Берут ли в полицию с судимостью брата
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в полицию с судимостью брата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данный момент особенно интересен, если речь идут об устройстве на армейскую службу или в какое-нибудь гос.ведомство. Частая проблема, с которой могут столкнуться такие соискатели – это оформление допуска к гос.тайне. Работодатель должен быть уверен в полной «чистоте перед законом» не только самого гражданина, но и всей его семьи.
Достаточно широко распространено мнение, что кроме как грузчиком и уборщиком бывшему «уголовнику» трудоустроиться никак нельзя. Не совсем понятно, почему именно так рассуждает большинство обывателей, однако это мнение прочно сидит в сознании большинства граждан. С точки зрения ТК РФ ранее судимый гражданин «гарантированно» не сможет работать в следующих сферах:
-
Военная служба (в том числе и полиция. Регламентируется 342-ФЗ и 3-ФЗ);
-
Педагогика (ст. 331 ТК РФ);
-
Прокуратура (2202-1 ФЗ);
-
Органы судебной власти (118-ФЗ);
-
Авиация (ст. 52 ВК РФ);
-
Работа, связанная с аудиторской деятельностью.
Уголовное дело во время работы
Работник может подвергнуться уголовному преследованию, работая на должности, которая несовместима с судимостью и преследованием по УК РФ.
При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергнут уголовному преследованию, работодатель обязан отстранить работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. В период отстранения от работы (недопущения к ней) зарплата сотруднику не начисляется (ст. 76 ТК РФ).
Отстранение от работы осуществляется приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме. В приказе следует указать основание отстранения от работы, например, наименование и реквизиты документа, полученного от правоохранительных органов.
Приказ должен содержать и срок отстранения (на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда).
Во избежание трудовых споров нужно ознакомить работника с таким приказом под роспись. Если по окончании уголовного преследования работник был осужден, то в день вступления приговора в законную силу трудовой договор расторгается. Основанием расторжения следует указать п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.
Возьмут ли в полицию, если есть судимые родственники?
По отцовской линии у его сестры все дети имеют судимости, некоторые на данный момент отбывает срок.
Сам я о них никогда и ничего не слышал, а когда заявил отцу, что подал заявление на службу в полиции, тот мне рассказал о нехороших условно говоря братьях. У всех у них другие фамилии.
Если Вы написали заявление на службу в полицию, то Вас должны были уведомить об обязательном знании Конституции РФ, 79-ФЗ, 273-ФЗ, КоАП РФ, УК РФ и других нормативных актов. Если почитать их внимательно, то следует обратить внимание на запрет иметь судимых близких родственников, которыми являются мать, отец, свой(я) супруг(а), свои дети. А вот по конфликту интересов должно быть отсутствие на службе родственников близкого свойства — родители, супруги, братья и сестры (родные), дети (родные), дети родителей (сводные братья и сестры), дети супругов (от другого брака).
Получается, что по 273-ФЗ у Вас нет в том отделении полиции, куда подали документы, работающих родственников. Значит, нет конфликта интересов.
И главное, у Вас нет судимых близких родственников по 79-ФЗ, к которым не относятся родные братья и сестры, и тем более двоюродные. В анкете смело пишите — судимости у близких родственников отсутствуют.
Да, возьмут. Особенно если автор вопроса, который собирается служить в полиции, прожил в родном городе с рождения вплоть до поступления на службу и многие люди знают, что он не общался с судимыми родственниками. А еще лучше, вообще, не знают об их существовании. Не надо писать в анкету фамилию сестры отца. Там только указывается своя фамилия и девичья фамилия матери, родные и сводные братья и сестры.
Из пояснения автора к вопросу понятно, что судимые родственники не близкие, а третьей линии. По закону они не имеют отношения к анкете претендента на должность в полиции, тем более, что они под другой фамилией родились, живут и были осуждены. Еще и в другом городе.
При обвинении юноши в осуществлении уголовного преступления все обстоятельства происшествия рассматриваются в суде. В разбирательстве учитывают представленные доказательства, показания всех участников процесса и привлеченных лиц, в том числе доводы защиты. В результате выносится решение. Если вердикт суда признает человека виновным, ему полагается наказание, исходя из тяжести совершенного уголовного преступления.
Статья 86 УК РФ определяет судимость как период времени с момента начала действия приговора до дня его погашения, то есть это статус признанного виновным человека, который сохраняется за ним на установленный срок. Отметку о нем ставят в паспорт гражданина. При этом судимость выделяют условную (без лишения свободы) или тюремную.
ВНИМАНИЕ! Ошибочно полагать, что статус сохраняется за человеком на всю жизнь. После истечения установленного времени судимость погашается, и гражданин становится «чистым» перед законом.
Менее распространённое явление. Снятие происходит после рассмотрения просьбы осужденного судом. Ходатайство основывается на безукоризненном поведении осужденного или возмещении ущерба пострадавшим. При рассмотрении просьбы суд выдаёт специальный документ, свидетельствующий о снятии судимости.
Амнистия или помилование также являются причинами для снятия судимости. Но второе встречается крайне редко, находится в полномочиях президента и носит личный обособленный характер в отличие от амнистии.
Военный билет выдают в случае достижения непризывного возраста. Например, осужденный отбыл наказание и освободился в 25 лет, 3 года длился испытательный срок. В 28 лет он становится непризывным, но всё равно приходит в военкомат на медкомиссию, где ему выдают документ вне зависимости от врачебного заключения.
Многие молодые люди желают связать свою жизнь с армией, предпочитая прохождение службы по контракту. Для всех ли призывников одинаковые условия? В части 5 статьи 34 Федерального закона говорится о том, что заключение контракта с лицами, отбывавшими наказание в местах лишения свободы, невозможно.
Контракт не заключается с призывниками с непогашенной судимостью и другими перечисленными выше ограничениями для прохождения службы в вооружённых силах. Часто слышен вопрос, почему с судимостью не берут в армию. При условии непогашенной судимости решение принимается на основании действующего законодательства.
А «игнорирование» некоторых граждан с истёкшим сроком судимости происходит зачастую по причине их заключения. Так, получить повестку в военкомат рецидивистам и людям, совершившим тяжкие уголовные преступления, практически невозможно. Это легко объяснимо: сотрудники военкомата полагают, что, если они возьмут таких призывников, это разрушит дисциплину и негативно скажется на служащем составе новобранцев.
По закону кандидату не имеют права отказать в трудоустройстве, если это не связано с его квалификацией и деловыми качествами. Причиной для отказа не могут быть пол, раса, национальность, семейное положение, место жительства. Судимость родственника не препятствие, даже если человек устраивается на работу в МВД: так в марте 2017 года решил Верховный суд.
Если кандидат будет соответствовать требованиям вакансии и понравится работодателю, информация о судимости родственников не должна повлиять на трудоустройство.
При отказе соискатель вправе потребовать от работодателя письменно объяснить причину отказа. На ответ дается 7 рабочих дней. Если причины никак не связаны с квалификацией и деловыми качествами, решение работодателя можно обжаловать в суде.
Запрет на работу с судимостью
В настоящее время в ТК РФ и других законодательных актах для граждан с судимостью закреплен запрет на работу в некоторых сферах деятельности. Работодатели обязаны соблюдать данный запрет и не трудоустраивать соискателей в нарушение закона.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. В ТК РФ и других законодательных актах закреплен запрет на работу в некоторых сферах деятельности для граждан с судимостью.
2. Если закон содержит запрет для судимых на работу в определенной отрасли или должности, то работодатель, принимая на такую работу, должен требовать от соискателей справку об отсутствии судимости.
3. Если запретов на определенную работу для судимых в законе нет, то, принимая на такие должности, работодатели не могут требовать от соискателей справку об отсутствии судимости. Это дискриминация.
4. Если гражданина приняли на работу, а потом обнаружили, что предоставленная им справка поддельная, то трудовой договор будет расторгнут.
5. Если на сотрудника завели уголовное дело, а его работа несовместима с судимостью и преследованием по УК РФ, то он должен быть отстранен на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
6. Проверка на судимость при устройстве на работу является обязанностью работодателя. За неисполнение данной обязанности и незаконное трудоустройство судимых лиц работодателя могут привлечь к ответственности.
Лица, имеющие или имевшие судимость, не имеют права заниматься:
Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти, не могут:
Лица, имеющие судимость (в том числе снятую и погашенную), не могут быть трудоустроены:
Лица, имеющие неснятую или непогашеную судимость за преступления в сфере экономики, не могут быть:
Это далеко не весь перечень работ и профессий, которые недоступны для нарушителей уголовного права. Но перечисленные выше нормы закона обязывают работодателей проверять соискателей на предмет наличия судимости. При этом проверка соискателей должна проводиться с соблюдением определенных правил.
Кем нельзя стать при условии бывшей судимости?
Судимый гражданин не может работать:
- С детьми. «К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию» (ст. 351.1 ТК РФ).
- В сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О транспортной безопасности»).
- На должности специалиста авиационного персонала (п. 3 ст. 52 ВЗК РФ).
- В экономической сфере: «Членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом, руководителем филиала профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего контроля, контролером профессионального участника рынка ценных бумаг, руководителем службы внутреннего аудита, должностным лицом, ответственным за организацию системы управления рисками (руководителем отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками), руководителем структурного подразделения кредитной организации, созданного для осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, или руководителем отдельного структурного подразделения профессионального участника рынка ценных бумаг в случае совмещения указанным профессиональным участником профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» (п. 2 ст. 10.1 Закона «О рынке ценных бумаг»).
- Гражданским служащим, в том числе работником МЧС (ст. 16 Закона № 79-ФЗ).
- Судебным приставом (п. 3 ст. 3 Закона № 118-ФЗ).
- Прокурором (п. 2 ст. 40.1 Закона № 2202-1).
- В органах ФСБ (ст. 16 Закона № 40-ФЗ).
- В органах внутренних дел. Согласно п. 31.1 Приказа МВД № 595 данные о кандидате в работники ОВД проверяют в учетах различных правовых структур, в том числе в базе ГИАЦ РФ.
- Судьей (пп. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 3132-1).
- Военным (ст. 23 Закона № 53 ФЗ).
- Работником прокуратуры, адвокатуры и судебных органов.
- Военнослужащим и работником ФСБ.
- Таможенником.
- Служащим авиационных сил.
- Аудитором.
- Педагогом.
- Депутатом, членом государственной комиссии.
- Президентом.
Как проверяют судимость?
Самый простой способ проверить соискателя на наличие судимости – войти в базу данных МВД.
Во многих организациях имеется своя служба безопасности, часть персонала которой — это бывшие сотрудники правоохранительных органов.
В случае необходимости они обращаются за помощью к своим коллегам по прошлой службе и получают от них все необходимые данные о том или ином лице.
Такой способ нарушает действующее законодательство, ст. 88 ТК РФ, запрещающую проверять персональные данные гражданина без получения от него письменного согласия.
Более того, ст. 13.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пользования и распространения информации о гражданах в виде штрафа.
Существуют и легальные способы проверить наличие судимости у человека. Например, через сайты судов.
Куда не берут на работу из-за судимости?
Наличие судимости при приёме на работу имеет значение в случае трудоустройства в образовательные, воспитательные, медицинские, социальные, культурные учреждения.
В полном объёме перечень видов деятельности, для которых судимость накладывает ограничения при приёме на работу, обозначен в ст. 331 и 351 ТК РФ.
При попытке трудоустроиться в учреждения из данного списка работодатель обязательно потребует справку об отсутствии судимости. Получить эту справку можно в органах МВД по месту регистрации.
Таким образом, имея судимость, нельзя стать:
- работником образовательного учреждения;
- сотрудником прокуратуры, адвокатуры и судебных органов;
- таможенником и работником ФСБ;
- военнослужащим и аудитором;
- работником госструктур;
- депутатом и президентом;
- служащим авиационных сил.
Итак, судимость, даже давняя, накладывает ограничения в выборе профессии.
Проверка при устройстве в госструктуры
При трудоустройстве в государственные структуры, например, в Департаменты, отвечающие за конкретное направление работы в городе (ЖКХ, торговли и услуг) отбор также жесткий, но он меньше занимает времени, так как не подразумевает доступа к государственной тайне потенциальных сотрудников. Их проверяет обычная Служба безопасности по установленному в организации алгоритму.
Работа в ФСБ многими относится к федеральной государственной службе. Если брать это понятие в широком смысле слова, то такое мнение имеет право на существование. Но корректнее отнести работу в ФСБ к несению воинской службы, с наличием имеющихся оснований, последствий, согласно N40-ФЗ от 1995 года, Указу Президента РФ N 1237 от 1999 года.
Ответы на вопросы
○ Кто может получить сведения о судимости, как работодатель узнаёт?
Доступ к данным о судимости имеют исключительно правоохранительные органы. Когда соискатель к ним устраивается на работу, его обязательно проверяют по базе ГИАЦ РФ. Причем не только его, а и его близких родственников.
Кроме того, органы полиции обязаны:
«32) Выносить заключение о возможности допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности;
39) предоставлять по межведомственным запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, сведения о наличии у лица непогашенной или неснятой судимости, если для предоставления государственной или муниципальной услуги предусмотрено предоставление таких сведений или документа, содержащего такие сведения, в указанные государственные органы или органы местного самоуправления» (ст. 12 Закона «О полиции»).
То есть, органы власти и администрация транспортных предприятий теоретически могут узнать о наличии судимости у соискателя. Хотя, что касается органов власти, не совсем понятно, в каком виде предоставляется эта информация, так как на сегодняшний день запросы на получение справок о несудимости они отправлять не могут согласно п. 2 Административного регламента № 1121.
Остальные работодатели не имеют доступа к информации о гражданах. Максимум, что они могут сделать – это запросить справку о судимости у кандидата. Но принудительно требовать этот документ вправе только те работодатели, которых закон обязал проверять факт наличия судимости (ст. 65 ТК РФ).
Конечно, в некоторых случаях администрация предприятий каким-то образом узнает о наличии судимости у человека. Обычно это происходит не совсем законным образом через утечку информации из органов МВД. Тем не менее даже в этом случае человека не могут уволить из-за наличия судимости, поэтому работодатель придумывает различные причины, чтобы избавиться от сотрудника, совершившего преступление, пусть даже очень давно.
Работник, права на труд которого таким образом нарушили, вправе обжаловать свое увольнение через суд.