Заявление об отмене определения суда может ли судья отменить свое определение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отмене определения суда может ли судья отменить свое определение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
Какое определение суда можно обжаловать?
Определение суда выносится в соответствии с законами РФ. Оно может содержать решение о том, что участников можно заменить или отстранить от дела, а сам процесс приостановить. В ГК РФ указано, что обжаловать можно только конкретные определения суда. Вот они:
- об оставлении иска или жалобы без движения, а также заявления без рассмотрения;
- об отказе в принятии заявления, а также об его возвращении;
- о разъяснении решения суда;
- о судебных расходах;
- о восстановлении пропущенного процессуального срока;
- о внесении правок в решение суда и отказе в принятии того или иного дополнительного решения;
- о прекращении делопроизводства.
Также вы можете оспорить определение суда первой инстанции, ведь оно может препятствовать дальнейшему ходу событий. Другие определения суда оспариванию не подлежат, но можно обжаловать итоговое постановление, используя те или иные доводы.
Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:
- получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
- оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
- направить документы мировому судье, выдавшему приказ.
Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.
Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:
- подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
- снимается арест со счетов и карт;
- работодатель прекращает удержания с зарплаты;
- должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.
Как составить заявление об отмене судебного приказа?
Получить положительное решение по отмене приказа можно при подаче заявления об отмене судебного приказа, содержащего следующие элементы:
- адресные данные суда;
- ФИО (наименование) должника и взыскателя или уполномоченных представителей с указанием места жительства и местонахождения сторон;
- номер отменяемого приказа;
- причины, по которым должник возражает против исполнения документа, а также ссылки на частичную или полную неспособность соблюсти приведенные требования;
- доказательства, которые служат основанием оспаривать подобную бумагу;
- список прилагаемых документов;
Рассмотрение частной жалобы на определение суда
Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.
После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.
Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.
Уточняющие вопросы по теме
Елена С.
-
Юрисконсульт
Наталья
-
Юрисконсульт
В соответствии со ст. 223 ГПК РФ, в случае, если отказано в рассмотрении дела, формируется определение суда. Есть также масса иных ситуаций, которые предусматривают формирование определения суда. Такое определение можно оспорить. Заявление об отмене определения суда в своем составе непременно должно содержать информацию о том, с чем именно вы не согласны, а также нужно указать нормы статей, которые определяют возможность отмены определения на законных основаниях. Кроме всего прочего, в документе нужно будет указать данные суда, а также все данные по сути дела.
Рассмотрение частной жалобы на определение суда
Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.
После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.
Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.
Как подавать возражение на судебный приказ
Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.
Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.
Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.
Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.
Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.
Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).
Можно ли отменить определение суда?
В принципе, если вы не присутствовали на заседании суда, где было принято определение суда, то вы можете обратить свое внимание на возможность его отмены. В данном случае, нужно подать ходатайство, которое может быть подано на следующем слушании дела, а может быть предоставлено в период после осуществления первого заседания и принятия определения.
Основанием для отмены судебного определения может стать правильно составленное заявление – ходатайство. Как вы уже знаете, в настоящий момент найти образцы данного документа не составит труда. Именно по этой причине, вы сможете обойтись без помощи юриста. Если же ваши интересы в суде представляет юрист, то всеми процессуальными документами занимается он сам, соответственно, заявление на отмену определения также будет составлять ваш представитель.
Статьей 167 ГПК РФ определяется ответственность за неявку в суд. Соответственно, если ответчик или же истец не имеют возможности явиться в суд, но имеют возможность оповестить…
Уточнение клиента
районный суд отказал в удовлетворении моих требований — признать сделку (продажи имущества ответчиком) недействительным, но обеспечительные меры по иску были приняты (наложен арест на проданное ответчиком имущество). Апелляционным определением от 29 апреля 2018 г. (Верхсуда РД) удовлетворены все мои требования в полном объеме. Возникла срочная необходимость отмены обеспечительных мер принятых районным судом. В своем определении судья (по моему ходатайству) отменяет эти меры, но дает 15 суток на его обжалование. По моему мнению, это противоречить ст.144 ГПК, согласно которому суд немедленно информирует соответствующий орган (Росреестр). Правильно ли поступает суд давая 15 суток на обжалование определения. Ведь этим самым суд прямо препятствует реализации апелляционного определения. Почему проигравшая сторона имеет эти преимущества, он же может бесконечно подавать различные жалобы. С уважением, Али
на обесппечительных мер
Али оставил отзыв о сайте — показать
Выражаю глубокую благодарность за оказанные услуги. Я остался доволен Вашей работой. Спасибо!
23 Мая 2018 22:00
- определение суда
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Ответы юристов (9)
- 7,5 рейтинг
- заявитель не возражает против такого порядка разрешения дела (истец может требовать опроса оппонента для установления определённых фактов);
- ответчик не ходатайствовал о рассмотрении дела без него;
- в суд не поступало сведений о причинах неявки стороны спора;
- есть документальное подтверждение того, что ответчик получил информацию о месте и времени проведения заседания.
- Об отмене заочного решения с возобновлением рассмотрения дела; или
- Об отказе в удовлетворении заявления.
Юрист
Общаться в чате
Специфика рассмотрения дела заочно
Суд уведомляет всех участников процесса о дате и месте рассмотрения иска. Каждый из них обязан присутствовать на заседании, чтобы своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства и способствовать установлению истины.
После начала заседания судья удостоверяется в присутствии сторон или их представителей. Определение о заочном рассмотрении суд имеет право вынести при наличии следующих условий:
На практике суды презюмируют факт надлежащего уведомления ответчика. Государственные органы имеют договоры с почтой, которые предполагают вручение повесток и иных процессуальных документов под расписку. Фактически почтальоны не стараются застать участников судебного процесса и передают извещения их родственникам или оставляют бумаги в почтовом ящике.
Как отменить решение суда
Специальный порядок отмены по инициативе ответчика установлен ст. 236 и 237 ГПК РФ. После получения его копии по почте ответчик может подать заявление об отмене судебного акта, принятого в заочном порядке.
Заявление подается в письменном виде в суд, принявший заочное решение. В нем необходимо указать основания, которые дают ответчику право на отмену в упрощенном порядке, с приложением документов, подтверждающих наличие соответствующих обстоятельств.
Заявление об отмене заочного решения можно подать только один раз. Если судебный акт отменят, а ответчик повторно не явится в заседание, новый судебный акт не будет заочным (ст. 243 ГПК РФ). Это не лишает ответчика права на апелляцию в дальнейшем.
Порядок рассмотрения заявления об отмене заочного решения
После получения заявления суд рассматривает в заседании с вызовом других участников процесса. Если они не явились, вопрос все равно будет рассмотрен по существу. Одновременно может быть рассмотрен вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу заявления, если в этом есть необходимость.
По ходатайству ответчика суд может приостановить исполнение судебного решения, если оно уже начато.
Срок рассмотрения заявления – 10 дней после его поступления в суд (ст. 240 ГПК РФ). По итогам рассмотрения суд принимает одно из следующих решений:
Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу
При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.
Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.
Существенными факторами будут признаны:
- Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
- После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
- Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
- Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
- Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.
Определения, на которые может быть подана частная жалоба
Сюда относятся только те определения, которые не позволяют объективно и по существу рассмотреть дело:
- по ходатайствам — об обеспечении судебных доказательств, передаче материалов дела по правилам подсудности, возвращении апелляции;
- по заявлениям — о признании участника третьим лицом в процессе или смене статуса участника заседания, замене лица-правопреемника, внесении поправок в принятые решения суда, о толковании конкретного судебного акта или решения, об индексации в соответствии с инфляцией присужденных истцам денежных сумм, приостановлении судебного производства, о пересмотре дела по изменившимся или новым обстоятельствам, выдаче дубликата или копии ИЛ, восстановлении срока предъявления к исполнению ИЛ, о повороте исполнения;
- по отказам — уменьшения или сложения штрафа, в восстановлении процессуального срока, принятии иска, в удовлетворении ходатайства одной из сторон об отмене вынесенного определения об оставлении заявления без движения, в вынесении определения о запрете осуществлять платежи лицам, эмитировавшим ЦБ;
- о распоряжении вещдоками, об оставлении иска без движения, возврате аудио- и видеозаписей, судебным расходам, восстановлении срока, о возвращении заявления, обеспечении иска, отсрочке исполнения судебного решения, оставлении апелляции без движения, исполнении (признании, отмене) решения суда другого государства, отмене решения или постановления третейского суда, прекращении или приостановлении ИЛ.