📚 Исчерпывающее руководство по подаче жалобы в Верховный суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «📚 Исчерпывающее руководство по подаче жалобы в Верховный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

Нюансы обращения к высшей инстанции

В высшую инстанцию рекламацию можно подать исключительно после того, как будет пройдена процедура апелляции и кассации. Если при подаче заявления этот момент не учесть, обращение оставят без какого-либо рассмотрения при любых обстоятельствах. В этом случае неважно, имел ли место отказ в каких-либо нижестоящих органах.

В высшую инстанцию подается рекламация либо для изменения решения предыдущей инстанции, либо для полной его отмены. Чтобы претензию рассмотрел Верховный судья, необходимо передать обращение в Президиум, а всю документацию из нижестоящих судов он запросит сам. Стоит подготовить копии всего необходимого самостоятельно и приложить их к подаваемой жалобе.

Важный нюанс – надзорная жалоба по уголовному делу должна подаваться заказным письмом и прежде всего, решают, принять ее или нет.

Кассационная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ

В соответствии с положениями ст. 401.1 УПК РФ, кассационная инстанция по уголовным делам предполагает пересмотр уже вступивших в законную силу приговоров или постановлений. Написать жалобу вправе осужденный, защитник, потерпевший, его представитель и другие лица в той части, в которой затронуты их права (к примеру, пострадавший, которому отказано в возбуждении уголовного дела).

Сразу после апелляции касжалоба может быть подана в президиум областного краевого суда (с 1 октября 2019 года – в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции). После этого – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России.

Итак, в Верховный суд РФ можно подавать кассационную жалобу на любые судебные решение по уголовным делам, если они обжаловались в президиум регионального суда, а также на:

  • приговоры областного суда (к примеру, по делам о двойном убийстве), которые не были предметом рассмотрения в апелляции ВС РФ. С 1 октября 2019 года, с введением новых кассационных судов общей юрисдискции, в соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС № 19 от 25.06.2019, в части пересмотра приговоров областного суда будет действовать принцип «сплошной» кассации. Это означает, что такие касжалобы, при условии соответствия формальным требованиям к форме составления, в любом случае будут рассмотрены коллегией ВС, без решения вопроса о передаче на рассмотрении;
  • постановления президиумов областных краевых судов, принятые по итогам рассмотрения кассационных жалоб.

При обращении в Верховный суд РФ с жалобой на вступивший в законную силу приговор районного суда важно не только «пройти» все инстанции (апелляцию, «местную кассацию»), но и грамотно составить текст обращения, в котором должно быть указано:

  • наименование суда (в нашем случае – Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации);
  • ФИО кассатора, его место проживания, телефон, процессуальный статус. Жалобу может написать и адвокат – в таком случае необходимо указывать, на каком основании он действует (ордер), в чьих интересах (осужденного, потерпевшего);
  • движение («биография») дела, то есть необходимо в хронологическом порядке перечислить все те решения, которые по нему состоялись, с указанием даты и краткой сути;
  • доводы, по которым заявитель не согласен с одним или всеми принятыми решениями, то есть с исходом дела;
  • доказательства, подтверждающие указанное заявителем;
  • существенные нарушения уголовно-процессуального и материального права, со ссылкой на статьи закона. Если заявитель не принимал участия в состоявшихся ранее судебных заседаниях предыдущих инстанций, необходимо особенно подробно указать, в чем выразилось нарушение его прав и интересов;
  • просьба автора жалобы: что необходимо сделать суду, если кассационная жалобы будет удовлетворена. Вариантов несколько: отменить все состоявшиеся решения или какое-то одно, направить дело на новое рассмотрение, прекратить производство по делу, внести изменения в приговор и т.д.;
  • подпись, число, приложение с заверенными копиями обжалуемых приговоров, постановлений, а также копиями жалобы для других участников.
Читайте также:  В каких случаях и на какой срок заключается срочный трудовой договор?

Можно воспользоваться образцом:

В Судебную коллегию по уголовным делам
Верховного суда Российской Федерации

От осужденного Головатого Алексея Петровича,
1975 г.р.,
содержащегося в ФКУ ИК-15 УФСИН России
по Ханты-Мансийскому автономному округу- Югре, отряд № 5

По уголовному делу № 2222/19

Кассационная жалоба
на приговор и апелляционное определение

Приговором Ленинского районного суда г. Тюмени от 23.04.2019 я был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 года лишения свободы в Исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбывания наказания с 01.03.2019 (содержался под стражей до суда).

На указанный приговор мною подавалась апелляционная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда, апелляционным определением от 14.06.2019 она была отклонена, приговор оставили без изменения.

В последующем постановлением судьи Тюменского областного суда от 21.08.2019 в передаче моей кассационной жалобы на рассмотрение в президиум областного суда было отказано.

Считаю приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 23.04.2019 и апелляционное определение Тюменского областного суда от 14.06.2019 незаконными, принятыми с существенными нарушениями уголовно-процессуальными нарушениями и нарушениями уголовного закона, существенно повлиявшими на исход дела.

