Как сменить объект налогообложения при УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить объект налогообложения при УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу при переходе налогоплательщика с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при расчете налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

На что надо обращать внимание при выборе объекта налогообложения УСН

Если вы только планируете регистрацию ИП или ООО и не знаете, чем отличаются разные варианты упрощённой системы налогообложения, то вам будет полезна эта информация.

  • Стандартные ставки на УСН составляют: 6% для объекта «Доходы» и 15% «Доходы минус расходы». Регионы РФ могут устанавливать на своей территории пониженные ставки по определённым видам деятельности. Ставку на УСН Доходы разрешено снижать до 1%, а для УСН Доходы минус расходы – до 5%.
  • Стандартные ставки действуют только при соблюдении обычных лимитов УСН: 150 млн рублей дохода и 100 работников. Если доход или численность персонала выше, но не превысили 200 млн рублей и 130 человек, то применяются повышенные ставки: 8% для УСН Доходы и 20% для УСН Доходы минус расходы.
  • Выбирая объект на УСН в своей деятельности, учитывайте предполагаемую долю расходов. Если она выше 65%, скорее всего, будет выгоден объект «Доходы минус расходы», с учётом ставки в 15%. Но для более низких ставок соотношение доходов и расходов может быть другим.
  • На УСН Доходы, где нельзя учитывать никакие расходы, можно снизить сам исчисленный налог за счёт страховых взносов, которые платят за работников и ИП за себя.

Рекомендуем перед выбором объекта налогообложения УСН обратиться на бесплатную консультацию по учёту. В дальнейшем это поможет вам сэкономить значительные суммы.

Штрафы при неуплате налога

Предприниматели на упрощёнке должны трижды в год вносить авансовые платежи плюс четвёртый итоговый. Если вы просрочите авансовый платёж по налогу, будут начислены пени за каждый день неуплаты. Например, если 25 апреля вы не внесли авансовый платёж, то 26 апреля будет считаться первым днём просрочки — при условии, что 25.04 был будним днём, если выходной, тогда первым днём просрочки считается ближайший будний день.

  • Для ИП пени высчитываются по формуле «1/300 ключевой ставки Х сумма долга Х количество дней просрочки».
  • Если же предприниматель не предоставил декларацию, ему будет начислен штраф в виде 5–30% от суммы налога. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 ₽.
  • При просрочке более чем на десять дней после обязательной даты подачи декларации налоговая заблокирует ваш расчётный счёт.

В последнем случае необходимо предоставить декларацию о доходах и сходить в налоговую с заявлением о разблокировке счёта.

Первым абсолютным плюсом является отсутствие некоторых налогов, которые выплачивают на общей системе налогообложения:

  1. Налог на прибыль при переходе с ОСНО на УСН ликвидируется;
  2. Налог на добавленную стоимость.
  3. Налог на имущество.

Но все же есть ряд исключений. Например, налог на прибыль придется заплатить по полученным дивидендам, НДС – при проведении операций импорта, а налог на имущество – если это имущество оценивается по кадастровой стоимости и входит в специальный перечень, утвержденный местными властями.

Основной налог на упрощенке – это ежеквартальный налог УСН.

Второй плюс в гибкости упрощенки. На спецрежиме вы можете сами выбрать тип налогообложения:

  • со всех доходов. В этом случае для расчета налога нужно вести только учет доходов.
  • с разницы между доходами и расходами.

Как учитывать материальные расходы при смене объекта УСН

При списании материалов в переходный период нужно руководствоваться общим принципом признания расходов при «упрощенке» – по мере их фактической оплаты.

Поэтому, если материалы были оплачены в период использования УСН «Доходы», то учесть их стоимость в расходах нельзя, даже если материалы были списаны в производство после перехода на объект «Доходы минус расходы».

В расходы можно включить стоимость только тех материалов, которые бизнесмен оплатил в период использования объекта «Доходы минус расходы» (письмо Минфина РФ от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24949).

Читайте также:  В какие страны разрешен выезд военнослужащим 2023 году

Поэтому при переходе между вариантами УСН в любом «направлении» нужно стараться оплатить приобретенные материалы в период использования объекта «Доходы минус расходы».

Правила смены объекта УСН

Если вы хотите начать применять УСН, отказаться от этой системы или же сменить объект обложения налогом, то обратите внимание: на сроки реализации каждой из этих процедур влияет установленный для УСН налоговый период, равный году (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Это означает невозможность изменения УСН-объекта в течение данного промежутка времени.

Именно поэтому в НК РФ указано на то, что возможность применять УСН для уже функционирующего налогоплательщика наступает лишь с началом очередного года (п. 1 ст. 346.13), а также имеется прямой запрет на переход до истечения года:

  • на иную систему налогообложения с упрощенки (п. 3 ст. 346.13);
  • на другой объект обложения упрощенным налогом (п. 2 ст. 346.14).

Плюсы в применении УСН

Как правило, для малых предприятий упрощенка выгоднее, чем общий режим, т.к. налоговая нагрузка меньше, в связи с освобождением от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество (исключения в п. 2 ст. 346.11 НКРФ), выбор объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), который можно поменять, налоговые ставки (6% и 15%), которые региональные власти еще и могут понижать (ст. 346.20 НК РФ). Что касается учета:

Налоговый учет фирмы на УСН ведут в книге учета доходов и расходов, ее не нужно заверять в ИФНС.

– Отказ от кассового лимита и другие льготы по кассовым операциям. Для упрощенцев предусмотрены льготы по работе с кассой. Они прописаны в Указании Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Для ИП установлено больше льгот по кассе.

– Стоимость ОС и НМА, приобретенных в период применения УСН, включается в состав расходов в течение года (пп. 1 и 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ), т.е. списывается быстрее, чем на общем режиме.

– Возможность совмещать УСН с ЕНВД и (или) патентом. Компании вправе совмещать УСН с ЕНВД, а предприниматели еще могут совмещать УСН с патентом. Это удобно, чтобы законно экономить на налогах.

– С 2016 года НДС не учитывается в доходах при УСН. Упрощенцы не платят НДС. Но по требованию контрагентов вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС. В этом случае упрощенец должен заплатить НДС в бюджет. Ранее эта сумма учитывалась в доходах. Сейчас практика двойного налогообложения устранена.

Учтите, что минусы тоже есть, как при выборе режима УСН, так и объекта налогообложения. Поэтому принятие решения о переходе на УСН или продолжение его применения, либо смена объекта налогообложения для каждой компании (ИП) индивидуально. Примите во внимание все факторы, влияющие на применение УСН

Выбор объекта налогообложения

Выбор объекта – ответственный момент для организации. Прежде чем действующим компаниям менять объект налогообложения, нужно рассчитать, какой объект выгоднее ей применять в новом году, с учетом изменений на 2019 год. Например, с учетом своих доходов и расходов (ИП) за 2018 год:

– рассчитать отдельно налог по УСН за 2018 год по объекту «доходы» и «доходы минус расходы». Сделайте расчет с учетом планируемых доходов.

– сравнить полученные показатели. Сделайте расчет с учетом планируемых доходов.

По итогам расчетов стоит выбрать объект «доходы», если:

– единый налог с доходов меньше или равен налогу при объекте «доходы минус расходы»;

– расходы составляют менее 60% от выручки;

– минимальный налог больше единого налога с доходов.

Если расходы организации незначительны и составляют менее 60% от ее доходов, лучше выбрать объект «доходы». Если расходы существенны и при этом на них можно уменьшить базу по УСН-налогу, то выгоднее применять «доходы минус расходы». Для более точного расчета следует учесть и ряд других факторов

Вновь созданным компаниям следует также составить прогноз своих доходов и расходов. Изучить закрытый перечень расходов, установленный для тех, кто выбрал объект «доходы минус расходы», в каких случаях упрощенец платит НДС, ставка которого с 01.01.2019 увеличивается с 18% до 20%.

ПАМЯТКА: При объекте «доходы минус расходы» в бюджет платят не меньше 1% облагаемых доходов, в виде минимального налога. При условии, если годовой единый налог оказывается меньше, минимальный налог придется платить даже при убытках.

Чем руководствоваться при выборе варианта УСН

При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:

  • вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
  • у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году в России

При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:

  • организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
  • организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).

В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:

  • «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
  • «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.

УСН — налоговый режим, который расшифровывается как «упрощенная система налогообложения». Она подразумевает особый порядок уплаты налогов и упрощенное ведение отчетности.

Очень многие предприятия и ИП предпочитают использовать именно данную систему, т.к. она является одной из самых экономных в части уплаты налогов и простой в учете, по мнению бухгалтеров, которые составляют отчетность и отвечают за отражение всех хозопераций в учете.

То есть упрощенка — это система уплаты налогов, которая имеет больше плюсов, чем минусов.

Ее преимуществами являются:

  • возможность выбора одного из существующих объектов — «доходы» (основная ставка налога — 6%) и «доходы минус расходы» (основная ставка 15%) (ст. 346.14 НК РФ);
  • освобождение (с некоторыми исключениями) от других разновидностей платежей в бюджет (НДС, прибыль, имущество, НДФЛ от предпринимательской деятельности);
  • упрощенная отчетность;
  • сдача декларации 1 раз в год.

Однозначно ответить на вопрос, какой из объектов налогообложения при УСН выгоднее невозможно. Организации и ИП сами должны решить, что именно использовать — в зависимости от вида их деятельности и получаемых доходов.

Однако если размер расходов равен 60% и более, есть основания использовать объект налогообложения со ставкой 15%. Какие расходы можно учитывать в издержках предприятия, отражено в ст. 346.16 НК РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что совместно использовать оба объекта УСН недопустимо.

Общая информация о налоговом режиме УСН

Субъекты хозяйствования, использующие УСН по схеме «доходы 6%», обязаны уплачивать сумму налога в размере 6% от полученного дохода, без учета отраженных расходов. Данный режим налогообложения выгоден предпринимателям и организациям, которые имеют стабильно невысокий доход, но при этом не несут регулярных расходов. Кроме того, к «УСНщикам», уплачивающим налог по ставке 6%, законодательство выдвигает минимальные требования относительно ведения учета и отчетности.

В случае, если «упрощенец» получает высокий доход, но при этом его деятельность предполагает регулярные расходы, то такому субъекту хозяйствования целесообразно использование УСН по схеме «доходы за минусом расходов 15»%». Данный налоговый режим позволяет «УСНщику» уменьшить налогооблагаемую базу за счет понесенных расходов.

Ждать ли реакции от инспекторов

Переход на УСН носит уведомительный характер. И какого-либо специального разрешения о применении компанией (ИП) «упрощенки» фискалы не выдают. Поэтому организация (ИП) может вести деятельность без получения подтверждения ИФНС о применении УСН (письмо Минфина РФ от 16.02.2016 № 03-11-11/8396).

Вместе с тем налогоплательщик имеет право в любой момент направить в свою инспекцию запрос о подтверждении факта применения им упрощенного спецрежима. Рекомендованную форму запроса можно найти в Приложении № 6 к Административному регламенту, который утвержден Приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н. Однако запрос позволено составить и в произвольной форме.

ИФНС в соответствии с п. 93 Административного регламента в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса должна выслать плательщику информационное письмо по форме 26.2-7 (утв. Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В нем в том числе фигурирует дата представления в инспекцию плательщиком уведомления о переходе на «упрощенку» — но не более того.

Таким образом, вся ответственность за соблюдение критериев, необходимых как для перехода на данный спецрежим, так и для его дальнейшего применения, полностью лежит на самой организации.

Самостоятельной реакции следует ждать от инспекторов только в одном случае: если компания нарушит срок представления уведомления. Тогда чиновники направят предприятию сообщение по форме 26.2-5 (утвержденное Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@), означающее невозможность применения «упрощенки».

Читайте также:  Размер налога на дивиденды для физических лиц в 2023 году

Как сменить объект налогообложения при УСН в 2018 году

Предприятию, работающему на УСН, смена объекта налогообложения, в 2018 году оформленная по всем правилам, естественно при экономической обоснованности процедуры, может принести положительные результаты.
Особенности УСН позволяют владельцу совершать такой вариант оптимизации, как менять объект УСН, если того требует экономическая ситуация на рынке.
Смена объекта налогообложения на УСН в 2018 году вправе быть осуществлена в виде подачи уведомления в инспекцию предпринимателем ежегодно до 30 декабря. Руководитель предприятия, предварительно уведомив инспекцию своего района, о том, какой объект налогообложения он определил для налогообложения с 1 января будущего года, вправе поменять объект налогообложения при УСН. 2018 год не принес никаких изменений в законодательстве по регламенту процедуры «смена налогообложения при УСН»: сначала предприниматель отправляет в налоговую уведомление, затем вносит соответствующие изменения в учетную политику компании, указывая, какой объект он будет использовать для налогообложения.
Заявление о смене объекта налогообложения по УСН в 2018 году в инспекцию руководитель предприятия на УСН составляет по утвержденной форме или в произвольном виде и отправляет его в налоговые органы в электронном виде. Важно не опоздать до 30 декабря, чтобы в будущем году воспользоваться результатами совершенных изменений с 1 января.
Примечательно, что сменить объект налогообложения УСН в 2018 году не удастся в течение налогового периода, замену можно провести только с начала нового года.
Ответа на уведомление на изменение объекта налогообложения при УСН в 2018 году, как и раньше, налоговая инспекция предоставлять не обязана. Предпринимателю не стоит ожидать какого-либо ответа от инспекторов, подтверждающего разрешение перейти на выбранную систему налогообложения.

Ограничения по переходу на УСН

К сожалению, далеко не все ООО и ИП могут работать на таком выгодном налоговом режиме, как «упрощенка». Имеются определенные условия и критерии перехода на УСН в 2020 году: лимит доходов, ограничение по численности сотрудников, стоимости основных средств и т.д.

Итак, критерии перехода на УСН – 2020:

  • У компании нет филиалов.
  • Средняя численность сотрудников – до 100 человек.
  • Доля участия других организаций – не более 25%.
  • Лимит перехода на УСН в 2020 году по доходам. Доходы за 9 месяцев 2019 года (без НДС) – не превышают 112,5 млн руб. Под доходами в данном случае понимается сумма доходов от реализации и внереализационных доходов.
  • Остаточная стоимость основных средств на 1 января 2020 года – не более 150 млн руб.

Но перейти на УСН еще возможно?

Да, но при соблюдении всех условий. Для организаций критерии перехода на УСН уменьшены.

Численность работников должна составлять за первые 9 месяцев работы не более 50 человек, валовая выручка с нарастающим итогом за эти 9 месяцев — не более 1 612 500 бел. рублей.

Нужно отметить, что для перехода на УСН с 1 января 2022 года организация в 2021 году также должна была соблюдать значения этих критериев.

Право на УСН будут утрачивать организации с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором численность в среднем превысила 50 человек, выручка превысила с нарастающим итогом 2 150 000 бел. рублей (примерно $ 835 тысяч). Причем в случае превышения этих значений по итогам 2021 года организация в 2022 году также не сможет применять УСН.

Для ИП увеличены значения критериев для перехода на УСН и применения этой системы. Для перехода валовая выручка должна составлять не более 375 000 бел. рублей (примерно $ 145,7 тысячи).

Для применения УСН в 2022 году ИП критерием является выручка в 500 000 бел. рублей (примерно $ 194 тысячи).

ИП, оказывающие услуги, которых нет в перечне, могут уплачивать налоги по другим системам.

…оказываешь услуги в сфере здравоохранения. Какое налогообложение в этом случае?

Если у вас услуги в сфере медицины, стоматологии и также вы оказываете парикмахерские или бьюти-услуги, то не сможете применять УСН. Стоит, конечно, проверить по справочнику, попадают ли ваши услуги под эти виды ОКЭД.

Как-то комбинировать эти услуги не получится. Многие надеялись, что оставят или введут систему, когда можно платить и подоходный налог, и УСН в зависимости от того, сколько у вас видов деятельности. Но такого, к сожалению, нет.

Из приятного: если у вас нет как таковых расходов, то вы можете поставить в затраты ставку в 20% и получить в остатке 12,8%, а не 16%.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *