22. Запрещение и ограничение дарения.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «22. Запрещение и ограничение дарения.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Гражданском кодексе предусмотрено несколько способов передачи дара по договору, которые могут быть совершены как лично, так и через представителей. В случае возложения подобных обязанностей на представителя, на него должна быть оформлена дарителем доверенность. Срок передачи дара определяется сторонами сделки. Если в договоре нет подобных указаний, то он считается реальным и передача имущества совершается в момент подписания данного соглашения.
Правовой характер дарения
Понятие и признаки дарения. Дарение — есть предоставление, посредством которого одно лицо (даритель) из своего имущества обогащает другое лицо (одаряемого) и которое по воле обеих сторон совершается безвозмездно. В приведенном определении фиксированы три признака дарения.
1. Дарение является предоставлением, которое происходит из имущества дарителя. Такое предоставление может состоять в передаче права собственности или требования, прощении долга, отказе от ограниченного вещного права, обосновании требования и разрешении на присвоение (ст. 221 ГК), так как оно вместе с отделением или захватом владения вызывает переход права собственности на собранные или добытые вещи. Предоставление, которое кто-то делает через безвозмездное выполнение работы или оказание услуги, вопреки противоположному мнению А.Л. Маковского, не может считаться дарением, потому что оно происходит не из имущества, а из рабочей силы предоставляющего, которая хотя и служит источником имущества, но сама к имуществу не относится.
Какие условия могут указываться при дарении квартиры?
Договор дарения может содержать в себе следующие условия:
- Обещание по безвозмездной передаче в будущем вещи или имущественного права.
- Обещание освобождения от какой-либо имущественной обязанности.
Для того чтобы обещания дарения имели юридическую силу, они должны отвечать определенным законодательным требованиям, а именно:
- Ясно определенное намерение об осуществлении в будущем безвозмездной передачи.
- Указание на конкретное лицо — одаряемого.
- Описание предмета дарения (вещь, освобождение от обязанности).
- Соблюдение письменной формы договора.
Когда можно продать квартиру после дарения?
Для того чтобы стать полноправным собственником жилого имущества, одаряемому лицу, необходимо обратиться для регистрации права собственности в уполномоченные на такое правовое действие органы: многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), отделение Росреестра и др.
В регистрационные органы предоставляется следующий пакет документов:
- паспортные данные всех участников сделки;
- договор дарения;
- заявление о государственной регистрации;
- кадастровый паспорт на квартиру;
- выписка из домовой книги;
- квитанции об уплате государственной пошлины.
- справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных платежей;
- доверенность на представителя (если таковой имеется) и др.
Комментарии к ст. 577 ГК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает два основания для отказа от исполнения договора дарения дарителем. Первое из них может быть использовано, когда даритель до исполнения договора попадает в сложную экономическую ситуацию либо его состояние здоровья или семейное положение сильно изменяются. Причем характер этих изменений таков, что в случае передачи обещанной вещи либо освобождения одаряемого от имущественной обязанности приведут существенному понижению уровня жизни дарителя. Второй случай — это когда до исполнения договора дарения возникли обстоятельства, позволяющие дарителю отменить дарение (ст. 578 ГК РФ). Это может быть, например, явная неблагодарность одаряемого по отношению к дарителю.
Отказ от договора дарения может быть обусловлен невозможностью его исполнения ввиду гибели передаваемого имущества.
Отказ от исполнения договора дарения возможен только по консенсуальной сделке дарения, то есть в случае наличия в договоре обещания исполнить его в будущем.
2. Если даритель отказался от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей, он теряет право требовать от одаряемого возмещения убытков.
Когда можно продать квартиру после дарения?
Для того чтобы стать полноправным собственником жилого имущества, одаряемому лицу, необходимо обратиться для регистрации права собственности в уполномоченные на такое правовое действие органы: многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), отделение Росреестра и др.
В регистрационные органы предоставляется следующий пакет документов:
- паспортные данные всех участников сделки;
- договор дарения;
- заявление о государственной регистрации;
- кадастровый паспорт на квартиру;
- выписка из домовой книги;
- квитанции об уплате государственной пошлины.
- справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных платежей;
- доверенность на представителя (если таковой имеется) и др.
В качестве документа, который подтверждает права нового владельца недвижимости, выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Комментарий к статье 577 ГК РФ
1. Предусмотренное законом право дарителя отказаться от исполнения дарственного обещания, или, что одно и то же, отказаться от договора дарения, предоставляется ему в следующих случаях: 1) если после данного в дарственном порядке обещания имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение обещания в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 коммент. ст.); 2) если одаряемый до исполнения дарственного обещания совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 2 коммент. ст.).
2. Принадлежащее дарителю право отказаться от договора дарения служит средством защиты его охраняемого законом интереса в прекращении порожденных этим договором требования одаряемого о совершении задолженного предоставления и корреспондирующей с этим требованием обязанности дарителя. По своей правовой природе это право является охранительным субъективным правом на свое поведение. Его осуществление происходит через одностороннее волеизъявление дарителя по отношению к одаряемому. Убытки, которые возникли у одаряемого вследствие отказа дарителя от договора дарения, возмещению не подлежат (п. 3 коммент. ст.).
Отказ одаряемого принять дар
Внимание
Дарственная: нюансы Дарственная иначе еще называется договором дарения. Обычно этот документ применяется, когда требуется узаконить очень дорогой и очень ценный подарок
Например, картина известного художника. Если не оформить все документы на нее правильно, могут возникнуть неприятности, которые будут связаны с доказательством принадлежности подарка тому или иному человеку.
Договор дарения помогает урегулировать различные непонимания между сторонами и третьими лицами. Сегодня предметом договора дарения могут быть не только ценные предметы, драгоценные камни и т.д., но и имущество, право управление фирмой и многое другое. С юридической точки зрения, договор дарения заключается между двумя сторонами – дарителем и одаряемым.
Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения
- Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. - Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
- По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
- В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
- В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Статья 575 Гражданского кодекса РФ. Действующая редакция на 2021 год, комментарии и судебная практика
Основные законодательные правила, в той или иной мере ограничивающие возможность субъектов гражданского права на осуществление дарения, прямо закреплены в ст. 576 Гражданского кодекса (ГК) РФ.
В большинстве своем, указанные ограничения представляют собой некие условия допустимости, предусматривающие невозможность дарения какого-либо имущественного блага без их непосредственного соблюдения.
Эти условия, прежде всего, касаются разновидностей предмета дарения, а также формы собственности, в которой они находятся.
П. 1 ст. 576 ГК РФ законодатель выделяет невозможность юридического лица осуществить дарение имущества стоимостью свыше 3 тыс. рублей, находящейся у него в хозяйственном ведении или оперативном управлении (некие производные от права собственности, характерные исключительно для отечественных юридических лиц), без согласия на то его собственника.
Дополнительно
Установлены ограничения для дарения совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК). Определено, что для безвозмездной передачи имущества, находящегося в совместном владении (супругов или членов фермерского хозяйства), обязательно наличие согласия на то всех сособственников этого имущества. Ст. 253 ГК РФ установлены и другие правила, неприменение которых недопустимо.
Для совершения дарения имущественных прав требования п. 3 вышеуказанной статьи устанавливается обязательность соблюдения особенностей их перехода к другим лицам, среди которых:
- необходимость уведомления должника и представления ему доказательств о переходе прав требования (статьи 382, 385 ГК);
- запрет на переход некоторых видов прав (ст. 383 ГК) и т.д.
Помимо этого, при дарении в виде перевода долга или выполнения вместо одаряемого имущественных обязательств, п. 4 ст. 576 ГК РФ, установлена необходимость соблюдения общих правил для этих процедур. Так, ст. 313 ГК исключает возможность выполнения имущественных обязательств третьим лицом, подлежащих исключительно личному их исполнению должником.
Что интересно, указанные правила неисчерпаемы — специальным законодательством могут устанавливаться и другие ограничения при дарении.
Не всегда дарственная признаётся допустимым способом отчуждения собственности.
Рекомендуем ознакомиться:
Договор дарения между юридическими лицами
В гражданском законе устанавливаются определённые запреты, что выражаются в следующем:
- дарение нельзя заключать от имени лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, и тех, кого посчитали недееспособными их назначенными по закону представителями;
- нельзя оформлять дарение на имя сотрудника организации образования, медработника, служителя социального учреждения от имени родственников граждан, которые обращаются за получением услуг соответствующего учреждения;
- нельзя дарить гражданам, исполняющим должностные функции в государственных учреждениях в связи с выполнением ими функций, возложенных на них их должностями;
- нельзя заключать дарственную от имени коммерческой структуры на имя коммерческой структуры.
В рассматриваемых ситуациях допускается заключать дарственную, если стоимость соответствующего имущества не составляет сумму выше трёх тысяч рублей.
Дарение людям, исполняющим обязанности должностных лиц, признаётся законным, когда оно осуществляется в связи с участием их на официальных мероприятиях, за определённые достижения общественными организациями, за улучшения качества работы соответствующего государственного учреждения. Однако такие подарки считаются собственностью муниципалитетов или иных, соответствующих государственных учреждений, на которых замещают должность одаряемые лица.
Закон дарения обозначает следующие ограничения, действующие при заключении дарственной:
- Дарственная от имени юр.лица какой-либо собственности осуществляется лишь с разрешения собственника соответствующего имущества, кем признаётся учредитель юр.лица. Подобное ограничение не имеет силы, когда цена подарка составляет сумму не выше трёх тысяч рублей.
- В ситуациях дарения недвижимости, что принадлежит нескольким владельцам, сделка производится по согласию каждого из указанных владельцев в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего распоряжение общей совместной недвижимостью.
- Дарение правомочия требовать имущества у иных лиц осуществляется согласно нормам уступки правомочия требования, но на бесплатной основе.
- Дарственная в качестве исполнения материального обязательства должника перед иными людьми исполняется в порядке замены должника, но на бесплатной основе.
Договор дарения: понятие, предмет, существенные признаки, ограничение и запрет дарения, отмена и отказ от дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).
Дарение является договором, а не односторонней сделкой, ибо всегда требует согласия одаряемогона принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара.
не может, например, считаться дарением отказ от наследства в пользу другого лица, который представляет собой одностороннюю сделку, не требующую согласия последнего.
Вместе с тем по общему правилу дарение — односторонний договор,в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (если только речь не идет о такой особой разновидности дарения, как пожертвование)
Дарение может быть как реальным, так и консенсуальнымдоговором.
Следовательно, юридическое значение имеет не только непосредственная безвозмездная передача имущества от дарителя к одаряемому, но при определенных условиях (в консенсуальном договоре) — и обещание подарить имущество, порождающее обязательственное отношение между дарителем и одаряемым.
- Дарение всегда связано с безвозмездным увеличением имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя,осуществляемого путем:
- • передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи;
- • передачи одаряемому дарителем имущественного правав отношении самого дарителя (точнее, наделения одаряемого таким правом, например правом периодического получения определенной денежной суммыза счет банковского вклада или иного имущества дарителя);
Какие условия могут указываться при дарении квартиры?
Договор дарения может содержать в себе следующие условия:
- Обещание по безвозмездной передаче в будущем вещи или имущественного права.
- Обещание освобождения от какой-либо имущественной обязанности.
Для того чтобы обещания дарения имели юридическую силу, они должны отвечать определенным законодательным требованиям, а именно:
- Ясно определенное намерение об осуществлении в будущем безвозмездной передачи.
- Указание на конкретное лицо — одаряемого.
- Описание предмета дарения (вещь, освобождение от обязанности).
- Соблюдение письменной формы договора.
Дарение может содержать в себе условия отменительного и отлагательного характеров.
Отменительное условие заключается в том, что участники сделки ставят прекращение обязанностей и прав в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно наступит ли оно. Например, отмена безвозмездной передачи в случае, если даритель переживет одаряемого.
В договоре, содержащем отлагательное положение, стороны ставят возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, которые характеризуются неопределенностью наступления, то есть точно неизвестно наступят они или нет.
Правопреемство по договору дарения
По общему правилу договор дарения — односторонне обязывающий. Однако возможно заключение договора дарения, по которому у одаряемого есть встречные обязательства и они не могут рассматриваться как встречное предоставление (дарение с обязательством использования дара в общеполезных целях).
Дарение — это гражданская сделка, обычно инициируемая дарителем. Роль одаряемого пассивна. Однако его волеизъявление для заключения договора так же важно, как и дарителя.
Договор пожертвования школе необходимо заключать в письменной форме. Это важно для учета контроля за использование пожертвованного имущества.
В договоре должна быть отражена ответственность Перевозчика за перевозку детей. Есть ли в вашей системе пример такого договора.