Так, в нарушение требований ст. 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть приговора от 23.04.2019 не содержит указаний на место, время и мотивы совершения мною разбойного нападения на потерпевшую Локотину А.П. Судом приведены примерные даты совершения преступления, что недопустимо и ставит под сомнения все обстоятельства, установленные судом первой инстанции.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания судом должны быть учтены не только характер и степень общественной опасности преступления, личность преступника, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При вынесении приговора от 23.04.2019 судом указанные требования уголовного закона грубо нарушены. Суд первой, а в последующем и апелляционной инстанции, не принял во внимание нахождение на моем иждивении двоих несовершеннолетних детей, которых я воспитываю один (подтверждающие документы в деле имеются). Кроме того, судом не был принят во внимание и не учтен факт возмещения мною ущерба потерпевшей Локотиной А.П. в полном объеме. Локотина на строгом наказании не настаивала, претензий ко мне не имеет.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основанием для отмены приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 401.1, 401.14, 401.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 23.04.2019 по уголовному делу № 2222/2019, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 14.06.2019 отменить.

Уголовное дело в отношении Головатова Алексея Петровича, обвиняемого в совершении преступления, направить на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Тюмени в ином составе судей.

Головатов А.П., число, подпись

Приложение:

  • копии настоящей жалобы по числу участников дела;
  • копия приговора от 23.04.2019;
  • копия апелляционного определения от 14.06.2019;
  • копия постановления об отказе в передаче кассационной жалобы на кассационное рассмотрение в Президиум областного суда от 21.08.2019.

Написание жалобы Председателю Верховного Суда

Основной причиной для отказа в принятия кассационной жалобы является ее несоответствие установленным на законодательном уровне нормам, форме и правилам. На практике часто встречаются ситуации, когда отказ в принятии заявлении является необоснованным. Действенным инструментом, который позволяет продолжить борьбу за решение судебного вопроса в пользу клиента является составление мотивированной и соответствующей всем формальным требованиям жалобы. На законодательном уровне нет никакого порядка для составления и подачи такой жалобы в Верховный Суд. Но этот факт не является существенной преградой для стороны в защите нарушенных прав.

На заметку! При отклонении кассационной жалобы Верховным судом, заявителю следует обратиться к Председателю. При этом требуется дополнительно (повторно) уплатить государственную пошлину (в соответствии с Налоговым кодексом РФ).

Жаловаться можно тогда, когда по своей кассационной жалобе в ВС вы получили отказ в передаче жалобы на рассмотрение в заседании суда.

Читайте также:  Как получить выплату по ОСАГО от Росгосстрах при ДТП

1) вы прошли первую ступень кассации (в АС МОк)

2) далее вы обратились во вторую ступень кассации (в ВС РФ)

3) вашу жалобу «отклонил» единолично судья ВС без передачи ее на рассмотрение

4) вот и пришло время жаловаться председателю ВС на отказное определение.

Тонкости и нюансы процедуры

Возможность обжалования спорных дел в данной инстанции представляется всем. Однако для эффективности этого процесса необходимо учитывать особенности и тонкости. Важно придерживаться сроков, в которые можно подать жалобу — один год с момента принятия предыдущего вердикта.

Также важно найти и предоставить убедительные основания для обращения. Все факты, способные повлиять на положительное решение суда, следует подкреплять документально и предоставлять вместе с заявлением.

Возврат жалобы

Решения, принятые Верховным Судом могут быть оспорены повторно. Многих волнует вопрос, может ли президент отменить решение верховного суда. Согласно действующему законодательству, у руководителя Российской Федерации нет таких полномочий.

Обращение в высшую инстанцию — ответственное мероприятие, исход которого во многом зависит от подготовки к нему. Важно соблюсти сроки подачи, правильно составить документ и сопроводить его доказательной базой.

Как назвать жалобу и чем ее считают в канцелярии ВС

Из нормы ч.5 401.10 УПК следует, что обжалуется только один из судебных актов – не приговор и не апелляционное определение, а только постановление судьи ВС об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам ВС. Отменить по вашей жалобе Председатель ВС имеет право только этот судебный акт (приговор и апелляционное определением по УПК может только Президиум кассационного суда).

Не имеет смысла просить переквалифицировать обвинение, смягчить наказание, ничего этого Председатель ВС сделать не может — он может только переключить «тумблер» из положения п.1 ч.2 401.10 в положение п.3 ч.2 401.10.

В норме ч.5 401.10 УПК вообще нет указания о том, как именовать такое обращение.

Как говорят сотрудники приемной ВС, такую жалобу как только не называют – и еще одной кассационной жалобой, и просто заявлением, и обращением к председателю.

Принципиального значения как назвать жалобу нет, главное чтобы была понятна суть – что это жалоба Председателю. Но, мы ведь стараемся написать не просто так, для «галочки», поэтому называть нужно все-таки правильно.

На мой взгляд, исходя из буквального толкования ч.5 401.10 УПК правильно называть «Жалоба на постановление судьи Верховного суда».

Это логично: уже были две кассационные жалобы, одна на I-й ступени кассации (в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции) и вторая на II-й ступени кассации (в Судебную коллегию по уголовным делам ВС);

-то есть, жалоба Председателю ВС — это 3-я кассационная жалоба (как бы);

-наименование такого обращения «кассационной жалобой» — несколько «режет слух», так как это не соответствует структуре кассационной стадии в п.1 ч.1 401.3 и п.2 ч.1 401.3 УПК — в этой норме не предусмотрено никакой возможности для 3-й кассационной жалобы.

Приемная ВС регистрирует такую жалобу так же как и кассационную, называя её просто «жалоба». И номер дела указывается такой же как и по предыдущей кассационной жалобе. Отдельного указания о том, что это жалоба именно Председателю вы не увидите.

Какие решения по гражданским делам можно пересмотреть в порядке надзора

Их существует сразу несколько групп, которые перечислены в ст. 391.1 ГПК РФ.

Так, надзорная жалоба по гражданскому делу подается на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения.

Читайте также:  Бланк листка статистического учета прибытия по форме 12П

Обжалуются в порядке надзора определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.

А также определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Однако в любом случае, в обжалуемом судебном акте указывается его возможность пересмотра в рамках надзорной инстанции.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если надзорная инстанция установит, что оно нарушает:

  • права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  • права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  • единообразие в толковании и применении судами норм права.

Что писать в жалобе председателю ВС?

Подробнее этот момент рассматривается в другой статье.

Но, если кратко: полностью копировать предыдущую кассационную жалобу не стоит. Все-таки на этой стадии вы жалуетесь не на все нижестоящие суды «одним скопом», а на последнее постановление судьи ВС.

Общую логику доводов жалобы упрощенно можно выделить так – «судья ВС проигнорировал следующие существенные нарушения материального и процессуального права….При этом по аналогичным случаям практика ВС такие нарушения учитывает (привести примеры из практики)».

Доводы предыдущей жалобы нужно сильно сократить и изложить их кратко, «не размазывая».

Не пытайтесь задавить председателя всей массой несправедливости, которую Вы обнаружили по своему делу. Качество довода, его четкость и понятность – гораздо важнее совокупности «огромной кучи ошибок по всему делу».

В целом, рекомендации по составлению кассационной жалобы остаются те же. Смотрим подробнее советы по составлению в Особенностях кассационной жалобы.

Дела, которые рассматривает Верховный суд РФ

Так как Верховный суд РФ в основном занимается разрешением споров и выявлением ошибок в ранее вынесенных судебных решений судами ниже стоящими он так же занимается:

  • Делами, которые, по меркам УК, ГК, АК являются наиболее сложными и/или резонансными. Он может стать первичным органом, который возьмется за разбор обстоятельств;
  • Рассмотрение различных обращений, которые попадают под общую юрисдикцию, так как вынесенный результат не удовлетворил одну из сторон после множество рассмотрений;
  • Верховный суд так же прорабатывает судебные процессы и решения, которые были вынесены. Анализирует, обобщает, выявляет закономерности и по результатам уже формирует статистические данные;
  • Осуществляет разъяснение различных деталей по судебным процессам и решениям;
  • Разрешение споров, которые возникают по международным договорам и соглашениям.

Сроки подачи жалобы в Верховный суд РФ

Для подачи жалобы в Верховный суд РФ предусмотрены законодательством определенные сроки, и для каждого вида жалобы они свои. Какие именно рассмотрим в виде таблицы:

Вид жалобы Сроки подачи жалобы
Апелляционная жалоба В течение одного месяца с момента вынесенного судебного решения, пока оно не вступило в законную силу
Кассационная жалоба В течение шести месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого решения
Надзорная жалоба В течение трех месяцев с момента вступления обжалуемого судебного решения

Кассационная жалоба: что это, и какое у неё предназначение

Кассационный порядок предусматривает составление жалобы. Она должна обжаловать судебное постановление, что вступило силу. При условии, что это не постановление Верховного суда. Главная задача рассматриваемого направления в том, чтобы это судебное постановление было оспорено на основе допущенных ошибок.

Например, если эти ошибки были допущены во время разбирательства, и в итоге оказали отрицательное влияние на принятое решение. И если без исправления устранения рассматриваемых ошибок невозможно добиться справедливого решения спора, защиты интересов лица и устранения других проблем.

Кассационная жалоба: как её правильно составить

Чтобы кассационная жалоба была принята, необходимо правильно её составить, включив следующую информацию:

  • Название суда, куда подаете документ;
  • Положение;
  • Наименование лица, которое подает документ, а также его адрес;
  • Статус других лиц в процессуальном деле, а также их адрес;
  • Как называется документ – вписать «Кассационная жалоба»;
  • Реквизиты суд. постановлений, что обжалуются рассматриваемым документом;
  • Причины, почему предыдущее решение нужно обжаловать и непосредственное требование это сделать;
  • Список документов, что прикрепляются к жалобе;
  • Дата, когда документ подается и подпись лица, которое подало рассматриваемый документ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *