Каким кредиторам выплачиваются в первую очередь выплаты при ликвидации?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким кредиторам выплачиваются в первую очередь выплаты при ликвидации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Переход в новой очереди возможен только после того, как погашены все задолженности перед представителями предыдущей очереди. Если найдена непокрытая задолженность первых очередей, удовлетворение требований кредиторов последующих очередей приостанавливается.

Что такое очередность кредиторов

В процессе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть деньги с должника. Если у неплательщика нет имущества, либо его реализация не позволит полностью погасить долг, кредиторы останутся ни с чем.

Задолженности будут признаны безнадежными, и на последнем заседании суда их спишут с должника. Автоматически утрачивается право на взыскание через суды у приставов и коллекторов.

При ведении банкротного дела управляющий формирует конкурсную массу. В нее включаются денежные средства и имущественные активы, на которые можно обратить взыскание. За счет конкурсной массы кредиторы могут рассчитывать на полное или частичное возмещение по задолженности.

Чтобы участвовать в распределении конкурсной массы после реализации, кредиторы должны заявить о своих требованиях. Они подают документы в арбитраж, доказывают основания возникновения и размер задолженности. Все требования, заявленные кредиторами, проверяет суд.

Если требование обосновано, его включают в реестр. Также все требования разносятся по очередям, что будет важно при распределении денежных средств, выявленных у должника или полученных после реализации. Соблюдать порядок очередности в банкротстве обязан управляющий.

Зачем нужна очередность

Очередность при банкротстве физического лица или организации введена, чтобы определить приоритет разных видов требований. Суть требования будет видна по документам, представленным кредиторами. Отдельная очередность предусмотрена для требований, возникших до обращения на банкротство и после возбуждения дела в арбитраже. Во втором случае определяется очередь по текущим платежам.

Очередность требований кредиторов в банкротстве введена со следующими целями:

  • чтобы определить порядок выплаты по долгам, если такая возможность имеется;
  • чтобы разграничить текущие обязательства, возникшие после возбуждения дела, и старые долги, ставшие причиной банкротства;
  • чтобы избежать споров между кредиторами при распределении денежных средств.

Использование залогового имущества

Чуть более спокойными могут чувствовать себя те кредиторы, погашение требований которых обеспечивается залогом. Задолженность перед ними погашается за счет выручки от реализации залогового имущества. Однако и в данном случае рассчитывать на всю сумму сразу им не приходится. Статьей 138 закона №127-ФЗ установлены следующие правила распределения вырученных средств:

  • 70% от продажной цены направляются на уплату долгов по кредиту залогодержателя (только «тела», без учета процентов и неустоек);
  • 20% – отдается в пользу кредиторов первой и второй очереди;
  • оставшиеся 10% – на оплату судебных издержек, в том числе работы арбитражного управляющего и привлеченных им специалистов.

Порядок действий при отсутствии у должника средств

Человек или организация, объявляющие себя банкротом, должны сообщить обо всем имеющемся у него имуществе, за счет которого он может погасить накопленные задолженности или хотя бы их часть. Если о банкротстве заявляет кто-то из кредиторов любой очереди удовлетворения, то состав активов, подлежащих продаже, устанавливается по запросам управляющего или суда.

При этом может сложиться ситуация, когда на имя самого банкрота не зарегистрирован ни один объект, и значит погашать долги просто нечем. В этом случае придется поискать другие пути, к примеру:

  • привлечь к субсидиарной ответственности руководителя, главбуха и соучредителей юрлица, если есть основания считать, что до банкротства фирма доведена умышленно (при этом соответчики будут вынуждены погашать долги за счет собственных сбережений и имущества);
  • установить факты совместно нажитого имущества – так делают, когда точно знают, что активы, записанные на супруга должника, приобретены в браке, а значит, половина их стоимости может быть передана в пользу кредиторов;
  • проверить данные о потенциально возможных сделках или поступлениях (заключение контрактов, оплата по которым откладывается умышленно, или факт получения наследства, которое не оформляется должником до момента окончания дела о банкротстве).
Читайте также:  Срок исковой давности по ДТП к виновнику

Какие задолженности погашаются вне очереди

При рассмотрении дела о банкротстве судебной инстанцией назначается арбитражный управляющий, который вводит для повышения платежеспособности должника поочередно процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Если на этих этапах предпринятые меры не принесли положительного результата, управляющий вводит стадию конкурсного производства, во время которой все имущество банкрота выставляется на торги и продается. Все вырученные средства пойдут на погашение задолженности перед контрагентами, сотрудниками, банками, государственными органами.

Из этих денежных средств вне очереди будут погашены заявленные требования тех взыскателей, которые возникли еще до принятия арбитражным судом заявление на банкротство от должника.

Если прекращение финансовой деятельности и ликвидация предприятия или его подразделений влечет за собой экологические или техногенные катастрофы, которые приведут к массовой гибели людей, перед погашением всех других долгов будут оплачены расходы на проведение операций по предотвращению таких катастроф.

Также без очереди будет произведен расчет с кредиторами по возникшим обязательствам потенциального банкрота за период, когда арбитраж принял к рассмотрению поданное заявление на банкротство. Это касается расходов, возникших на стадиях наблюдения, финансового оздоровления и внешнего наблюдения, которые были назначены арбитражным управляющим для восстановления платежеспособности компании.

Очередность расчета с кредиторами

В соответствии со статьей 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с дополнениями и комментариями, выдвинутые требования взыскателей будут погашаться в такой очередности:

  • В первую очередь будут погашены задолженности перед гражданами, где у должника имеется ответственность за причинение этим лицам вреда здоровью или жизни. Такая процедура осуществляется путем погашения повременных платежей или других расчетов в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации. Это касается тех моментов, когда работник, продолжающий работать на должника, получил профессиональное заболевание, из-за которого в дальнейшем утратил трудоспособность. В этом случае управляющий переводит денежные средства с основного счета потенциального банкрота на счет Фонда социального страхования сумму для кредиторов с тем условием, что Фонд будет осуществлять наемным лицам выплаты, по которым есть задолженность у работодателя.
  • Во вторую очередь будет погашена задолженность перед лицами, которые работали ранее или продолжающих работать у банкрота по выплате заработной платы, больничных листов и выходного пособия. Также в этой очередности авторы, осуществляющие интеллектуальную деятельность, получат причитающееся им вознаграждение.
  • В третью, последнюю очередь, производятся расчеты с другими кредиторами, которые не попали в первую и вторую очередь.

Очередь выплаты кредиторам при банкротстве

Долги банкрота-должника могут возникнуть самые разные не только до банкротства, но и во время банкротства. По долгам до банкротства и долгам, которые возникли во время банкротства, существуют свои очереди выплаты кредиторам.

Есть текущие платежи (о них указано ниже в материале), а есть платежи, которые должник должен был оплатить до того, как на него подали заявление о банкротстве.

По текущим платежам в законе установлено пять очередей.

По долгам, возникшим до банкротства, установлено три очереди.

Также в законе указаны требования, которые погашаются либо после того, как будут погашены требования в порядке очередности, либо погашаются независимо от очередности.

Например, кредитор, у которого в залоге находится имущество должника, получает 70% от стоимости, которая получена в результате продажи предмета залога.

Нельзя сказать, что с очередностью выплат кредиторам в законе установлены какие-то сложные правила, но человеку несведущему в этих вопросах, но желающему понять, к какой очереди относятся его требования и когда ждать погашение задолженности, лучше обратиться к юристам нашего бюро за консультацией. Почему? Потому что бывают случаи, когда очередность нарушается и кредитор может не получить удовлетворение своих требований.

На что необходимо обратить внимание

Задолженности у банкротов имеются не только в российских рублях, в некоторых случаях необходимо производить оплату по займам в иностранной валюте. При погашении подобных долгов, законом предусмотрена конвертация валюты в соответствии с установленным курсом главного банка России (Центрального банка РФ).

Читайте также:  Усыновление 3 ребенка в 2023 году

При погашении задолженности в иностранной валюте, законом также предусматривается определенная очередь. Соблюдение очередности при банкротстве, весьма важно. Нарушение установленных норм может привести банкрота к ответственности административного или уголовного характера.

Приоритетный вариант погашения задолженности

В случаях, когда банкрот перечисляет на банковский счет личные денежные средства, то долговые обязательства перед кредиторами будут признаны, как исполненные.

Прекращение существования задолженности производится арбитражным управляющим или иным лицом, уполномоченным на осуществление подобных действий.

Какие требования кредиторов существуют при банкротстве?

В деле о банкротстве все требования кредиторов делятся на текущие и реестровые в зависимости от того, когда возникли обязательства.

К текущим требованиям относятся денежные обязательства, возникшие после даты принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Например, 27.01.2022 возбуждено дело о банкротстве гражданина, а 07.02.2022 он заключает договор займа и в последующем допускает по нему просрочку. Возникший долг будет признан текущим требованием.

Реестровыми признаются требования, денежные обязательства по которым возникли до даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Например, в апреле 2019 года гражданин оформил займ и в последующем допускал просрочки, что привело к образованию долга. А в январе 2022 года кредитор обратился в суд с заявлением о признании должника банкротом. В случае удовлетворения его заявления и введения первой процедуры долг будет включен в реестр требований кредиторов.

Реестровые требования могут быть предъявлены должнику только при условии соблюдения специальной процедуры. Так, законодательством о банкротстве предусмотрено, что кредитор должен вступить в дело о банкротстве, подав заявление о включении в реестр требований кредиторов. Суд рассматривает его и выносит определение о признании требования обоснованным.

Что такое очередность кредиторов

В процессе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть деньги с должника. Если у неплательщика нет имущества, либо его реализация не позволит полностью погасить долг, кредиторы останутся ни с чем. Задолженности будут признаны безнадежными, и на последнем заседании суда их спишут с должника. Автоматически утрачивается право на взыскание через суды у приставов и коллекторов.

При ведении банкротного дела управляющий формирует конкурсную массу. В нее включаются денежные средства и имущественные активы, на которые можно обратить взыскание. За счет конкурсной массы кредиторы могут рассчитывать на полное или частичное возмещение по задолженности.

Чтобы участвовать в распределении конкурсной массы после реализации, кредиторы должны заявить о своих требованиях. Они подают документы в арбитраж, доказывают основания возникновения и размер задолженности. Все требования, заявленные кредиторами, проверяет суд.

Если требование обосновано, его включают в реестр. Также все требования разносятся по очередям, что будет важно при распределении денежных средств, выявленных у должника или полученных после реализации. Соблюдать порядок очередности в банкротстве обязан управляющий.

У меня есть долги по алиментам и перед банками. Бывшая жена переживает,

что ей ничего не достанется. Так ли это?

При признании компании несостоятельной выплаты кредиторам производятся не в произвольном порядке, для этого устанавливается четкая очередность платежей при банкротстве предприятия. Законодательство определяет следующую очередность кредиторов при банкротстве:

  • сначала деньги выплачиваются гражданам, которым был нанесен ущерб физического или морального характера;
  • далее перечисляется зарплата, отпускные, пособия и иные выплаты для сотрудников компании;
  • в последнюю очередь погашаются долги перед другими категориями кредиторов.

Таким образом, кредиторы первой и второй очереди при несостоятельности компании – это граждане, а не контрагенты предприятия. Третья очередь вправе предъявлять свои требования, которые могут выглядеть следующим образом:

  • погасить предоставленный заем;
  • оплатить проведенные работы или оказанные услуги;
  • возместить причиненный ущерб;
  • перечислить денежные средства за судебные издержки.

Виды кредиторов при несостоятельности организации не могут устанавливаться в произвольном порядке, если их статус не зафиксирован в нормативно-правовых актах РФ.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Порядок установления очередности выплат кредиторам

Очередность выплат при банкротстве предприятия прописан законодательно (в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №127) и не подлежит произвольному изменению. Закон разделяет задолженность банкрота на очередную и внеочередную, расставляя приоритеты следующим образом:

  1. в первую очередь должны быть выплачены долги первостепенные («внеочередные»), появившиеся у компании-банкрота уже после начала процедуры банкротства (их называют «текущими» выплатами);
  2. во вторую очередь попадают все платежи, возникшие до объявления о банкротстве.

Наиболее приоритетны следующие выплаты (в порядке убывания их «важности»):

  • различные расходы, связанные с предотвращением потенциальных техногенных или экологических катастроф (если они могут возникнуть из-за прекращения работы предприятия-банкрота);
  • судебные расходы, связанные с ведением дела о банкротстве, оплата услуг арбитражного управляющего, а также работы лиц, которые были привлечены к обязательной работе управляющим в соответствии с законом о банкротстве;
  • выплата зарплаты и выходных пособий сотрудникам, работающим (или уже уволенным) по трудовым договорам после начала процедуры банкротства;
  • оплата работы привлеченных внешним управляющим сотрудников (не подпадающих под второй пункт);
  • коммунальные платежи, обязательные для поддержания нормальной работы предприятия;
  • другие текущие платежи.

После выплат всех долгов по текущим платежам предприятие переходит к выплатам по второму списку очередности (в порядке убывания важности):

  • долги перед гражданами, пострадавшими от действий компании-банкрота (причинение вреда здоровью или жизни);
  • обязательства по оплате выходных пособий, по выплате заработных плат сотрудникам компании (работавшим по трудовым договорам), а также долгов по авторским договорам;
  • оплата услуг, расчеты с остальными кредиторами компании (по договорам поставки, банковским кредитам и т.п.).

Примеры формирования очередности выплат при банкротстве

ПАО «Флагман» добровольно объявило себя банкротом и с помощью арбитражного управляющего определило наличие следующих долгов, возникших после обращения в суд:

  • платежи за электричество и воду, необходимые для работы офиса и завода компании,
  • вознаграждение внешнему управляющему,
  • задолженность по зарплате сотрудникам бухгалтерии, работавшим после объявления о банкротстве,
  • судебные расходы по делу о банкротстве,
  • удержанный налог на доходы физических лиц с заработных плат тех сотрудников, которые продолжили работу после банкротства,
  • расходы на экологически безопасную остановку работы завода компании,
  • оплата труда нанятых внешним управляющим специалистов, проводивших работы по «консервации» производства.

В соответствии со статьей сто тридцать четвертой пунктом первым и вторым Федерального закона «О банкротстве» эти выплаты должны производится в следующем порядке:

  1. расходы на экологически безопасную остановку работы завода компании,
  2. вознаграждение внешнему управляющему,
  3. судебные расходы по делу о банкротстве,
  4. задолженность по зарплате сотрудникам бухгалтерии, работавшим после объявления о банкротстве,
  5. оплата труда нанятых внешним управляющим специалистов, проводивших работы по «консервации» производства,
  6. платежи за электричество и воду, необходимые для работы офиса и завода компании,
  7. удержанный налог на доходы физических лиц с заработных плат тех сотрудников, которые продолжили работу после банкротства.

ПАО «Светоград» объявлено банкротом по суду, с помощью арбитражного управляющего определило наличие долгов, возникших до решения суда:

  • задолженность по налогу на прибыль за 2015 год,
  • долги по зарплатам сотрудникам предприятия за три месяца,
  • задолженность по больничному листу Иванова И.П., получившего травму при работе на заводе ПАО «Светоград»,
  • долг по кредитному договору, заключенному в банком «Первый Российский» в 2013 году (платежи не поступали в банк с 2014 года),
  • долг перед поставщиком комплектующих, по договору поставки от 2016 года.

Согласно пункту четвертому сто тридцать четвертой статьи Федерального закона «О банкротстве» эти выплаты должны производится в следующем порядке (с учетом очередности и календарных сроков):

  1. задолженность по больничному листу Иванова И.П., получившего травму при работе на заводе ПАО «Светоград»,
  2. долги по зарплатам сотрудникам предприятия за три месяца,
  3. долг по кредитному договору, заключенному в банком «Первый Российский» в 2013 году (платежи не поступали в банк с 2014 года),
  4. задолженность по налогу на прибыль за 2015 год,
  5. долг перед поставщиком комплектующих, по договору поставки от 2016 года.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *