Гражданский брак плюсы и минусы для женщины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский брак плюсы и минусы для женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже было сказано выше, у подобного рода союза есть свои плюсы и минусы. С точки зрения индивидуальной человеческой психологии и философии плюсов может быть немало. Кто-то считает плюсом гражданского брака большую личную свободу. Другие считают, что в гражданском союзе намного реже встречается материальный интерес, иногда присущий официальным бракам.

Причины создания гражданских браков

  1. Страх потерять свободу. Для многих людей штамп в паспорте — это конец беззаботной холостяцкой жизни. Как правило, своей свободой особо дорожат представители сильного пола. По данным опросов, около 80% мужчин, живя в гражданском браке, считают себя холостяками, при этом лишь 8% женщин в такой же ситуации считают себя свободными.
  2. Экономический кризис. Снижение уровня жизни и доходов граждан, отсутствие стабильности и финансовой независимости, как правило, вызывают сомнения по поводу создания семьи.
  3. Страх ответственности. То есть нежелание брать на себя обязанности защищать и оберегать свою семью.
  4. Сомнения в своем партнере. Да, к сожалению, и такая причина имеет место быть. Многие люди, сожительствуя со своим партнером, не уверены в том, что это «тот самый» человек, с которым хочется иметь семью, прожить дальнейшую жизнь.
  5. Отсутствие психологической готовности к вступлению в официальный союз или резко негативное отношение к самому браку, как к главной ценности в жизни. В некоторых случаях такое отношение связано с детскими травмами, когда один из партнеров (или оба партнера) жил в неблагополучной семье или имел пример таких семей перед глазами.
  6. Меркантильность и скупость. Если один из партнеров имеет хороший заработок и имущественные ценности, то у него может поселиться страх потерять свое заработанное, нежелание делиться.
  7. Страх перед вступлением в повторный брак. Многие люди, имеющие за плечами неудачный брак, испытывают страх снова заключать союз. Даже решаясь на новые отношения, им бывает сложно перебороть себя и поставить штамп в паспорте.

Отрицательная сторона:

  • Преждевременная совместная жизнь может привести к тому, что ваши отношения не выдержат давления начатой совместной жизни и развалятся. Такое случается, если ваши отношения не сформировались настолько, чтобы не бояться близости, не бояться высказывать собственное мнение и не избегать конфликтов, которые помогают находить компромиссы. Если вы будете предпочитать сохранение мира путем замалчивания обид и возникающих проблем или будете уделять партнеру меньше внимания, и тем самым меньше ценить его (он ведь и так никуда не денется), то такое отношение не будет способствовать упрочнению самих отношений.
  • Совместная жизнь может восприниматься вашим партнером как возможность пользоваться близостью партнера и одновременно как способ избежать финального обязательства вступить в брак. Когда мужчина живет с женщиной и пользуется преимуществами семейной жизни, ему нет никакого резона просить ее выйти за него замуж. Чтобы выяснить не ваш ли это вариант, задайте самый простой вопрос: «В каких мы отношениях?» И по ответам вы все поймете.

Гражданский брак – это союз между мужчиной и женщиной, отношения которых не зарегистрированы в официальном порядке. Нередко его называют сожительством или совместной жизнью. Ничего плохого в данном институте, пусть он и не закреплен на сегодняшний день юридическими документами, нет. Все вероятные и возможные порицания субъективны. Дело в том, что мы сами для себя решаем, как, с кем и почему жить, а с кем делать этого не стоит. То же касается определения условий совместной жизни.

Как и любые другие виды брака, что следует понимать, гражданский обладает рядом преимуществ и недостатков. Уже было подчеркнуть, что недостатки носят субъективный характер и обусловлены исключительно психологическим и моральным настроем того или иного человека в отношении сожительства. Зато преимущества налицо: в течение периода совместного проживания потенциальные супруги могут оценить друг друга со всех сторон, понять, подходят ли друг другу и стоит ли узаконивать отношения.

Следует понимать, что даже гражданский брак, если он основан на искренних и чистых чувствах, на тесной связи партнеров – это почти то же супружество, но без печати в паспорте. Даже будучи неженатым мужчиной или незамужней женщиной можно строить семью, вести совместный быт, рожать и воспитывать детей. И любить партнера по-настоящему!

Читайте также:  Документы для органов опеки при продаже квартиры в 2023 году

Помните: только вы решаете, как и с кем жить. Только от вас и вашего партнера зависит то, как далеко вы зайдете, находясь рядом друг с другом и испытывая чувства. Ни один штамп и ни одна церемония не станут гарантией того, что союз будет вечным. Только настоящая любовь.

Размышляя о гражданском браке, нельзя не сказать о варианте, который, по крайней мере, по изначальному предположению, должен способствовать тому, чтобы люди «лучше узнали» друг друга. Сегодня это очень распространенное «сожительство до брака». Главное в данном случае, чтобы оно все-таки браком закончилось (конечно, если все удалось и сложилось).

Каковы же шансы на подобный успех? По мнению специалистов, чем продолжительнее будет такой «проверочный брак», тем меньше вероятность, что, в конце концов, он станет настоящим. Такая проверка, как они советуют, не должна длиться больше года — это тот срок, за который вся «химическая составляющая любви» приходит в норму, и люди оказываются в состоянии реально взглянуть на партнера, его привычки, достоинства и недостатки, а главное — возможность длительной совместимости при жизни «бок о бок».

Если проверка длится дольше — то «проверкой» она быть явно перестает, а становится либо удобной формой «жизни про запас» (пока живу, но если подвернется что-нибудь поинтереснее, сразу же сбегу), либо говорит о тех самых формах недоверия, о которых упоминалось выше. В любом случае можно считать, что она дала отрицательный результат — по крайней мере, для одного из членов пары, вот только открыто объявить об этом он по каким-то причинам не спешит.

Это именно та ситуация, когда второй партнер (особенно, если его «половина» устраивает на все сто) все время будет чувствовать себя обиженным и обманываемым. А тут и до конфликтов со скандалами недалеко. Не обязательно открытыми — чаще всего поводом к ним служит вовсе не неопределенность положения, а вполне безобидные на первый взгляд вещи: куда ехать отдыхать, во сколько с работы пришел, сколько денег потратили и т.п. Подобными ссорами «обиженный» как бы провоцирует гражданского супруга определиться, наконец, и быть с ним честным. Ведь, как известно, хуже неопределенности зверя нет…

Отсюда вывод, к которому обычно приходят сторонники гражданских браков: если в отношениях все честно и открыто, то совсем не важно, имеется в паспорте штамп или нет. Хотите — ставьте, хотите — живите, как есть. Главное, чтобы причины, по которым это происходит, были ясны и явны для обоих партнеров, а все остальное приложится само собой. И, возможно, лучше действительно счастливо жить «в гражданке», нежели конфликтовать и насильно тащить партнера в ЗАГС…

Гражданский брак минусы

  1. В юридическом плане гражданский брак весьма опасен и не надежен. Многие говорят о том, что штамп в паспорте не имеет абсолютно никакого значения, что он лишь портит чувства и ограничивает партнеров. Возможно, это так. Однако штамп делает надежным защиту прав обоих супругов и их детей.
  2. Пока брак не вступает в фазу официального, каждый из супругов может заниматься формированием своего личного независимого имущества. Если партнеры расстаются, то поделить такое имущество весьма проблематично. Проблема заключается в невозможности юридического обоснования того, что пара покупала то или иное имущество вместе на общие деньги. При браке официальном таких проблем не возникнет, ведь в случае развода все совместное имущество делится пополам.
  3. Также сложности возникают при оформлении алиментов на ребенка. Ведь для того, чтобы алименты были оформлены, необходимо, чтобы отец признал ребенка. Если же этого не происходит, мама вправе обратиться в суд, чтобы отстоять интересы своего чада.

Гражданский брак имеет свои плюсы и минусы. Решать только вам вступить в такие отношения или зарегистрировать свой брак в Загсе. Главное, чтобы это устраивало и мужчину, и женщину.

Как уговорить гражданского мужа вступить в официальный брак?

Причины, по которым люди не регистрируют отношения, рано или поздно, исчерпываются. И когда нет препятствий для создания семьи, и один из супругов хочет зарегистрировать брак, а второй отказывается, то тут возможны два варианта. Или по-прежнему осталась какая-то внешняя причина, по которой они не могут зарегистрироваться или же, эта причина внутренняя.

Если причина внешняя, то необходимо обсудить её, настолько ли она важна или, всё-таки, она не является серьёзным препятствием для совместного строительства семейного счастья. Если причина внутренняя, то это, наверняка, отсутствие чувств у одного из супругов. В этом случае, если у одного чувства отсутствуют, то второму стоит решить, закончить ли эти отношения или же подумать, как всё-таки вернуть страсть в отношения?

Читайте также:  Будет ли прибавка военным в 2023 году

С разрывом отношений всё ясно. Если мы решаем, что отношения себя исчерпали, то прекращаем их. Но если мы всё-таки хотим счастья в семье именно с этим человеком, то нужно постараться его убедить. При этом, не надо пытаться привести ему кучу веских доводов за семейную жизнь. Это наши доводы и логичными они кажутся только нам, а не ему. Здесь можно использовать знания психологии и опираться на них. Как известно, есть четыре типа темперамента людей: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. И к каждому нужен свой подход.

Причины появления семей без регистрации

Сложно понять, что лучше – загс или гражданский брак, если не попробовать хотя бы один из этих типов отношений.

В обществе сложился стереотип: мужчина вовлекает женщину в сожительство, а потом затягивает с предложением руки и сердца, пытаясь убедить свою даму в том, что у них и так все прекрасно. Зачем? Причин может быть много:

  • Мужчина уверен, что за браком последуют дети, а он не планирует воспитывать детей (сейчас или в принципе).
  • Мужчина не хочет, чтобы жена претендовала на его материальное имущество.
  • Мужчина хочет чувствовать себя свободным (нет кольца – можно флиртовать с другими и т.д.), при этом постоянная партнерша в качестве обслуживающего персонала ему очень даже удобна.

Чем отличается официальный брак от гражданского?

Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.

По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.

Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.

Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.

Нужен ли официальный брак для супругов – изучаем преимущества и недостатки регистрации

Кто бы что не говорил, но большинству женщин всё-таки хочется гарантий и стабильности. Конечно, даже в браке может случиться всякое. Но взаимоотношения, оформленные официально, в большей степени дают женщине уверенность и ощущение всесторонней защищенности не только для себя, но и для будущего ребенка.

С юридической точки зрения в нашем государстве пара, состоящая в узаконенных отношениях, безусловно, имеет больше юридических прав:

  • Главным преимуществом является решение имущественного вопроса в случае развода: не имеет значения, на кого оформлена та или иная вещь, если она приобретена во время брака, то это совместное имущество и после развода делится пополам (или пропорционально в зависимости от того, с кем останется ребенок).
  • Для женщин важным является и то обстоятельство, что отцом ребенка рожденного в официальном союзе автоматически признается супруг, в отличие от сожительства, когда требуется установление отцовства.
  • Пара, состоящая в законном союзе, будет иметь больше шансов получить жилплощадь при решении вопросов с очередью на квартиру.
    Если вы попадете в больницу, то к вам пустят лишь официального супруга, потому что по закону к больному допускаются только близкие родственники и законные муж или жена.

Отношение партнеров к сожительству

Совместное проживание и ведение хозяйства без оформления брака воспринимается супругами по-разному. Так, представительницы прекрасного пола считают себя полноценными женами, а мужчины, напротив, думают, что остаются холостыми.

Если говорить о женщинах, то для них отсутствие прав является несомненным минусом. Так, сожительница:

  • не ощущает стабильности, защищенности, уверенности;
  • не может реализовать себя в качестве матери, а биологический срок на это ограничен;
  • сталкивается с психологическими проблемами и осуждением от родственников, приобретая комплексы;
  • постоянно переживает из-за возможной измены мужчины.

Мужья проще относятся к происходящему. Они не обременяют себя лишними проблемами, будучи уверенными в том, что обозначенная форма союза ничем не отличается от официального. Так или иначе, гражданский брак не способствует созданию крепкой семьи и сопряжен с риском расставания пары.

Какие плюсы есть у сожительства?

Помимо минусов, гражданские отношения имеют и положительные стороны. Например, данная форма союза помогает людям привыкнуть друг к другу и лучше понять партнера. Совместное проживание позволяет привыкнуть к быту и наладить связь во многих вопросах.

Читайте также:  Можно ли перевести пенсию на карту виза

Помимо этого, в семье может появиться малыш. Так как официальной регистрации не было, мать часто числится в качестве единственного ответственного лица. Это позволяет женщине рассчитывать на повышенный размер пособий, налоговых вычетов и привилегии по месту занятости. К послаблениям относится возможность потребовать отпуск в удобное время или сократить рабочий день, заявлять о потребности в улучшении условий проживания, безочередного предоставления места в садике и скидку на него (до 70%).

Важно! Не все женщины получают статус матери-одиночки. Для этого потребуется, чтобы отец отсутствовал в соответствующей графе свидетельства, выданного при рождении малыша.

Отказ от регистрации, несомненно, сэкономит семейный бюджет. Зачастую пары не только оплачивают услуги органов, но и тратят огромные средства на торжественную часть мероприятия. В случае расставания сторонам также не придется оплачивать пошлину и участвовать в длительной процедуре. Если у партнеров нет детей до 18 лет и споров по имуществу, то можно просто разъехаться.

Минусы гражданского брака

Официальный брак, как уже говорилось ранее, предполагает, что у мужа и жены появляются определенные права и обязанности. Прежде всего, это касается рожденных детей и совместно нажитого имущества.

Супруги обязаны в равной степени заниматься воспитанием ребенка и обеспечивать его существование (это относится не только к материальной стороне дела).

В гражданском браке ребенок официально не является ребенком биологического отца. Чтобы тот сумел официально признать своего ребенка, ему потребуется написать заявление о признании отцовства.

Если же отцовство не зарегистрировано, то в случае расставании пары для выплаты алиментов придется обращаться в суд (если биологический отец отказывается содержать своего ребенка в добровольном порядке).

Если пара долгие годы прожила в гражданском браке, то очевидно, что успела нажить какое-либо имущество.

Делить такое добро при расставании – весьма проблематичное занятие, особенно если собственность оформлена на одного из гражданских супругов (например, жилье или автомобиль).

Если поделить имущество мирным путем не получится, то придется обращаться в судебные органы.

Минусы гражданского брака

У вас есть любимый человек и вы планируете проживать гражданским браком? Не спешите! Для начала, задумайтесь, этот человек стоит того, чтобы тратить на него золотые годы своей красоты и молодости. Если вам приходят ассоциативные образы семьи, тепла и каких-то кусочков воспоминаний, как вы проводите время, то это добрый знак о том, что у вас практически нет сомнений в человеке и вы ему доверяете. Если же вы задумываетесь о не можете вспомнить радостного момента при элементарной прогулке по городу – стоит пересмотреть свои взгляды. Но это не единственная причина, по которой стоит отказаться. Почему же не стоит совместно проживать со второй половинкой? Рассмотрим детальнее.

1. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне

Безусловно, любой человек, даже будучи в браке, не может быть 100 % уверен в отношениях. Но все же, когда люди обручены, они имеют определенные обязательства, соглашаясь быть на всю жизнь лишь с одним человеком, переживая с ним весь жизненный микс из хорошего и плохого.

Какие плюсы есть у сожительства?

Помимо минусов, гражданские отношения имеют и положительные стороны. Например, данная форма союза помогает людям привыкнуть друг к другу и лучше понять партнера. Совместное проживание позволяет привыкнуть к быту и наладить связь во многих вопросах.

Помимо этого, в семье может появиться малыш. Так как официальной регистрации не было, мать часто числится в качестве единственного ответственного лица. Это позволяет женщине рассчитывать на повышенный размер пособий, налоговых вычетов и привилегии по месту занятости. К послаблениям относится возможность потребовать отпуск в удобное время или сократить рабочий день, заявлять о потребности в улучшении условий проживания, безочередного предоставления места в садике и скидку на него (до 70%).

Важно! Не все женщины получают статус матери-одиночки. Для этого потребуется, чтобы отец отсутствовал в соответствующей графе свидетельства, выданного при рождении малыша.

Отказ от регистрации, несомненно, сэкономит семейный бюджет. Зачастую пары не только оплачивают услуги органов, но и тратят огромные средства на торжественную часть мероприятия. В случае расставания сторонам также не придется оплачивать пошлину и участвовать в длительной процедуре. Если у партнеров нет детей до 18 лет и споров по имуществу, то можно просто разъехаться.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *