Перепланировка нежилого помещения градостроительный кодекс в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка нежилого помещения градостроительный кодекс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.

Правила перепланировка квартиры 2020

Если концентрироваться именно на новых требованиях этого года, то их два. Причем оба облегчают жизнь граждан, планирующих «переформатировать» свою квартиру.

  • Для согласования больше не нужна справка о принадлежности/непринадлежности дома к числу архитектурных памятников
  • Выписка из ЕГРН также не нужна, если собственность на квартиру уже зарегистрирована. Сопутствует этому правилу запрет на проведение перепланировки в новостройках до того момента, пока собственность на новое жилье не будет зарегистрирована в Росрестре

К запрещенным видам переустройства жилого пространства отнесены:

  • Разрушение общедомовых коммуникаций и несущих конструкций (стен)
  • Объединение балкона и/или кухни, где установлена газовая плита, с жилым помещением
  • Перенос санузла в зоны, под которыми находятся жилые комнаты нижних этажей
  • Вынос элементов центрального отопления на балкон
  • Работы, результат которых делает невозможным нормальное пользование квартирой

Не нужны согласования для косметического ремонта, смены отделки (например, с обоев на кафель, с линолеума на паркет и т.д.), обновления встроенной мебели.

Не нужно подавать предварительную заявку в БТИ, чтобы произвести:

  • Обустройство проемов в межкомнатных перегородках
  • Замену кухонной плиты
  • Перемещение сантехники в пределах санузла
  • Установки или разборки гипсокартонных перегородок
  • Застекления балкона
  • Монтажа кондиционеров, сплит-систем, спутниковых антенн
  • Переустройства/ликвидации тамбурной зоны

Как оформить перепланировку нежилого помещения в 2022 году

Итак, чтобы официально оформить изменение конструкций нежилого помещения, необходимо обратиться в жилищную инспекцию и получить специальное разрешение. Если в каком-то населенном пункте такого органа нет, то обращаться следует в местную администрацию.

Если планируется внесение изменений в инженерные коммуникации или определенные фрагменты помещения, которые затрагивают их расположение, то разрешение получается в контрольно-надзорных ведомствах.

Порядок действий при этом такой. Первым делом собственник получает разрешение на проведение перепланировки. Для этого ему необходимо обратиться в БТИ, где он сможет совместно со специалистами разработать проект или план предстоящих мероприятий и там же его утвердить.

Далее собственник собирает пакет документов, о котором речь пойдет далее, и отправляется и жилищную инспекцию. Местная комиссия проводит ряд проверок. При положительном решении собственнику выдается разрешение на перепланировку, в котором установлены сроки для ее осуществления.

Согласование перепланировки нежилого помещения

Согласование перепланировки нежилого помещения заключается в одобрении созданного проекта несколькими контролирующими органами. Такой порядок предусмотрен для офисов или магазинов в многоквартирном доме, а также для отдельно стоящих объектов. Порядок имеет своей целью исключение создания потенциально опасных ситуаций.

Согласование должно предотвратить внесение таких изменений, которые могут создать угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому, порядок предполагает обязательное согласование в нескольких структурах.

Их следует указать более детально:

  • согласование в пожарном надзоре нужно для соблюдения в проекте перепланировки нежилого помещения противопожарных норм. Значение имеет наличие второго запасного выхода, применение негорючих материалов и сочетание их с горючими, а также наличие вентиляции и системы дымоотведения;
  • органы потребительского надзора должны согласовать нормы, связанные с нахождением людей на территории объекта. Речь идет об освещенности, площади и так далее. Согласование проекта с данными органами является обязательным;
  • отдел архитектуры и градостроительства соответствующего муниципалитета.
Читайте также:  Льготы на 3 ребенка в 2023 году в Московской области

Порядок согласования проекта важен, поскольку без его соблюдения разрешение на перепланировку будет невозможно получить.

Акт перепланировки нежилого помещения

По нормам Градостроительного кодекса РФ завершающим этапом проведения перепланировки нежилого помещения является не окончание ремонта как такового, а оформление приемочной комиссией Акта о законченном переустройстве и внесение изменений в техническую документацию в БТИ с последующей государственной регистрацией в Росреестре. Составляется и подписывается этот документ при приемке объекта следующими лицами:

  • владелец помещения или его арендатор по доверенности от настоящего собственника объекта недвижимости;
  • представители субъекта, на балансе которого находится здание, в котором перепланировалось помещение (управляющая компания, муниципалитет, ТСЖ и т.д.);
  • уполномоченный сотрудник проектировочной организации, которая собственно и подготовила проектную документацию перед проведением ремонтных работ;
  • представители фирмы-подрядчика, которая выполняла строительно-ремонтные работы согласно утвержденному проекту;
  • представители организации, которая проводила экспертную оценку состояния строения и помещения перед началом ремонтных работ;
  • уполномоченные представители службы противопожарной безопасности и другие компетентные служебные лица, выполняющие свои прямые должностные обязанности.

Теперь перейдём к рассмотрению нежилых отдельно-стоящих зданий целиком или их частей. Для них, по большому счету, всё равно, произведена уже перепланировка или ещё нет. В Москве нет Постановления, которое устанавливало бы регламент для их узаконивания. Штрафы здесь никто не выписывает.

Проект перепланировки помещения и документы при переустройстве

Поскольку на федеральном уровне не принято самостоятельных нормативных актов по согласованию переустройства нежилых помещений, кроме г. Москвы и Санкт-Петербурга, необходимо руководствоваться аналогичными нормами для жилых объектов. Даже в Московской области нет установленного определения и порядка. Для согласования и узаконивания переустройства и перепланировки потребуются следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • правоустанавливающие документы на объект (оригиналы или нотариально удостоверенные копии свидетельства о праве либо выписки из ЕГРН);
  • проект переустройства или перепланировки;
  • техническое заключение о допустимости выполненных работ;
  • технический план перепланировки.

Если нежилое помещение расположено в здании, признанном памятником архитектуры, истории или культуры, дополнительно представляется заключение уполномоченных органов, осуществляющих охрану указанных объектов. Помимо этого, для памятников архитектуры предусмотрены особые требования к проектной организации, которая вправе проводить его обследование и изготавливать проект перепланировки и переустройства – лицензия КГИОП. Этот орган разрешает готовить проектные документы только специализированным компаниям. Кроме того, санкции за самовольное изменение объектов культурного наследия гораздо жестче, чем в обычных зданиях – вплоть до уголовной ответственности. Наказание последует не только для собственника, но и для тех, кто такие работы выполнял, и для должностных лиц контролирующих государственных органов, отвечающих за сохранность таких объектов.

После завершения выполненных работ, на основании заявления владельца помещения, оформляет акт приемочной комиссии, который подлежит направлению в органы Росреестра для внесения измененных сведений в ЕГРН.

Как узаконить переустройство нежилого помещения

Если при самовольной перепланировке жилого помещения столкнуться с проблемами можно только при осуществлении различных операций с недвижимостью (дарение, продажа и т.д.), то при изменении конфигурации нежилого помещения такие проблемы могут возникнуть сразу же после проведения ремонта. К примеру, согласно нормам права для ведения бизнеса или использования нежилого помещения в других целях, необходимы специальные разрешения многочисленных государственных инстанций (санитарно-эпидемиологической службы, противопожарной службы, Роспотребнадзора и др.). Учитывая, что проверки компетентными органами проводятся регулярно (как планово, так и внепланово), проблемы из-за самовольной перепланировки не заставят себя долго ждать.

Читайте также:  Договор дарения части квартиры между близкими родственниками 2023 год

Во избежание многочисленных неприятностей необходимо согласовать предстоящие строительно-ремонтные работы и получить официальное разрешение на перепланировку в нежилом помещении. Согласование этого вопроса и оформление изменений конфигурации здания – дело, требующее немало времени и терпения, поэтому многие владельцы нежилых помещений прибегают к услугам опытных специалистов, которые по доверенности решают этот вопрос быстро и профессионально.

Процедура получения разрешения и узаконения внесенных изменений в конфигурацию помещения проходит в несколько этапов. Сложность решения данного вопроса зависит от того, в жилом или нежилом здании расположено нежилое помещение, которое подлежит ремонту. В зависимости от того, в каком здании находиться объект, в каждом конкретном случае имеются свои особенности и нюансы.

Акт перепланировки нежилого помещения

По нормам Градостроительного кодекса РФ завершающим этапом проведения перепланировки нежилого помещения является не окончание ремонта как такового, а оформление приемочной комиссией Акта о законченном переустройстве и внесение изменений в техническую документацию в БТИ с последующей государственной регистрацией в Росреестре. Составляется и подписывается этот документ при приемке объекта следующими лицами:

  • владелец помещения или его арендатор по доверенности от настоящего собственника объекта недвижимости;
  • представители субъекта, на балансе которого находится здание, в котором перепланировалось помещение (управляющая компания, муниципалитет, ТСЖ и т.д.);
  • уполномоченный сотрудник проектировочной организации, которая собственно и подготовила проектную документацию перед проведением ремонтных работ;
  • представители фирмы-подрядчика, которая выполняла строительно-ремонтные работы согласно утвержденному проекту;
  • представители организации, которая проводила экспертную оценку состояния строения и помещения перед началом ремонтных работ;
  • уполномоченные представители службы противопожарной безопасности и другие компетентные служебные лица, выполняющие свои прямые должностные обязанности.

Перепланировка нежилых объектов

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 24.06.2008 № 554-ПП «О Городской целевой программе по созданию окружных и районных центров обслуживания населения и организаций по принципу „одного окна“» на территории города Москвы на 2009-2011 гг.» и Распоряжения Правительства Москвы от 01.03.2007 № 333-РП «Об утверждении Положений об экспериментальных Центрах обслуживания населения и организаций окружного и районного уровня в режиме „одного окна“» пакет документов для согласования перепланировки нежилых объектов подаётся в службу одного окна префектуры административного округа.

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 01.03.2007 № 333-РП «Об утверждении Положений об экспериментальных Центрах обслуживания населения и организаций окружного и районного уровня в режиме „одного окна“», срок подготовки, оформления и выдачи итогового документа заявителю – не более двадцати рабочих дней.

Нередко собственник или арендатор собственности проводит переустройство объекта без предварительного согласования работ с властями. В случае самовольного переоборудования недвижимости скорее всего придется уплатить штраф, но оформить документацию все равно необходимо.

Узаконить проведенные работы можно будет только при условии, что не было произведено действий, запрещенных законодательством. Если внесение переделок в техническую документацию проводится постфактум, то все равно придется заказывать предварительный проект.

В некоторых случаях разрешается узаконить изменение недвижимого объекта по эскизу. Это возможно только в случае, если переустройство незначительно, не связано со сносом стен, закладкой проемов или кардинальным переносом коммуникаций, не затрагивают права пользования других собственников или арендаторов.

Согласование перепланировки

Для одобрения перестройки коммерческой собственности потребуется соблюсти целую процедуру. Специальный порядок согласования на проведение работ состоит из нескольких этапов:

  • составление предварительного проекта. Для этого необходимо обратиться в проектное бюро;
  • если на руках отсутствует технический паспорт на недвижимость, его нужно будет получить в БТИ;
  • сбор дополнительных документов, предусмотренных ст. 26 ЖК РФ;
  • если перестройку планирует выполнить арендатор, следует получить разрешение собственника;
  • подача официальных бумаг и соответствующего заявления в орган, выдающий разрешение (Администрация, Жилинспекция или БТИ). Документы в Жилинспекцию можно подать через МФЦ.
Читайте также:  Земельный сертификат многодетным СПБ 2023 сумма индексации

После получения разрешения начинаются строительные работы.

Правила и ограничения

Затевая перепланировку, надо помнить: она обязательно должна быть согласована с надзорным органом, а на каждое действие должно быть получено разрешение. Если этого не сделать, виновного в лучшем случае будет ждать штраф. В худшем же ему придётся за свой счёт устранять последствия своей «самодеятельности» и приводить помещение в изначальное состояние, зафиксированное в актах о приёмке здания в эксплуатацию (как сделать согласование перепланировки нежилого помещения?).

Вне зависимости от целей перепланировки, назначение объекта меняться не должно.

Поэтому, например, если арендован или куплен склад либо административное здание, в нём нельзя открывать пекарню или литейный цех. Либо, как минимум, придётся заказывать экспертизу и доказывать, что эксплуатация помещений в новом режиме будет безопасна как для сотрудников, так и для соседей и клиентов, а само здание не рухнет внезапно на голову из-за переделок.

Перепланировка нежилых объектов

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 24.06.2008 № 554-ПП «О Городской целевой программе по созданию окружных и районных центров обслуживания населения и организаций по принципу „одного окна“» на территории города Москвы на 2009-2011 гг.» и Распоряжения Правительства Москвы от 01.03.2007 № 333-РП «Об утверждении Положений об экспериментальных Центрах обслуживания населения и организаций окружного и районного уровня в режиме „одного окна“» пакет документов для согласования перепланировки нежилых объектов подаётся в службу одного окна префектуры административного округа.

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 01.03.2007 № 333-РП «Об утверждении Положений об экспериментальных Центрах обслуживания населения и организаций окружного и районного уровня в режиме „одного окна“», срок подготовки, оформления и выдачи итогового документа заявителю – не более двадцати рабочих дней.

Сравнение с кап.ремонтом

До 2011 года было достаточно трудно провести разграничение между капитальным ремонтом и реконструкцией. Разграничение проходило по советским СНИПам. Порой доходило до принятия судебных решений. Тем не менее, это имеет огромное значение для налогообложения и чета расходов на такие работы с последующими компенсациями. Однако с внесением поправок в Градостроительный Кодекс ситуация существенно улучшилась. Появились сравнительно четкие понятия. В соответствие с действующим законодательством капитальным ремонтом нужно считать работы направленные на:

  • замену или восстановление строительных конструкций нежилого помещения в целом или в части,
  • замену или восстановление всех или части инженерных сетей.

Отдельно стоит отметить, что в рамках капитального ремонта могут затрагиваться лишь части несущих конструкций, но исключительно в форме замены на аналогичные или восстановления прежних их компонентов.

У капитального ремонта и реконструкции различные цели. Ремонт проводится для устранения неисправностей, изношенности инженерных сетей и строительных конструкций. В рамках капитального ремонта может проводиться перепланировка, но лишь, в случае если будет изменяться конфигурация помещения.

В итоге формируется перечень различий между капитальным ремонтом и реконструкцией:

  1. При реконструкции нежилое помещение изменяется намного сильнее. Вплоть до затрагивания несущих стен (тогда речь идет уже и о перепланировке как компоненте реконструкции) и изменению назначения помещения. При капитальном ремонте речь идет лишь о возврате к первоначальному состоянию.
  2. На проведение капитального ремонта не нужно получать разрешения на строительные работы. Они просто не проводятся в рамках капитального ремонта. Реконструкция же вполне может это допускать и требовать долгого согласования.
  3. Реконструкция обязательно требует проекта. Исключение касается объектов не капитального строительства и работ, не влияющих на безопасность сооружения в целом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *