Работа в выходные и праздничные дни: инструкция-памятка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в выходные и праздничные дни: инструкция-памятка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательно предприятие не имеет права заставлять работника выйти на рабочее место в его законный выходной (ТК РФ, ст.113). Можно попросить и договориться, но сам выход на работу в праздничный/выходной день осуществляется только с предварительным подписанием письменного согласия, в котором необходимо заранее прописать форму компенсации за этот дополнительный выход – двойной оклад или отдых в другой день. Исключение для вызова экстренного вызова на работу – предотвращение аварии на производстве, катастрофы, несчастного случая или устранение их последствий, а также выполнение работ при введении военного или чрезвычайного положения.

Служебная записка о необходимости выполнения служебных обязанностей в выходной обычно пишется руководителем той службы, которой требуется эта работа. В ней должно быть четкое обоснование целесообразности ее выполнения именно в этот день (дни). Руководителю отдела, непосредственно ответственному за выполнение этой работы, следует предварительно определить, кто из сотрудников ему необходим, и заранее договориться с ним. Уведомить его можно и устно – по телефону или мессенджеру, но удобнее сделать это письменно. В этом случае имеет смысл отдельной строкой указать, что согласно ст.113 ТК РФ сотрудник имеет право отказаться от выхода на работу. При отсутствии возражений работник может написать свое согласие на этом же листе.

Работа в выходной день

Как уже было отмечено выше, Закон о труде позволяет сотрудникам предприятий выходить на работу в выходные дни в исключительных случаях, однако только с обоюдного согласия сторон. То есть работодатель не имеет права заставить своего работника выйти на предприятие в свой законный выходной, равно как и подчинённый не сможет самовольно приступить к работе.

Трудовой кодекс выделяет поводы для привлечения работников в выходной. Их можно условно разделить на две категории: связанные с нуждами предприятия и связанные с общественными задачами. Во вторую группу войдёт ликвидация последствий стихийного бедствия, аварии и так далее. В этом случае согласия работника не потребуется. Сегодня мы разбираем именно первую группу поводов, ведь именно в рамках данной процедуры будет иметь место служебная записка.

О праве отказаться от служебной командировки

Трудовое законодательство запрещает направлять в командировку работников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ); беременных женщин (ст. 259 ТК РФ); несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, за исключением творческих сотрудников (ст. 268 ТК РФ).

Но есть категория лиц, которых можно направить в командировку при соблюдении определенных условий, а именно – при ознакомлении их с правом отказаться от командировки, командировка не запрещена в соответствии с медицинским заключением, есть письменное согласие на командировку. Это:

  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ);
  • работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до 18 лет (ст. 259 и 264 ТК РФ);
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и лица, воспитывающие таких детей без матери (ст. 259 и 264 ТК РФ).

Как правильно написать заявление на отгул

Заявление на отгул — это шанс получить дополнительный день отдыха, который дается работнику по его просьбе. Такая просьба должна быть высказана в письменной форме — в виде заявления.

В некоторых случаях начальник имеет право отказать подчиненному, в других — обязан удовлетворить его просьбу. В материале PPT.

Читайте также:  Расчет резерва отпусков на 2023 год

ru — о том, как написать заявление на отгул, чтобы работодатель удовлетворил просьбу.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

В трудовом законодательстве нет понятия «отгул». Поэтому правильнее такой перерыв в работе называть дополнительными днями отдыха, выходными. Работодатель обязан предоставить их в нескольких случаях:

  • если сотрудник работал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ) и написал заявление на отгулы, тем самым добровольно соглашаясь на оплату отработанного времени в одинарном размере;
  • он привлекался к исполнению обязанностей в нерабочий день — выходной или праздник (ст. 153 ТК РФ);
  • работник — донор крови — вынужден был отработать в положенный ему по закону день отдыха (ст. 186 ТК РФ), поэтому ему необходимо компенсировать выходной, если будет подано заявление на отгул. Пример такого обращения представлен ниже;
  • подчиненный обращается за выходными за свой счет по семейным обстоятельствам (ст. 128 ТК РФ).

Все эти гарантии распространяются на командированных сотрудников. Например, если время нахождения в пути к месту командирования совпало с выходными, работник имеет право попросить о дополнительных днях отдыха за указанный период. Он также может написать заявление на отгул за свой счет, правда, только по возвращении из поездки.

Рассмотрим, как выглядит заявление на отгул за ранее отработанное время — один из самых распространенных случаев написания такого обращения. Подобный вариант подойдет и для доноров, которым пришлось трудиться в свой законный выходной.

Что такое отгул и кому его дают

Термин этот в трудовом законодательстве отсутствует, следовательно, и унифицированной формы письменного заявления на отгул за свой счет не предусмотрено. Но довольно часто работнику требуется отлучиться для выполнения личных дел в рабочее время. Просто так дни отдыха сотруднику могут не предоставить, так как по закону для этого нужны основания. А если человек покинул рабочее место без уважительных причин, то его могут уволить за прогул, по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В такой ситуации работник обязан обратиться к руководству с прошением отдохнуть и не получать зарплату за пропущенное время, то есть сотрудник не присутствует на рабочем месте и не получает заработную плату за этот день. Поэтому такие дни и называют «за свой счет», так как они не оплачиваются работодателем.

Руководитель имеет полное право отказать в предоставлении внеочередного отдыха своему подчиненному и не одобрить заявление на один день за свой счет, так как дополнительные выходные предоставляются исключительно по обоюдному согласию сторон (нанимателя и подчиненного). Конечно, есть и исключения: нельзя отказать в дополнительном отдыхе за работу в праздники, выходные дни или, например, за сдачу донорской крови.

К тому же специалисты, которые отработали в компании менее 6 месяцев, требовать допотдых вообще не вправе. Иными словами, сотруднику со стажем менее полугода (в конкретной организации) такие дни не положены, и предоставить их или нет — добрая воля начальства.

В то же время законодатели определили круг лиц, которые получают дни внеочередного отдыха и без согласия руководства. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении военного долга.

Какую причину указать?

Основание для предоставления отгула можно указывать в служебной записке по собственному усмотрению. Причины для того, чтобы оформить дополнительно день отдыха, могут быть самые различные:

  • необходимость просто отдохнуть от напряженного рабочего процесса;
  • семейные обстоятельства, не прописанные в ТК РФ;
  • рождение ребенка, смерть родственника, свадьба — до 5 дней по ст.128 ТК РФ;
  • бытовые проблемы;
  • сдача крови — один дополнительный отгул по ст.186 ТК РФ;
  • отработанное ранее время — переработка, труд в праздничный или выходной день.

По семейным обстоятельствам

В жизни случаются непредвиденные обстоятельства, требующие присутствия человека в его рабочее время. Иногда их легко решить за один день, а иногда требуется несколько. В некоторых случаях (свадьба, рождение детей, похороны) разрешения руководства не требуется. Достаточно вовремя (хотя бы за один день) предоставить заявление на отгул по семейным обстоятельствам, причины которого подтвердить документально.

Читайте также:  Временный ввоз автомобиля в Россию в 2022 году

Сроки, на которые предоставляется разрешение не работать, мы указали выше.

Дополнительный день отдыха способны и не дать, даже если вы изучили, как правильно написать заявление на отгул, и составили его без ошибок. Это бывает, если сотрудник проработал не более 6 месяцев. Но это не относится к определенным категориям работников: беременным, имеющим малолетних детей, несовершеннолетним. Их обязаны отпустить при предоставлении соответствующего обращения.

Запрет на работу в выходные

Стоит также упомянуть о работниках, которых нельзя привлекать к работе в выходные и праздники даже с их письменного согласия.

Прежде всего это инвалиды, если такая работа запрещена им по состоянию здоровья, и на это имеется медицинское заключение. Порядок выдачи такого заключения предусматривается Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.

Вторая категория — несовершеннолетние работники (ст. 268 ТК РФ), за исключением некоторых творческих специалистов (из перечня, установленного Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252) и спортсменов в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ). Ранее мы подробно писали об особенностях и ограничениях найма несовершеннолетних.

Запрет распространяется и на беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).

Как правильно написать заявление на отгул

Заявление на отгул — это шанс получить дополнительный день отдыха, который дается работнику по его просьбе. Такая просьба должна быть высказана в письменной форме — в виде заявления.

В некоторых случаях начальник имеет право отказать подчиненному, в других — обязан удовлетворить его просьбу. В материале PPT.

ru — о том, как написать заявление на отгул, чтобы работодатель удовлетворил просьбу.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

В трудовом законодательстве нет понятия «отгул». Поэтому правильнее такой перерыв в работе называть дополнительными днями отдыха, выходными. Работодатель обязан предоставить их в нескольких случаях:

  • если сотрудник работал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ) и написал заявление на отгулы, тем самым добровольно соглашаясь на оплату отработанного времени в одинарном размере;
  • он привлекался к исполнению обязанностей в нерабочий день — выходной или праздник (ст. 153 ТК РФ);
  • работник — донор крови — вынужден был отработать в положенный ему по закону день отдыха (ст. 186 ТК РФ), поэтому ему необходимо компенсировать выходной, если будет подано заявление на отгул. Пример такого обращения представлен ниже;
  • подчиненный обращается за выходными за свой счет по семейным обстоятельствам (ст. 128 ТК РФ).

Все эти гарантии распространяются на командированных сотрудников. Например, если время нахождения в пути к месту командирования совпало с выходными, работник имеет право попросить о дополнительных днях отдыха за указанный период. Он также может написать заявление на отгул за свой счет, правда, только по возвращении из поездки.

Рассмотрим, как выглядит заявление на отгул за ранее отработанное время — один из самых распространенных случаев написания такого обращения. Подобный вариант подойдет и для доноров, которым пришлось трудиться в свой законный выходной.

Какие дни относятся к выходным?

Определяя, что можно считать выходным днем, стоит, прежде всего, руководствоваться Трудовым кодексом, а конкретно – статьей 111 данного документа. В нем утверждается, что дни отдыха необходимо предоставлять всем сотрудникам. И даже если в организации установлена шестидневная рабочая неделя, то воскресенье в любом случае будет выходным.

Если в графике работы указана пятидневная рабочая неделя, то законные выходные – это суббота с воскресеньем.

К тому же не следует забывать, что существуют официальные праздничные дни. Перечень праздников регулируется ТК РФ, статьей 112:

  • 1, 2, 3, 4, 5 и 7 января;
  • 23 февраля;
  • 8 марта;
  • 1 и 9 мая;
  • 12 июня;
  • 4 ноября.

Просим сотрудника поработать в выходной

Почти каждому человеку для удовлетворения своих нужд необходимо работать. Однако, как бы этого не хотелось нанимателю, а порой и работнику в целях дополнительного материального заработка , рабочее время имеет строгие временные ограничения.

Как правильно написать служебку на имя руководителя о сбоях в программе, что привело к потере информации. Спасибо.

Правила делопроизводства рекомендуют устанавливать в организации порядок прохождения внутренних документов, соответствующий порядку прохождения поступающих и отправляемых документов (через службу делопроизводства, с отметкой о поступлении документа). То есть, на Вашем экземпляре служебной записки должна стоять отметка (штамп, подпись) о поступлении документа адресату. Российская Федерация, Москва #14[56249] 21 августа 2009, 15:39 Татьяна писал(а): А можно премию выписывать больше двойного размера оплаты. Например — двойная оплата и премия за что-нибудь))) можно! ст.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам куда сдавать в 2023 году

Отказ работника исполнять свои обязанности в такие дни приравнивается к прогулам и влечет соответствующие последствия. Помимо всего вышеозначенного, существует некоторые профессии, представители которых априори могут работать в выходные, без составления предварительного согласия.

Довожу до Вашего сведения, что продавец Карева Инна Игоревна перевыполнила план продаж в марте 2022 года более, чем в два раза. В связи с чем прошу увеличить ей премиальное вознаграждение.

Составленный документ не будет действительным без согласия самого сотрудника на выход на в выходной день. Он лишь подтверждает причину необходимости внеплановой работы.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни

Кроме того, на этой служебке, все сотрудники, которые там перечислены, должны написать согласие. Что-то на подобие: «Согласен» и подпись… Соглашусь, т.к.

Оспорить наказание, связанное с должностными обязанностями вправе каждый сотрудник. Однако, чтобы доказать необоснованность обвинений, важно грамотно подойти к данному вопросу.

Написание шапки служебной записки почти ни у кого не вызывает сложностей. Надо уточнить, в чей адрес будет направлен документ, его должность и фамилию, инициалы (можно полностью имя и отчество). Кроме того, обязательно указываем составителя, а если обращается группа работников, то надо перечислить их должности и Ф.И.О.

Для многих рабочих ситуаций у руководителя должны быть подготовлены бланки. По ним оформление и составление текста будет вестись проще. Если говорить о командировке, за которую предполагается доплата и увеличения объема зарплаты за текущий месяц, то в таком письме самое важное — указать точное количество дней, которые вы пробыли в указанном месте.

Первая фраза, которой обычно открывается служебная записка — «Довожу до вашего сведения…», — это самый распространенный вариант. Для работника это удобно тем, что он может сразу перейти к предмету своего сообщения, для руководителя — сокращением времени на изучение письма.

Обязанностью нанимателя является обеспечение этого права работнику. Право на выходные дни имеют все работники. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению. Каждый имеет право на отдых.

Заявление на оплату сверхурочных часов пример

Заявление на отгул на несколько часов (образец) Внимание В трудовой практике не редки случаи, когда работодатель в силу производственной необходимости поручает работнику выполнение какого-либо задания в выходной или праздничный день. За отработанное время соответственно статьям 152-153 ТК оплачивается в двойном размере, но оплата может быть заменена днем отдыха соразмерно отработанному рабочему времени. Работник наделяется свободой выбора, поэтому он может выбрать самостоятельно отгул или оплату за выполненную работу. Если он выбирает выходной день, то он должен написать заявление. В нем работник должен указать дату, время, на которое ему нужен отпуск либо освобождение от работы на некое рабочее время. Он служит основанием для издания приказа об освобождении с работы на время, указанное в заявлении.

Как составить заявление на оплату переработки – образец

Следовательно, чтобы обосновать необходимость переработки персонала, оптимальным для работодателя будет наличие заявление от сотрудника. Такой документ заполняется всегда письменно, в произвольной форме. Работник собственноручно указывает, что не возражает против сверхурочки и обозначает просьбу о выплате полагающегося вознаграждения.

Какие данные необходимо внести в заявление? Обязательно приводится ФИО и должность руководителя работодателя, ФИО (полностью) и должность специалиста. Далее гражданин поясняет, что не возражает против привлечения к сверхурочной занятости и указывает точное время переработки. Дополнительно следует внести причину-обоснование сверхурочки. Если сотрудник вправе отказаться от переработки, требуется добавить предложение об информировании работодателем.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *