Договор дарения в браке между супругами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения в браке между супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Особенности дарения совместно нажитого имущества

Сделки по безвозмездной передаче имущества, осуществляемые между мужем и женой, являются законными. Однако следует учитывать, что дарение между супругами совместно нажитого имущества возможно только при наличии брачного договора или в случае соглашения о разделе.

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • движимое и недвижимое имущество, купленное в браке;
  • зарплата, премии и другие доходы от трудовой деятельности супругов, в том числе и от предпринимательской;
  • паи, ценные бумаги;
  • выплаты, не имеющие целевого назначения (например, пенсия);
  • доходы от результатов интеллектуального труда.

Оспаривание договора дарения

Одним из главных недостатков дарственной является возможность ее оспорить в судебном порядке. Чаще всего в этом заинтересованы близкие родственники супругов, так как они выступают потенциальными наследниками или имеют свои интересы на пользование имуществом родственника. После подписания договора дарения супруг-даритель теряет все права на недвижимость, и даже при разводе подарок не будет участвовать в разделе имущества.

Однако для того чтобы оспорить дарственную, третьи лица должны привести весомые аргументы. Основанием для отмены договора дарения могут служить следующие причины:

  • даритель передал имущество под психологическим или физическим давлением, то есть если супругу угрожали, шантажировали, применяли насилие и т.д.
  • владелец собственности в момент подписания договора являлся недееспособным или был ограничен в дееспособности;
  • одаряемый посягал на жизнь и здоровье дарителя, его имущество и близких родственников;
  • получатель имущества использовал его не в целевом назначении или предмет договора пришел в упадок, потерял в качественных характеристиках.

Дарение с учетом правого режима собственности

По общему правилу для имущества супругов, нажитого в период брака, действует режим совместной собственности (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). И в данном случае неважно, на кого оформлено имущество. Каждый из супругов вправе рассчитывать на ½ от совместно нажитого.

Если на предмет дарения распространяется такой режим, заключение сделки позволит «переписать» свою долю на второго супруга. Но к таким договорам нужно отнестись очень внимательно. Во-первых, потребуется для начала поменять режим собственности – перевести предмет дарения из совместной собственности в долевую. Для этого заключается либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества – обе сделки удостоверяются нотариально. Во-вторых, при заключении в последующем договора дарения супруг-даритель вправе подарить только свою долю – ошибкой будет указать все имущество в целом.

Обратите внимание, что без раздела совместно нажитого имущества (брачного договора, соглашения о разделе), долю в котором предполагается подарить, Росреестр откажет в регистрации перехода прав на недвижимость. По их данным предмет дарения будет находиться в режиме совместной собственности.

Читайте также:  Налог при продаже квартиры 2023 год

Если предмет дарения относится к личной собственности супруга, проблем никаких нет. Он вправе распоряжаться своим имуществом как угодно, ни с кем не согласовывая свои действия. В результате заключения договора дарения между супругами имущество полностью перейдет ко второму супругу и, учитывая положения ч. 2 ст.256 ГК РФ, станет его личным имуществом.

Правила дарения квартиры

Может ли муж подарить своей жене квартиру? После оформления требуемых бумаг на передачу в дар жилплощади она будет принадлежать только лишь одному из супругов и являться его личной. При этом на таким образом оформленное жилье не распространяется регламент совместно нажитой. Если же в период брака супруг приобрел долю, осуществлял финансовый вклад в недвижимую собственность и может документально это доказать, его согласие на исполнение дарения нужно обязательно.

Чтобы совершить дарение доли квартиры между супругами в браке, следует:

  • обеспечить комплект бумаг, подтверждающих обстоятельство получения недвижимости в промежуток официального союза;
  • остановить режим общего совместного имущества;
  • выделить части каждому у нотариуса;
  • после чего супруг, то есть даритель, передает безвозмездно личную часть другому, и супруга становится правообладателем на квартиру или дом.

Дарение между супругами

Дарение, которое было осуществлено между мужем и женой, сохраняет основные свойства традиционного договора. Но и отличается от него.

Если супруги ранее заключили брачный договор, то дарение между ними происходит без проблем. Дело в том, что это соглашение определяет, что и на каком основании будет принадлежать мужу, жене. Контракт позволяет избежать такого правового режима, как совместно нажитое имущество. То есть, муж, имея в собственности по брачному контракту машину, может спокойно ее подарить жене.

Особенность дарения между супругами не связана с предметом договора. Стоит обратить внимание на режим собственности имущества, которое планируется подарить. Режим собственности – это основное, что определяет особенности заключения договора, а также действия участников правоотношения.

Раздельная собственность

Если у супругов в наличии имеется раздельная собственность, то имущество разрешено дарить друг другу без проблем. Согласие одного из них не нужно. Кроме того, если имущество находится в раздельной собственности, выделять из него доли не нужно. Это убережет стороны от лишних затрат. Поэтому при раздельном режиме собственности, оформление дарственной сводится к традиционной и стандартной процедуре.

Супруг, который является стороной – дарителя, должен понимать, что он не сможет в дальнейшем претендовать на имущество, которое подарено. Право собственности на подарок возникает у одного из супругов. Если по какой-либо причине ситуацию необходимо будет повернуть обратно, то дарение отменяется. Но на эту процедуру также необходимы основания.

Договор дарения между супругами: образец

В договоре дарения указываются следующие сведения:

  • город, дата составления;
  • информация о дарителе и одаряемом: ФИО, паспортные данные, дата рождения, адреса регистрации и фактического проживания;
  • описание предмета договора: вид имущества, адрес, характеристики (если происходит дарение квартиры между супругами – адрес, количество жилых комнат, площадь);
  • стоимость объекта недвижимости – рыночная или инвентаризационная (необязательный пункт);
  • основания для возникновения права собственности, ссылки на правоустанавливающую документацию;
  • указание на отсутствие обременений, ареста, других ограничений;
  • указание на того кто несет расходы по госрегистрации договора и переходу прав собственности;
  • заключительные положения (указание на то, что супруги действуют добровольно и сознательно, способы решения спорных ситуаций, количество экземпляров);
  • подписи дарителя и одаряемого.

Если в качестве недвижимости дарится земельный участок, то в характеристиках прописываются категория надела, его площадь, вид допустимого использования, кадастровый №.

Налог при дарении имущества между супругами

Сделка по дарению между мужем и женой налогом не облагается. Договор дарения – безвозмездный, и даритель не получает никаких доходов. Что касается одаряемого, то по закону такие люди освобождаются от налогообложения при получении в дар имущества от близких родственников.

Читайте также:  Как получить визу в Италию: по новым правилам

Если мужчина и женщина живут вместе, не зарегистрировав супружеские отношения, то сделка по дарению недвижимости между ними облагается налогом, поскольку сожительство не несет никаких правовых последствий для сторон.

В какой форме составлять договор (ручным, печатным способом)? Дарственная в данном случае может быть составлена как на компьютере, так и от руки.

Проблема заключается в том, что не все органы, осуществляющие регистрацию сделки могут принять написанную вами собственноручно бумагу.

Этому есть ряд причин и объяснений:

  1. Не всегда написанный от руки текст является читаемый. Почерк каждого гражданина является индивидуальным и иногда сотрудники регистрирующего органа просто не могут расшифровать написанное.
  2. Написать текст от руки, не допуская орфографические пунктуационные ошибки весьма сложно.

    Вполне вероятно, что допустив одну ошибку, вам придется заново переписывать бумагу.

    А если ошибку заметит сотрудник регистрирующего органа – документ вернут обратно.

  3. Сейчас начался ускоренный процесс автоматизации работы государственных органов и все сделки, которые регистрируются между гражданами, должны быть занесены в специальный реестр не только в письменном, но и электронном формате.

Текст, написанный самостоятельно невозможно перевести электронный формат, а вот компьютерный – можно отсканировать без особых проблем и сохранить.

Нужно ли согласие второго супруга?

Согласно ст. 35 СК РФ, отчуждение общенажитого имущества в пользу третьих лиц производится с согласия супруга. Если сделка подлежит госрегистрации, согласие удостоверяется нотариусом. Как говорилось ранее, подарить общие ценности, купленные в браке, не получится – они и так принадлежат обеим сторонам в равных пропорциях, хоть и без фактического выделения долей в праве.

Все иначе, если квартира находится в долевой собственности, либо принадлежит человеку единолично на основании брачного контракта, и отчуждение производится в пользу второго супруга. В этом случае его согласие не потребуется. Кроме того, этот супруг выступает и в качестве одаряемого, что уже подтверждает факт отсутствия разногласий по поводу сделки – это подкрепляется его подписью.

Кратко: нотариально удостоверенное согласие супруга на дарение в его адрес не потребуется. Дарить можно как движимые вещи, так и недвижимость, предварительно выделив доли, заключив брачный контракт или соглашение о разделе.

Какими законами регламентируется?

Дарственная на жилье между людьми в браке нашла свое отражение в гражданском кодексе нашей страны. Почему именно в этом источнике. Гражданский кодекс посвящен тщательному рассмотрению гражданских правоотношений.

Также, этот нормативный акт от и до регулирует проведение всех сделок, возможных на территории нашей страны. Это значит, что в кодексе нашлось место и для дарения.

Что такое сделка дарения? Данная процедура предусматривает собой участие двух сторон. То есть в ней принимает участие сам даритель, человек который отчуждает имущество из своей собственности и одаряемый, который принимает данное имущество в свою собственность.

Данная процедура достаточно проста в исполнении, поэтому имеет огромную популярность. Производится путем отчуждения недвижимого имущества из одной собственности и соответствующей передачи в другую на безвозмездной основе.

Гражданский кодекс посвятил дарению главу 32, начиная со статьи 572.

Если вы хотите глубже вникнуть в нюансы сделки – вам нужно ознакомиться с данной статьей.

Несмотря на то, что мы рассматриваем вопрос дарения между супругами, этому вопросу не посвящена отельная статья.

А все потому, что передача жилья в дар осуществляется на общих условиях, поэтому написание отдельной нормы не требуется.

Договор дарения: что это такое

Сделка, при которой осуществляется переход всех прав собственности на недвижимость или иное имущество к другому физическому лицу, называют актом дарения. Однако если рассматривать юридические договоры, можно заметить, что такое же действие происходит при заключении сделки купли-продажи. Так в чем же отличие этих двух процедур?

Читайте также:  Материальная и социальная помощь

При заключении договора дарения все имущество от одного собственника к другому переходит безвозмездно, то есть переход осуществляется без любых выплат. В таком контракте не должно быть условий, которые могут чем-то обязать нового собственника. К примеру, при заключении договора дарения нельзя делать пометку о том, в какой момент недвижимость или иное имущество перейдет в собственность к новому человеку. Такие моменты указываются в другом юридическом документе, который называется завещанием.

Как оформить согласие на дарение доли в квартире?

Дарение – это сделка безвозмездная, этим отличается от продажи. Долю в квартире нельзя продать без согласия других владельцев, а вот подарить можно. Одобрение второго супруга на дарение доли следует оформить. Дарственную на долю в недвижимости нужно обязательно заверить в нотариальной конторе.

Изменения в законодательстве действуют с июля 2016 года. Сделка не будет иметь юридической силы без официального заверения в нотариальной конторе. Поэтому, если вы захотите подарить долю в недвижимости, придется оплатить услуги нотариуса.

Оформление одобрения на дарение доли имеет свои особенности.

5 важных пунктов соглашения:

  • паспортные данные и прописка сторон;
  • действия, которые разрешается делать с имуществом;
  • точный адрес и площадь недвижимости;
  • технические характеристики помещения;
  • размер доли.

Может ли муж подарить жене свою долю в квартире и наоборот

Отчуждение любого имущества сопровождается разными нюансами. Базовое требование – наличие права собственности. Невозможно продать/подарить чужое имущество. Если супруги являются владельцами или совладельцами объекта недвижимости, то они могут оформить дарственную в интересах друг друга. Аналогичный порядок действует при отчуждении имущества бывшей жене.

Однако тут есть исключение. Доля в квартире на праве общей совместной собственности может быть подарена только с согласия совладельцев. Такое бывает при покупке квартиры в браке или наследовании. Муж/жена может отписать свою часть жилья второму супругу только с согласия совладельцев.

Конечно, если жилье находится в долевой собственности, то подобные проблемы обычно не возникают. Например, если квартира была принята в порядке наследования и родственники заключили соглашение о разделе наследства. Обычно в договоре отображаются доли участников и порядок использования совместного имущества.

Несложно понять, что процедура дарения между супругами, как между ближайшими родственниками, весьма проста и прозрачна. Но, несмотря на очевидную простоту, она имеет определённые нюансы.

Желая передать жильё в дар своей супруге, мужчине необходимо учитывать следующие моменты:

  1. В случае, когда жильё куплено в браке, в первую очередь надо определить доли собственности каждого супруга, и лишь затем муж отказывается от своей доли в пользу жены.
  2. Супруг в момент дарения должен быть в психологически здоровом состоянии.
  3. Дарение – это добровольный акт, поэтому не может быть места никакому моральному гнёту и давлению на супруга со стороны жены.
  4. Есть категория граждан, которым не позволяется принимать в дар имущество, это: врачи, работники социальной сферы, сотрудники государственных аппаратов. Все эти категории лиц не имею права принимать в дар жильё, если они находятся с дарителем в рабочих взаимоотношениях.
  5. Все участники сделки дарения должны быть совершеннолетними.

В завершении хочется заметить, что дарение квартиры собственной жене – это достаточно популярная практика.

Супруг, прежде всего, должен принять разумное решение о том, как и каким образом это сделать, в зависимости от цели данной сделки: через дарственную, через соглашение купли – продажи, либо через брачный договор.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *