Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.

Как составить договор безвозмездного пользования

Подготовьтесь к заключению договора.

  1. Соберите нужные документы:

  • удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);

  • основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.

  1. Составьте текст договора

В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.

  1. Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.

  2. Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.

Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.

  1. Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.

Условия договора безвозмездного пользования

Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя.

Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества. Во-первых, это потребуется бухгалтеру ссудополучателя для того, чтобы учесть это имущество на забалансовом счете, во-вторых, в случае повреждения или утраты вещи сторонам не придется спорить о сумме возмещения.

Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.

Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный срок или без его указания. Если договор срочный, то ссудополучатель может в любое время отказаться от него, сообщив об этом ссудополучателю за месяц до этого (или за другой срок, указанный в договоре). Ссудодатель же не имеет права отказаться от срочного договора, если в нем такое условие не оговорено. В то же время отказаться от договора, который заключен бессрочно, может любая из сторон, о чем она должна уведомить другую сторону за месяц или в другой, указанный в договоре, срок.

Договор безвозмездного пользования может быть также расторгнут досрочно по следующим основаниям:

  • ссудополучатель использует вещь в нарушение договорных условий или не по назначению;
  • ссудополучатель не создает условий для поддержания вещи в исправном состоянии;
  • в результате пользования состояние вещи существенно ухудшается;
  • ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь другому лицу;
  • обнаружены недостатки вещи, не позволяющие ее использование, о которых ссудополучатель не знал на момент заключения договора;
  • если сложились обстоятельства, за которые ссудополучатель не отвечает, в результате которых вещь окажется в непригодном состоянии.

Если же срок договора истек, а ссудополучатель продолжает пользоваться вещью, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.

Госрегистрация при передаче недвижимости

Еще одна особенность договора ссуды, про которую нужно не забыть, связана с государственной регистрацией объектов недвижимости при их передаче в пользование. По общему правилу вне зависимости от срока безвозмездного пользования недвижимостью государственная регистрация не требуется (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 689 ГК РФ, Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее — Закон № 218).

Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Но из этого правила есть два исключения. Первое касается передачи в безвозмездное пользование земельного участка. Здесь регистрация требуется, если участок предоставлен в пользование на год или более (п. 2 ст. 26 ЗК РФ). Соответственно, избежать регистрации можно, если оформить договор ссуды на меньший срок или вообще не указывать срок в договоре, сделав его бессрочным.

Обратите внимание: в последнем случае суды соглашаются с тем, что если договор бессрочный, то его регистрация не требуется (см. п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59)). Правда, такой вывод высшие арбитры сделали по аренде и в период применения положений, установленных Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но, на наш взгляд, данная правовая позиция может использоваться и сейчас, в том числе и по договорам ссуды.

Второе исключение касается объектов культурного наследия. Если в пользование передается такой объект, то договор регистрируется вне зависимости от срока (п. 3 ст. 689, п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 9 ст. 51 Закона № 218-ФЗ).

Разобравшись с правилами заключения договора безвозмездного пользования, можно переходить к налоговой стороне вопроса. Начнем с последствий для передающей стороны.

Последствия безвозмездного пользования имуществом между юридическими лицами

Зачастую организации, которые не могут самостоятельно приобрести определенное имущество, оформляют безвозмездный договор пользования с другим юридическим лицом. Обычно такие сделки заключают взаимозависимые лица, то есть юрлица, способные оказывать влияние на результат и условие сделки.

Безвозмездное пользование является полученным безвозмездно имущественным правом, которое при налоговой проверке считается внереализационным доходом. Сумма дохода рассчитывается с помощью привлечения независимого эксперта-оценщика или просто утверждается документально. Доход оценивается по ценам, сложившимся на рынке.

Впоследствии юридическому лицу придется рассчитать и оплатить налог на прибыль. В противном случае при проверке предприятия ФНС будут обнаружены существенные нарушения.

Законодательная основа

Возможность заключения договора безвозмездного пользования — или, иначе говоря, договора ссуды — в рамках российского законодательства подробно рассматривается в гл. 26 Гражданского кодекса РФ. Так, по договору безвозмездного пользования ссудодатель (организация или частное лицо) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, которая обязуется вернуть ее в том же состоянии, в котором ее получила, с учетом нормального износа или в другом, отдельно оговоренном состоянии. Такими передаваемыми вещами могут быть земельные участки, природные объекты, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Обратите внимание, что коммерческая организация не имеет права передать имущество в безвозмездное пользование своим учредителям или руководителям (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

С юридической точки зрения ссуда от займа отличается тем, что право собственности к ссудополучателю не переходит. Фактически к договору безвозмездного пользования предъявляются во многом те же требования, что и к договору аренды. В частности, срок, на который предоставляется имущество в безвозмездное пользование, должен быть указан в договоре. Если этого не сделано, то договор считается заключенным на неопределенный период времени. Условия пользования имуществом также желательно оговорить письменно. В противном случае ссудополучатель обязан будет пользоваться имуществом только в рамках его назначения. При нарушении данного требования ссудодатель вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования и потребовать возместить убытки. Если ссудополучатель за время пользования имуществом произвел в нем отделимые улучшения, то они являются его собственностью. В то же время стоимость неотделимых улучшений, не согласованных с собственником вещи, возмещаться ссудополучателю не должна.

Законодательство предусматривает возможность досрочного расторжения договора ссуды по инициативе одной из сторон. Так, собственник может разорвать договоренность, если ссудополучатель:

  • использует вещь не по ее назначению (или направление использования вещи противоречит тексту договора);
  • не поддерживает имущество в исправном состоянии, а то и вовсе существенно ухудшает его состояние;
  • без согласования с собственником произвел передачу вещи третьему лицу.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет на детей?

В свою очередь ссудополучатель вправе расторгнуть сделку ссуды досрочно, если обнаружил у вещи существенные недостатки либо если она пришла в негодность по независящим от него причинам. Также причиной расторжения договора могут стать претензии на имущество третьих лиц, о которых ссудополучатель не был извещен, либо если собственник не передал на вещь необходимую документацию (инструкцию, технический паспорт и проч.).

Стороны договора безвозмездного пользования могут меняться (ст. 700 ГК РФ). Законодательство закрепляет за собственником право продавать вещь, отданную в ссуду, или передавать ее в возмездное пользование третьему лицу. Помимо этого, Гражданский кодекс отдельно упоминает о ситуации реорганизации компании, являющейся ссудодателем, или смерти ссудодателя — физического лица. В этих случаях права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к правопреемнику фирмы (наследнику). Аналогичный порядок предполагается в случае реорганизации ссудополучателя — юридического лица. Если же ссудополучатель — частное лицо, то в случае его смерти права и обязанности по договору ссуды автоматически к наследнику не переходят.

Безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия сторон

Гражданское законодательство дает возможность пользоваться чужим имуществом как на платной основе (договор аренды), так и без уплаты денег (договор ссуды). Стороной договора ссуды могут быть не только физические лица, но и организации, в том числе коммерческие, благодаря чему он получил достаточно широкое распространение в бизнес-практике. Конечно, чаще всего такой договор заключается между «своими» организациями и (или) физическими лицами. В этой связи актуальным становятся вопросы налоговых последствий его заключения для организации. Причем сложности с налогами могут возникать у обеих сторон договора.

Прежде чем углубляться в вопросы налогового законодательства, обратим внимание на наличие ограничений на заключение договора ссуды. Следует иметь в виду, что:

1) по договору ссуды можно передавать только непотребляемые вещи, то есть такие, которые в процессе использования сохраняют свои свойства. Ведь в обязанности ссудополучателя согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ входит возврат именно той вещи, которая была получена (а не такой же). Поэтому по договору ссуды нельзя передавать материалы, энергию всех видов, ГСМ и прочие потребляемые вещи, вернуть которые после их использования получающей стороной будет уже невозможно;

2) правом заключать договор ссуды и передавать вещь в безвозмездное пользование обладает ее собственник. Если же планируется передать в безвозмездное пользование вещь, которая арендуется либо получена также по договору ссуды, нужно заручиться разрешением собственника на эту операцию (п. 1 ст. 690 ГК РФ);

3) пункт 2 ст. 690 ГК РФ запрещает коммерческой организации передавать имущество в безвозмездное пользование ее учредителям и участникам, а также руководителю, членам ее органов управления или контроля. Здесь нужно учитывать, что данная норма не уточняет, что речь идет только о физических лицах. А значит, организация не может передавать свое имущество в безвозмездное пользование и другим организациям, если они являются ее учредителями и (или) участниками.

Налоги и налоговые риски

Практика показывает, что операции по передаче имущества в бесплатную аренду являются объектом пристального внимания со стороны налоговых инспекций. Законодательство на данный момент не содержит чётких правил налогообложения «безвозмездных» операций.

Возьмём, к примеру, НДС для предприятий, которые предоставляют имущество в пользование на безвозмездной основе. ФНС и некоторые суды рассматривают такую операцию как безвозмездное оказание услуг. А раз так, то НДС должен начисляться исходя из рыночной стоимости аренды такого имущества.

В то же время существует и судебная практика, по которой договор ссуды рассматривается как передача имущественных прав. В этом случае НДС не возникает.

Точно так же много проблем и с налогом на прибыль и НДФЛ (если арендодателем выступает гражданин). Поэтому если предприятие планирует предоставить своё имущество в безвозмездное пользование, то нужно проконсультироваться не только с юристом, но и аудитором.

При этом следует изучить и самую последнюю судебную практику. Тогда для безвозмездной аренды нежилого помещения налогообложение будет выстроено по оптимальной схеме. Также следует быть готовым и к тому, что придётся отстаивать своё право в судах.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения: как осуществляется сдача в аренду коммерческого объекта безвозмездно

Пользоваться временно недвижимостью, включая и коммерческого назначения, допускается как на платной основе, так и бесплатно. В то же время, безвозмездная аренда нежилого помещения, предназначенного для ведения предпринимательской деятельности, имеет свои особенности.

Читайте также:  Как получить квоту на лечение онкологии в Москве иногородним в 2023 году

Если их не знать, есть большая вероятность предъявления требований от налоговой. Поэтому в этой статье вы узнаете особенности сдачи в аренду коммерческого нежилого помещения на безвозмездной основе между юридическими лицами, а также когда собственник физическое лицо.

А также, расскажем о всех важных нюансах, кроме того сможете скачать образец договора безвозмездной аренды нежилого помещения, который содержит все необходимые и существенные условия. В общем постараемся помочь максимально разобраться в этом вопросе.

Заключение безвозмездного договора между юридическими лицами

Договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом и между юридическими лицами Возможность заключения договора безвозмездного оказания услуг Гражданский кодекс в гл.

Специальные нормы, посвященные договору безвозмездного оказания услуг, в нём отсутствуют.

Сторонники этой доктрины, ссылаясь на исключительно возмездный характер отношений по оказанию услуг, утверждают, что безвозмездным их предоставление быть не может.

Закон называет отдельные разновидности указанного договора, представляющие собой специфические случаи оказания услуг при отсутствии встречного предоставления, например, безвозмездное хранение вещей в гардеробе ст.

Прямых запретов на использование договорной конструкции, опосредующей безвозмездное предоставление услуг, законодательство не содержат, а согласно ст. Судебная практика подтверждает такой подход. Образец договора безвозмездного оказания услуг Образец договора безвозмездного оказания услуг вы можете скачать по ссылке: Договор безвозмездного оказания услуг.

Договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом и между юридическими лицами В отношении допустимого субъектного состава договора безвозмездного оказания услуг существуют следующие точки зрения: Возможность оказания безвозмездной услуги физическому лицу некоммерческой организацией не оспаривается например, бесплатные госуслуги бюджетных учреждений.

В отношении юрлиц часто применяется норма п. Например, АС Республики Татарстан в решении от Некоторыми судами допускаются безвозмездные ссуды для коммерческих организаций, поскольку суть отношений там иная, чем в дарении постановлении 15ААС от Однако преобладает в практике всё же точка зрения о недопустимости безвозмездного оказания услуг коммерческой организацией.

Расходы по эксплуатации автомобиля, полученного в безвозмездное пользование

Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

Договор безвозмездного пользования имуществом является одним из типов хозяйственных договоров, широко используемых в деятельности предприятий. В то же время этот договор имеет ряд особенностей и вызывает много вопросов у бухгалтеров, а именно: правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по эксплуатации такого автомобиля?

Договор безвозмездного пользования имуществом является одним из типов хозяйственных договоров, широко используемых в деятельности предприятий. В то же время этот договор имеет ряд особенностей и вызывает много вопросов у бухгалтеров, а именно правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по эксплуатации такого автомобиля. Об этом и пойдет речь в настоящей статье ?????.

Договор безвозмездных услуг

Договор безвозмездного оказания услуг г. , в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Предмет договора 1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика безвозмездно оказать услуги по . 1.2. Исполнитель оказывает услуги лично. 1.3. Критериями качества предоставляемых Исполнителем услуг являются: 1.3.1. . 1.4. Срок оказания услуг — . 2.Суть дела сводилась к следующему.

Предприниматель передал безвозмездно в пользование третьим лицам принадлежащие ему помещения. Третьи лица оборудовали там торговые точки и точки общественного питания, установили игровые автоматы и бильярд.

В соответствии с имеющимися у него на руках письменными договорами, предприниматель налогов не исчислял, НДС в бюджет не уплачивал.

ВниманиеНалоговая инспекция произвела начисление суммы НДС по означенным операциям и отправила требования об уплате означенных сумм.

Арбитражный суд, рассмотрев предоставленные материалы, вынес решение о том, что передача имущества в пользование безвозмездно должна облагаться налогом НДС».

Образец Как уже говорилось несколько ранее, форма безвозмездных договоров ничем не отличается от формы возмездных.

А потому, составляя договор оказания услуг на безвозмездной основе, следует придерживаться типового возмездного образца.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *