Банковские гарантии исполнения контракта по 44-ФЗ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковские гарантии исполнения контракта по 44-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 3 ст. 96 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.
Формы обеспечения исполнения контракта
Важно: Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Если в качестве ОИК победитель выбирает внесение денежных средств на счет заказчика, то документом подтверждающим предоставление обеспечения исполнения контракта будет оригинал платежного поручения. При этом стоит учитывать, что никаких счетов заказчик победителю не выставляет, перевод средств осуществляется по указанным заказчиком в документации реквизитам. Сами же денежные средства должны поступить на счет заказчика до дня подписания контракта.
Если в качестве ОИК победитель предоставляет заказчику банковскую гарантию (БГ), то подтверждающим документом будет оригинал БГ. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. О том, как самостоятельно получить банковскую гарантию подробно написано здесь.
У каждой формы обеспечения исполнения контракта есть как свои плюсы, так и свои минусы. Например, внесение денежных средств на счет заказчика происходит значительно быстрее и проще, однако изъятие из оборота свободных средств для большинства компаний является непозволительной роскошью. Банковская же гарантия в этом случае является более предпочтительной, т.к. не требует вывода из оборота значительных для организации сумм. Однако не всегда удается получить БГ в отведенный для подписания контракта срок, плюс участнику необходимо собрать достаточно большой пакет документов для её получения, а также в некоторых случаях можно столкнуться с отказом банка в выдаче БГ.
Обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ
Давайте теперь попробуем разобраться со следующим вопросом: существуют ли требования к обеспечению исполнения контракта при участии в закупках по 223-ФЗ? В тексте самого 223 Федерального закона эти требования не прописаны, поэтому каждый заказчик их устанавливает самостоятельно в своем Положении о закупке. Одни заказчики дублируют требования к обеспечению исполнения контракта, установленные 44-ФЗ, а другие прописывают свои требования. Но как бы там ни было, информация о форме обеспечения исполнения контракта, его размере и других условиях содержится непосредственно в извещении о проводимой закупке, а также в самой документации (информационной карте). Чаще всего в качестве обеспечения исполнения контракта по 223-ФЗ устанавливается денежный залог, перечисляемый на счет заказчика.
Варианты предоставления обеспечения контракта
Существует 2 варианта обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ. Участник закупки сам определяет наиболее удобный ему способ:
- Зачисление денежных средств на счет заказчика. Данная сумма будет «заморожена» до того момента, пока не будут выполнены условия контракта. Если контракт был выполнен, согласно всем условия, то вся сумма будет возвращена обратно поставщику;
- Независимая гарантия. Так с недавних пор называют более привычную всем кто интересуется тендерами банковскую гарантию. В данном варианте, всю ответственность за участника закупки несет гарант, то есть банк, который выдал гарантию.
С 01.07.2019 сроки возврата обеспечения контракта по 44 ФЗ — не больше 30 дней от даты выполнения поставщиком обязательств. Если закупка проводилась с ограничением для субъектов малого предпринимательства по ст. 30 44-ФЗ, то не больше 15 дней. Это закреплено в ч. 27 ст. 34 закона о контрактной системе. Эти положения нужно обязательно прописать в проекте договора.
Если расторгаете сделку по соглашению сторон и срок не прописали, то деньги получите в срок, который зафиксировали для возврата при полном исполнении обязательств. Этот срок нужно отсчитывать от даты расторжения.
Если в госконтракте этот срок не установлен, то получите деньги в течение 7 дней от даты, когда отправили требования вернуть деньги. Если не потребовали, то вернут в разумный срок. Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК.
Порядок возврата обеспечения: инструкция для поставщика
Порядок возврата обеспечения по госконтракту должен быть прописан в самом указанном документе. 44-ФЗ данный аспект никак детально не регламентирует, все вопросы решаются в согласительном порядке между сторонами.
Стандартный алгоритм действий для возврата обеспечения выглядит следующим образом:
- Поставщик или исполнитель направляет в адрес заказчика письмо с уточненными реквизитами для возврата. К нему можно приложить выписку из банковского счета с реквизитами, копии итоговых документов и дополнительные документы (доверенность на подпись заявления, копии чеков или платежных поручений, подтверждающих внесение обеспечения по контракту, акт сверки взаимных расчетов и пр.). Заявление может быть передано лично либо направлено заказным письмом с описью вложения.
- Заказчик рассматривает обращение от поставщика. В случае отказа от удовлетворения требований исполнителя по госконтракту заказчик обязан мотивировать его и предоставить ему письменное решение об отказе.
- Заказчик возвращает денежные средства на счет исполнителя.
В любом госконтракте должны быть прописаны штрафные санкции, которые должны быть применены к сторонам при нарушении договорных условий. Если заказчик не вернет положенное поставщику обеспечение, то он вправе рассчитывать не только на возврат ему суммы обеспечения, но и на получение пени.
При отказе заказчика вернуть деньги добровольно подрядчик может обратиться в суд и взыскать с него всю задолженность вместе со штрафными санкциями.
Удержания из суммы предоставленного обеспечения
В Письме Минэкономразвития России от 05.03.2015 N Д28и-544 указано, что в случае ненадлежащего исполнения обязательств по контракту денежные средства, депонированные на указанном заказчиком счете в качестве обеспечения исполнения контракта, поставщику (подрядчику, исполнителю) не возвращаются. Порядок, в соответствии с которым заказчик должен распорядиться указанными средствами, установлен совместным Письмом Минфина России и Федерального казначейства от 25.12.2014 N 02-02-04/6743/42-7.4-05/5.1-805. В нем указано: если в соответствии с условиями контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) предоставлял обеспечение обязательства по возврату аванса, то в случае нарушения им обязательств по возврату аванса указанное обеспечение удерживается заказчиком согласно условиям контракта или в отношении указанного обеспечения направляется требование об уплате денежных средств в соответствии с ГК РФ. При этом заказчик может направить удержанное обеспечение на исполнение данного контракта либо в случае расторжения ранее заключенного контракта — на заключение нового контракта.
Контрактом наряду с обеспечением возврата аванса может предусматриваться обеспечение уплаты неустойки, в том числе штрафной неустойки. В указанном случае, если предоставленного поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обеспечения исполнения обязательств недостаточно для погашения требований по возврату аванса и уплате неустойки, то решение об очередности погашения требований принимается заказчиком самостоятельно.
Ответственный за возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ
Организация возврата обеспечения контракта по 44-ФЗ возлагается на контрактную службу, сообщающую в бухгалтерию об исполнении договора (подпункт 9 пункта 14 Приказа Минэкономразвития № 631 от 29.10.2013 г., которым утверждено типовое положение о контрактной службе).
Кроме того, организация возвращения суммы обеспечения может возлагаться на контрактного управляющего, чья обязанность по передаче сведений в бухгалтерию устанавливается должностной инструкцией. Перечисление осуществляется на указанный исполнителем банковский счет.
Существует два варианта возврата обеспечения контракта по 44-ФЗ:
- полный;
- частичный.
Когда получите полностью | Когда получите частями |
Полностью деньги возвращаются:
|
Частичное возвращение вероятно при снижении размера обеспечения согласно частям 7–7.2 статьи 96 закона 44-ФЗ. Вероятность возвращения денежных средств закреплена в договоре, подписанном в результате закупки, информация о которой внесена в ЕИС позднее 1 июля 2019 года. Иные причины возврата могут быть установлены соглашением сторон (ч. 4 ст. 2 закона 502-ФЗ от 27.12.2018 г.). В случае снижения размера гарантии возврат осуществляется на основании письменного заявления (ч. 7.2 ст. 96 закона о госзакупках). Сокращение суммы происходит соразмерно цене выполненных, принятых и оплаченных в рамках госконтракта работ. Для возврата обеспечения госконтракта по 44-ФЗ в данном случае требуется соблюдение следующих условий (ч. 7.3 ст. 96):
Частью 7.1 ст. 96 закона 44-ФЗ предусмотрено обязательное уменьшение размера обеспечения поэтапно исполняемых госконтрактов |
Как производится возврат обеспечительного платежа?
Порядок возвращения может быть подробно изложен в самом контракте. Если его условия выполнены полностью, то обеспечительный платеж подлежит возврату полностью.
На практике, заказчику от исполнителя направляется письмо, в котором указывается, что условия соглашения выполнены полностью. В нем же излагается просьба о возвращении обеспечения контракта на расчетный счет исполнителя. В письме рекомендуется указать реквизиты для перечисления, вне зависимости от того, менялись они или нет.
Если деньги от заказчика не возвращаются, т.е. он уклоняется от возврата платежа, то есть возможность отстоять интересы путем обращения в суд с иском о его истребовании. В этом случае можно взыскать также проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.
Как возвращается платеж, если сделка не заключена, прекращена досрочно, либо если срок исполнения контракта просрочен?
Возможны ситуации, когда сделка не заключена, ввиду различных обстоятельств, препятствующих ее заключению. В частности, препятствием могут стать как различные форс-мажорные обстоятельства, так и судебное постановление, которое мешает заключению контракта.
В силу требований ч. 9 ст. 54 ФЗ № 44 стороны могут урегулировать возникшую ситуацию в течение месяца. Если контракт так и не заключен, то закупка не состоится. В этом случае действует правило, отраженное в ч. 9 ст. 96 ФЗ № 44. Обеспечительный платеж возвращается обратно исполнителю, а срок для возврата – 5 дней. Необходимо учитывать, что дни учитываются исключительно рабочие – выходные и праздники не входят в этот срок.
Если соглашение подлежит расторжению до наступления срока его исполнения, то порядок и сроки возврата обеспечения зависят от того, по чьей вине произошел срыв контракта.
Если контракт сорван из-за оплошности, допущенной заказчиком, обеспечительный платеж возвращается полностью.
Если же причиной срыва сделки стала вина исполнителя, то заказчик может забрать часть обеспечительного платежа. Аналогичное правило действует в случае, если исполнитель сорвал сроки исполнения контракта. Заказчик имеет право удержать сумму обеспечения, которая равна понесенным им издержкам. Если сумма платежа не возвращается, то она приравнивается к неосновательному обогащению, что следует из п. 29 уже упомянутого Обзора ВС РФ.
Обеспечение исполнения контракта
Источник: Журнал «Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение»
В соответствии с п. 1 ст. 96 Закона № 44‑ФЗ[1] в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в выборе поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом заказчик должен установить требование обеспечения исполнения контракта, за исключением отдельных случаев.
Каковы способы названного обеспечения? В каком порядке предоставляется обеспечение исполнения контракта и как данные операции отражаются в бухгалтерском учете? Может ли заказчик удержать сумму обеспечения, предоставленного исполнителем ранее, в счет невозвращенного аванса по контракту? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.
Согласно п. 4, 5 ст. 96 Закона № 44‑ФЗ контракт заключается только после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта. В случае непредоставления участником обеспечения в срок, определенный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.
ГДЕ необходимо указывать размер ОИК
– в извещении об осуществлении закупки;
– в проекте контракта;
– в документации о закупке (закрытые закупки);
– в приглашении принять участие в определении поставщика, подрядчика, исполнителя (закрытые закупки) .
КАК необходимо указывать размер ОИК
Заказчику достаточно определить размер обеспечения исполнения контракта в процентах от НМЦК (от цены контракта для СМП и СОНО). Указывать этот размер в твердой денежной сумме необязательно (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 3 августа 2017 г. N 305-КГ17-3351 по делу N А40-207745/2015).
Размеры ОИК (чч..6 – 6.2. Закона №44-ФЗ)
Общий случай |
Закупка только для СМП и СОНО (п.1 ч.1 ст.30 Закона №44-ФЗ) |
|
Аванс контрактом не предусмотрен |
от 0,5 % до 30% НМЦК |
от 0,5 % до 30% цены контракта |
Контрактом предусмотрен аванс, не превышающий 30% НМЦК |
Не менее размера аванса |
|
Контрактом предусмотрен аванс, превышающий 30% НМЦК |
В размере аванса |
|
Расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению (письмо Минфина России от 25.09.2020 N 24-03-08/84224) |
ОИК устанавливается от НМЦК, уменьшенной на размер аванса |
ОИК устанавливается от цены контракта, уменьшенной на размер аванса |
Расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению |
В размере до 10% НМЦК |
В размере до 10% цены контракта |
Размер обеспечения исполнения контракта
Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ устанавливается стандартно в пределах 5% — 30% от начальной (максимальной) суммы контракта. Однако есть нюансы:
- Если контрактом предусмотрен аванс, величина ОИК не может быть меньше размера аванса.
- Если начальная стоимость более 50 000 000 рублей, то нижний порог обеспечения составляет 10%.
- Если в процессе торгов произошло снижение стоимости заказа на 25% и более, то исполнитель обязан предоставить обеспечение, в полтора раза превышающее сумму ОИК, указанную в контракте. У исполнителя есть возможность избежать такого повышения, если он представит доказательства своей добросовестности. Доказательства добросовестности берутся из реестра контрактов и предлагаются заказчику при подписании проекта контракта. Поставщик в течение года, предшествующего дню подачи заявки, должен иметь не менее 3 исполненных контрактов. Если их 3, то все они должны быть исполнены без нарушений. Если их больше, то 75% всех контрактов должны быть исполнены без нарушений, неустоек, штрафных санкций, пени и т.д. При этом стоимость хотя бы одного из выполненных контрактов должна быть не менее 20% от стоимости контракта, на который подана заявка.
Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ представлен в таблице:
Стоимость контракта | Размер обеспечения |
Не более 50 млн. рублей | 5% — 30%, но не менее суммы аванса |
Более 50 млн. рублей | 10% — 30%, но не менее суммы аванса |
В результате торгов стоимость сниженане менее чем на 25% | 1,5 х ОИК (сумму указанную в контракте), но не менее суммы аванса |
Пример 1. Стоимость контракта 60 000 000 рублей с авансом 5 000 000 рублей. Сумма ОИК может быть от 6 000 000 до 18 000 000 рублей.
Пример 2. Контракт на сумму 60 000 000 рублей с авансом 15 000 000 рублей. Требование ОИК может быть от 15 000 000 до 18 000 000 рублей.
Пример 3. Контракт на сумму 60 000 000 рублей с авансом 20 000 000 рублей. Сумма ОИК, требуемая заказчиком — 20 000 000 рублей.