Льготы и выплаты сиротам после 18 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и выплаты сиротам после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети, оставшиеся без родителей, социально уязвимы и нуждаются в защите со стороны государства. Сиротам сложно социализироваться, найти свое место, создать семью. Прежде всего это связано с материальными проблемами – такие дети обычно находятся на полном обеспечении государства в соответствующих учреждениях, а после достижения 18-летнего возраста фактически остаются без любых средств к существованию. Поэтому меры дополнительной социальной защиты и поддержки детей-сирот со стороны государства очень важны.
Кто имеет право на получение льгот и выплат
В России законодательный статус детей-сирот, а также основные меры их социальной защиты приведены в Федеральном законе от 12.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения». Частично меры поддержки реализуются на федеральном уровне, но большая их часть находится в зоне ответственности региональных властей.
Какие полагаются гарантии и льготы опекунам и приемным родителям
Помимо прямых выплат, государством предусмотрены различные гарантии, льготы и компенсации. Их величина устанавливается на региональном уровне и зависит от финансового положения субъекта РФ.
Виды помощи приемным семьям:
- налоговый вычет по НДФЛ, льготы по земельному и имущественному налогам, вычет при покупке жилья;
- трудовые гарантии: дополнительные отпуска, отдых в удобное время, оплачиваемые дни по уходу за инвалидом;
- бесплатное питание в школьных столовых;
- предоставление школьной формы в начале каждого учебного года;
- при совершеннолетии опекаемого ему гарантирована субсидия на покупку жилья, если за несовершеннолетним не сохранено право на жилище умерших кровных родителей;
- компенсации услуг ЖКХ и другие льготы, установленные на региональном уровне;
- бесплатные путевки в оздоровительные лагеря либо компенсация их стоимости до 100%.
Детям-сиротам доступны некоторые привилегии при устройстве на работу, медицинском обслуживании, оплате коммунальных услуг и других областях.
Послабление при устройстве на работу состоит в том, что такие граждане получают в течении первых шести месяцев повышенное пособие по безработице – как правило, это размер средней зарплаты по региону. Кроме этого, при увольнении из-за того, что организация ликвидировалась, либо из-за сокращения, сирота имеет право потребовать от организации получения профессионального обучения за счет предприятия и дальнейшего устройства на работу.
На региональном уровне сироты вправе получить послабления на оплату коммунальных услуг, включая электричество, воду, газ и плату за квартиру. Также установлены особые нормы, исходя из которых сирота вправе не уплачивать задолженности по коммунальным услугам родителей и задолженности за время, в которое лицо не проживало на месте. Опекуны вправе получить компенсацию по расходам за коммунальные услуги.
Размер льгот в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах
Согласно региональной программе предоставления льгот сиротам в г. Москве, дополнительно были предусмотрены скидки по оплате услуг ЖКХ (сироты не оплачивают свою долю по счетам за коммунальные услуги). Также установлены всяческие выплаты, однако на сирот после 23 лет они не распространяются. Что касается конкретно сирот в возрасте после 23 лет, то в случае появления у них детей в то время, пока они проходят обучение или вышли замуж также за сироту, им полагается ежемесячное пособие в размере 2100 рублей на каждого ребенка.
В Санкт-Петербурге также предусмотрены дополнительные льготы и компенсации, однако и они выделяются на сирот до исполнения им 18 лет.
Размеры пенсии по потере кормильца установлены в следующем размере:
Могут ли отказать в предоставлении льготы?
Отказ в предоставлении льгот, пособий или других гарантий, закреплённых в соответствующем федеральном законе, является неправомерным без мотивированного решения органа, выдающего отказ. При соблюдении условий, необходимых для получения пособий, отказа не последует.
Несмотря на то, что государство гарантирует обеспечение детей-сирот жильем, они часто сталкиваются с отказом. Такой отказ происходит если лицо проживает в месте, которое признано пригодным для жизни.
Дети признаются осиротевшими или нуждающимися в попечении сразу после смерти родителей или признания их неспособными к воспитанию ребёнка. Государство берёт под свою ответственность и опеку эту категорию детей, снабжая их нужными для существования благами, способствуя воспитанию, жизни и развитию. Также РФ мотивирует семьи на принятие в семью детей, оставшихся без родителей и поощряет их. На всех этапах своей жизни ребёнок-сирота получает от государства поддержку.
Помощь в процессе поиска работы
На основании ФЗ № 159 назначаются разные социальные меры поддержки для детей, которые по разным причинам остались без поддержки родителей. К ним относится и помощь в процессе нахождения работы. К основным льготам относится:
- выпускники разных вузов могут рассчитывать на получение бесплатной одежды, обуви и оборудования для дальнейшей работы;
- в зависимости от региона назначается единовременное пособие, предназначенное для обеспечения жизни в процессе поиска работы;
- с подростками в возрасте от 14 до 18 лет проводятся специальные работы, связанные с профориентацией, что позволяет узнать, какими способностями и умениями обладают дети, а также где в будущем они хотели бы работать;
- на основании медицинских показаний проводится диагностика профессиональной пригодности;
- если становится сирота на учет на бирже труда, то в течение 6 месяцев поиска работы назначается пособие по безработице даже при условии, если ранее гражданин не трудился официально;
- если фирма, в которой работает сирота, ликвидируется, то за счет средств работодателя проводится профессиональное обучение.
Воспользоваться вышеуказанными мерами поддержки можно при трудоустройстве в государственные или коммерческие организации. Если не предоставляются по разным причинам льготы ребенку-сироте, то составляется жалоба в местную администрацию или прокуратуру.
Как оформить льготу на жилье?
Социальная защита детей-сирот хорошо развита в России, но если сирота хочет купить или получить жилье, то он должен самостоятельно заняться оформлением поддержки. Для этого надо обратиться в органы опеки. Подготавливаются следующие документы:
- справка о том, что гражданин окончил учебу или службу в армии;
- справка, подтверждающая, что не зарегистрировано на сироту какое-либо жилье;
- если у заявителя имеются родственники, то нужно подтверждение того, что невозможно проживать с ними совместно на одной территории по тем или иным причинам;
- паспорт заявителя;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая, что гражданин действительно обладает официальным статусом сироты;
- если имеется супруга, то подготавливается свидетельство о браке;
- при наличии детей передаются копии их свидетельств о рождении;
- правильно составленное заявление в администрацию, на основании которого осуществляется постановка в очередь на получение жилого помещения.
Рассматривается документация в течение 30 дней с момента передачи. После этого становится сирота в очередь. На основании государственной поддержки выделяется квартира по договору соцнайма.
Одновременно с получением жилья сирота может рассчитывать на освобождение от уплаты коммунальных услуг на 5 лет. Срок предоставления квартиры может значительно отличаться в разных городах. Обычно процедура занимает около года, но все зависит от состояния фонда жилья муниципалитета.
Особенности оформления и получения льгот
Главная проблема в сфере социальной защиты детей-сирот сейчас – это трудности с обеспечением их бесплатным жильем от государства. Полномочия в этом вопросе переданы на уровень регионов, как результат – в некоторых субъектах РФ очереди превысили 5 тысяч человек (Приморский край, Краснодарский край, Саратовская область, и др.). Наиболее сложная ситуация в Приморском крае, где в 2020 году в очереди состояли более 6500 тысяч человек. Основная причина очередей – недостаток финансирования выделения жилья сиротам. В 2015-2017 годах ежегодно выделялось порядка 6,9 миллиардов рублей, в 2020 году выделено 7,1 млрд рублей. По оценке Счетной палаты РФ, на приобретение жилья сиротам из федерального бюджета выделяется около 20% от необходимых сумм, а регионы не могут найти недостающие деньги.
Множество проблем возникает не только с выделением жилья, но и с постановкой в очередь. Чаще всего заявитель обращается, когда его возраст уже больше 23 лет. В таком случае юристы рекомендуют обращаться в суд и пытаться доказать, что заявление не было подано в установленный период по уважительной причине. Однако вероятность положительного исхода очень низкая.
У многих возникают трудности из-за того, что они имеют постоянную регистрацию у родственников. Так, если в квартире или доме, где прописан сирота, на него приходится больше жилплощади, чем полагается нормами региона, при обращении за собственным жильем будет вынесен отказ. Необоснованный отказ можно получить, если, например, у супруга (супруги) заявителя имеется в собственности жилье. В таком случае нужно получить письменный отказ, который затем опротестовать.
Как получить помощь для сирот
Единовременная денежная выплата (еще ее называют ЕКВ выпускникам) положена устроенным на воспитание в семью детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа. Назначается и выплачивается единовременно самому ребенку при условии, что он:
- окончил московскую школу и зачислен в организацию профессионального образования или трудоустроился после 1 января 2006 года;
- стал сиротой или лишился родительского попечения до окончания школы.
Обратиться за выплатой можно в любое время после возникновения права на нее, в том числе до достижения 18 лет.
Если ребенок сначала поступил в образовательную организацию, а потом трудоустроился, то он получит и выпплату при поступлении, и выплату при устройстве на работу.
Правда, если образовательную организацию он не окончит, из выплаты при трудоустройстве вычтут вылату при поступлении. Если ребенок сначала получит ЕДВ при трудоустройстве, а потом поступит, например в техникум или вуз, выплату за обучение он уже не получит.
Получить ЕДВ при трудоустройстве также могут дети, призванные на военную службу, занятые уходом за ребенком, состоящие на учете в качестве безработных, дети-инвалиды и инвалиды с детства, независимо от факта трудоустройства.
Для оформления выплаты понадобятся следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- справка органа опеки и попечительства установленной формы о периоде нахождения под попечительством, в приемной семье, на патронатном воспитании;
- аттестат о получении основного общего или среднего (полного) общего образования (либо его копия, заверенная нотариально или образовательной организацией, в которой находится подлинник);
- справка о зачислении в организацию начального, среднего или высшего профессионального образования;
- трудовая книжка (или ее копия, заверенная работодателем);
- один из документов, подтверждающих, что выпускник не обучается и не работает по уважительной причине (справка военкомата, свидетельство о рождении ребенка, справка органа государственной службы занятости, заключение бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) об инвалидности);
- документ, удостоверяющий личность представителя, и документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя — если заявление подает представитель.
Кого признают сиротой?
Перед тем, как узнать, какие льготы детям сиротам определены законодательством в 2021-м, следует определиться с самим понятием.
Сиротами, а также детьми, оставшимися без попечения родителей, могут быть признаны дети в таких ситуациях:
- после смерти родителей;
- если суд признал отца и мать пропавшими без вести (предварительно проводятся розыскные мероприятия);
- при лишении родительских прав (по самым различным причинам) или если родители находятся в розыске, местах лишения свободы;
- при болезни родителей, не поддающейся лечению длительное время или неизлечимой, при недееспособности, что мешает исполнять обязанности по воспитанию.
В первом случае ребенок признается сиротой, в остальных – ребенком, оставшимся без попечения родителей. До 14 лет над такими детьми может устанавливаться опека родственником или другим лицом, после совершеннолетия устанавливается попечительство. Согласно ФЗ 159 устанавливается ряд привилегий и льгот до достижения детьми возраста 18 лет. Однако возможность пользоваться ими есть и далее – льготы сиротам после 18 лет предоставляются до окончания обучения в ССУЗе/ВУЗе по любому направлению.
Нормативные акты, регулирующие порядок оказания помощи таким гражданам условно можно определить следующим образом:
Закон | О чём |
ГК РФ | Общие права и обязанности этой незащищённой категории населения |
СК РФ | Порядок и защита семейных прав |
Глава 98.1 ЖК РФ | В части, определяющей назначение жилых помещений для таких детей и лиц |
ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ | Определяет отношения, связанные с опекой и попечительством |
ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ | Определяет меры поддержки таких детей, а также устанавливает общие принципы в работе и полагающиеся льготы |
ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ | Определяет и устанавливает категории граждан, которым в соответствии с законом положено пенсионное обеспечение. Так же регулирует порядок назначения выплат и условия |
Акты органов местной власти | Порядок и особенности привилегий льгот в определённом субъекте РФ |
п. 10 ст. 6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
п. 8 ст. 6. Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств федеральных государственных образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть: Доминант Одобряет С Плохой Кредитной Историей Под Материнский Капитал
Кто такие сироты в глазах федерального законодательства
Вообще, к сиротам по определению относятся только несовершеннолетние, чьи родители умерли, погибли или признаны в судебном порядке погибшими или пропавшими без вести. Однако, на льготы может по факту претендовать большее число лиц:
№ | Льготная категория лиц | Кто относится к данной группе лиц |
1 | Дети-сироты | Это дети младше восемнадцати лет, у которых:
|
2 | Дети, оставшиеся без попечения родителей | Как таким несовершеннолетним относятся дети, у которых мать и отец или единственный родитель:
|
3 | Лица из числа сирот и детей без попечения родителей | К таковым относятся молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые потеряли обоих родителей или единственного родителя еще до того, как им исполнилось 18 лет. |
Пенсия для детей-сирот и детей без попечения родителей
Важно! Обращаться в Пенсионный Фонд за назначением пенсии по потере кормильца следует в течение первого года после кончины родителя/родителей, иначе пенсию не выплатят за прошедшие с момента смерти месяцы, а назначат пособие только с месяца, в котором ребенок обратился в ПФР.
То, на какую именно пенсию может претендовать ребенок, потерявший родителей, зависит от одного обстоятельства — имели ли умершие родители трудового стаж, или нет:
Условие назначения пенсии | Трудовая (страховая) пенсия | Социальная пенсия |
Как ребенок стал сиротой | Мать и отец ребенка (или его единственный родитель) умерли или погибли, когда ребенку еще не исполнилось 18 лет (или когда ребенок еще обучался в ССУЗе или в ВУЗе по очной форме). | |
Работали ли родители | Да, причем официально (то есть, имели трудовой стаж). | Нет, или работали на неофициальной основе и потому не имели страхового стажа |
Размер пенсии | Чем больше успели “отложить на старость” в Пенсионном Фонде родители с отчислений работодателя за период трудовой деятельности, тем выше будет пенсия ребенка после их смерти. | Прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ или более (зависит от региона России). |