Курильщики возле подъезда: как бороться и законно ли такое курение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Курильщики возле подъезда: как бороться и законно ли такое курение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.

Куда жаловаться, если соседи курят в подъезде?

  • В первую очередь участковому. Он должен явиться на место и составить протокол об административном правонарушении. Если подать коллективную жалобу, это будет еще эффективнее. Бывает и так, что сотрудник правопорядка не хочет привлекать нарушителя порядка к ответственности – в этом случае он должен вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Если он бездействует и не желает обращать внимание на жалобы жильцов, можно обращаться в прокуратуру и опротестовать его действия.
  • Также можно обратиться в полицию и пожаловаться на нарушение антитабачного закона.
  • Не лишним будет уведомить управляющую организацию о том, что дым проникает в квартиры – это может стать поводом для проверки вентиляции в доме.
  • И, наконец, самое радикальное решение – обращение в суд. Но лучше, конечно, попытаться решить вопрос другим способом из вышеперечисленных. В суд же имеет смысл идти в случае причинения физических или нравственных страданий, поскольку действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма.

Нюансы доказательства

Чтобы участковый мог привлечь нарушителя к ответственности, понадобится доказать факт нарушения.

  • Показания свидетелей.

Попросите нескольких соседей (как минимум двоих) в письменном виде подтвердить, что они тоже видели, как нарушитель курит в подъезде.


Если возможно, договоритесь с соседями-единомышленниками, страдающими от табачного дыма в подъезде. Пусть каждый из вас напишет заявление в полицию. Чем больше обращений, тем быстрее будет рассмотрен вопрос. Единственное, те, кто подает заявления или дает свидетельские показания, не должны приходиться родней друг другу.


  • Видео и фотосъемка.

Куда обращаться за помощью

Органы, призванные помочь жильцам бороться с нарушителями, курящими в доме, в зависимости от ситуации:

  1. Управляющая компания. По частям 1 и 1.1 ст. 161 ЖК РФ, занимается вопросами порчи имущества и загрязнения территорий коллективного пользования.
  2. Государственная жилищная инспекция. Обратитесь, если нарушитель курит на территориях коллективного пользования или отказывается подчиняться управляющей компании.
  3. Санитарно-эпидемиологическая служба. Рассматривает вопросы антисанитарии и загрязнения воздуха в подъездах и квартирах, по статье 30 ЖК РФ.
  4. Пожарная инспекция. В случае, когда сосед курит у аварийного выхода, на пожарной лестнице, и угрожает пожарной безопасности.
  5. Органы опеки и попечительства. Если курильщику нет 18 лет, или он раздает табачные изделия несовершеннолетним.
  6. Органы внутренних дел (участковый, полиция). Рекомендуется, чтобы заявление подписали соседи, наблюдавшие, как жилец курит в запрещенных местах.
  7. Прокуратура. Обращения в остальные инстанции не возымели должного эффекта и были проигнорированы нарушителем.
  8. Администрация. Коллективная жалоба с приложением копий обращений в другие инстанции, если курильщик оплачивает штрафы, но не прекращает дымить на территориях коллективного пользования. По ст. 293 ГК РФ, курильщика можно выселить, если он нарушает права и интересы жильцов.
  9. Суд. Если администрация не приняла нужных мер, следует оформить иск. Жалоба должна быть подписана, анонимные обращения не рассматриваются.
Читайте также:  Можно ли зарегистрировать машину в другом регионе в 2023 году

Как бороться с курильщиками на балконе

Если у вас возникли проблемы с курильщиками, дым от которых поступает в ваше жилище, не стоит сразу же поднимать скандалы и распространять склоки. Вполне возможно, что курильщик даже не знает о том, что его действия приносят вам дискомфорт. Потому, наиболее оптимальный вариант разрешения конфликта – мирный способ.

В целом, существуют такие варианты разрешения проблемной ситуации:

  • мирное общение с курильщиком и прояснение проблемной ситуации. Вам нужно будет указать, что дым от его сигарет идет в вашу квартиру, доставляя вам неудобства и дискомфорт. В частности, вы не выносите дым из-за проблем с дыхательной системой, на ваше белье постоянно падает пепел, запах табака проникает в ваше жилище и т.д.;
  • если жилье является съемным, лучше связаться для урегулирования проблемы с собственником. Он вправе запретить своим квартирантам курить на балконе и заставить их мирно сосуществовать с соседями;
  • если мирно договориться не получилось, а вам и вашим близким уже поставлен диагноз, связанный с запретом пассивного курения, то можно отвадить курильщика через суд. Если пострадавший испытывает проблемы с дыхательной системой, и у него диагностированы такие заболевания, как астма, бронхит или аллергические реакции, то он вполне может взыскать с нарушителя определенную сумму в качестве компенсации и указать на факт, что курильщик нарушает общественный порядок;
  • в особо серьезных ситуациях можно провести определенные ремонтные работы, включающие в себя установку изоляционных материалов и вентиляции. Конечно же, все это нуждается в немалых затратах, но подобный шаг поможет вам навсегда избавиться от проблем пассивного курения, и поможет сохранить нормальные взаимоотношения с соседями.

Как наказать курильщика, куда жаловаться

Часто у пользователей возникает вопрос, куда пожаловаться на курящих соседей. Жаловаться на курильщиков можно в ЖЭУ или в правоохранительные органы, обратившись с жалобой напрямую к вашему участковому. Однако, одной лишь жалобы будет мало, и потому она должна быть подкреплена определенной доказательной базой:

  1. Свидетельские показания, и привлечение соседей к исковому производству.
  2. Фото и видео фиксация нарушения. Но и тут будут свои нюансы. Так, на снимке или видеозаписи должно отчетливо быть видно лицо курильщика и место происходящего (например, коридор). И не стоит забывать о том, что съемка может быть осуществлена с разрешения курильщика. В противном случае доказать свою правоту будет невозможно.

Куда еще обращаться, если соседи курят в подъезде? Конечно, в суд. При этом стоит помнить, что такое обращение – это крайняя мера при невозможности решить проблему иными способами.

При составлении искового заявления потребуются весомые доказательства того, что соседи нарушают закон. А именно:

  • Показания свидетелей, фото и видео с камер наблюдения в подъезде многоквартирного дома.
  • Доказательства того, что уже были предприняты всевозможные меры борьбы с курильщиками.
  • Справки из медицинских учреждений, подтверждающие факт нанесения ущерба здоровью от пассивного курения и прохождения соответствующего лечения.

Суд может вынести решение не только об административном правонарушении, но и возмещении морального ущерба, а также возмещении затрат на лечение.

Порядок привлечения к ответственности за курение в подъезде

Итак, что делать, если соседи курят в подъезде? Для начала, нужно обязательно использовать все способы мирного разрешения проблемы. Если у вас маленькие дети, а дым из подъезда постоянно проникает в квартиру, в таких случаях даже заядлые курильщики идут навстречу и прекращают нарушать запрет курения в подъезде.

Читайте также:  Увольнение за прогул последствия для работника

Если курильщиков слишком много и проблема такого рода есть в каждом подъезде и почти на каждом этаже, есть смысл обсудить вариант оборудования специальной курилки с несколькими вентиляционными каналами. На практике такие решения принимаются редко, но они есть и, надо сказать, это довольно хороший выход для предотвращения конфликтов.

Многие ТСЖ, УК размещают красочные плакаты, наклейки в подъездах, с подробным разъяснением законодательства, с приведением суммы возможных штрафов и т.д., в надежде, что такие профилактические меры остановят курильщиков. Можно с уверенностью сказать, что такой законный метод борьбы с курильщиками нельзя признать эффективным. В большинстве случаев текст плаката читают только один раз, оставляя без внимания размещенную информацию в последующие дни.

Когда все мирные способы решения проблем использованы, но результата нет, нужно обращаться в полицию. Лестничная площадка относится к общественным местам, а значит, протокол составляется органами полиции.

Закон, запрещающий курить в подъездах жилых домов, носит название «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (от 23.02.2013 № 15-ФЗ). В соответствии с положениями статьи 1 Закон о курении в подъезде регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, в том числе:

  • определяет полномочия органов власти, права и обязанности юрлиц, ИП и граждан в указанной сфере;
  • прописывает меры по сокращению потребления табака;
  • устанавливает запреты на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;
  • провозглашает ответственность за нарушения закона.

Пошаговая инструкция действий при курении соседа в подъезде

Жильцам, беспокоящимся о том, как бороться с курящими в подъезде соседями, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Спокойно поговорить с любителями табака – объяснить неудобство, которое возникает из-за сигарет, указать на запрет на курение в подъездах жилых домов, действующий на государственном уровне.
  2. Сделать таблички о запрете курения в подъезде, и установить их в самых заметных местах.
  3. Собрать доказательства совершения запрещенных действий посредством установления камер наблюдения и/или приглашения консьержа.
  4. Направить жалобу в полицию лично либо вызвать участкового по телефону.
  5. Жильцам провести собственное общее собрание с оформлением протокола о невозможности курения в подъезде либо требованием об использовании специально отведенных местах без нанесения ущерба здоровью соседей табачным дымом.
  6. Ходатайствовать в управляющую компанию о реконструкции или замене системы вентиляции во всем здании. После этого дым от сигарет не попадет в квартиру, даже если курить будут прямо под дверью.

Какие предусмотрены штрафы

Законодательством предусмотрены штрафы:

  • Курение в местах коллективного пользования: 500 – 1500 рублей;
  • Курение на игровой площадке: 2000 – 3000 рублей;
  • Вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения: 1000 – 2000 рублей;
  • Вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения родственником: 2000 – 3000 рублей.
  • Порча имущества общего пользования: компенсация стоимости имущества.

В случае доказательства вины по статье 118 о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, возможны варианты санкций:

  • Взыскание: 100 – двести минимальных трудовых доходов или зарплата нарушителя за один – 2 месяца;
  • Общественно полезные работы: 100 восемьдесят – двести сорок часов;
  • Принудительные работы: до 2 лет;
  • Лишение свободы: до 3 лет;
  • Заключение: 3 – шесть месяцев.

Что делать, если соседи по коммуналке курят?

Коммунальные квартиры и сегодня остаются приметой нашего времени. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос, можно ли повлиять на курящих соседей по коммуналке? Ведь это происходит внутри квартиры, жильцы которой являются долевыми собственниками. Часто звучит вопрос, что делать, если соседи курят на общей кухне? Как оказалось, здесь также можно отстаивать свои права на здоровый образ жизни.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Согласно ст.41 ЖК РФ 1. Помещения в коммунальной квартире, предназначенные для обслуживания нескольких комнат являются общими. То есть кухня, коридор, туалет и ванная комната в такой квартире представляют собой места общего пользования и к ним вполне может быть применим закон о запрете курения в общественных местах. Если вы не находите общий язык с соседями, то вам придется обратиться к участковому для составления протокола по факту нарушения. Будет хорошо, если у вас будут доказательства в виде видеозаписи, например.

Другое дело, если соседи курят в своих комнатах – на это вы повлиять не сможете, хотя объективно понятно, что риск продолжить дышать чужим дымом очень велик.

Зачастую в подъездах курят не собственники квартир, а квартиросъемщики, которым нет дела до отношений с соседями и возможных проблемах с полицией и пожарной инспекцией. В этом случае, законодатель предусмотрел возможную ответственность для собственников недвижимости за незаконную сдачу квартиры в аренду.

Конечно, с точки зрения владельцев квартир, отсутствие договора позволяет сэкономить деньги на оплате налогов и время на составление всех необходимых бумаг. Вот только с точки зрения российского законодательства подобные действия расцениваются как нарушение закона, которое влечет за собой привлечение к административной ответственности и наказание в виде штрафа. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность (сдача квартиры в найм расценивается именно так) предусматривает:

  1. Выплату полной суммы подоходного налога.
  2. Оплата пени за пропущенный срок внесения налога.
  3. Штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации, в размере 5% от суммы неуплаченного налога, за каждый месяц просрочки.
  4. Штраф за нарушение срока оплаты налога, в размере 20% от неуплаченной суммы.

Существует два основных нормативных акта, ограничивающих курильщиков в свободе выбора места курения, а также предусматривающих наказание для тех, кто с законами не знаком либо игнорирует их.

Первое, с чего стоит начать — это ФЗ от 23.02.2013 г. No 15-ФЗ в редакции от 31.07.2020 г. No 303-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”. В данном случае нас будет интересовать статья 12 о запрете курения табака или потребления продукции, содержащей никотин на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Что касается наказаний за нарушение данных норм, то нам необходимо обратиться к Кодексу РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. No 195-ФЗ в редакции от 31.07.2020 г. Нужная нам статья находится под номером 6.24: Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях.

О подробностях данных нормативных актов мы поговорим ниже в конкретных частных случаях.

Жалоба на курильщика должна быть оформлена в письменном виде в форме заявления на имя участкового местного отдела полиции. Лучше, если данное заявление будет составлено коллективно жильцами дома. Важно перечислить все меры, которые уже были предприняты по отношению к нарушителю, а также вред, который он причиняет вам. Укажите в заявлении время, на протяжении которого ведется ваша “борьба” с этим человеком, а также приложите доказательства, подтверждающие факт правонарушения.

Существует вероятность того, что участковый отклонит ваше заявление либо проигнорирует. Чтобы снизить вероятность наступления этой ситуации к минимуму, нужно ответственно подойти к оформлению жалобы, четко изъясняться в заявлении, собрать качественные доказательства, подробно описать проблему. При соблюдении этих условий решение участкового будет принято быстро и, следовательно, курящий сосед будет наказан.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *