Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей в Москве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей в Москве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Один мой старый товарищ и коллега неустанно повторяет и напоминает — Таня куда вы лезете?! Лучше взяться за продажу обычной квартиры, нежели коммунальной, подумайте хорошенько, уж очень много геморроя, а деньги те же…

Продажа комнаты в коммуналке — дело тонкой психологии

От риэлтора при продаже комнаты в коммунальной квартире в первую очередь требуется отличное знание всех тонкостей души человеческой и всевозможных хитросплетений взаимоотношений соседей по коммуналке, чтобы знать на что нажимать в процессе продажи и вовремя предупреждать необдуманные действия.

Что, продажа комнаты как части общей коммунальной квартиры, значит для самого риэлтора? Скорее всего, это затяжной прыжок длинною до нескольких лет. Не всегда и не всё при продаже комнаты в коммунальной квартиры проходит гладко. Порою и действительно с комнатой в коммуналке так напляшешься, аж ноги подкашиваются.

Лично у меня был опыт продажи 2-х комнат в 3-х комнантной коммунальной квартире длинною в 3,5 года. Ценник себе набила — можно продолжать дальше)))…

Что такое коммуналка и история ее появления

Под коммунальными квартирами понимается недвижимость, жилыми комнатами в которой владеют разные собственники. К местам же общего пользования причисляют прихожую, коридоры, кухню и санузлы, которыми владельцы вынуждены пользоваться сообща.

Сами по себе коммунальные квартиры являются пережитком советского быта и восходят к 1918-му, когда новая на тот момент власть отменила на жилье частную собственность, начав «уплотнение» и заселение к прежним собственникам квартир новых соседей. Последние обычно были представителями рабочего класса, которым где-то нужно было жить. В качестве же нормы для этих целей правительство определило 9 кв. м на человека, вынудив остававшиеся, «лишние», метры отдавать нуждающимся.

В постсоветской России коммуналки пребывают в полулегальном положении, а современные власти то и дело пытаются избавиться от этого вида жилья, называя его наследием прошлого. В этих целях начиная с 1990-х россиянам сообщали о принятии программ расселения коммуналок, которые даже к 2020-м победить окончательно так и не удалось. Однако если прежде коммуналки принадлежали государству, с 1991-го их можно приватизировать, бесплатно оформив в собственность.

Нужен ли нотариус в сделке с коммуналкой?

При владении долей в коммуналке и наличии присвоенного для комнаты кадастрового номера гражданин вправе не обращаться к нотариусу. Принять решение о нотариальном заверении стороны могут по обоюдному согласию, чтобы проверить сделку и удостоверить ДКП на приобретение недвижимости.

Также с помощью подтверждающего документа нотариус сможет доказать, что отправленное соседу уведомление осталось безуспешным и оформить при необходимости отказ других жильцов коммуналки от выкупа продаваемой комнаты, дабы продавец не дожидался отведенного законом 30-дневного срока.

Одновременно продавцу стоит помнить, что реализуемая доля жилья попадает под случай, когда из-за наличия мест общего пользования присутствие нотариуса в принципе необходимо. Чтобы избежать нотариального удостоверения, в соглашении следует указывать лишь данные непосредственно о продаваемой комнате, ведь право пользования общими зонами в коммунальной квартире перейдет новому собственнику автоматически.

Читайте также:  Какие документы нужны для продления детского пособия до 18 лет в соцзащиту михайловск

Что касается покупателя, если тот собрался приобретать жилье в ипотеку, нужно заранее уточнить требования банков. Последние нередко стремятся получить именно оформленный нотариально отказ соседей от покупки вновь приобретаемого жилья.

Также необходимо помнить, что нотариально заверенный договор предусматривает госпошлину в сумме 0,5% от размера договора, но не менее 300 рублей и не свыше 20 тыс. рублей. Пошлина уплачивается один раз, вне зависимости от количества участвующих в сделке лиц, а сумма договора делится между ними в равных долях.

Возможна ли продажа без согласия соседей?

В случае, если согласие не будет предоставлено в комплекте документов, то есть вероятность, что Росреестр не зарегистрирует сделку. Если даже регистратор не обратит внимание на отсутствие согласия среди предоставленных на регистрацию документов и оформление собственности пройдет успешно, то заинтересованные лица через суд смогут оспорить проведенную сделку и по решению суда получить право покупателя.

В результате такого разбирательства новым собственником может стать сосед по коммуналке, а продавцу придется возвращать деньги третьему лицу, которому он продал комнату без согласия соседей.

К тому же, есть вероятность, что придется еще и возмещать возможный материальный и моральный ущерб. Но что делать, если согласие не удается получить из-за конфликта с соседями или неустановленного местонахождения соседей? Тогда есть несколько альтернативных вариантов.

Необходимые документы


Прежде чем оформить сделку, владелец должен подготовить документы для продажи принадлежащей ему комнаты. К их числу относятся:

  • паспорта обеих сторон сделки;
  • бумага, позволяющая установить факт снятия с регистрации всех лиц, зарегистрированных в продаваемой комнате (выписка из домовой книги);
  • извещение соседей по коммунальной квартире о ее продаже (в его текст должна быть включена цена сделки и другие условия);
  • договор купли-продажи;
  • полученная в БТИ выписка с экспликацией;
  • кадастровая выписка с планом коммунальной квартиры;
  • акт приема-передачи отчуждаемой жилплощади;
  • бумаги, подтверждающие права продавца на реализуемую недвижимость;
  • заверенный у нотариуса документ на отчуждение жилплощади (разрешение на совершение сделки должно быть получено у соседей);
  • полученное у органов опеки разрешение на продажу комнаты – если в число собственников коммунальной квартиры входит лицо, не достигшее 18 лет;
  • квитанция, свидетельствующая об отсутствии у продавца долгов за потребленные коммунальные услуги;
  • доверенность на совершение сделки, сбор документации и выполнение иных процедур – в случае привлечения к процессу представителя продавца.

Приведенный перечень бумаг не следует рассматривать как полный. Могут понадобиться и иные документы. Их перечень зависит от ситуации и конкретных обстоятельств. Например, в определенных случаях потребуются решение суда, отказная от наследства и т.д.

Документы для продажи комнаты в коммунальной квартире в 2022 году

Продавцу перед совершением сделки по продаже своей доли в коммунальной квартире потребуется собрать следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы, на основании которых зарегистрировано право собственности (договор приватизации, купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д.);
  • выписка из ЕГРН;
  • документы из БТИ: технический паспорт с экспликацией и поэтажным планом (в случаи покупки с ипотекой);
  • уведомление всех собственников других комнат в квартире о реализации своего преимущественного права на выкуп комнаты (если она продается третьему лицу);
  • документ об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • справка о гражданах, зарегистрированных в комнате;
  • нотариальное согласие супруга на продажу комнаты, если она находится в совместной собственности;
  • согласие органов опеки и попечительства, если один из собственников комнаты несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин;
  • нотариальная доверенность, если интересы собственника представляет доверенное лицо.

Пoдгoтoвьтe кoмнaтy к пpoдaжe

🔨 Cдeлaйтe peмoнт. Ecли кoмнaтa нaxoдитcя в плaчeвнoм cocтoянии, нe yдacтcя выpyчить зa нee мнoгo дeнeг. Дaжe кocмeтичecкий peмoнт мoжeт пoвлиять нa cтoимocть в лyчшyю cтopoнy. Цeнa выpacтeт eщe, ecли вы ocтaвитe в кoмнaтe xopoшyю мeбeль и бытoвyю тexникy.

📁 Дooфopмитe дoкyмeнты. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, вы пoтepяли кaдacтpoвый пacпopт нa нeдвижимocть — дooфopмитe иx. Oни пoнaдoбятcя пpи cдeлкe. Oфopмлeниe дoкyмeнтoв в пpoцecce cдeлки зaтянeт ee.

Читайте также:  Правильное составление договора цессии

💵 Oцeнитe cтoимocть. Пopядoк пpoдaжи кoмнaты в кoммyнaльнoй квapтиpe oбязывaeт cнaчaлa oпpeдeлить ycлoвия пpoдaжи, в тoм чиcлe cтoимocть. Oбpaтитecь к oцeнщикy или paccчитaйтe пpиeмлeмyю цeнy caмocтoятeльнo. Пpocмoтpитe oбъявлeния «пpoдaм кoмнaтy в кoммyнaльнoй квapтиpe», выявитe cpeднюю цeнy для кoмнaт, пoxoжиx нa вaшy. Учтитe инфpacтpyктypy paйoнa, тип peмoнтa, плoщaдь oбщиx пoмeщeний, xapaктepиcтики двopa и пoдъeздa. Нaзнaчьтe кoмфopтнyю для ceбя cтoимocть.

Документы, необходимые для сделки

Прежде чем заключить сделку, нужно убедиться, что продавец может подтвердить право собственности на комнату. «Помимо документов на собственность продавец должен предоставить кадастровый и технический паспорт объекта, справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам», – рассказала ЦИАН Земфира Каримова, адвокат юридической фирмы «Афина».

Порядком продажи комнаты в коммуналке также предусмотрено, что продавец должен информировать соседей (других собственников квартиры) о продаже комнаты с указанием цены. Уведомление о продаже комнаты составляется в письменной форме со всеми необходимыми реквизитами: полное ФИО и адрес комнаты получателя, полное ФИО отправителя с адресом комнаты, сообщение о продаже.

Также потребуется согласие органов опеки и попечительства, если среди других собственников квартиры есть недееспособные граждане или несовершеннолетние.

Что делать, если согласие не достигнуто

Бывает, что этот процесс затягивается по разным причинам. Но с ними все-таки можно справиться. Итак, в связи с этим, могут возникнуть следующие ситуации.

Соседи коммуналки отказываются от того, чтобы получить уведомление. Но когда заказное письмо возвращается отправителю, в нем будет стоять отметка о том, что адресат отказался от получения. Тогда его обязательно сохраняют и показывают в Росреестре тогда, когда будут продавать комнату.

Если письмо читают, однако не реагируют на него, то есть отмалчиваются, то нужно обратиться в нотариальную контору, где заверяют письмо и снова отправляют адресату. Кроме того, собственник может взять у нотариуса свидетельство, что письмо было отправлено, получено, и никаких действий на него не последовало.

Оформление сделки и размер госпошлины

В соответствии с действующим законодательством приобретение недвижимости предполагает только письменную форму заключения договора купли-продажи квартиры и его государственную регистрацию.

В устном порядке ничего сделать невозможно. В зависимости от складывающейся ситуации выбирается требуемый вариант.

Если обратиться к нотариусу, то все происходит поэтапно:

  • выбирается ближайшая нотариальная контора;
  • предоставляются необходимые документы;
  • заполняется бланк договора;
  • подписывается сторонами;
  • уплачивается нотариальный сбор.

Затем следует посетить органы в Росреестра (Регистрационная палата), где осуществляется перерегистрация прав собственности нового владельца.

В этом учреждении также потребуют все экземпляры договора и ряд сопутствующих документов, а именно:

  • акт приема-передачи жилого помещения;
  • уведомления, направленные ранее соседям;
  • правоустанавливающие документы;
  • квиток об оплате государственной пошлины.

В течение 10 дней происходит процедура перерегистрации. По ее окончании делается отметка в ЕГРН. Если жилье в распоряжении человека находится до пяти лет, возможно, придется оплатить налог в размере 13% от ее стоимости, либо оформить налоговый вычет.

Закон позволяет соседям отказаться до истечения 30 дней. В этом случае продавец получает возможность немедленно продать долю в жилплощади.

Отказ от преимущественного права необходимо оформить в нотариальной форме. Для этого сособственники обращаются в любую нотариальную контору.

Таким образом, можно использовать следующие варианты отказов от соседей:

  • нотариальное (собственник лично обращается в нотариальную контору и оформляет отказ);
  • по умолчанию (нотариус направляет заказное письмо по месту проживания сособственника).

Отдельное внимание необходимо уделить ситуации, когда в качестве совладельца выступает несовершеннолетнее лицо. В соответствии с законодательством, несовершеннолетний не может самостоятельно исполнят свои гражданские обязанности.

Но родитель или ругой законный представитель не может отказаться от выкупа самостоятельно от имени ребенка. Он обязан получить предварительное разрешение отдела опеки.

Поэтому для оформления нотариального отказа родитель должен представить в нотариальную контору:

  • гражданский паспорт;
  • документ о рождении ребенка;
  • паспорт ребенка (при наличии);
  • разрешение отдела опеки на выдачу отказа;
  • правоустанавливающие документы несовершеннолетнего на долю;
  • выписку из ЕГРН.
Читайте также:  Сколько платят безработным в центре занятости в 2023 году

Так как процедура получения согласия от отдела опеки является длительной (от 14 до 30 дней) и требует значительного количества документации, целесообразно использовать отказ по умолчанию от несовершеннолетнего собственника.

✅ Правила оформления документа

В уведомлении стоит привести максимально полные сведения о предстоящей сделке. Во вступительной части указываются:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО, паспортные данные отправителя.

В основной части приводится информация о сути обращения (предстоящее отчуждение) и о характеристиках принадлежащей продавцу части недвижимости:

  • ее адрес;
  • площадь;
  • на основании какого документа она принадлежит жильцу;
  • цена;
  • условия сделки (возможна ли скидка/рассрочка и пр.).

Продавец должен предложить адресату выбрать один из вариантов:

  • выкуп комнаты по указанной цене;
  • оформление письменного отказа от преимущественного права, закрепленного в ст. 250 ГК РФ.

Также он обязан предупредить потенциального покупателя о последствиях его отказа (комната будет продана стороннему лицу).

Что такое коммунальная квартира?

Каждый человек, когда ему говорят о коммунальной квартире сразу представляет себе общие длинные коридоры, единственное помещение кухни и санузел на несколько семей.

Несмотря на то, что данное определение можно встретить в некоторых нормативно-правовых актах, официально термин не имеет определения в действующем законодательстве. Есть только значение слова «комната». Исходя из пункта 4 статьи 16 Жилищного кодекса РФ, ей является один из типов жилой площади, предназначенный для проживания населения.

Коммунальное жилое помещение отличается от обычного тем, что у некоторых жильцов, проживающих в ней есть свои правомочия на определенную комнату, а другие жители заключают соглашение о социальном найме. К общему имуществу в данном случае будут относиться коридоры, кухонные помещения, а также санузлы.

Как получить согласие соседей на продажу комнаты в коммунальной квартире?

Первым шагом в решении данного вопроса станет получение информации о том, кто из соседей имеет преимущественное право покупки комнаты. При получении письменного согласия соседей-собственников на продажу жилплощади в квартирном помещении, необходимо учесть приватизацию их комнат. В случае ее отсутствия согласие нужно получить в жилищном комитете, так как владельцем будет муниципалитет.

Для того, чтобы процедура осуществлялась в соответствии с действующим законодательством необходимо обратиться в местное отделение Федеральной службы государственной регистрации и заказать выписку из ЕГРП. В случае отсутствия данных также можно обратиться в Бюро технической инвентаризации, хранящее в себе данные об объектах жилой недвижимости зарегистрированных до 1998 года.

После получения всех данных о соседях, являющихся собственниками можно приступать к процессу их уведомления. Для этого существует несколько способов:

  • Договориться о встрече в близлежащем отделении Росреестра и оформить отказ при содействии сотрудника организации;
  • Посетить нотариуса, который заверит отказ, прерывающий право на первостепенную покупку;
  • Написать уведомление, которое придет в виде заказного письма.

Как получить отказы от соседей при продаже комнаты без нотариуса

установка условий продажи комнаты; уведомление соседей о намерении продать комнату, то есть соблюдение приоритетного права на покупку; получение отказа или согласия на покупку от соседей, или же их молчание на протяжении месяца; поиск заинтересованного покупателя; оформление договора купли-продажи ; государственная регистрация перехода права собственности; передача недвижимости, документов и ключей от нее новому владельцу.

Распечатайте извещение в двух экземплярах и подпишите их. Один экземпляр отправите соседу заказным письмом с уведомлением на адрес комнаты, что продается, а второй подписанный экземпляр оставляете себе. Обязательно составьте почтовый реестр в двух экземплярах, на каждом из которых работник почты должен расписаться, что получил заказные письма, и поставить печать.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *