Сдача баланса в 2023 году в налоговую как сдать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача баланса в 2023 году в налоговую как сдать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

В чем преимущества календаря

Календарь отчетности существенно облегчает работу бухгалтеров, кадровиков и других специалистов организации. Очевидные преимущества:

  • все отчеты со сроками сдачи собраны в одном месте;
  • в календаре отмечены даты основных платежей в бюджет;
  • учтены все переносы из-за праздников и выходных, по решению правительства и региональных властей;
  • в календарь встроены удобные фильтры для детализации пользовательских запросов;
  • дни отчетности выделены ярким цветом, а в самом календаре определены периоды сдачи отчетов.

Кто сдает бухгалтерскую отчетность

Все компании, у которых нет освобождения от сдачи отчетности в ФНС, должны представлять ее, вне зависимости от вида осуществляемого ими деятельности или размера годовой прибыли. Из этого общего правила есть исключения, установленные ч. 4 ст. 18 закона о бухучете.

Так, Центральный Банк России и компании, которые сдают туда финансовую отчетность, бюджетные и религиозные организации, компании, в бухгалтерской отчетности которых есть сведения, содержащие государственную тайну, освобождены от сдачи бухотчетности.

У некоторых организаций есть обязанность предоставлять бухотчетность в Росстат. К ним относятся, в частности, юридические лица, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне.

Бюджетные учреждения также сдают бухотчетность. В зависимости от вида учреждения отчетность должна ими предоставляться учредителю, органам местного самоуправления или в иные органы.

Расчеты по страховым взносам

Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Читайте также:  Как вернуть деньги если обманули мошенники по телефону что делать

Штрафы за несданную отчётность

Санкции за нарушение сроков сдачи зависят от категории отчётности.

  • Налоговые декларации и расчёты по страховым взносам за работников: от 1 000 рублей за каждый месяц опоздания. Кроме того, если у ООО есть расчётный счёт, налоговые органы могут его заблокировать через 10 дней просрочки.
  • Отчётность в ПФР: размер санкций зависит от количества застрахованных лиц: 500 рублей за одного человека.
  • Отчёт в ФСС: если показатели нулевые, штраф составит от 300 до 500 рублей.
  • Бухгалтерская отчётность: 200 рублей за каждый документ, не представленный вовремя. Кроме того, участники ООО обязаны утвердить бухгалтерскую отчётность на общем собрании. При нарушении этого требования компанию могут наказать по статье 15.23.1 КоАП, а это уже штраф от 500 000 до 700 000 рублей.
  • Статистическая отчётность: специальные санкции налагаются по статье 13.19 КоАП, это от 20 000 до 70 000 рублей на юридическое лицо и от 10 000 до 20 000 рублей на должностное лицо.

Нулевая отчетность: это что

Что же такое нулевая отчётность? Это та налоговая и бухгалтерская отчётность, которая составлена с нулевыми значениями. Следовательно, если присутствует все нулевые значения, то никаких денежных операций и потоков в течение отчетного периода на предприятии не происходило. При этом есть разница в составе нулевой отчетности для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения, и на общей системе.

Состав нулевой отчётности для предприятий, работающих по общей системе налогообложения:

  • Декларация по НДС. Отчётным периодом является квартал, поэтому даже при отсутствии денежных потоков и оборотов, связанных с НДС, предприятие должно подавать такую форму ежеквартально. Срок сдачи документа – до 25 числа месяца, который следует после квартала;
  • Декларация на имущество. Также сдается каждый квартал. Нулевая отчетность сдается тогда, когда на балансе предприятия нет собственного или арендованного имущества;
  • Декларация по налогу на прибыль. Предприятия на общей системе сдают документ каждый квартал, поэтому отчитываться перед фискальными органами придется 4 раза на год;
  • Документ по страховым взносам, который предоставляется в налоговые органы каждый квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом.

Помимо того, что есть налоговая декларация, не стоит забывать еще и о бухгалтерской отчётности, в которую входит и баланс, и отчет о движении денежных средств, и отчет об уставном капитале, и Примечания к отчётности. К радости налогоплательщиков, бухгалтерская отчетность формируется исключительно по итогу отчетного года и поэтому сдается 1 раз в год. Срок сдачи именно бухгалтерской отчетности – 31 марта следующего года.

Но следует знать, что государством предусмотрена упрощенная форма подачи декларации для тех, кто вообще не имел по итогу отчетного периода никаких операций по счетам и т.д. – это возможность подачи единой упрощенной формы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Срок подачи такой упрощенной формы – до 20 числа, который идет после окончания отчетного квартала. Число необходимо запомнить, поскольку многие налогоплательщики подают упрощенную форму именно до 25 числа. За 5 дней просрочки на них будет начислен штраф.

Внимание! Такое право автоматически теряется, если хотя бы 1 рубль будет зачислен на счет предприятия по итогу отчётного периода.

И даже если такое перечисление будет ошибочно, доказать это в ФНС будет очень трудно. В таком случае придется заполнять полную форму декларации – отдельно по налогу на прибыль и отдельно по НДС.

И если с обычной формой налогообложения все понятно, то, что ж тогда с предприятиями, работающими на упрощенной системе налогообложения? Здесь все зависит от того, есть ли наемные сотрудники в штате такого предприятия или нет.

Если сотрудники есть в штате компании, то тогда она даже при отсутствии денежных операций на счетах фирмы обязана подать следующие формы:

  1. Пустая декларация единой формы с нулевыми показателями по упрощенной форме. Отметим, что недавно форма упрощенной декларации была немного изменена, поэтому необходимо использовать только новые бланки с актуальными ОКВЭД;
  2. Отчёты в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М.
Читайте также:  Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Штрафы за нарушение сроков сдачи бух отчетности

За опоздание компания будет оштрафована на 200 рублей, и не за весь комплект, а за каждый документ.

Кроме того, штраф могут наложить на директора или бухгалтера от 300 до 500 рублей.

В органах статистики штрафные санкции серьезнее – от 3 до 5 тысяч рублей.

Сдавать отчеты вовремя легко, если быть пользователем сервиса «Мое дело», который поможет не только правильно их заполнить, но и отправить прямо из личного кабинета. Кроме того, персональный налоговый календарь будет присылать напоминания, чтобы вы ничего не забыли.

У нас есть решения для предпринимателей и организаций с любой системой налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН. В системе можно вести не только бухгалтерский, но и налоговый, кадровый учет, а также формировать первичные документы и проводить платежи.

Упростите себе жизнь – подключитесь к сервису. Зарегистрируйтесь, чтобы получить 3 дня бесплатного доступа.

Воспользуйтесь сервисом «Мое Дело» для того, чтобы вести бухгалтерский учет и автоматически отправлять отчетность через интернет. В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 0 нравится Поделиться:

Бухгалтерскую отчетность будут принимать только через интернет

Организациям и предпринимателям, которые обязаны вести бухучет, не придется представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Росстат. Сдавать бухгалтерскую отчетность нужно будет только в налоговые органы, причем только через интернет (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота). Соответствующие поправки в закон о бухучете внесены Федеральным законом от 28.11.18 № 444-ФЗ.

Начиная с отчетности за 2019 год обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в налоговую необходимо будет сдавать только через интернет (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота). Для субъектов малого предпринимательства предусмотрено исключение: за 2019 год данная категория организаций и ИП сможет отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 год — только через интернет.

ЕСХН, ЕНВД и УСН – сроки сдачи отчетности на спецрежимах

Льготные налоговые режимы позволяют не платить ряд налогов – налог на прибыль, НДС, налог на имущество, НДФЛ для ИП. При этом возникает необходимость уплаты и отчетности по налогу при спецрежиме, а также по прочим налогам.

ИП и фирмы, применявшие «упрощенку» в 2017 г., представляют декларацию по единому налогу при УСН один раз в год. При этом для юрлиц и ИП различаются сроки сдачи отчетности: ООО «УСН-2017» подают не позже 02.04.2018 г. (с учетом переноса крайнего срока с субботы 31.03.2018), а крайний срок для ИП – 30.04.2018г. (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Производители сельхозпродукции могут применять спецрежим, при котором вместо налога на прибыль уплачивается единый сельхозналог. Декларацию по ЕСХН за 2017 г. нужно предоставить не позднее 02.04.2018 г., т.к. крайний срок (31.03.2018г.) совпадает с выходным днем (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

На «вмененке» декларации подаются ежеквартально. Плательщиками ЕНВД сдача отчетности, сроки которой установлены п. 3 ст. 346.32 НК РФ, за 4 квартал 2017г. предусмотрена не позднее 22.01.2018 г.

По остальным налогам, которые исчисляют «упрощенцы» и плательщики ЕНВД и ЕСХН, отчетные формы и сроки их сдачи не отличаются от применяемых при общей налоговой системе.

Куда и как подавать декларацию 3-НДФЛ

Декларацию представить в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Место получения дохода, продажи имущества или покупки квартиры никакого значения не имеют. Например, если вы живете в Самаре и продали квартиру в Москве, отчет сдают в самарскую инспекцию.
Есть несколько вариантов подачи документа:

  • отнести документ непосредственно в налоговую инспекцию лично или через своего представителя. Датой ее представления считают день, когда она была передана в инспекцию;
  • отправить почтой России, ценным письмом с описью вложений. Датой сдачи считают день передачи документа почтовому работнику, указанный в квитанции на отправку;
  • отправить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или Единый портал госуслуг. День представления — это день отправки документа в инспекцию.
Читайте также:  Регистрация профсоюза, сроки их оформление

Если вы сдаете декларацию лично, подготовьте ее в двух экземплярах. Один останется в инспекции. На втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема. Этот документ остается у вас. Когда декларацию подает ваш представитель, обязательно оформите ему доверенность. Ее надо заверить у нотариуса.

Некоторые наиболее типичные ошибки в Балансе и методы их исправления

Рассмотрим типичные ошибки при составлении Баланса:

  • Неверное указание оценочной стоимости активов, для корректировки данной ошибки может потребоваться переоценка или инвентаризация.
  • Нестыковка финансовых данных во взаимосвязанных формах отчетности, по различным строкам, по разным отчётным периодам — необходимо внимательно проверить данные бухгалтеру в соответствующих бухгалтерских регистрах, возможно, потребуется произвести корректировку предыдущих в форм отчётности и подать в налоговую уточненные формы.
  • Иногда после подачи формы итоговой отчётности, может быть выявлено, что были допущены неточности, возможно, что-то неверно учтено, тогда необходимо также подать в налоговую уточненные формы отчётности с пояснениями.

Заполнение стандартного Баланса

Стандартный Баланс является более громоздкой и подробной формой, чем рассмотренная выше форма. Общий принцип заполнения обеих форм баланса одинаков. Обе эти формы имеет титульную верхнюю часть, которая содержит реквизиты компании, далее следует табличная часть, содержащая данные об активах и пассивах фирмы.

Основное отличие полной и упрощенной формы баланса в том, что полная форма отражает более подробные данные по каждой группе активов и пассивов.

Как уже было замечено, баланс содержит две основные части активы и пассивы.

В балансе активы разбиты на две основные группы и несколько подгрупп:

  • Внеоборотные активы

  1. Нематериальные внеоборотные активы – сальдовое сальдо Сч 04 (кроме НИОКР), за вычетом амортизации Сч 05;
  2. НИОКР;
  3. НМА — остатки со Сч 08.11;
  4. Материальные активы (поисковые) – остатки со Сч 08.12;
  5. Основные средства организации — сальдо Сч 01 (за вычетом амортизации Сч 02);
  6. Вложения в МЦ — сальдо Сч 03 (за вычетом амортизации Сч 02);
  7. Вложения — сальдо Сч 58 (за вычетом Сч 59), остатки Сч 73 (для займов св. 12 мес.);
  8. Отложенные выплаты налогов – остатки Сч 09 (минус сальдо Сч 77, если есть);
  9. Прочие внеоборотные активы;
  10. Общая сумма по всему этому разделу;

Как часто нужно сдавать баланс

В настоящее время государство требует представлять баланс только 1 раз в год: в любой подходящий день с 1 по 31 марта. Такие сроки сдачи бухгалтерского баланса указаны и в бухгалтерском (п. 2 ст. 18 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), и в налоговом (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) законодательстве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Баланс для собственников и иных заинтересованных лиц можно представлять с любой другой периодичностью (п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Налоговикам и в статистику такую отчетность передавать не требуется.

Баланс в ИФНС можно представить как в электронном виде, так и на бумаге. Но с отчетности за 2019 год правила меняются.

А с 01.06.2019 изменились формы баланса и остальной бухотчетности (приказ Минфина от 19.04.2019 № 61н). Ключевые изменения таковы:

  • теперь отчетность можно составлять только в тыс. руб., миллионы в качестве единицы измерения больше использовать нельзя;
  • ОКВЭД в шапке заменен на ОКВЭД 2;
  • в бухгалтерском балансе нужно указывать сведения об аудиторской организации (аудиторе).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *