Минфин назвал плюсы и минусы цифрового рубля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минфин назвал плюсы и минусы цифрового рубля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин сообщил, что банк изучал модели цифрового рубля, которые предлагал ЦБ. «Но зачем это нужно? Я пока ответа внятного от инициаторов этой идеи, честно сказать, не получил, кроме общих слов о цифровизации, больших данных, и мы движемся, куда все двигаются», — сказал Сенин, отметив при этом, что и в целом у мировых центральных банков не накоплено много опыта по использованию CBDC.
Соцвыплаты и госконтракты
При этом, по его словам, окрашивание средств, которое позволяет реализовать технология цифрового рубля, может быть использовано для государственных контрактов. «Когда действительно хочется посмотреть и быть уверенным, что те деньги, которые выделяются, идут туда, куда нужно. Это задача понятная, но это не про рынок, не про участников рынка», — сказал он, не исключив, что ответ о выгодах нового механизма для банков появится чуть позже.
«Я пока не понимаю ценности цифрового рубля для банковской системы. Мне пока ясности не пришло», — сказала председатель правления Абсолют банка Татьяна Ушакова, предупредив, что высказывает мнение как частное лицо, а не представитель организации. По ее словам, цифровой рубль можно использовать для окрашивания выделяемых государством социальных средств: «Если это цель цифрового рубля, то она понятна, если она коммерческая, то я пока не поняла, какая для банковского сообщества коммерческая цель внедрения цифрового рубля».
Как пользоваться цифровым рублём и зачем он нужен
У каждого человека или компании будет только один индивидуальный электронный кошелёк, куда можно будет зачислять цифровые рубли. Кошельки будут привязаны к платёжной системе ЦБ, а доступ к ним можно будет получить через приложение (какое именно — пока не уточняется). Открыть кошелёк можно будет либо напрямую в Центробанке, либо через обычные банки. Принимать цифровые рубли, по задумке ЦБ, должны везде, как и наличные.
Фишка цифрового рубля в том, что им можно будет расплачиваться даже офлайн, при отсутствии интернета. «Это сильное качество нового платёжного средства, в условиях обширности территории государства оно может быть весьма актуально», — отмечает советник президента «Европейской юридической службы» по цифровым рынкам Владимир Анников.
При этом операции с цифровым рублём должны быть безопаснее (то есть лучше защищены от мошенников), чем операции с наличными или безналичные транзакции, полагают в ЦБ.
Предпочтительная модель цифрового рубля
Описанная в докладе Банка России модель цифрового рубля предполагает, что коммерческие банки получат больше полномочий в части управления кошельками пользователей. В определенном смысле это ограничит гибкость централизованной модели.
С другой стороны, подобный формат создаст благоприятные условия для активного включения финтех-компаний в вопросы повышения удобства и эффективности операций для конечных клиентов, а также станет основой для стремительного развития рыночной конкуренции.
Внедрение цифрового рубля на основе учетных записей видится гораздо более простой альтернативой предложенной модели и может способствовать борьбе с отмыванием денег. Данный вариант также способен обеспечить высокий уровень безопасности и контроля эмиссии CBDC, не требуя решений со сложной архитектурой и затратными вычислениями.
Влияние цифрового рубля на других участников рынка
CBDC потенциально может привести к нестабильному финансированию депозитов в коммерческих банках. Даже если проект цифровой валюты создан в первую очередь как средство платежа, в периоды кризиса возможно крупномасштабное бегство экономических агентов в сторону центробанка.
При стабильной финансовой системе коммерческие банки смогут предложить населению эффективную альтернативу цифровому рублю: компенсирующую кредитный риск повышенную процентную ставку или иной спектр услуг.
Однако при экономическом шоке повышение процентной ставки по депозитам вряд ли остановит переход в другие банки, в наличные деньги и в счета центрального банка, которые станут доступны при внедрении цифрового рубля.
Ввиду многогранности рисков, потенциальные участники проекта для начала должны договориться о роли и юридической ответственности каждого.
Банк России может диверсифицировать риски и поручить независимой третьей стороне разработку, интеграцию или поддержку эксплуатации цифровой валюты. Или же создать независимый орган управления для снятия части рабочей нагрузки и соответствующих требований к экспертизе.
Событие октября 2020 года стало началом новой эры развития РФ — Центробанк заявил о том, что у рубля появится цифровой аналог, и он будет обеспечен Нацбанком лично. Эта инновация будет представлена в виде электронного кошелька, где и будут храниться будущие денежные единицы. Курс цифрового рубля сопоставим с текущим курсом рубля один к одному. Согласно заявлениям ЦБ, электронный рубль вберет в себя лучшие свойства наличных и безналичных денег. Цифровой рубль отличается от безналичного тем, что здесь нет посредника — банка, который взимает комиссии и различные оплаты за свои услуги, а также есть возможность использования средств без подключения к сети. По плану, цифровая валюта будет безопаснее, доступнее и проще. Естественно, как и любая другая разработка, электронный рубль имеет как свои плюсы, так и минусы. Некоторые эксперты проголосовали за эту идею и сейчас всячески поддерживают ее разработку, а некоторые наоборот пророчат крах системы и негативное ее влияние на экономику и жителей страны.
В карман не положишь. Готовьтесь к новой версии рубля
CBDC предоставляют явные преимущества в удобстве, эффективности, стабильности и доступности розничных платежей.
При падении спроса на наличные деньги и отсутствию альтернативы в виде CBDC граждане утратят доступ к деньгам центробанка. В этом случае доверие к национальной валюте будет зависеть от авторитета финансовых посредников.
В числе позитивных результатов от внедрения цифрового рубля эксперты называют:
- предоставление эффективной замены наличных в сочетании с контролем над незаконным использованием актива;
- обеспечение финансовой стабильности;
- снижение негативных последствий для банков путем уменьшения их роли в создании денег.
Описанная в докладе Банка России модель цифрового рубля предполагает, что коммерческие банки получат больше полномочий в части управления кошельками пользователей. В определенном смысле это ограничит гибкость централизованной модели.
С другой стороны, подобный формат создаст благоприятные условия для активного включения финтех-компаний в вопросы повышения удобства и эффективности операций для конечных клиентов, а также станет основой для стремительного развития рыночной конкуренции.
Внедрение цифрового рубля на основе учетных записей видится гораздо более простой альтернативой предложенной модели и может способствовать борьбе с отмыванием денег. Данный вариант также способен обеспечить высокий уровень безопасности и контроля эмиссии CBDC, не требуя решений со сложной архитектурой и затратными вычислениями.
Отток средств из банков
Между тем коммерческие банки настороженно относятся к введению цифрового рубля, о чем откровенно сказал две недели назад на Гайдаровском форуме зампред ЦБ Алексей Заботкин.
В ЦБ отмечают, что запуск цифрового рубля усилит конкуренцию банков за клиентские средства и заставит их повысить процентные ставки на остатки по счетам, поскольку начисление процентов на цифровой рубль не предусмотрено. Банки в первую очередь опасаются массового оттока клиентских средств в цифровой рубль.
В пресс-службе ЦБ «Алтайской правде» объяснили, что на этапе введения цифрового рубля будет происходить естественное перераспределение денежных средств между цифровым рублем, счетами в коммерческих банках и наличными. У банков хватит времени, чтобы адаптироваться.
Введение цифрового рубля планируется постепенным, чтобы банки и ЦБ могли оценить влияние на денежно-кредитные условия. Для нивелирования рисков Банк России обеспечит доступ к своим операциям рефинансирования в необходимом объеме и в требуемые сроки. Проще сказать, даст денег сколько и когда потребуется.
Преимущества цифрового рубля
Центробанк видит ряд преимуществ во внедрении третьего типа национальной валюты, при этом нововведение окажется полезным на всех уровнях.
Плюсы цифрового рубля для физических и юридических лиц:
1. Проведение операций по единым тарифам снизит издержки.
2. Офлайновый кошелек обеспечит возможность проведения платежей без подключения к интернету.
3. Цифровой вариант рубля будет обладать высоким уровнем сохранности и безопасности.
4. Коммерческие банки смогут расширить свои линейки инновационных сервисов и продуктов.
5. Качество клиентского сервиса значительно улучшится.
Преимущества цифровой валюты для финансового сектора:
1. Повышение конкуренции.
2. Развитие новой, гибкой платежной инфраструктуры.
3. Появление инновационных продуктов и сервисов – смарт-контрактов, маркирования платежей и так далее.
Плюсы цифровых финансов для государства:
1. Упрощение контроля бюджетных средств.
2. Снижение издержек на управление бюджетными платежами.
3. Упрощение системы проведения трансграничных платежей.
Перспективы национальных цифровых валют
По данным опроса Фонда «Сколково», более 50% россиян положительно оценивают перспективу введения цифрового рубля. Против высказались 22% респондентов. Аналитики «Сколково» отметили благожелательное отношение граждан к нововведению – это связано с поиском безопасности, удобства, скорости и выгодности новой формы проведения платежей.
Другие страны тоже ведут работы по внедрению цифровых форм национальных валют: консультационная база готовится в Израиле и США, центробанки Норвегии и Кореи готовятся к тестированию. В Китае первые цифровые кошельки запустили в мае 2021 года, модуль для операций с цифровым юанем появился в системе Alipay.
Разработка платформ для национальных цифровых валют – один из главных финансовых трендов 2021 года. На данном этапе платформы ориентированы преимущественно на внутренние расчеты. Однако некоторые страны уже начинают реализацию проектов по международным расчетам. Первой такой системой станет Stella – проект центробанка Японии и Европейского центрального банка.
Предпочтительная модель цифрового рубля
Описанная в докладе Банка России модель цифрового рубля предполагает, что коммерческие банки получат больше полномочий в части управления кошельками пользователей. В определенном смысле это ограничит гибкость централизованной модели.
С другой стороны, подобный формат создаст благоприятные условия для активного включения финтех-компаний в вопросы повышения удобства и эффективности операций для конечных клиентов, а также станет основой для стремительного развития рыночной конкуренции.
Внедрение цифрового рубля на основе учетных записей видится гораздо более простой альтернативой предложенной модели и может способствовать борьбе с отмыванием денег. Данный вариант также способен обеспечить высокий уровень безопасности и контроля эмиссии CBDC, не требуя решений со сложной архитектурой и затратными вычислениями.
Важные свойства цифрового рубля
- Доступность
Существующие розничные и оптовые платежные системы обеспечивают стабильность функционирования за счет ограничения доступа. В криптовалютных системах препятствия для участия сведены к минимуму, а стабильность работы базируется на системе экономических стимулов и технических мер для предотвращения атак.
Это не значит, что CBDC должны полномасштабно применять подходы криптовалют с целью создания полностью открытой системы. Банк России может извлечь пользу из моделей таких криптовалют, как биткоин.
- Использование распределенных реестров
Выбор инфраструктуры для реализации различных моделей CBDC — один из ключевых вопросов дизайна цифрового рубля, поскольку требования существенно различаются при различных сценариях внедрения. Применение блокчейна в рамках CBDC может в значительной степени способствовать созданию технологической среды и расширению использования финансовых технологий.
В контексте моделей, рассматриваемых Банком России, децентрализация может происходить на двух уровнях: допуске новых участников к системе (уровне открытия кошельков) и проведения транзакций (уровне осуществления расчетов).
Система на основе токенов способна обеспечить универсальный доступ и конфиденциальность, поскольку любой пользователь может получить цифровую подпись. Один из серьезных недостатков – высокий риск потери средств, если конечные пользователи не сохранят свой секретный ключ. Проблемы возможны при разработке эффективной системы противодействия отмыванию средств.
Даже если ЦБ РФ решит отказаться от использования блокчейна в качестве базовой инфраструктуры CBDC, некоторые особенности данной технологии все же могут быть полезны.
- Смарт-контракты и программируемость
Цифровой рубль должен обладать достаточной функциональностью, чтобы повысить удобство использования денег центрального банка, поддерживать инновации и взаимодействие с другими платежными системами. Поэтому эксперименты с активом следует начинать с минимальной программируемости, необходимой для реализации необходимых функций.
При этом цифровой рубль должен быть спроектирован с учетом масштабирования решения в будущем.
Контроль у государства
Сама по себе новая валюта будет представлять собой цифровой код. Ее главное отличие от уже привычных и раскрученных криптоденег (биткойнов, догкойнов и т.д.) в том, что она не децентрализована. Новый вид рубля относится к цифровой валюте центробанков (ЦВЦБ или CBDC). Это значит, что держателем таких денег выступает государство: эмитентом станет Банк России.
Именно отсутствие тайны (= крипто) делает его антикриптовалютой – прозрачной, но цифровой. Другое отличие – «бесшовный» обмен на безналичные и наличные рубли с минимальными комиссиями, что означает, что курс цифрового рубля не может отличаться от курса рубля обыкновенного. А значит, спекуляции, которыми славится рынок настоящих криптовалют, невозможны в принципе.
Хранится цифровой рубль будет, как и любые безналичные деньги, в специальных приложениях – электронных кошельках. У самого Центробанка нет инфраструктуры, необходимой для работы с клиентами напрямую, – банкоматов и отделений для физлиц. Именно поэтому в процессе будут задействованы коммерческие банки – в качестве посредников. Их задача будет заключаться в том, чтобы популяризировать использование цифрового рубля и предлагать потребителям – как частным, так и юрлицам – услуги, связанные с новым видом денег.
Подводные воронки «цифры»
По мнению Екатерины Безсмертной, с введением цифровой валюты связан ряд важных вопросов, на которые предстоит найти ответы. Во-первых, какие именно функции будут выполнять коммерческие банки при новом порядке? Не превратит ли введение цифрового рубля Центробанк в монополиста? Во-вторых, как будет обеспечена безопасность денежного оборота и сохранность денег? Ведь в условиях, когда каждое четвертое преступление в стране совершается с применением IT-технологий, а число кибермошенничеств в сфере финансов неуклонно растет, безопасность национальной валюты будет вызывать серьезные опасения. В-третьих, какова будет стоимость реализации проекта по созданию цифрового рубля?
«Планируется, что расплачиваться цифровой валютой и делать переводы между счетами можно будет и без наличия интернет-связи. Это актуально для удаленных от столицы регионов. Возможно, что экономия от сокращения выпуска бумажных и металлических денег, которая позиционируется как один из плюсов выпуска цифрового рубля, окажется в разы ниже, чем создание надежной инфраструктуры, которая должна работать без сбоев
И самое главное, как убедить общество, что введение цифрового рубля – это не попытка властей создать «цифровой концлагерь», где каждая покупка гражданина станет предметом достояния гласности.
Сергей Зайнуллин, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики Экономического факультета РУДН
— Специфика цифрового рубля в том, что единицы цифрового рубля будут идентифицироваться цифровым кодом. Цифровой рубль имеет в себе свойства наличных и безналичных рублей, так как расплачиваться им можно будет через мобильные приложения, электронные кошельки. Причем как в онлайн, так и в оффлайн режиме. При этом цифровой код позволит отслеживать транзакции и идентифицировать цифровые единицы, что снизит риски мошенничества, хищения таких денег. С одно стороны для легальных платежей это неудобство не создаст, с другой стороны, для криминальных и сомнительных платежей, использование цифрового рубля станет очень неудобной, так как повысит риск выявления таких транзакций. Банком России предполагается, что перевод наличных, безналичных рублей в цифровой рубль и наоборот будет производиться без ограничений.
Какие перспективы открываются с появлением цифрового рубля? В чем его преимущества?
Отдельно стоит поговорить о преимуществах и перспективах, которые откроются перед страной и пользователями с внедрением цифрового рубля. С этим вопросом мы обратились к экспертам.
Дмитрий Клименко, трейдер, ритейл-брокер и эксперт в области алгоритмической торговли и применения искусственного интеллекта в этой области, высказал свое мнение по этому поводу:
«Основные преимущества цифрового рубля в возможности отслеживания всех финансовых потоков. Это огромный шаг вперед для государства и контроля распределения средств и управления экономикой. Для обычных граждан преимущества в цифровом кошельке и возможности совершения быстрых транзакций но по сути это уже есть. Поэтому основные преимущества получит именно государство».
Андрей Тугарин, CEO-специалист GMT Legal — ведущей юридической компании в РФ и СНГ в области IT и FinTech, тоже поделился своим мнением на этот счет:
«Для ответа на этот вопрос, нужно понимать зачем вообще государства и не только Россия, озадачились созданием собственных CBDC. Технология, которая позволила создать и использовать биткоин как первую цифровую валюту — blockchain, по своей природе очень полезна и многофункциональна. Конечно при таких возможностях как быстрые и безопасные транзакции, технология нашла свое применение именно в финансовом секторе, что и послужило стимулом к появлению тех цифровых деформаций, которые мы наблюдаем сегодня.