Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью при незаконном лишении свободы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью при незаконном лишении свободы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Адвокаты по делам об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью при осуществлении защиты по ст. 119 УК РФ пользуется специальными познаниями в области уголовного и уголовного-процессуального права. Мы знаем все тонкости защиты подозреваемого, обвиняемого, а также защиты прав потерпевшего и оказания юридической помощи свидетелю по такой категории уголовных дел. Это позволяет нашим адвокатам оказывать эффективную юридическую помощь своему доверителю.

ЗАЩИТА ПРИ ОБВИНЕНИИ ПО СТ. 119 УК РФ

Оказывая профессиональную юридическую помощь подозреваемому и обвиняемому, адвокаты по угрозе убийством, выстроит такую линию защиты на стадии предварительного расследовании у дознавателя и в суде, которая позволит минимизировать или избежать наказания, а в некоторых случаях прекратить уголовное дело и уголовное преследование. Кроме того, если профессиональный юрист вступает в дело на стадии досудебной проверки, то по появляется хороший шанс сделать все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы уголовное дело в отношении доверителя не было возбуждено. Это может быть лучший результат работы адвоката.

Нюансы преступного деяния

Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве. При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя. Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

Повод для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ — это сообщение потерпевшего или свидетелей и очевидцев противоправных действий в отношении потерпевшего о преступлении, зарегистрированное в полиции.

При этом то, каким образом это сообщение будет передано в полицию – устно по телефону, письменно по почте, по электронной почте, лично – не имеет никакого значения.

Основанием для возбуждения уголовного дела по сообщению об угрозах могут стать данные, достаточные для вывода о наличии состава этого преступления в действиях угрожавшего.

Важнейшее значение имеют признаки этого преступления, характеризующие действия правонарушителя:

  1. Насколько реально пострадавший воспринимал адресуемую ему угрозу.
  2. Какие конкретно агрессивные действия, направленные на реализацию угрозы, осуществлял злоумышленник (нападал, наносил удары, демонстрировал оружие, другие предметы, которыми мог бы реализовать свои агрессивные высказывания и т.д.), какие угрозы высказывал.
  3. Каковы были обстоятельства и окружающая обстановка, в которых происходили отраженные в заявлении о совершенном преступлении события, давали ли они основания потерпевшему бояться, что высказанные или продемонстрированные угрозы могут быть реализованы.

Как доказать преступление?

В ситуациях, при которых агрессивное высказывание не сопряжено с причинением жертве телесных повреждений, возникают определенные сложности в вопросе, как доказать угрозу убийством.

В чистом виде действия злоумышленника предполагают нанесение пострадавшему лишь морального вреда, поэтому последнему следует оказать помощь органам дознания путем предоставления в их распоряжение необходимой для предварительного расследования информации:

  • Звуко- и видеозаписей с высказываниями злоумышленника.
  • Данных об очевидцах произошедших событий, в том числе косвенных свидетелях, которым стали известны обстоятельства деяния непосредственно после его совершения. Они могли не присутствовать, но слышать происходящее, к примеру, через стену, или знать о взаимоотношениях потерпевшего с возможным преступником, развитии конфликта, аналогичных прецедентах, которые имели место ранее.
  • Сведений о подозреваемом. Нужно сообщить все, что известно: Ф.И.О., дату рождения, место жительства, учебы, работы.
  • Скриншоты сообщений угрожающего характера из интернета и т.п.

Один из важных элементов состава угроз, наказуемых ст. 119 УК РФ, это подтверждение факта реального восприятия потерпевшим высказанных угроз.

Следует убедить правоохранительные органы, что угрозы воспринимались именно реально, основания опасаться их реализации были, что деяние причинило вред моральному состоянию гражданина.

Читайте также:  Сумма покрытия по ОСАГО в 2023 году

Последнее будет иметь значение для иска о возмещении морального вреда. Указанное обстоятельство подтверждается:

  • нервной реакцией человека на внешние раздражители и громкие звуки;
  • утратой здорового сна.

Кроме того, принимается во внимание и характеризующий материал на злоумышленника, в частности его образ жизни, поведение в быту, вредные привычки, а также сведения о прошлых судимостях. Это элементы предмета доказывания, влияющие не столько на состав преступления, сколько на меру наказания виновного.

Что делать, если вам угрожают

Если гражданин стал жертвой угроз о применении насилия, первое, что нужно сделать — зафиксировать угрозу и оценить, имеет ли она возможность реального воплощения. В случае подачи заявления в полицию по ст. 119 УК РФ у заявителя не будет возможности забрать заявление, так как такие дела не обладают частным характером.

По делу об угрозе примирение реально только по общим правилам уголовного законодательства. Для этого необходимо возмещение причиненного вреда и отсутствие судимости у обвиняемого.

На реальную возможность осуществления угрозы могут указывать любые средства, с помощью которых может быть совершена физическая расправа, и сами действия угрожающего. Это может быть демонстрация оружия, ножей, или попытка удушения, избиение.

Это один из важнейших этапов, так как он может решить судьбу человека. Потерпевший должен осознавать ситуацию, то есть было ли запугивание на самом деле. Для этого он должен представить, что все слова, что говорит запугиватель, происходят на самом деле. Для этого помогут и обстоятельства, при которых все происходило. То есть гражданин должен понять, была ли это настоящая угроза.

Если человек намерен нанести вред или убить, то на это может указывать:

  1. У запугивателя присутствует оружие. Это может быть и огнестрельное и бита, и прочее любое оружие. Даже если он его не использовал, а просто показывал его и угрожал, это считается реальной угрозой.
  2. Применял силу, например, удушение, избиение и прочее.

Независимо от слов пострадавшего должна быть реальная оценка произошедшего и со стороны полиции.

Пример ситуации: Муж пришел домой в алкогольном опьянении. Он прижал свою жену к стене и схватил за шею. Он сказал ей, что убьет ее. Супруга почувствовала опасность и мужа привлекли к ответственности по статье 119 УК РФ.

Пример ситуации: Двое рабочих сидели и распивали спиртные напитки. Один сказал другому, что если б они не были друзьями, то он бы убил его. Это не является угрозой, так как сказано было не всерьез и не применялось никаких действий, которые угрожали бы жизни второго рабочего. Следовательно угроза была нереальной.

Состав преступления Статья 119 УК РФ

Под объектом преступления понимается психическое состояние человека. Лицо, осуществляющее воздействие на объект, является субъектом. Он характеризуется такими признаками:

  • на момент совершения противоправных действий человек достиг 16 лет;
  • вменяемость;
  • обладание с рождения правоспособностью.

Когда субъект намерен нарушить нормы законодательства, преследуя цель нанести вред здоровью, повредить собственность или ограбить к нему применяются другие меры наказания и его действия квалифицируются по иным нормам. Основное внимание отводится объективной стороне, которая заключается в следующем:

  • получение потерпевшим информации о намерении со стороны субъекта причинения тяжких телесных повреждений;
  • получение сведений о намерениях субъектом совершения убийства.

В случае установления умысла, предусмотренного ст. 119 УК РФ, не учитывается способ выражения угрозы. Это могут быть телефонные звонки, поведение, письмо, смс сообщения.

Почему за угрозы закон предусматривает жесткое наказание?

Статья угроза убийством УК РФ предусматривает неминуемое наказание, так как за угрозой расправы могут последовать вполне реальные действия. К тому же человек, которому угрожают, испытывает моральный и психологический дискомфорт.

Читайте также:  Что такое бинарные опционы простыми словами и как на них заработать

Поэтому, если вы считаете, что ваша жизнь в опасности в связи с угрозой убийства, надо немедленно обращаться в правоохранительные органы, собрав имеющиеся доказательства (письма, записи звонков, СМС и другое), а также показания свидетелей.

За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью могут применяться следующие меры:

  • по 1 п. ст. 119 – обязательные работы (максимально – 400 часов), срок – до 2 лет;
  • по 2 п. – срок 2-5 года лишения свободы.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ответственность за преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, наступает только в том случае, если была высказана угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Выражение иных угроз не образует признаков данного состава преступления. Например, не образует признаков состава преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, угроза неопределенного вреда, уничтожения имущества, каких-либо иных неблагоприятных последствий; такие угрозы влекут ответственность только в случае, если выступают способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 163 УК РФ).

Угроза может быть высказана как непосредственно самому потерпевшему, так и через третьих лиц. Важно, чтобы она была адресована конкретному человеку. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 119 УК РФ, но при определенных обстоятельствах могут образовывать состав иного преступления (например, предусмотренного ст. 282 УК РФ).

Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»

Очевидно, что слова не являются уголовно наказуемым деянием и не подразумевают наступления уголовной ответственности. Да, но не все слова и не при любых обстоятельствах. Разберемся в этом вопросе.

Сказанные в шутку угрозы не иначе как шуткой и будут восприниматься. Когда же наступает уголовная ответственность? Последствия угроз будут рассматриваться по статье УК №119 при соблюдении следующих условий:

  • Угрожающий имеет при себе оружие или такие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (например, топор, нож, и т.п. предметы) в совокупности с высказываемыми обладателем этих предметов угрозами в адрес потерпевшего.​
  • Даже если угрожающий не обещает лишить потерпевшего жизни, но если он угрожает причинить тяжкий вред здоровью, эти угрозы уже подпадают под действие статьи 119.​

В обязанности гражданина входит информирование правоохранительных органов о готовящемся или совершенном преступлении. Делается это в письменной форме. Документ направляется в местное отделение полиции. Его можно составить дома, а в отделении добавить недостающую информацию.
Структура заявления такова:

  1. Шапка представляет собой перечень участников взаимоотношений. Она пишется в правом верхнем углу листа. Содержит: полное наименование госоргана;
  2. должность и ФИО начальника (подскажут в канцелярии);
  3. персональные данные заявителя в формате: ФИО (полностью);
  4. адрес проживания;
  5. контактный телефон.
  • В теле документа должно содержаться краткое и лаконичное описание ситуации. Рекомендуется составлять его с указанием:
      норм законодательства (119-й статьи УК);
  • конкретных фактов;
  • личности злодея (если таковая неизвестна, то пишется «нет предположений»);
  • перечня доказательств (при наличии).
  • Дата и подпись с расшифровкой.
  • Читайте также:  Можно ли снять 2023 году материнский капитал 25

    Подсказка: в канцелярии должны выдать документ, подтверждающий прием заявления. Через определенное время заявителя информируют о дальнейшем ходе расследования в письменной форме:

    • об инициировании уголовного производства;
    • о мотивированном отказе.

    Любой факт запугивания может являться основанием для обращения за помощью. Другими словами, если гражданин опасается за свою жизнь, он может написать заявление в полицию. Там следует написать и подать заявление, а взамен заявителю должны дать документ, подтверждающий его прием. Поэтому важно проконтролировать занесение реквизитов в специальный журнал. Тогда есть реальный шанс, что уголовное дело все-таки будет возбуждено.

    Если по каким-то причинам сотрудники правоохранительных органов отказываются принимать заявление от пострадавшего лица, следует обращаться в прокуратуру. Там разберутся с жалобой и проведут дополнительную проверку по факту запугивания. Если правоохранительным органам удастся получить достаточно доказательств по делу, то преступника удастся привлечь к уголовной ответственности.

    Что такое угроза убийством? Как ее доказать

    • устными высказываниями (личными или по телефону);
    • при помощи письменного текста – в письме, СМС-сообщении и т. д.;
    • действиями;
    • передаваться через других лиц;
    • и т. п.

    У мобильных операторов сохраняется информация о совершенных на определенный номер звонках. Ее может потребовать тот, на кого номер оформлен, или суд. Таким образом станет известно, с какого номера был совершен звонок в определенное время.

    Если свидетели или подобные доказательства не найдены, можно взять характеристику на обвиняемого. Если он будет назван агрессивным, вспыльчивым и т. п., это также сыграет роль. Имеет значение и злоупотребление алкоголем.

    • национальной;
    • политической;
    • религиозной;
    • расовой;
    • по отношению к какой-либо социальной группе.

    Угроза физической расправой — статья статья 119 УК РФ

    Статья за угрозы все-таки существует: в статье УК № 119, которая называется «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы» сформулирована ответственность за осуществление словесных угроз.

    Наказывается такое преступление, как угрозы, вполне реальными сроками: до 2 лет лишения свободы. Если имелись отягчающие обстоятельства преступления, срок отбывания наказания увеличивается до 5 лет.

    Угрозы учитываются в качестве отягчающего обстоятельства (то есть, рассматривается как квалифицирующий признак по преступлениям, предусмотренным в других статьях Уголовного кодекса. Так, возьмем статью УК №131 (изнасилование).

    Если будет доказано, что преступление сопровождалось угрозами убийством, наказание за это преступление вырастает до 20 лет лишения свободы. Без отягчающих обстоятельств те же действия влекут вдвое меньшее наказание.

    Нанесения вреда здоровью — оценка тяжести исходя из угроз словами

    При фактически совершенном преступлении эксперты судебно-медицинской экспертизы оценивают тяжесть вреда здоровью, нанесенному потерпевшему, исходя из соответствия критериям, опубликованным в Приказе Министерства Здравоохранения РФ № 194Н от 24 апреля 2008 года.

    Основным признаком, определяющим нанесенный вред здоровью как относящийся к категории тяжких, является опасность для жизни или наступление состояния, влекущего в качестве последствия наступление опасности для жизни.

    Приблизительный перечень соответствующих тяжких повреждений, опубликованный в Приказе, содержит такие повреждения, как ножевые и огнестрельные ранения, нанесенные в грудную, брюшную или тазовую полость, перелом основания черепа и другие подобные повреждения, а также повреждения, повлекшие за собой потерю слуха, зрения, потерю конечности в результате травмы.

    Соответственно, с точки зрения закона угрозы такими действиями также относятся к категории тяжких и будут квалифицированы как относящиеся к статье 119 УК РФ.

    Точно так же будут квалифицироваться не только словесные угрозы, но и такие действия правонарушителя, которые не оставляют сомнений у потерпевшего относительно намерений нападающего.

    К таким действиям отнесем направление ствола ружья или пистолета в сторону головы или жизненно важных органов (груди или живота). Заметьте, что при этом не важно, заряжено было оружие или нет.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *