Все о хранении грудного молока
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о хранении грудного молока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для недолгого хранения без заморозки подойдет обычная бутылочка для кормления младенцев – хоть стеклянная, хоть полимерная. Но если предполагается воздействие холодом, это нужно учитывать. Для таких целей можно использовать резервуары из пластика, который применяется в пищевых целях. Емкости должны быть оборудованы герметичными крышечками. Еще проще производить заморозку в особых пакетах для хранения материнского молока. Их следует приобретать того же бренда, что и молокоотсос, чтобы совпали диаметры изделий.
Плюсы замораживания в пакетах:
- стерильность;
- компактность;
- простота применения;
- возможность подогрева без переливания.
В этом их принципиальное отличие от емкостей из пищевой пластмассы: многие из них при высоких температурах выделяют токсичные элементы. Чтобы избежать этого, используйте для нагрева только пластиковые изделия, промаркированные «BPA free». Если такой пометки нет, то слегка оттаявшее молоко помещают в другую тару.
Как замораживать сцеженное молоко?
При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.
Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.
Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.
Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:
- Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
- Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
- Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.
Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к гpyди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.
Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.
Проводить сцеживание можно двумя способами:
Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:
- Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть гpyдь. Можно слегка ее помассировать.
- Необходимо обхватить одну гpyдь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
- Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.
В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.
Хранение грудного молока
Столкнувшись с необходимостью хранения грудного молока, молодые мамы с удивлением обнаружат, что существует много различных нормативов. В роддоме озвучивают одни цифры, педиатр в поликлинике называет другие, а более опытные подруги и вовсе могут иметь отдельное мнение на этот счёт. В подобной ситуации несложно растеряться.
Благодаря защитным антителам, бактерии в материнском молоке не размножаются. Даже если оно хранится не в холодильнике. Это подтверждает ряд проведённых исследований. Грудное молоко, сцеженное и оставленное в посуде на десять часов при комнатной температуре около двадцати градусов, содержало бактерий не больше, чем поставленное в холодильник.
Однако температура, влажность и прочие показатели в жилых помещениях разнятся. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, молодой лучше ознакомиться с конкретными цифрами, в зависимости от места и условий хранения грудного молока.
Как правильно сцеживать молоко
Итак, вы уже поняли, что без эффективного сцеживания вам не обойтись. Делать это руками не слишком удобно: во-первых, процесс занимает много времени, во-вторых — велика вероятность попадания в молоко болезнетворных микробов. Дня регулярных сцеживаний оптимально подходит молокоотсос, и вам предстоит в совершенстве овладеть этим «чудом техники».
- Выпейте чашку горячего чая или другого напитка перед сцеживанием. Это способствует более свободному оттоку молока.
- Вымойте руки и грудь, подготовьте чистый и сухой молокоотсос.
- Сделайте массаж груди и сосков, чтобы облегчить сцеживание; примите удобную позу.
- Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался примерно по центру. Обратите внимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, а кожа была сухой, иначе будет трудно создать необходимое разрежение.
- Начинайте сжимать ручку молокоотсоса, или нажимать на поршень, или просто поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Если чувствуете дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления (если она есть у вашей модели) или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень и можно подождать, пока не закончится активный поток, в электрической же модели можно будет откорректировать силу сцеживания при помощи специального регулятора. Существуют модели электрических молокоотсосов, в которых несколько движений можно сделать руками, добившись эффективного и комфортного режима, который молокоотсос «запомнит» и будет работать в таком ритме.
- Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди и сцедите последние порции.
- Необходимо собрать молоко из обеих желез, за исключением последнего сцеживания.
- Отсоедините бутылочку (пакет) от молокоотсоса, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Разберите аппарат, промойте все его части водой с моющим средством (лучше всего — с жидкостью для мытья детской посуды).
Можно ли замораживать грудное молоко?
Замораживание грудного молока используется для создания резерва на случай отсутствия мамы или ее заболевания. Если у лактирующей женщины достаточно молока, излишки можно сцеживать и замораживать для длительного хранения и затем использовать по мере надобности. Сроки хранения замороженного молока в морозилке однокамерного холодильника с t ниже — 6 градусов 21 день, в морозилке двухкамерного холодильника с t ниже -15 градусов до 6 месяцев, в отдельной морозилке с t ниже — 18 градусов до 12 месяцев. Для длительного хранения упаковки с молоком лучше задвигать вглубь камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Повторное замораживание грудного молока не допускается (!)
Меняется ли грудное молоко при хранении?
Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.
У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.
Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.
Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.
P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.
Когда сцеживание обязательно?
Сцеживаться полезно только в очень ограниченном количестве случаев:
• Кормление по каким-то причинам невозможно: малыш пока не может сосать сам (он болен или слишком слаб), мама вышла на работу и т.д. Сцеживания помогут сохранить лактацию, а малыша можно будет докормить сцеженным грудным молоком.
• Грудь слишком тугая, переполненная, малышу сложно ее взять. Надо сцедить немного и начинать кормление.
• Мама готовится к выходу на работу и собирает «банк молока», которое при заморозке может храниться до 6 месяцев в специальных пакетах для хранения.
• У мамы лактостаз или мастит. Сцеживание помогает облегчить состояние, но в обоих случаях обязательна консультация специалиста.
• Малыш не наедается во время кормления. В этом случае можно сцеживаться ночью. Это будет стимулировать выработку гормона пролактина, ответственного за активность лактации.
Сцеживаться можно руками или молокоотсосом. Руками женщина лучше чувствует процесс и может регулировать скорость и силу сцеживания, а молокоотсос проще в использовании. Женщина может самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант.
Для усиления лактации перед процедурой рекомендуется приготовить горячий напиток, например, чай. Также для увеличения выделения молочного продукта к грудным железам прикладывают теплую салфетку, массируют их или принимают теплый душ. Молочной железе необходимо обеспечить тепло. Для сцеживания используют 2 метода:
- С помощью рук. До начала процедуры руки и грудь тщательно моют теплой водой. Затем обхватывают железу рукой и делают легкое надавливание от основания к соску. Указательный и большой пальцы должны находиться на противоположных сторонах ареолы. Болезненных ощущений возникать не должно.
- Молокоотсосом (специальным ручным или электрическим прибором). Аппарат прикладывают к центру груди и начинают сцеживание. В это время следят за струей, чтобы она была не слишком сильной. После сцеживания прибор моют. Устройство должно разбираться, чтобы его детали можно было прокипятить.
Процедуру можно провести также с помощью бутылки, горлышко которой имеет диаметр около 4 см. Молочную железу массируют. Емкость нагревают, горлышко охлаждают и прикладывают к груди. Сосок должен сам втянуться, и жидкость потечет в емкость благодаря вакууму.
Сколько хранится сцеженное грудное молоко
Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:
Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей) 2, 3
Место хранения
Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)
Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже
Морозильная камера
–18 °C (0 °F )
и ниже
Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике
Безопасный срок хранения
До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До двух часов при комнатной температуре
До 24 часов в холодильнике
Повторно не замораживать!
* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela. Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.
Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.
Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.
Сколько можно хранить грудное молоко
Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.
В холодильнике:
В холодильнике данный продукт может сохраняться до 8 дней при температурном режиме от 0 до + 5 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.
При комнатной температуре:
При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) хранение грудного молока может храниться не более десяти часов. А при температуре не выше + 26 хранение грудного молока может сохраняться не более 6-ти часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.
-
После оттаивания грудное молоко нельзя повторно замораживать и повторно подогревать.
-
Если малыш не справился с порцией размороженного и разогретого молока, оставшееся храните при комнатной температуре не дольше положенного времени. Предложите малышу в следующее кормление, если не получится, вылейте по истечении срока годности, то есть через 6–8 часов.
-
Пастеризация вашему собственному молоку не требуется. Такая мера применяется только в роддомах, если у мамы нашли вирусы, передающиеся с молоком, а также в единственном пока в стране банке донорского грудного молока в Научном центре здоровья детей. В этом учреждении, донорское молоко подвергается обязательной пастеризации по методу Холдера, инактивирующему вирусы и патогенные бактерии, но сохраняющему максимум полезных веществ.
-
Морозильник может сломаться и не удержит нужную температуру, молоко окажется непригодным, хотя его срок хранения еще не истек. Поэтому, при определении годности охлажденного молока, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом.
-
В домашнем холодильнике или морозильной камере храните молоко у задней стенки, там температура более стабильная. Молоко, дольше рекомендованных сроков оставшееся в холодильнике, если не прокиснет, то, скорее всего безопасно, но многие полезные компоненты в нем уже разрушены и свойства потеряны.
-
Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, но таковым не являться. Просто жиры грудного молока совсем не похожи на коровьи и по качествам, и по внешнему виду.
-
Цвет грудного молока (синеватый, сероватый, неплотный) ничего не говорит о его качествах — жирности, питательности и полезности для ребенка.
-
Испорченное грудное молоко имеет очень специфический кислый запах и вкус.
-
Свежее сцеженное грудное молоко разделяется на молоко и сливки. Они скапливаются вверху контейнера или оседают на его стенках. Во время замораживания, размораживания и согревания такая структура сохраняется. Осторожно перемешайте разогретое молоко, прежде чем предложить его малышу.
Можно ли хранить подогретое сцеженное грудное молоко
Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша — 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева — не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании — полезные микроэлементы и витамины разрушаются.
Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:
- под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
- в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
- в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.
Шаг 1. Сначала приготовьте посуду для хранения. Налейте в миску (в которую будете собирать молоко) воды, положите в воду банку и крышку (если крышка капроновая, ее класть в воду не надо — расплавится). Поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Затем переверните горячую банку на чистое полотенце, миску тоже. После этого тщательно с мылом вымойте руки, вымойте грудь водой без мыла, подготовьтесь к сцеживанию. Когда миска почти остынет, начинайте сцеживаться.
Шаг 2. Сцеживаем одну грудь (в нашем примере левую) до тех пор, пока молоко не перестанет течь струйками. Если сцеженного молока мало, то отдохните минутку – и снова продолжайте сцеживание. Оптимальным достаточным объемом можно считать 50 – 80 миллилитров молока. Это примерно 3\4 стандартной баночки для детского питания. Именно такое количество молока обычно за один раз съедает малыш из груди.
Шаг 3. Сцеженное молоко постепенно переливаем из миски в простерилизованную банку (банка должна быть уже полностью остывшей), закрываем крышкой. Затем на банке делаем маркировку: дату и время сцеживания. Маркировку можно сделать на стикере (клеящейся бумажке) или скотчем прилепить к банке. После этого банку помещаем в морозилку.
Учтите, что молока в банке должно быть столько, чтобы оставалось свободное место. Поскольку молоко при замораживании расширяется, если Вы заполните банку на 100 %, то при заморозке она может лопнуть.
Как использовать размороженное грудное молоко
Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет.
Врачи из ABM рекомендуют дать малышу грудное молоко в течение 2 часов после его полной разморозки. Но в целом, оно может простоять в холодильнике еще сутки.
Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.