Что такое право пользования жилым помещением на условиях социального найма
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое право пользования жилым помещением на условиях социального найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Жильцы могут лишиться своих прав на жилье, предоставляемое по договору социального найма в следующих ситуациях:
- Объект признано аварийным. В таком случае граждане могут рассчитывать на предоставление им другого равнозначного объекта.
- Дом признан непригодным для проживания. В таком случае жилье, предоставляемое по договору социального найма не считается аварийным, но жить в нем нельзя по иным причинам.
- Объект изымается для нужд государства. Ситуация редкая, но возможная. Изъятие не реализуется просто так.
Выселение из жилья социального найма возможно и в иных случаях, но только в судебном порядке:
- Наниматель не оплачивает коммунальные услуги или стоимость предоставления жилья полгода и более.
- Объекту наносится непоправимый урон нанимателем или членами его семьи.
- Гражданин регулярно нарушает права других жильцов. Например, захламляет общие помещения, ведет себя вызывающе, угрожает иным лицам.
- Жилье используется не по назначению. Например, на территории объекта разворачивается производство или оказываются услуги.
Информация актуальна на момент размещения. 05.10.2017.
По установленным правилам Жилищного кодекса РФ договор найма социального жилья заключается между наймодателем (в качестве которого выступает государство или орган местного управления) и лицами, испытывающими потребность в предоставлении жилья.
Составляется на основании ордера или постановления главы администрации. Все проживающие члены семьи, соответствующие трем категориям, определенных законодательством РФ, обладают равноценным правом целевой эксплуатации имущества.
Перезаключение договора социального найма может ими производится при наличии следующих условий:
- письменного одобрения всех несовершеннолетних граждан, прописанных на жилплощади;
- письменное согласие самого съемщика.
В современном мире проблему с жильём можно решить разными способами: покупка, аренда, ипотека, рента и т.п., но немалую роль в решении этого вопроса играет предоставление жилья по договору социального найма. Так что же такое социальный найм жилья?
По своей сути это предоставление жилья на определённых условиях нуждающимся гражданам в пользование по бессрочному договору. Предоставляет такое жильё государственные или муниципальные органы. Гражданин, получив от государства такое жильё, должен содержать его в порядке, оплачивать коммунальные услуги и при необходимости производить его косметический ремонт.
Регулируется этот договор нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, основания, условия и порядок заключения договора социально найма регулируется Жилищным кодексом РФ. Помимо федерального законодательства, вопросы предоставления жилья по договору социального найма регулируются и региональным законодательством субъектов РФ. Именно по этой причине мало только обратиться к Жилищному кодексу РФ, нужно достаточно тщательно изучить и законы субъектов РФ, касающиеся этого вопроса.
Следующее описание поможет сориентироваться в последовательности действий при получении жилплощади из госфонда:
- Первым делом необходимо определить, положено ли по закону право на получение соцжилья.
- В жилищном отделе местной администрации узнают условия для постановки на очередь.
- Подают заявление с просьбой предоставить недвижимость с приложением подтверждающего пакета документации.
- По истечении 30-дневного срока муниципалитет обязан уведомить о принятом решении.
- В случае положительного ответа, заявитель вместе с семьей регистрируется в очереди. При наличии прав на внеочередное предоставление жилья, будущий наниматель получает жилье в отдельном порядке.
Как правило, стандартный перечень бумаг представлен:
- личными документами заявителя и членов его семьи;
- документами, подтверждающими материальную нуждаемость (справки с места работы, о пособиях, пенсиях и т.д.);
- при наличии собственности, прилагают заключение об оценке;
- справка, подтверждающая место проживания заявителя на протяжении последнего 10-летия.
Поднаем жилого помещения и правовой статус временных жильцов
В соответствии со ст. 76 ЖК РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.
Договор поднайма жилого помещения может быть заключен, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления.
Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.
Передача жилого помещения в поднаем не допускается, если в этом жилом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний.
Ст. 77 ЖК РФ закрепляет, что договор поднайма заключается в письменной форме и его экземпляр передается наймодателю. В договоре поднайма должны быть указаны граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение. Договор поднайма заключается на срок, определяемый сторонами. Если срок не определен, договор считается заключенным на один год.
Договор поднайма является возмездным. Порядок, условия, сроки внесения и размер платы за поднаем устанавливаются по соглашению сторон.
Договор поднайма прекращается по истечении срока, на который он был заключен. При прекращении договора социального найма жилого помещения прекращается договор поднайма такого жилого помещения.
В соответствии со ст. 675 ГК РФ, социальным называется жилье, которое находится в жилищном фонде государства. Права и обязанности, а также порядок оформления социального найма регулируются гражданским и жилищным законодательством.
По социальному найму собственник (муниципальные или государственные органы) передает нанимателю (гражданину особой социальной категории) жилое помещение для пользования и проживания. По сути, социальный найм – это юридическая сделка между государством и гражданином, по которой последнему предоставляется жилье на льготных условиях.
Эта сделка оформляется посредством заключения договора. В тексте этого документа фигурирует одно лицо, но предоставленной квартирой вправе пользоваться все члены его семьи. Они не будут лишены этого права даже в случае смерти главного нанимателя (ст. 672 ГК РФ).
Некоторым гражданам предоставляется служебное жилье. Например, военнослужащим по контракту или сотрудникам государственных учреждений.
Когда срок действия контракта подходит к концу, жилое помещение подлежит возврату собственнику, т.е. государству. Однако если в семье съемщика есть дети, не достигшие совершеннолетия, то он получит материальную компенсацию до 40 % от стоимости жилья.
Если семья признается малоимущей, то служебное жилье может перейти в категорию муниципальное. Тогда возможно оформление дальнейшего проживания по социальному найму.
При возникновении спорных ситуаций и вопросов, касающихся муниципального жилья, обращайтесь за консультацией к юристу. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.
Теперь вы знаете, что такое социальный найм жилья, кому предоставляется такая жилплощадь и какие правовые последствия за собой несут такие правоотношения.
Обязанности и права сторон
Государство, выступая арендодателем помещения должно обеспечивать надлежащее исполнение своих услуг по ремонту дома, обеспечению коммуникациями. При этом наймодатель вправе требовать с граждан своевременной оплаты, сохранения жилища в достойном состоянии.
Права и обязанности арендаторов представлены в таблице:
Обязанности | Права |
|
|
У обеих сторон есть право расторжения договора в любое время в случае нарушения положений соглашения. Однако, независимо от того, кто стал инициатором расторжения договора, после этого арендатор теряет право на получение жилья по социальному найму в будущем.
Особенности договора соц найма
Договор соцнайма отличается следующими характеристиками и особенностями.
Предмет договора – помещение или его часть, которую человек вправе получить и использовать для проживания в соответствии с законодательными нормами и требованиями. Необходима изоляция помещения – наличие в нем отдельного входа.
Помещение должно принадлежать государству или локальным муниципальным органам.
Субъектами соглашения выступают участники сделки:
- наймодатель – госорган, который вправе выдавать помещения по установленной законом процедуре;
- гражданин – человек, который вправе получить такое помещение для личного использования.
В определенных случаях, жилые помещения, которые были предоставлены гражданам как служебные помещения или на условиях договора аренды, подлежат использованию гражданами после введения в действие Жилищного кодекса РФ на основании договора социального найма.
В других случаях гражданин может пользоваться жильем, длительное время проживать в нем, оплачивать все коммунальные услуги, но при этом не иметь какого-либо договора соцнайма.
Если государственный или муниципальный уполномоченный орган отказывается признавать за гражданином право пользования жилым помещением на условиях соцнайма и, как следствие, заключать соответствующий договор, в этом случае единственным вариантом решения вопроса является обращение в суд.
- До обращения в суд, с учетом обстоятельств дела, как правило, для начала следует обратиться с письменным заявлением в компетентный орган для заключения договора соцнайма.
- Орган обязан принять решение по заявлению, с изложением в нем своих доводов.
- После получения отрицательного решения, следует составить и подать иск в суд, выполнив все требования процессуального законодательства.
- В случае удовлетворения судом требований истца, судебным актом будет подтверждаться право пользования гражданина жильем на условиях соцнайма, либо судебным актом решение об отказе может быть признано незаконным, все зависит от требований истца.
Кому предоставляется жилье?
Договор соц.найма заключается только на основании решения органов исполнительной власти о предоставлении помещения, при этом наниматель должен:
- относиться к категории малоимущих граждан;
- быть признанным в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.
Основания для получения гражданином РФ дома, квартиры или комнаты в социальный наем:
- Полное отсутствие места для проживания.
- Жилое помещение имеет недостаточную площадь на каждого члена семьи (меньше нормы установленной законом).
- Помещение не соответствует нормам безопасности или находится в аварийном.
- Гражданин или кто-то из членов его семьи страдают тяжелой формой заболевания, при котором совместное проживание не допускается.
Получение квартиры — инструкция
- Для начала стоит обратиться в ближайший офис МФЦ для получения консультации. Во время разговора со специалистом необходимо выяснить:
- Можете ли Вы претендовать на получение статуса, нуждающегося в жилье?
- К какой категории нуждающихся лиц Вы относитесь?
- Какой пакет документов необходимо предоставить?
- Собрать необходимую подтверждающую документацию.Обычно в этот список входят:
- заявление;
- копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств всех членов семьи;
- свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающие право владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
- информация о всех доходах и имуществе;
- другие дополнительные справки и выписки, индивидуальные для каждого отдельного случая.
- Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Сделать это можно в любом удобном офисе МФЦ или в администрации местного самоуправления.
- Ожидать рассмотрение заявки.
- Получить письменное подтверждение или обоснованный отказ в постановке на учет.
- Дождаться подтверждения наступления очереди.
- Выбрать из предложенных вариантов (обычно их не более 3) понравившееся жилье. Если отказаться от всех — исключат из списка и переведут в лист ожидания.
- Подписать договор в муниципалитете или МФЦ.
- Осмотреть предложенное жилье и подписать акт приема-передачи. Обратите внимание, в акте указывается состояние самого помещения и установленного в нем санитарно-технического оборудования. Во избежание споров перед подписанием рекомендуется все тщательно проверить.
- Вселиться.
- При желании и возможности – приватизировать жилье.
Где и как подается заявление?
Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:
- паспорт;
- заявление (форма его может быть свободной);
- удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
- свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
- справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
- документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
- справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
- справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).
Порядок действий для получения жилья
Гражданину, решившему обратиться за получением жилья, необходимо соблюсти определенный алгоритм действий:
- Обратиться в жилищный отдел, занимающийся данной категорией вопросов. В отделе можно получить список документов, которые необходимо предоставить заявителю.
- Собранные документы после подачи будут проверены, и если все окажется верно, заявление примут и выдадут заявителю расписку с отметкой о приеме документов.
- Рассмотрение займет около месяца.
- После рассмотрения всех бумаг заявитель может явиться в жилищный отдел для заключения и подписания договора. Договор составляется в трех экземплярах, один из которых остается у заявителя. Прежде чем подписывать договор, следует внимательно изучить его и при возникновении вопросов, на месте урегулировать их решение.
- При процедуре заключения и подписания договора присутствуют все лица, перечисленные в договоре.
- Не каждый нуждающийся в жилье может позволить купить квартиру, или взять кредит, ипотеку. Тем более, если ситуация критическая и требует кардинального решения. Именно для таких категорий граждан существует программа социального найма жилья, разработанная государством в виде поддержки отдельных слоев населения.
- Вступая в договорные отношения с государством, стоит быть внимательным и стараться выполнять приобретенные обязанности и при этом следить, чтобы не были нарушены права.
- Приобретая в пользование жилье, гражданин имеет право прописать в нем своих родственников, что является положительным моментом. Второй положительный момент – дальнейшая приватизация, дающая уже абсолютно другие гарантии и возможности.
- Заключая и подписывая договор, следует внимательно изучить его условия и требования. При возникновении вопросов или спорных моментов, требуется безотлагательно решить их с органами местной власти, являющимся второй сторон возникшего правоотношения.