Бизнес в Германии для русских

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес в Германии для русских». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если соискатель не намерен собирать документы и просить приглашение на открытие бизнес-визы, ему нужно убедить немецкие власти одобрить заявку на бизнес-эмиграцию. Для этого у будущего бизнесмена должен быть чёткий план действий.

Особенности бизнеса в Германии

Германия является экономически привлекательным европейским государством, которое успешно развивается вопреки финансовым кризисам. Среди преимуществ ведения бизнеса в Германии часто отмечают:

  • низкие кредитные ставки (от 4%);
  • высококвалифицированный персонал. В Германии принято учиться профессии, и там сложно представить, чтобы, например, продавца в магазин взяли без профильного образования;
  • отсутствие МРОТ. Сотрудник может работать столько дней (или часов), сколько необходимо вашему бизнесу, даже, например, один час в месяц. И оплатить нужно будет только 1 час;
  • общение с налоговой службой происходит, в основном, заочно.

Минусы бизнеса в Германии:

  • небольшая маржа (особенно по сравнению с российской);
  • высокая конкуренция;
  • иной менталитет партнеров, сотрудников и клиентов;
  • жесткость чиновников в случае нарушений с вашей стороны.

Открыть бизнес в Германии — составление бизнес-плана

Мы крайне не рекомендуем составлять бизнес план самостоятельно. Обязательно надо воспользоваться услугами специалистов, которые знают специфику ведения собственного дела в Германии. Наша компания с помощью немецких юридических партнеров может предоставить вам такие услуги. У нас есть опытные специалисты немецкого коммерческого права.

Всегда больше шансов будет у тех лиц, которые имеют успешный опыт в предпринимательской деятельности в своей стране. Желательно иметь высшее образование по специальности управленца или маркетолога. Также лучше получить заключение по бизнес-плану у какой-нибудь известной аудиторской фирмы. Для немецких чиновников важно, чтобы к ним в страну переселялись успешные предприниматели и инвесторы. Именно они смогут повысить ещё выше экономический потенциал ФРГ.

Открытие бизнеса в Германии — выбор формы собственности

Чаще всего для бизнеса иммиграции в Германию выбирают следующие организационно-правовые формы собственности: акционерное общество AG или общество с ограниченной ответственностью GmbH. Обе формы гарантируют ответственность учредителей или акционеров только в рамках их доли в капитале.

Ни в коем случае для иммиграции не подходит начальная форма mini-GmbH или UG. Она подразумевает минимальный размер уставного капитала 1 евро. Ежегодно необходимо перераспределять 25% прибыли на увеличение капитала. Как только он достигнет суммы в 25000 евро, фирму реорганизовывают в GmbH. Мы уже рассказали выше, что капитала размером 25000 евро будет недостаточно для получения вида на жительство. Поэтому лучше всего открыть ГмбХ и вложить в его капитал 150000 евро. Если вы не собираетесь переезжать на ПМЖ в Германию, тогда можно ограничиться и минимальным капиталом для GmbH.

Общество с ограниченной ответственностью основывается на учредительном договоре, в котором указано:

  • Сфера деятельности
  • Юридический адрес
  • Учредители
  • Размер уставного капитала.
Читайте также:  Налог на землю сроки уплаты в 2023 году для физических лиц

В среднем расходы по регистрации такого общества для иностранцев составляют от 2000 евро.

Регистрация новой фирмы проходит в следующих инстанциях:

  • Немецкий нотариус
  • Регистрационный суд
  • Торговый реестр
  • Муниципальный торговый офис
  • Ведомство по предпринимательству
  • Ведомство по финансам (налоговая инспекция)
  • Торгово-промышленная палата или Ремесленническая палата.

В последние годы резко возрос интерес к различным изделиям ручной работы. Направление не важно. Вязанные вещи, резьба по дереву, плетение из лозы, картины и самые разные декоративные штучки ценятся очень высоко. Любое умение мастерить приносит солидный доход. Особенно эта тенденция заметна в европейских странах. Вы можете получить достойные деньги за бижутерию собственного изготовления, расписанную посуду или статуэтки, елочные игрушки, самобытные листовки или оригинальное оформление стандартных блокнотов. Единственное условие – уникальность и полное отсутствие признаков серийного производства.

Вы можете создать свой интернет-магазин. В германии это потянет приблизительно на 600-700 Евро. Можно продавать свои поделки через «E-Bay.de» или другие платформы.

Особенности налогообложения

В 2008 году в Германии прошла налоговая реформа, результатом которой стали значительные послабления для бизнесменов.

В частности, ставка корпоративного налога на прибыль (Körperschaftsteuer) снижена до 15%. Уплачивать его обязаны все компании, учрежденные в форме общества с ограниченной ответственностью (GmbH) или акционерного общества (AG), а также все филиалы иностранных корпораций в Германии. К этой ставке приплюсовывается 5,5% от суммы налога – так называемая надбавка за солидарность. В результате ставка равняется 15,825%.

Кроме того, компании придется отчислять:

  • налог с оборота Umsatzsteuer и налог на добавленную стоимость Mehrwertsteuer – 19%;
  • промысловый налог Gewerbesteuer – его ставка зависит от того, на территории какого муниципалитета расположена фирма, и составляет от 14% до 17,15%;
  • подоходный налог Einkommnsteuer;
  • налог на приобретение земельного участка Grunderwerbsteuer – взимается в случае осуществления сделок с недвижимостью;
  • налог на недвижимость (объекты стоимостью менее 20 000 евро налогом не облагаются).

Лояльные условия налогообложения способствуют привлечению в страну иностранного капитала.

Перспективные направления деятельности

Здесь сложно говорить о чём-то конкретном. Если человек умеет грамотно продать свой товар или услугу, он сможет быстро обзавестись постоянными клиентами. Однако есть ряд направлений предпринимательской деятельности, которые очень хорошо развиваются в Германии.
Например:

  1. Недвижимость. Здесь возможно два варианта: перепродажа или сдача в аренду. В первом случае лучше начинать строительство с нуля или вкладываться в строящиеся дома. Во втором — гарантом успеха является месторасположение объекта, и привлекательность района для туристов или гостевых рабочих.
  2. Косметические услуги. Немцы очень щепетильно относятся к своей внешности, поэтому в стране хорошо развиваются парикмахерские, СПА-салоны, фитнес-залы, массажные салоны. Однако здесь нужно знать, что подобная деятельность подлежит обязательному лицензированию, и специалистам сомнительной квалификации здесь не место.
  3. Заведения общепита. Примечательно, но чтобы развиваться в этом направлении, не нужно изобретать велосипед и привлекать клиентов экзотическими блюдами и громкими названиями. Немца предпочитают простую, но вкусную пищу. Поэтому спросом пользуются небольшие кафе, предлагающие посетителям кур гриль, бутерброды, блинчики и жареные сосиски. Главное, не забыть включить в ассортимент пиво — это любимый напиток бюргеров.
  4. Изделия ручной работы. Продукция из категории хендмейд пользуется в Германии спросом. Поэтому можно открыть небольшую мастерскую, предлагая клиентам картины, резьбу по дереву, плетение из лозы и пр. Спрос на такие товары будет, но количество клиентов и стоимость, зависят исключительно от таланта мастера.
Читайте также:  Налогообложение ООО и ИП в 2023 году сравнить

Читать так же: Как и где прописать ребенка в квартиру?

Как купить готовую компанию

Приобретение собственного дела в ФРГ позволяет повысить статус своей компании, увеличить основной доход и наладить прочные партнерские связи. Некоторым людям гораздо проще приобрести готовую сформировавшуюся компанию, а не организовывать с нуля бизнес.

В Германии созданы все условия для того, чтобы безопасно приобрести компанию в любой сфере, вместе с помещением, оборудованием, клиентской базой. Перед тем как купить компанию, необходимо:

  • проанализировать все предложения на рынке Германии;
  • тщательно изучить отчетность компании, ее репутацию;
  • обратиться в муниципалитет, предоставить бизнес-план и получить разрешение на приобретение компании.

После разрешения на покупку составляется договор купли-продажи и нотариально заверяется, после чего сделка завершается. Обычно этот процесс происходит без проблем и заволок, в краткий срок. Чтобы исключить возможность обмана, лучше всего обратиться к профессионалам за оформлением сделки.

Компания DOM-DE (Техно Групп) позволяет упростить процесс покупки, не искать продавцов или застройщиков. Вам не придется разбираться во всех тонкостях немецкого законодательства и подводных камнях.

Ключевые преимущества сотрудничества с посредником DOM-DE:

  • вы экономите время на регистрацию;
  • отсутствуют претензии с третьей стороны;
  • вам оказывают помощь в ведении бухгалтерии.

Ведение бизнеса для граждан ЕС, украинцев: особенности, преимущества

Зарегистрировав свой бизнес, иностранец-учредитель (переселенец) имеет право получить бизнес-визу на несколько месяцев или один год. Также учредитель имеет право подать ходатайство на предоставление ему и его членам семьи ВНЖ. Это упрощает процесс иммиграции и дает больше шансов на получение немецкого гражданства.

Работодатель может руководить своим предприятием из другой страны. Для экономии денег многие компании выносят некоторые процессы (продажа, логистика) на представительства в Украине, России, ЕС.

Компания, которая зарегистрирована в Германии, может успешно работать на рынках ЕС и пользоваться авторитетом. Также появится возможность осуществлять деловые визиты в более чем 100 стран по всему миру, включают Китай и Великобританию. Вы будете работать в прозрачной конкурентной среде и не переживать за безопасность бизнеса.

Малый и средний бизнес в Германии

Как было сказана выше, основа предпринимательства в Германии – это малые предприятия и средние компании. Регистрируются малые предприятия по упрощенной системе. Товарооборот таких фирм, в основном, не более четверти миллиона евро, а прибыль – менее двадцати пяти тысяч евро за год. Для открытия такой компании достаточно пройти регистрационную процедуру в торговом представительстве по месту ведения бизнеса.

Еще одна немецкая организационная форма фирм, похожая на индивидуальное предпринимательство в РФ, — Freiberufler. Такой вариант подходит тем предпринимателям, которые хотят работать самостоятельно. Для этого нужно зарегистрироваться в налоговом органе и, иногда, в профессиональной организации, которая соответствует направлению деятельности такого бизнесмена.

Freiberufler сродни фрилансеру, но по законам Германии должен имеет специальное образование, соответствующее сфере его деятельности.

Иностранные компании, желающие иметь представительство в Германии, могут открыть филиал (Zweigniederlassung) или дочернюю компанию (Töchtergesellschaft). Ключевое различие между данными понятиями заключается в том, что дочерняя компания является юридически независимой организацией, несмотря на то что находится под определённым контролем компании-владельца.

Филиалы иностранных компаний в Германии, как правило, можно открыть достаточно просто. Поскольку филиалы юридически зависят от материнской компании, им не нужно проходить полный процесс регистрации: они могут использовать существующий устав, им нужно только войти в торговый реестр. Филиал ведет отдельные счета и платит налог со своих доходов в Германии. Материнские компании должны назначить представителя, который затем будет иметь право подписи и заботиться об управлении бизнесом.

Читайте также:  Переход на электронные чеки в условиях кризисных мер 2022 года

Поскольку дочерние компании являются отдельными юридическими лицами, процедура их регистрации и применимые к ним требования аналогичны процедурам и требованиям для корпораций. Материнская компания обычно сохраняет определённую степень контроля за счёт членства в совете директоров и владения акциями.

Выбор организационно-правовой формы компании

В Германском законодательстве предусмотрено несколько определенных видов ведения бизнеса. В этот перечень входят: Акционерное общество и Общество, имеющее ограниченную ответственность, Командирское и Полное товарищество, а также прочие формы.

Прежде чем ответить на вопрос о том, как открыть свой бизнес в Германии, необходимо выбрать тот вид ведения дел, который для вас наиболее приемлем. В том случае, когда планируется создание небольшой фирмы, удобнее всего зарегистрировать ее в качестве общества с ограниченной ответственностью. При этом учредителями могут быть физические лица или юридические. Стоит иметь в виду, что ответственность за допущенные правонарушения они несут в объеме своей доли. Учредители таких предприятий могут не иметь немецкого гражданства.

Принятый закон снял планку величины минимальных вложений. До этого бизнес-иммиграция в Германию была возможна при стартовом капитале в двести пятьдесят тысяч евро. Отменено также и обязательное условие создания минимум пяти рабочих мест.

Действующие до лета 2012 г. нормативные акты требовали от иностранного гражданина составления бизнес-плана. Представленные документы должны были быть рассмотрены специальной компетентной комиссией. При этом она одобряла только те планы, которые представляли для страны особый экономический интерес. В настоящее время специфика деятельности предприятия жесткой проверке не подвергается.

Значительные изменения коснулись и перечня претендентов на ведение бизнеса. Теперь свое дело в Германии могут открыть иностранные студенты, окончившие немецкие вузы. До этого закона они могли задержаться в стране только при условии трудоустройства в качестве наемного работника в какую-либо компанию.

Стоит подчеркнуть один нюанс. Выпускники могут открыть свой бизнес только по приобретенной ими специальности.

Инвесторов тянет в Баварию

Сборник основывается на опросе 400 российских предприятий, проведенном совместно Германо-российским форумом и Торгово-промышленной палатой России. Бизнесмены и промышленники рассказали о своем опыте и трудностях, с которыми они сталкиваются в Германии.

Брошюра и исследования подготовлены рабочей группой форума «Ожидания российских предприятий от германского рынка». Представитель группы с немецкой стороны Пер Фишер подчеркнул, что опрос должен стать «одновременно базисом и инструментом для успешного диалога промышленности и политики». По словам Фишера, в брошюре представлен план инвестиций, состоящий из десяти шагов. «Мы хотим сигнализировать российским предприятиям, что их активность в Германии желательна и необходима», — подчеркнул Пер Фишер.

Акцент: предприниматели из России готовы инвестировать в экономику Германии от 50 тысяч до 30 миллионов евро

Высоко оценивая хорошую инфраструктуру и стабильную инвестиционную ситуацию, российские предприниматели указали на то, что бюрократия и визовые сложности до сих пор представляют препятствия для инвестиций. Самый благоприятный климат для российских инвесторов, как показал опрос, сложился в землях Бавария, Саксония и Баден-Вюртемберг.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *