запроса об исключении умерших граждан из зачисления через МФЦ или другие учреждения. Заявление могут подать близкие родственники или собственник недвижимости, в которой прописан умерший. Но лучше сделать это как можно скорее.
Пример. Отец мужчины умер, и квартира перешла ему по наследству. Получив свидетельство о смерти, наследник приступил к оформлению наследства и выписке умершего. Для отмены регистрации обратился в УВМ МВД со свидетельством о смерти, завещатель выписан через 5 дней. Спустя полгода мужчина получил от нотариуса свидетельство о праве наследования, он перерегистрировал имущество на себя. Затем обратился в ТСЖ для проведения перерасчета коммунальных услуг за последние 6 месяцев, т.к рассчитывались с учетом внесенного в реестр наследодателя. После перерасчета квартира была продана.
Если выписать нужно своего ребенка
Другой вопрос, когда речь идет об выделении ребенка. Заявку также можно подать через госуслуги, но есть ряд нюансов. Например, если ребенку еще нет 14 лет, он должен быть зарегистрирован у одного из родителей. То есть записать его невозможно, но при этом нельзя оставить родителя (или он должен быть зарегистрирован у другого родителя).
свалить несовершеннолетнего ни на что нельзя, единственное исключение — выписка из судебного решения. Поэтому необходимо сразу указать, где будет регистрироваться ребенок (обязательно по месту регистрации любого родителя). Кроме того, требуется согласие обоих родителей.
Порядок выписки ребенка через госуслуги:
Все происходит аналогично описанному выше алгоритму действий. Только в начале заявления необходимо указать, что это выписка вашего несовершеннолетнего ребенка или опекуна.
Как выписаться из квартиры через Госуслуги
Задача портала Госуслуги – сделать процесс получение государственных услуг удобным, легким и экономным по времени, чтобы не собирались очереди в ведомствах и люди почувствовали качество сервиса. Поэтому паспортные столы в последнее время опустели, ведь выписаться и прописаться по другому адресу, например, можно дистанционно из дома, лишь бы под рукой был интернет.
Как и для любой процедуры нужен пакет документов, информацию из которых требуется внести в заявление. Это:
- паспорт;
- подтверждение регистрации по месту жительства (штамп в удостоверении личности либо справка о временной регистрации);
- выписка из домовой книги;
- удостоверение личности законного представителя (если выписывают недееспособного или несовершеннолетнего).
Сервис вправе отказать в электронной услуге некоторыми пользователям. Причины две – непогашенная задолженность за жилищно-коммунальные услуги либо гражданин, проживающий в многоквартирном доме, своевременно не взял выписку из домовой книги по месту жительства.