Требования к упаковке пищевых продуктов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к упаковке пищевых продуктов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.
Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
Обозначение: | ГОСТ 32736-2020 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия |
Название английское: | Consumers’ package from combined materials. General specifications |
Дата актуализации текста: | 01.06.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.06.2021 |
Дата регистрации: | 29.05.2020 |
Дата издания: | 27.04.2021 |
Дата введения в действие: | 01.04.2021 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на потребительскую упаковку из комбинированных материалов (далее – потребительская упаковка), предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, в том числе молока, соков, алкогольной продукции и др. Стандарт устанавливает классификацию, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению |
Взамен: | ГОСТ 32736-2014 |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Упаковка и размещение грузов → Мешки, сумки |
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
- все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
- если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
-
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
-
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Грузия |
GE |
Грузстандарт |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
8.1 Полимерную упаковку принимают партиями. Партией считают количество упаковок одного типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных практически в одинаковых условиях в один и тот же период времени и оформленных документом о качестве, содержащим:
— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак (при наличии);
— юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и условное обозначение полимерной упаковки;
— номер партии;
— количество полимерной упаковки в партии;
— обозначение стандарта или технической документации на полимерную упаковку конкретного вида и типоразмера;
— результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества полимерной упаковки требованиям настоящего стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.
8.2 Каждую партию полимерной упаковки подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность их упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки от партии отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Общее количество упаковочных единиц в партии, шт. |
Количество упаковочных единиц, подвергающихся контролю, шт. |
Приемочное число Ac |
Браковочное число Re |
||||
До |
15 |
включ. |
Все единицы |
0 |
1 |
||
Св. |
15 |
» |
200 |
« |
15 |
0 |
1 |
» |
200 |
« |
1000 |
« |
25 |
1 |
2 |
9.1 Перед испытаниями образцы выдерживают не менее 4 ч при температуре (20±2)°С и относительной влажности (65±5)%.
9.2 Внешний вид полимерной упаковки контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с утвержденными образцами-эталонами и требованиями, установленными в стандартах или технической документации на конкретные виды и типоразмеры полимерной упаковки.
9.3 Для измерения геометрических размеров полимерной упаковки применяют штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью не более 0,1 мм; штангенрейсмас по ГОСТ 164 с погрешностью не более 0,1 мм; металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427 с ценой деления шкалы 1 мм и диапазоном измерений: 0-150 мм; 0-300 мм; 0-500 мм; 0-1000 мм, также используют поверочную металлическую плиту по ГОСТ 10905 или горизонтальную металлическую подставку.
Количество испытуемых образцов, способы измерений и значения измеряемых параметров устанавливают в стандартах или технической документации на конкретный вид и типоразмер полимерной упаковки.
9.4 Определение минимальной толщины стенки
9.4.1 Для контроля толщины стенки отбирают не менее 10 шт. образцов. Образцы вырезают на различной высоте упаковки. Толщину стенки полученных образцов измеряют в четырех местах микрометром по ГОСТ 6507. За результат измерений принимают наименьшее значение из всех измерений.
Допускается определять толщину стенки полимерной упаковки другими измерительными инструментами, обеспечивающими точность измерения.
9.5 Массу полимерной упаковки определяют на весах по ГОСТ OIML R 76-1 с ценой деления не более 0,1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений. Отклонение массы упаковки от номинального значения устанавливают в стандартах и технической документации на конкретный типоразмер упаковки.
Схемы декларирования упаковки ТР ТС ЕАЭС 005/2011
Прохождение таможенного контроля невозможно при отсутствии специального разрешительного документа, подтверждающего безопасность упаковки товаров. Оценка соответствия проходит по одной из пяти схем:
Объем производства | Заявитель | Производственный контроль | Срок действия | |
---|---|---|---|---|
1д | Серийное производство | Производитель/уполномоченное им лицо | + | не более 5 лет |
2д | Партия/Единичное изделие | Производитель, импортер | — | не устанавливается |
3д | Серийное производство | Производитель/уполномоченное им лицо | + | не более 5 лет |
4д | Партия/Единичное изделие | Производитель, импортер | — | не устанавливается |
6д | Серийное производство | Производитель/уполномоченное им лицо | + | не более 5 лет |
Идентификация упаковки и укупорочных средств
Один из наиболее частых вопросов: распространяется ли действие ТР ТС 005/2011 на изделия хозяйственно-бытового назначения, схожие по своему наименованию с упаковкой. Например, стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов, различные корзины, контейнеры из пластмасс, пластмассовые бутылки для питья, бумагу для выпечки.
Согласно ГОСТ 17527-2014 “Упаковка. Термины и определения”, включенному в перечень взаимосвязанных стандартов к ТР ТС 005/2011, упаковка – изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником. К определению упаковки в ГОСТ 17527-2014 дано примечание: “Термин “упаковка” не распространяется на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, в том числе посуду (предметы домашнего обихода), не выполняющие все перечисленные функции”.
Таким образом, хозяйственно-бытовые изделия с точки зрения термина “упаковка” не будут являться упаковкой и требования ТР ТС 005/2011 к ним не применяются.
Назначение изделия определяет изготовитель. Например, если бутылка предназначена для питья и применяется исключительно в бытовых условиях, то такое изделие по назначению корректнее отнести к посуде.
Эксперты отметили, что иногда таможенные брокеры относят хозяйственно-бытовые изделия к упаковке и присваивают им коды ТН ВЭД на упаковку. В таком случае для своих клиентов РОСТЕСТ готовит разъяснительные письма, которые можно предоставить в таможенные органы в защиту своей позиции об идентификации изделия.
Участники свободного микрофона задали вопрос: является ли стрейч-пленка упаковкой? Согласно приложению 5 “Перечень упаковки и укупорочных средств, на которые распространяется действие ТР ТС 005/2011”, пленка является упаковкой. С учетом приведенного в приложении примечания, требования регламента применимы к пленке, предназначенной для реализации в розничной торговле. Пленка выполняет функцию упаковки, если на производстве в нее заворачивается готовая продукция, а на такую упаковку регламент требует получить протоколы испытаний. В то же время регламент не устанавливает показателей безопасности для стрейч-пленки за исключением санитарно-гигиенических, которые оцениваются, если упаковка контактирует с пищевой продукцией, косметической продукцией, игрушками и товарами детского ассортимента. Упаковка из стрейч-пленки должна маркироваться петлей Мебиуса, буквенным кодом и цифровым обозначением материала, из которого она изготовлена.
Эксперты рассказали о проекте изменений к ТР ТС 005/2011, согласно которому поддоны попадут в область распространения ТР ТС 005/2011. В настоящей редакции поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским или воздушным транспортом входят в область исключения применения ТР ТС 005/2011. В новой редакции регламента для поддонов будут определены такие показатели безопасности, как прочность при падении на угол, прочность при изгибе, в том числе при подъеме вилочным захватом и штабелировании, сопротивление удару.
Особенности маркировки упаковки и укупорочных средств
В ходе обсуждения был поднят вопрос о маркировке аэрозольной упаковки, в которой поставляются товары бытовой химии, парфюмерно-косметическая продукция. Такая упаковка не подлежит переработке без специальных условий, а использованные аэрозольные баллоны нельзя прокалывать, вскрывать. Резонно возникает вопрос: какая тогда необходимость информировать потребителя о материале упаковки? Эксперты пояснили, что требования статьи 6 регламента в отношении маркировки упаковки не содержат каких-либо исключений в зависимости от вида упаковки. На упаковку должна быть нанесена петля Мебиуса и буквенный код и (или) цифровое обозначение материала, из которого сделана упаковка. Несмотря на то что аэрозольная упаковка требует специальных условий переработки, петля Мебиуса, которая свидетельствует о возможности переработки, на аэрозольную упаковку, согласно требованиям регламента, также должна быть нанесена. Как отметили эксперты, требования регламента о нанесении информации об утилизации и материале упаковки опередили развитие национального законодательства в области переработки и утилизации отходов.
Участники мероприятия спросили, нужно ли маркировать знаком “рюмка/вилка” упаковку, в которой ввозится алкогольная продукция. На упаковку, ввозимую вместе с упакованной продукцией, в части маркировки распространяются только требования по указанию информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства). Наносить знак “рюмка/вилка” потребуется только для пустой ввозимой упаковки, предназначенной для последующего упаковывания алкогольной продукции, чтобы информировать потребителя о назначении такой упаковки.
Проект изменений к регламенту содержит требование к маркированию комплексной упаковки и укупорочных средств. Для каждого компонента такой упаковки или укупорочного средства потребуется наносить петлю Мебиуса с указанием буквенного кода и/или цифрового обозначения материала, из которого он изготовлен. Поэтому, например, для укупорочного средства, предназначенного для бутылок с шампанским и состоящего из корковой пробки, металлического мюзле и алюминиевой фольги, потребуется нанести информацию обо всех трех его составляющих.
Если на упаковку или укупорочное средство конструктивно невозможно нанести петлю Мебиуса, то ее необходимо указывать в сопроводительной документации к данной упаковке или укупорочному средству.
Активное обсуждение вызвал вопрос о необходимости применения требований безопасности, установленных в статье 5 ТР ТС 005/2011, к упакованной пищевой продукции в части упаковки, ввозимой на таможенную территорию Союза, а также необходимости включать протоколы испытаний, подтверждающие соответствие такой упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011, в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции.
В ходе вебинара участники высказали мнение о том, что данное требование не является обязательным. Можно понять желание импортеров избежать дополнительных обязательств по выполнению требований ТР ТС 005/2011 в отношении упакованной пищевой продукции, поставляемой на территорию РФ. Однако принципы технического регулирования, основанные на оценке риска причинения вреда жизни и здоровью человека при применении/употреблении продукции вне зависимости от ее происхождения, однозначно свидетельствуют о необходимости выполнения обязательных требований ТР ТС 005/2011 к упаковке импортируемой пищевой продукции, влияющих на безопасность упаковываемой продукции. Особенно высоки эти риски в отношении продукции высокого уровня контаминации (например, пищевая и парфюмерно-косметической продукция).
Согласно п. 2 статьи 1 ТР ТС 005/2011, на все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пп. 1 и 2 статьи 6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), и статьи 9 ТР ТС 005/2011. В соответствии с п. 10 статьи 5 ТР ТС 005/2011 протоколы испытаний, подтверждающие соответствие типов упаковки (укупорочных средств), изготавливаемой производителем упаковываемой продукции в процессе производства такой продукции, требованиям п. 1–9 статьи 5 ТР ТС 005/2011, включают в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции.
В отношении импортной продукции, которая поставляется в упакованном виде, лицо, принимающее на себя обязательства по обеспечению безопасности продукции, также несет ответственность за соответствие упаковки указанной продукции требованиям безопасности технического регламента (ТР) ТС 005/2011. Обязательства по п. 2 статьи 1 и по п. 10 статьи 5 ТР ТС 005/2011 накладываются на импортера упакованной продукции в части безопасности упаковки в связи с тем, что в указанном случае отсутствует момент выпуска в обращение на территори�� ЕАЭС упаковки в качестве готовой продукции.
Данная позиция также подтверждается однозначными формулировками технического регламента ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Согласно статье 1 ТР ТС 021/2011, при применении данного регламента к пищевой продукции должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалов упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующих с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
В п. 7 статьи 7 “Общие требования безопасности пищевой продукции” ТР ТС 021/2011 установлено, что материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.
Согласно статье 11 “Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)” ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в п. 1 части 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011 опасные факторы.
В соответствии со статьей 14 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
На основании вышеизложенного очевидно, что оценка соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 в том числе включает в себя оценку соответствия установленным требованиям упаковки, в которую упакована пищевая продукция.
Дополнительно обращаем внимание, что любые разъяснения надзорных органов по вопросам положений технических регламентов ТС/ЕАЭС не являются официальными документами. Следует быть особенно осторожными с использованием ответов на запросы, присваивающих исключительный характер применения различными хозяйствующими субъектами общеобязательных норм технических регламентов, обеспечивающих обращение на рынке РФ безопасной продукции.
Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:
1. Поливинилхлорида – тара, бутыли.
2. Полистирола – посуда для еды.
3. Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.
4. Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.
Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:
· доступной ценой;
· простотой переплавки;
· легкостью перевозки;
· разнообразием форм и размеров.
В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.
Данные изделия характеризуются двумя минусами:
1. Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).
2. Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.
Требования к формированию наименования пищевой продукции
Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр.), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «с ароматом».
Требования к указанию пищевой ценности
Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):
Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции). Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).
Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.
Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет. При этом используются следующие единицы измерения:
Энергетическая ценность (калорийность) | Количество белков, жиров, углеводов | Количество витаминов и минеральных веществ |
Джоули и калории (кратные или дольные единицы указанных величин) | Граммы (кратные или дольные единицы указанных величин) | Миллиграммы (микрограммы) или иные единицы, допущенные к применению в государствах — членах ТС |
Основные требования к упаковке товара
Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей.
Упаковка товаров в маркетинге даже выделена в отдельную категорию знаний. И любой успешный бизнесмен подтвердит, что из двух абсолютно одинаковых товаров в разных упаковках большим спросом будет пользоваться тот, у которого красивее этикетка. Разработка упаковки товара довольно непростое дело, поэтому лучше всего доверять его профессиональным фирмам. Кроме красочного дизайна, коробка должна содержать полезную информацию, которая помогла бы покупателю определиться с выбором. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки при транспортировке до места назначения.
Современные требования к таре и упаковке
Известно, что продукт на всем своем пути от производителя к продавцу наделяется множеством самых вредных веществ. Существует также еще другая причина неблагоприятного воздействия продукта питания на наше здоровье, к которой относится воздействие на нее вредных веществ из самой упаковки, а точнее из используемых упаковочных материалов. До момента использования этих материалов все они должны проходить обязательную санитарную проверку, которая в итоге выяснит, существуют ли в материале вредные компоненты или нет. Основными гигиеническими требованиями к упаковочным изделиям, которые соприкасаются с продуктами питания, являются:
1) используемый материал не должен влиять на органолептические свойства продукта, другими словами он не должен менять его цвет, придавать ему посторонний запах или привкус пище;
2) используемый материал не должен отдавать в пищевой продукт какие-либо составные части материала в количестве, опасном для здоровья человека.
Сегодня всем известно, что полная информация об упакованном продукте, который мы собираемся употребить в пищу, не гарантирует его безопасность, поскольку угрожать здоровью может также и упаковка, которая применяется для продукта. Современное производство пищевых продуктов не исключает переход опасных веществ в него из соприкасающихся с ним предметов. Существуют определенные нормы допустимого количества перехода вредных веществ в пищевые продукты. Во всех странах существует проблема, которая существует на рынке упаковки, связанная с разрешенными стандартами – упаковка подходит под стандарт, но все равно непригодна по качеству для контакта с продуктом питания.
К упаковочным материалам существуют определенные требования, среди которых важнейшими являются:
1) обеспечение прочности;
2) эстетика и дизайн используемой упаковки, которая должна обеспечивать товару привлекательный внешний вид и увеличивать продажи продукта;
3) активно защищать содержимое упаковки.
Требования к формированию наименования пищевой продукции
Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр.), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «с ароматом».