Рабочая виза в Турцию для Россиян 2023 требования
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочая виза в Турцию для Россиян 2023 требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, для того чтобы иметь возможность легально трудиться на территории исламской Республики, требуется специальный разрешительный документ. Поэтому до того, как начинать сбор бумаг, которые необходимы для получения рабочей визы, необходимо найти компанию и подписать с ней контракт.
Документы для рабочей визы в Турцию
Рабочая виза в Турцию оформляется соискателем лично в турецком дипломатическом ведомстве (Консульстве) в стране проживания. Вначале нужно зарегистрироваться на специальном сайте – visa.gov.tr и заполнить онлайн-анкету. Здесь же происходит запись на прием в Консульство. В назначенный день и время требуется явиться для прохождения собеседования и предоставить следующие документы:
-
Заполненная анкета на визу в распечатанном виде (сайт см. выше).
-
Две цветные фотографии установленного образца (размер 5х6см.)
-
Копии всех страниц заграничного паспорта, где указаны личные данные. Срок действия документа должен превышать период, на который запрашивается виза минимум на 60 дней.
-
Копии страниц гражданского паспорта с пропиской или регистрацией.
-
Официальное приглашение на работу (фирменный бланк турецкой компании).
-
Оригинал трудового контракта с турецким работодателем.
Иностранец для трудоустройства в Турции может подготовить различные виды разрешений. Они меняются в зависимости от срока пребывания в стране.
Виза может быть выдана на определенный период (Süreli Çalışma İzni). Гражданин может трудоустроиться на год. Точный срок прописывается в трудовом договоре. Длительность может быть увеличена или уменьшена Министерством труда. Важно уведомить об этом соответствующие органы.
При проживании на территории Турции законно в течение восьми лет, а также при трудовой деятельности общим сроком от шести лет может быть выдано постоянное разрешение на работу. В этом случае не учитываются положение на рынке труда, события в трудовой жизни. Рабочий процесс будет считаться неограниченным.
Документ о проживании в стране выдается органами безопасности. Он направляется в качестве подтверждающего в Министерство труда. Важно, чтобы обе организации разрешили трудоустройство лица на постоянной основе.
Разрешение может быть выдано на независимую трудовую деятельность. Оно называется Bağımsız Çalışma İzni. Оно дает право на работу без привлечения работодателей.
Важно, чтобы человек проживал в стране не менее пяти лет. При этом деятельность его должна оказывать положительное влияние на экономику государства.
Выделяют и некоторые исключения из правил.
Виза на трудовую деятельность может быть выдана следующим категориям лиц:
- супругам граждан Турции;
- гражданам, имеющим вид на жительство;
- детям иностранцев с видом на жительство;
- потерявшим гражданство Турции людям;
- иностранцам, въехавшим в страну до достижения 18 лет и закончившим учебу;
- эмигрантам и беженцам;
- гражданам государств, входящих в Европейский Союз;
- иностранцам, трудоустраивающимся в Посольство, Консульство, Международные институты;
- спортсменам, деятелям науки, пребывание которых в стране краткосрочно;
- иностранцам, имеющим статус ключевого персонала;
- преподавателям школ при Посольстве и Консульстве.
Главные этапы оформления
Вся процедура получения визы состоит из двух основных этапов. Первым из них является подготовка непосредственно разрешения на трудовую деятельность в Турции.
Чтобы получить документ, нужно обратиться в Посольство или Консульство страны. Это предусматривается для россиян, которые в настоящее время находятся на родине.
Если же подготовка документа требуется при пребывании за границей, то нужно подать заявление в Министерство труда и социальной защиты. Помимо обращения требуется собрать стандартный пакет документов.
Рассмотрение обращение производится на протяжении 6–8 недель. Если выносится положительное решение, заявителю сообщают об этом по телефону или электронной почте.
После того нужно подавать заявление на выдачу визы. Для этого стоит посетить ближайшее Консульство, предоставив в него полный пакет документов. Также требуется оплата консульского сбора.
Иногда допускается передача документов по почте заказным письмом. Но этот момент лучше уточнить заранее, связавшись со специалистом Консульства.
Дополнительные расходы
Дополнительных трат для получателей турецкой визы немного. Кроме оплаты консульского сбора, иностранцу придётся обязательно купить медицинскую страховку, которая будет действовать в период пребывания в стране. Полис должен покрывать не менее 30 тысяч евро, гарантировать лечение болезней и помощь при несчастных случаях. Стоимость страховки зависит от количества дней. К примеру, компания «Ренессанс» предлагает полис на полгода за 11 тысяч рублей.
Потребуется сделать копии некоторых документов. Обычная цена 10–15 рублей за лист. Обязательно нужны 2 цветные биометрические фотографии. Они стоят 150–200 рублей. В отдельных случаях понадобится заверить документы у нотариуса. Заверяют приглашения для супругов, других родственников, гостей и деловых партнёров, вызов из учебного заведения.
Если претенденту на получение визы Турецкой Республики отказывают, консульский сбор он вернуть не сможет. Но он вправе попробовать ещё раз подать документы, заплатив сбор снова.
Оформление долгосрочной визы
Следует разобраться, нужна ли виза в Турцию для россиян, которые собираются в страну на долгое время. Например, для работников, которые заняты у турецкого работодателя или для женщин, планирующих выйти замуж за турецких граждан.
Для тех лиц, которые планируют попасть в Турцию с нетуристическими целями и более чем на три месяца, существует обязательная необходимость предварительного получения визы в Посольстве или в Консульствах Турецкой Республики.
Цели поездки, для которых требуется получение визы:
- Длительная учеба в университетах, школах, на курсах по турецкому языку;
- Работа по трудовому контракту;
- Покупка недвижимости/собственности;
- Регистрация брака с турком/турчанкой;
- Дела бизнеса;
- Перевозка грузов;
- Иные коммерческие, технические либо деловые задачи.
Как официально трудиться на благо турецкой земли? Рабочая виза в Турции
В Турции испокон веков работало вагон и еще вагон нелегалов. Связано это с тем, что за легально устроенного иностранца работодатель платит налог больше, чем на местного, но не все местные годятся для работы, предлагаемой работодателем.
В Турции иностранный работник безусловно ценится, хотя бы ввиду того, что в нас (приезжих) нет столько лени и пофигизма, как у турок (увы и ах, но пол страны предпочитает поваляться перед телевизором на диване, прихлебывая чаёк). Однако, куда дешевле заплатить турку аскер уджрети (минимальную заработную плату) и потом доделывать все самому. Спустя годы прошаренные работодатели смекают, что к чему и начинаю звать наивных ребят из стран СНГ, расписывая чудеснейшие условия труда, но вот касательно рабочей визы чаще упоминают вскользь, либо обещают ее сделать спустя месяц-два испытательного срока.
Особенности работы в Турции
Устраиваясь на работу в стране с официальным разрешением местных властей, вы попадаете под защиту всех трудовых норм Турции. Если же решите работать нелегально – всё наоборот: во взаимоотношениях с работодателем у вас нет никаких прав.
Нелегальная работа, помимо пренебрежительного отношения нанимателя, чревата рядом других последствий.
- Штрафные санкции
В отношении и работодателя, и работника. Первый получает штраф в размере $975, второй – $389. Если вы ведёте в стране бизнес без соответствующего разрешения, приготовьтесь заплатить $780. А если укрываете нелегально трудящихся людей, не сообщая о них властям, к вам применят штраф в размере $64. При этом все указанные суммы – для нарушивших закон впервые; повторные штрафы в два-три раза больше.
Если вы неоднократно были замечены правоохранительными органами, вам грозит депортация минимум на три года.
- Поиск работы
Без рабочей визы и гарантированного места работы у вас на новом месте появляется множество дополнительных конкурентов: помимо турок – множество нелегалов из Румынии, Молдовы, Украины, Грузии, Узбекистана. Но дело не только в том, что вам будет гораздо сложнее найти работу, – зарплата у вас также будет ниже, чем у официально трудящихся иммигрантов, а размер её нестабилен.
В каких случаях нужно оформлять визу
В ситуациях, когда гражданин России едет в Турцию с целью работы, учебы или планирует пребывать в стране более 60 дней, необходимо заранее оформить визу.
Для оформления туристической визы для граждан РФ на срок более 60 дней в посольство Турции необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Загранпаспорт.
- Заполненная на английском языке визовая анкета.
- Копия страницы загранпаспорта с фото.
- Справка с места работы (форма 2-НДФЛ), либо выписка с банковского счета.
- Копия договора на аренду жилья (гостиница, апартаменты, вилла и т. д.).
- Бронь авиабилетов в обе стороны.
- Копия внутреннего паспорта – (разворот с личными данными + прописка).
Нужна ли виза в Турцию для граждан России, Украины и других стран?
Для жителей России, стран СНГ и Европы есть возможность совершить короткую поездку без визы. Сроки пребывания установлены разные. Сколько можно находиться в Турции без визы, зависит от того, в какой стране вы живёте.
Если вы едете в путешествие через турецкую территорию в другую страну, можете не беспокоиться о проезде — транзитная виза Турции не понадобится.
Для безвизового въезда необходимо иметь загранпаспорт, действительный минимум 4 месяца с момента планируемого выезда из Турции.
Для долгосрочного пребывания в Турции россияне и граждане СНГ должны оформлять визу. Исключение составляют жители Армении, а также держатели служебных и специальных паспортов России и Узбекистана, которым необходимо оформлять визу и для краткосрочных поездок.
Безвиз с Турцией: когда можно спокойно воспользоваться этим вариантом
Если цель приезда россиянина в Турцию краткосрочная: отдых, встреча с друзьями и родственниками, переговоры с партнерами, покупка недвижимости, шоппинг и т.п., получать разрешение на въезд не требуется, однако понадобится иметь с собой ряд документов:
- Заграничный паспорт со сроком действия не менее 4-х месяцев с момента въезда на турецкую территорию.
- Медицинский страховой полис, действительный в Турции и имеющий покрытие не менее 30 тыс. долларов. В условиях пандемии, требуется, чтобы полис покрывал расходы при заболевании КОВИД-19.
- Документы подтверждающие наличие места для проживания в стране. Обычно, при краткосрочных поездках, таким документом является бронь отеля. Однако, можно использовать и другие бумаги, например, свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость в Турции.
- Обратные билеты.
Чаще всего турецкие пограничники проверяют только паспорт. Однако, они имеют право потребовать и другие бумаги, поэтому их следует иметь.
Въезд в Турцию без визы
Нужна ли виза для поездки в Турцию для россиян? Нет, если вы не планируете находиться в стране дольше 60 дней. В этом случае жителям РФ повезло даже больше, чем белорусам: виза в Турцию для белорусов оформляется, если турист собирается пребывать в стране дольше месяца. По большей части такая лояльность к россиянам объясняется тем, что ежегодно в Турции отдыхают миллионы туристов из РФ, и безвиз на 60 дней делает это направление еще более привлекательным.
Всем туристам, которые приезжают в Турцию менее чем на два месяца, ставятся въездной штамп в загранпаспорт по прибытии и выездная печать при выезде из страны. Если вы прилетаете в аэропорт Анталии, там нужно будет предъявить только загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 4 месяца после даты прибытия. Никаких дополнительных сборов нет, процедура абсолютно бесплатная.
Чуть сложнее может быть въезд через воздушные ворота Стамбула, где, помимо загранпаспорта, часто просят предъявить:
- Обратные билеты на самолет с датой не позже двух месяцев после дня прибытия;
- Туристический ваучер или подтверждение брони в отеле;
- Медицинскую страховку;
- Денежные средства на оплату пребывания туриста в Турции (из расчета минимум 300 долларов на человека в месяц).
Важно: можно сколько угодно раз выезжать из Турции и въезжать в страну, открывая таким образом новый 60-дневный срок безвизового пребывания, однако при этом нельзя находиться в государстве более 90 дней в течение 180-дневного периода.
Чем чревата просрочка визы в Турцию?
Если у вас просрочена виза, точно понадобиться покинуть страну. Намного сложнее заниматься процедурой продления, находясь в Турции с просроченной визой. Поэтому лучший вариант – покинуть Турцию и оформить еще одну визу. Это можно сделать просто онлайн, без необходимости посещать посольство, поскольку туристы могут подать заявку онлайн, заполнив простую форму заявки.
Если срок действия визы остается просроченным в течение длительного периода времени, могут применить санкции. Наказания и штрафы варьируются в зависимости от тяжести просрочки. В некоторых странах принято указывать в списке лиц, ранее нарушивших закон, просрочивших визу или нарушивших иммиграционные законы. Это может осложнить дальнейшее пребывание в Турции.
Лучше избегать просроченной визы любой ценой. Следите за сроками и действуйте наперед.
ДОКУМЕНТЫ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИЗЫ
Но не все россияне в 2020 году посещают Турцию с краткосрочными визитами и туристическими целями. Многие едут работать, учиться или даже вступать в брак с местными жителями. В каждом из таких случаев потребуются специальные визы.
Тип визы определяется целью поездки. Для получения любой из них нужно несколько общих документов и дополнительные, подтверждающие цель визита.
Для оформления любой турецкой визы в 2020 году обязательно потребуется:
- копия всех страниц заграничного паспорта;
- копия всех страниц внутреннего паспорта;
- анкета-заявление, заполненная на английском, турецком или русском языках;
- фотографии размером 50*60 см.
Для каждой специальной визы потребуется несколько дополнительных документов:
- Туристическая – для россиян планирующих провести в Турции более 90 дней. Потребуется подтверждение места проживания: бронь номера в гостинице или договор аренды.
- Гостевая – для поездок по приглашению друзей и родственников. Потребуется нотариальное заверенное письменное приглашение.
- Учебная – нужна для получения образования в школах, ВУЗах, языковых курсах. Пакет документов будет большим:
Необходимые документы для въезда в Турцию
По правилам безвизового режима при пересечении границы Турции лица обязаны иметь при себе заграничный паспорт. Он должен быть действительным минимум 4 месяца с момента въезда в страну. Если в поездку отравляется ребенок младше 14 лет, следует представить свидетельство о рождении.
У детей старше этого возраста должен быть свой загранпаспорт, срок действия которого не меньше 4 месяцев с момента пересечения границы. Также предоставляется копия паспорта матери (отца) с записью о ребенке. Когда в путешествие ребенок отправляется с одним из родителей нужно оформить надлежащим образом разрешение на выезд ребенка из России.
Важно! В паспорт родителей вклеиваться фото детей в возрасте от 6 до 14 лет.
Уполномоченные службы Турции имеют право дополнительно затребовать следующие документы:
- Документальное подтверждение наличия места жительства на время пребывания в стране.
- Письменное подтверждение наличия средств для существования.
- Ориентировочно должно быть не менее 300 долларов в расчете на каждого члена семьи, включая детей.
- Билет на обратную дорогу в Россию или бронь на билет. Также это может быть билет в другую страну.