Что делать, если не подписывают заявление на увольнение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не подписывают заявление на увольнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.

Рекомендации по увольнению

Если работодатель не хочет идти вам на встречу, не стоит делать следующее:

  • Услышав, что работодатель не хочет подписывать заявление об увольнение не нужно впадать в истерику и высказывать начальнику все, что вы о нем думаете. Делу это не может, зато может усугубить ситуацию и стать поводом наложения штрафных санкций за неуважение к начальству и последующее увольнение по какой-нибудь дисциплинарной статье;
  • Настоятельно не рекомендуется проявлять и пассивную агрессию: после услышанного отказа подписывать заявление, молча уходить с места работы без отработки;
  • Вместо этого стоит составить заявление об увольнение в двух копиях, передать обе копии на регистрацию секретарю фирмы, в которой работаете. Убедитесь, что на обоих заявлениях проставили время, число, месяц и год получения, подпись секретаря и отметка о принятии документа в соответствующем журнале предприятия;
  • После этого получите одну копию со всеми нужными отметками и приступите к положенной отработке (как правило, она составляет две недели);
  • По истечению двухнедельного срока (четырнадцати дней) вы можете спокойно собрать вещи и покинуть работу, потребовав вернуть вам: трудовую с отметкой, справку о доходах за последний год (если срок работы меньше, то за период работы), договор о приеме на работу/приказ об увольнении (если нужно);
  • Кроме того важно потребовать расчета по заработной плате, которую вы успели отработать;

Законно ли со стороны работодателя не подписывать заявление об увольнении

Не подписывать заявление об увольнении со стороны работодателя полностью незаконно. В России принуждение к труду запрещено на законодательном уровне. Другими словами, если работник пишет заявление об увольнении, работодатель обязан подписать его.

Важно! Однако должно соблюдаться несколько условий:

  • работник выполнил все условия договора. Например, часто требуется сдать рабочую форму, транспорт и так далее. Кроме того, в некоторых случаях требуется выполнить обязательства, прописанные в трудовом договоре;
  • работник не нарушил условий трудового договора;
  • работник не причинил ущерба имуществу организации и вреда здоровью людей.

Но в любом случае работодатель не имеет права насильно заставлять работать. Если обнаруживаются недостатки, конфликт решается с применением правил Российского законодательства.

Обратите внимание на то, что после принятия заявления на нем проставляется отметка о регистрации. Если таковой не существует, доказать период подачи документа практически невозможно.

Что делать, если работодатель не подписывает заявление

Если работодатель отказывается подписывать заявление по общему правилу, достаточно его написать и передать в кадровую службу для составления приказа. Однако на практике подобный подход оказывается неэффективным. Работодатель может утверждать, что сотрудник прекратил исполнять трудовые обязанности без подачи заявления на увольнение.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, стоит придерживаться следующей последовательности:

  • написать заявление по образцу, утвержденному на предприятии;
  • подать заявление руководителю. Если он отказывается его принимать, документ передается специалистам канцелярии или кадровой службы;
  • отработать двухнедельный срок, установленный на законодательном уровне;
  • обратиться в кадровую службу за получением трудовой книжки и приказа об увольнении. Параллельно стоит забежать в бухгалтерию и получить расчет.

Работодатель обязан выплатить не только заработную плату, но и средства за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  Как пройти собеседование: секреты успеха?

Как уволиться, если не подписывают приказ

Если руководитель фирмы избегает от принятия прошения о разрыве трудового контракта, он таким же образом может отказаться издать распоряжение об отчислении. Работник отработал положенное время, ожидает в последний день работы расчетных и приказа, чтобы расписаться в нем, а распоряжения нет. Как быть, если нет приказа о разрыве сотрудничества?
В данных обстоятельствах, если отработанное время подошло к концу, работнику требуется обеспечить следующее:

Дождаться заключительного дня работы, который одновременно считается днем отставки, и потребовать получение всех положенных выплат и взять трудовую книжечку и покинуть фирму.

Учитывая, что приказ не был подписан, следовательно, бухгалтерия будет не в состоянии выдать расчетные, а отдел кадров не сможет сделать запись в трудовой книжечке и, следовательно, также не сможет отдать ее работнику.

Так как у человека имеется доказательство вручения прошения об отставке ответственному лицу фирмы, он вправе по окончанию завершающей даты отработки перестать ходить на работу.

После этого у него появляется право обратиться с исковым заявлением в суд. При таких обстоятельствах, работодателю придется выплатить покинувшему фирму работнику все выплаты с процентами и выдать трудовую книжечку. Кроме этого придется оплатить средний заработок за дни, из-за которых тот не смог трудоустроиться без трудовой книжечки.

Увольнение во время отпуска

Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?

Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.

Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.

Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.

Что может заставить работодателя препятствовать увольнению сотрудника?

Работодатель всегда руководствуется в своих действиях интересами предприятия или фирмы, а не увольняющегося сотрудника. Поэтому мотивацией отказа в подписи на его заявлении может стать ряд следующих причин:

  • нежелание расставаться с сотрудником, имеющим высокую квалификацию, т. к. сложно найти специалиста на его замену;
  • у сотрудника на момент увольнения имеется незаконченная работа, прерывать которую нельзя, и двух недель отработки не хватит для ее завершения;
  • сотрудник нанес предприятию существенный ущерб во время работы, поэтому работодатель намерен его взыскать;
  • могут присутствовать и иные причины, например, личного характера.

Обращение в трудовую инспекцию

Увольняться по собственному желанию может любой человек, но если работодатель чинит препятствии, то приходится обращаться за помощью к представителям государственных инстанций. Для этого целесообразно составлять жалобу в трудовую инспекцию. К правилам процесса относится:

  • используется свободная форма обращения;
  • указываются данные о заявителе и компании, в которой он трудится;
  • приводится суть жалобы, которая заключается в том, что работодатель не желает увольнять специалиста, поэтому не подписывает его заявление на увольнение;
  • к обращению прикладываются другие документы, выступающие доказательством правоты заявителя.

Подать жалобу можно при личном посещении канцелярии или через почтовое отправление, а также можно составить электронное обращение на сайте учреждения. Подается заявка в течение трех месяцев после совершения правонарушения со стороны работодателя. Если гражданин не уложится в этот срок, то ему придется обращаться в суд.

Если представители инспекции выявляют нарушение, то они заставляют работодателя его устранить, для чего требуется подписание заявления. Директор не имеет права привлекать специалиста к дисциплинарной ответственности за прогулы. Дополнительно руководитель фирмы привлекается к дисциплинарной и административной ответственности.

Больничный и увольнение

Сотрудник пишет заявление по собственному желанию. Честно обязуется отработать две недели. И заболевает. Работодатель дожидается его возвращения с больничного и заставляет отработать положенный срок. Законно ли это?

Нет. Поступая так, руководитель нарушает Трудовой кодекс. В законе прямо сказано: если человек заболел во время отработки, это не дает начальнику права продлить ее сроки.

Иная ситуация: начальник долго не подписывал заявление об увольнении. Наконец соизволил это сделать. Сотрудник заболел во время отработки. После болезни, разумеется, с больничного не вышел. А работодатель аннулирует заявление и увольняет человека за прогул. Такие ситуации вполне реальны, в случае если заявление не было зарегистрировано. Оно подписано, но до отдела кадров не дошло. И приказ об увольнении сотрудника никто и не начинал готовить.

Читайте также:  Как восстановиться в вузе после отчисления

Это незаконно в любом случае. Доказать наличие заявления будет крайне сложно. Но больничный лист работодатель оплатить обязан. Сотрудник имеет полное право обращаться в суд или в трудовую инспекцию с жалобой на лжеца — руководителя.

Отказ от подписания заявления

Причины, по которым работодатели не подписывают заявления на увольнение, бывают разные. Часто начальник просто не хочет искать замену. Работа нынешнего сотрудника его устраивает, а нового придется обучать. К тому же его поиск может занять больше двух недель. Другая причина, по которой, возможно, начальник не подписывает заявление на увольнение — большой объем работы, оставшийся у сотрудника, который явно невозможно выполнить за две недели. Могут иметь место и другие личные мотивы.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, его нужно написать в двух экземплярах. Один следует сдать в организацию, а на другом попросить поставить отметку – входящий номер, дату вручения, должность, Ф. И. О. и подпись принявшего сотрудника. Этот экземпляр нужно оставить у себя. По прошествии двух недель после этого можно оставить рабочее место, истребовав документы и расчет.

Увольнение во время больничного

Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение. Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного. Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте.

Сотрудник может получить свои документы лично или по почте — на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день. Пособие же по временной нетрудоспособности назначат в десятидневный срок с момента сдачи больничного листа. Получит он его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Не принимают заявление на увольнение: что делать?

Что делать, если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию?

Некоторые работники, особенно за которых работодатель, как говорится, держится, при попытке уволиться сталкиваются с проблемой. Работодатель всячески уклоняется от принятия заявления об увольнении. Чем это чревато для работника? Работник не может уволиться в предполагаемый срок, а значит, у него нарушаются те или иные жизненные планы (новая работа, отдых, переезд и так далее).

Неважно какими мотивами руководствуется работодатель, работник должен помнить, что увольнение по собственному желанию — это его ПРАВО. Данное право установлено частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Для реализации своего права работник должен в письменной форме предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели.

В случае возникновения конфликтной ситуации работнику будет необходимо доказать, что он надлежащим образом уведомил работодателя о предстоящем увольнении.

Важно! Течение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Как уволиться по собственному желанию

  • Работник должен написать заведующей свое заявление об увольнение. Документ составляется на имя руководителя предприятия, компании, фирмы по стандартному образцу, но от руки, с подписью заявителя.
  • Такое заявление принимают на рассмотрение. Но нужно быть готовым в двум неделям отработки. Отработка – стандартная законодательная норма.
  • Директор должен подписать заявление, ведь право на расторжение трудового договора узаконено Трудовым Кодексом и Конституцией РФ. Если начальник отказывается подписывать заявление, он совершает серьезное правонарушение.
  • Подпись директора на заявлении становится основанием для того, чтобы увольняемому были начислены выплаты по зарплате, за неиспользованный отпуск, другие средства.
  • После подписания заявления руководителем работник не может покинуть свое рабочее место, пока не отработает две недели. Если отработка не нужна, руководитель сообщит об этом. В таком случае работник может не выходить с того дня, который будет указан в приказе на увольнение.
  • Заявление на увольнение должно быть зарегистрировано. В интересах работника проследить за этим.
  • Если работник в отпуске, он также может подать заявление на увольнение. Лучше успеть подать его так, чтобы до конца отпуска осталось две недели. В таком случае не придется отрабатывать положенный период. Заявление можно принести лично, отправить по почте заказным письмом – в зависимости от обстоятельств.
Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Можно ли отказать в увольнении?

Закон регламентирует обязанность работника уведомить компанию, и обязанность компании уволить гражданина через 2 недели после уведомления. Общий алгоритм действий предусматривает подачу заявления работодателю, его визирование должностным лицом с последующим составлением приказа об увольнении. На основании приказа далее подготавливается запись в трудовой книжке увольняемого человека и расчет по зарплате.

Таков стандартный – законный порядок. Но если не подписывают заявление на увольнение, что делать? Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина?

Могут ли не подписать заявление на увольнение? Да, могут. Закон не устанавливает обязанность для руководителя в визировании заявлений работников. Поэтому гражданину могут отказать в подписи на заявлении об увольнении, и это действие не будет нарушать трудовое законодательство. Заставить сотрудник не может.

Несмотря на это, принудительно заставить работать того, кто желает уволиться, нельзя. Это противоречит гарантиям, данным Трудовым кодексом россиянам. Поэтому отказ в визировании не является отказом в увольнении. Отказать в праве сменить работу нельзя. Уволиться можно, необходимо только соблюсти все процессуальные требования, чтобы не допустить факта необоснованного невыхода на работу – прогула.

Пошаговая инструкция: что делать, если работодатель не подписывает заявление

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нужно соблюсти следующую последовательность действий.

  1. Подготовить заявление.
  2. Просчитать окончание отработки и последний день работы.
  3. Направить письменное уведомление об уходе руководителю.
  4. Отработать две недели.
  5. В назначенную дату расторжения договора обратиться в отдел кадров для подписания приказа и получения трудовой книжки.
  6. Если в последний день трудовой деятельности в компании работник получил отказ в оформлении увольнения, нужно обратиться с жалобой в порядке, установленном законом.

При подобном нарушении прав работника, помочь могут такие структуры, как:

  • Государственная инспекция труда — после получения сигнала обязана выдать предписание руководству предприятия;
  • При отказе в произведении выплат и задержке выдачи трудовой книжки поможет обращение в суд.

Как правило, руководство организаций не доводит дело до обращения в суд и решает все вопросы уже после получения предписаний трудовой инспекции.

Как бороться с отказом работодателя в приеме заявления

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нужно найти способ передать ему его и при этом оставить у себя письменное доказательство своевременного уведомления об уходе. Для этого можно:

  • зарегистрировать его у секретаря, в канцелярии или у ответственного работника в журнале входящей корреспонденции. Не лишним будет снятие копии и проставление на ней отметки принявшего сотрудника с указанием даты передачи, его должности и личной подписи. Еще один вариант: написать заявление в 2-х экземплярах, один из которых с подписью принявшего работника оставить у себя.
  • направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. При этом сотрудник получит квитанцию почты, в которой будет указана дата вручения отправления получателю;
  • направить нанимателю телеграмму с текстом заявления об увольнении, с уведомлением о вручении.

Пошаговая инструкция: что делать, если работодатель не подписывает заявление

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нужно соблюсти следующую последовательность действий.

  1. Подготовить заявление.
  2. Просчитать окончание отработки и последний день работы.
  3. Направить письменное уведомление об уходе руководителю.
  4. Отработать две недели.
  5. В назначенную дату расторжения договора обратиться в отдел кадров для подписания приказа и получения трудовой книжки.
  6. Если в последний день трудовой деятельности в компании работник получил отказ в оформлении увольнения, нужно обратиться с жалобой в порядке, установленном законом.

При подобном нарушении прав работника, помочь могут такие структуры, как:

  • Государственная инспекция труда — после получения сигнала обязана выдать предписание руководству предприятия;
  • При отказе в произведении выплат и задержке выдачи трудовой книжки поможет обращение в суд.

Как правило, руководство организаций не доводит дело до обращения в суд и решает все вопросы уже после получения предписаний трудовой инспекции.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *