Санминимум для работников водоснабжения и водоотведения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санминимум для работников водоснабжения и водоотведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если однозначного ответа нет, ситуация не урегулирована законодательством и в системе по ней представлено несколько позиций официальных органов, то в ответе клиенту указываются все существующие позиции.
Ответы на 25 вопросов по санминимуму для работников коммунально-бытовой сферы
Санминимум — подготовительный комплекс процедур, которые обязуются проводить сотрудники некоторых сфер. Согласно приказу Минздрава N229 от 29.06.2000 г, он должен включать в себя:
- Полный медицинский осмотр кадров и сдачу всех необходимых анализов с последующим занесением результата в медицинскую книжку.
- Комплексную гигиеническую подготовку.
- Аттестацию персонала.
- Внесение специальной пометки в медкнижку о том, что гражданин прошел аттестацию и допущен к трудовой деятельности.
Для прохождения санминимума работникам нужно иметь при себе санкнижку и личное фото формата 3х4. В документ вносятся данные после осмотра, а также сведения о том, что работник успешно прошел тестирование. Аттестация назначается персоналу после освоения санитарных норм и теоретического материала.
Согласно приказу Минздрава N229, а также приказу Роспотребнадзора N402, подготовка и экзаменационная аттестация кадров должна проходить в специальных центрах гигиены и эпидемиологии. Обучение может осуществляться в профильных учреждениях и предприятиях (по нормам приказа Минздрава). Всех сотрудников распределяют по обучающимся группам — по 10 и более человек в каждой. При этом все лица должны быть представителями однородных профессий. Для проведения лекций выделяется специальный зал.
Сотрудники обязуются проходить профессиональную гигиеническую подготовку сразу при приеме на работу в той сфере, которая требует санитраной аттестации. Далее персонал проходит санминимум с определенной периодичностью, которая определена в приказе Минздрава N 229):
- Работники сферы общепита, реализации продовольственной продукции, а также образования и обучения детей обязуются проходить санитарную аттестацию каждый год.
- Персонал оздоровительных учреждений, которые работают на сезонной основе, должны проходить санминимум каждый год до открытия сезона.
- Все остальные сотрудники проходят обучение и аттестацию 1 раз в 2 года.
Предприятия, которые нарушили действующие законодательные нормы, проходят внеочередную профессиональную подготовку. Такое решение принимается со стороны Роспотребнадзора. Те лица, которые неудовлетворительно пройдут тестирование, будут отправлены на повторную подготовку через неделю после получения результата. В этом случае отметка в трудовую книжку не ставится. Повторное прохождение санминимума возможно только в очном режиме.
Стоимость прохождения санминимума зависит от региона, в котором проживают работники. По средним меркам, средняя цена получения медкнижки составляет 4000 рублей. Стоимость обучения и аттестации — до 700 рублей. Все затраты на профессиональную гигиеническую подготовку должен возместить работодатель. Это правило прописано в статье 213 Трудового Кодекса РФ. После обучения и аттестации граждане должны собрать чеки и квитанции, чтобы предъявить их работодателю. Если руководство предприятия отказывается оплачивать персоналу аттестацию и получение медкнижки, граждане могут обжаловать подобное решение в трудовой инспекции или в прокуратуре.
ТЕСТ с ответами ВиВ. Водоснабжение
Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня (очное обучение) I часть лекции с 9-00 до 12-30 час Перерыв с 12-30 до 13-00 час II часть лекции с 13-00 до 15-00 час Аттестация с 15-00 до 17-00 час В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.
№ 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического
Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить. В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.
На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.
Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.
Затем все эти анализы повторяют в сроки, установленные местной санэпидстанцией.
- Стоматолог;
- Терапевт;
- УЗИ молочных желез или маммография.
- Оториноларинголог;
- Гинеколог (для женщин);
- Нарколог;
- Дерматовенеролог;
- Психиатр;
Каждый врач делает письменное заключение.
К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения. В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
- профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
- повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
- снижения рисков наступления преждевременной смерти.
- улучшения условий рабочего процесса;
Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.
Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Возрастная периодизация базируется на: а) неравномерности роста и развития; б) теории биологической надежности функциональных систем и организма в целом; в) явлении акселерации роста и развития.
15.
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).
После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию При отсутствии возможности распечатать результаты теста, необходимо обратиться в отделение гигиенической подготовки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе» по адресу г.Симферополь, ул.Киевская 142а для уточнения результатов тестов по дистанционному обучению.
7. Для получения отметки о прохождении аттестации по санитарному минимуму необходима оплата по оформленному заявлению ( сумма – 362руб.26 коп.). 8 .
Аттестация по санитарному минимуму проставляется в личной медицинской книжке (ЛМК) на странице 28 штампом и подтверждается голограммой.
Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.
При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.
На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции.
В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.
Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.
В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.
Дневной сон — 2,5 часов;
- Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.
- СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
- Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
Важно Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. / вопросы и ответы по гиги к тестам Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:
- ФЗ о санэпидблагополучии.
- Приказ Минздрава №229.
- ТК РФ.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур.
По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур. Внимание Именно из них состоит минимум:
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Инструктаж.
- Сдача мазка.
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Тестовые заданияпо СанПиН1. Наполняемость классов не должна превышать:а) 20 чел.
б) 25 челв) 26 чел.г) 28 чел.4. В учреждениях, работающих в две смены, в первую смену обучаются учащиеся следующих классов:а) 1кл., 5 кл., 9 кл., 11 кл.б) 1 кл., 2 кл., 3 кл., 4 кл.в) 1 кл., 5 кл., 10 кл., 11 кл.г) 1 кл., 2 кл., 9 кл., 11 кл.5. Проведение нулевых уроков:а) допускается в субботуб) допускается в любой деньв) допускается в понедельник и субботуг) не допускается6.
Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1- 4 классах не должна превышать:а) 7-10 мин.б) 10-12 мин.в) 10-15 мин.г) 15-17 мин.7.
Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 5- 11 классах не должна превышать:а) 7-10 мин.б) 10-12 мин.в) 10-15 мин.г) 15-17 мин.8.
Выбрать правильный ответ Угол видимости доскн от края доски длиной 3,0 м до середины крайнего места обучающегося 2-3 ступени за передним столом должен быть не менее: А) 40 градусов Б) 35 градусов В) 30 градусов 6.Выбрать правильный ответ Максимальная величина воздействия на школьника учебно-воспитательного процесса в 5-7 классах в неделю составляет при 6-дневном обучении: A) 32-35 чч.
Б) 22 — 25 чч. B) 28 — 31 чч. 7. Выбрать правильный ответ Максимальная величина воздействия на школьника учебно-воспитательного процесса в 8-11 классах в неделю составляет при 6-дневном обучении: A) 28-31 чч. Б) 31 — 34 чч. B) 36 — 37 чч.
8. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 5-11 классов должно составлять не менее: A) 30 — 45 см Б) 20-25 см B) 50-55 см 9.
Внимание Пройти тест Тест составлен по второй части §7-8 Внешняя политика России во второй половине XVI в.
УтвержденопостановлениемГлавного государственногосанитарного врачапо Смоленской области
от 19.06.2001 N 14
N п/п | Наименование темы | Количествочасов |
1 | 2 | 3 |
1. | Основы здорового образа жизни. Гигиенические принципыпрофилактики сердечно-сосудистых и онкологическихзаболеваний (физкультура, борьба с курением,злоупотребление алкогольными напитками и т.д.).Рациональное питание, профилактика йод-дефицитныхсостояний | 2 часа |
2. | Профилактика туберкулеза, дифтерии, кишечных инфекций игельминтозов, пищевых отравлений бактериальной инебактериальной этиологии, природно-очаговых инфекций,вирусных гепатитов B и C, венерических заболеваний, СПИДа | 2 часа |
3. | Основные нормативные требования к качеству питьевой водыпо обеспечению ее органолептической пригодности,эпидемиологической и химической безопасности.Производственный лабораторный контроль качества водвладельцами водопроводов. Медицинские осмотры персонала пообслуживанию сетей и сооружений | 2 часа |
4. | Санитарные требования к оборудованию и эксплуатацииартезианских скважин и водопроводных сетей. Порядокпроведения проверки водоразборных колонок нагерметичность, дезинфекции и промывок водопроводных сетейпосле устранения аварийных ситуаций | 2 часа |
5. | Зачетное занятие | 1 час |
Итого: | 9 часов |
Гигиенические требования к питьевой воде
Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум в медкнижке и зачем он нужен. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения.
Вместе с тем, указанные профилактические мероприятия являются обязательными, в том числе для работников организаций, требования к которым регламентированы данным СП.
В пункте 5.1 главы V СП изложены требования о необходимости осуществления аптечными организациями учета, хранения, а также обезвреживания вакцин, непригодных к использованию.
Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
2.1.1. При организации и проведении производственных (технологических) процессов в организациях необходимо предусматривать:
— в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»1 проведение экспертизы безопасности проектной документации, технических устройств, зданий и сооружений, а также разработку декларации промышленной безопасности;
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588.
— устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами и отходами производства, оказывающими на них вредное воздействие;
— усовершенствование технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов;
— совершенствование конструкций сооружений и технологических процессов, повышение уровня механизации, автоматизации и дистанционного управления при наличии опасных и вредных производственных факторов;
— обеспечение надлежащей герметизации технологического (производственного) оборудования;
— применение средств коллективной и индивидуальной защиты работников, системы контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающей защиту работников и аварийное отключение оборудования;
— применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников психофизиологических, опасных и вредных производственных факторов;
— оснащение технологических процессов устройствами, обеспечивающими получение своевременной информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов при отдельных технологических операциях;
— осуществление мер по пожаро- и взрывобезопасности, предупреждению загрязнения окружающей природной среды выбросами (сбросами) вредных веществ;
— обучение и инструктирование работников безопасным приемам и методам работы, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;
— выполнение требований безопасности к производственным (технологическим) процессам, изложенным в технологической проектной документации;
— разработку организационно-технологической документации по проведению планово-предупредительного ремонта, которая должна содержать конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда.
2.4.1. При возникновении на объектах водопроводно-канализационного хозяйства условий, угрожающих жизни и здоровью работников, например, опасность обвала строительных конструкций, стенок траншей, котлованов, затопления, выделения вредных газов и др., работы в этих местах следует немедленно прекратить. Руководителю (ответственному исполнителю) вывести работников из опасной зоны. Сообщить о случившемся лицу, выдававшему наряд-допуск для принятия решения о возможности продолжения работ.
2.4.2. Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации или жилого микрорайона генеральный подрядчик и руководство организации обязаны оформить наряд-допуск в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском, несут руководители строительных организаций, участвующих в работе, и эксплуатирующих организаций.
При организации производства работ необходимо соблюдать и предусматривать технологическую последовательность производственных операций так, чтобы предыдущая операция не являлась источником производственной опасности при выполнении последующих.
2.4.3. В каждой организации, исходя из примерного перечня мест и видов работ с повышенной опасностью, местных условий и особенностей производства, разрабатывается и утверждается конкретный перечень мест и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск.
Оформленный наряд-допуск регистрируется в соответствующем журнале.
2.4.4. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе выполнения работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить, наряд-допуск аннулировать и возобновить работы только после выдачи нового наряда-допуска.
Лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.
2.4.5. Постоянно проводящиеся работы повышенной опасности, выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом, производятся без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям, обеспечивающим их безопасное проведение.
2.4.6. Ремонт оборудования, находящегося под водой в резервуарах и в других емкостных сооружениях, должен производиться только после освобождения их от воды и исключения возможности внезапного затопления.
2.4.7. Отбор проб воды или осадков из сооружений должен производиться из пробоотборных линий или с рабочих площадок, устройство которых (ограждения, освещенность и др.) должно обеспечивать безопасность при отборе проб.
2.4.8. Выгрузка реагентов из транспортных средств (вагонов, автомобилей), их транспортирование, складирование и загрузка в устройства для приготовления растворов должны быть механизированы. При этом необходимо проводить мероприятия, исключающие разлив реагентов, их распыление и выделение в атмосферу.
2.4.9. Эксплуатация механизмов, предназначенных для разгрузки вагонов и автомобилей и для перемещения материалов и оборудования на складах и в производственных помещениях, должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.
Все механизмы должны иметь технические паспорта с указанием сроков их испытаний.
2.4.10. При работах на сооружениях для очистки сточных вод необходимо применять меры, исключающие непосредственный контакт работников со сточными водами.
2.4.11. При ремонтных работах в колодцах и других подземных сооружениях, грабельных помещениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, следует использовать для освещения переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.
2.4.12. Работники, выполняющие газоопасную работу (в колодцах, камерах, емкостных сооружениях, помещениях метантенков), должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей.
2.4.13. В помещениях, предназначенных для проведения ремонтных и других работ, связанных с возможным выделением вредных веществ, постоянно должна действовать приточно-вытяжная и вытяжная вентиляция с расчетным воздухообменом.
2.4.14. При производстве ремонтных и других работ в помещениях с повышенной опасностью и при наличии особо неблагоприятных условий работы электрическое освещение помещений должно соответствовать требованиям правил устройства электроустановок.
2.4.15. При работе на заглубленных объектах должны быть утверждены мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий, а работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях.
2.8.1. Технологическое (производственное) оборудование (далее — оборудование) должно соответствовать требованиям действующих нормативных актов по охране труда.
2.8.2. Оборудование должно быть безопасным при монтаже (демонтаже), эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе технологических комплексов и систем.
2.8.3. Каждый технологический комплекс и автономно используемое оборудование должны укомплектовываться эксплуатационной документацией, которая должна устанавливать требования (правила), которые исключали бы создание опасных (в том числе пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации оборудования, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работающего.
2.8.4. Оборудование должно отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации при условии выполнения потребителем требований, установленных в эксплуатационной документации.
2.8.5. Оборудование в процессе эксплуатации не должно загрязнять окружающую природную среду выбросами вредных веществ и вредных микроорганизмов в количествах выше допустимых значений, установленных государственными стандартами и санитарными нормами.
2.8.6. Электросиловые установки, распределительные устройства и подстанции, средства связи, диспетчерского и технологического управления должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок и правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
2.8.7. Размещение оборудования в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала.
2.8.8. Расстояние между оборудованием должно быть достаточным для свободного прохода работников, занятых их обслуживанием и ремонтом, для безопасного проезда и стоянки внутрицехового транспорта. Ширина проходов зависит от расположения оборудования, способа транспортирования, типа и размеров деталей и изделий, но при всех условиях она принимается не менее 1 м. Проходы вокруг оборудования, регламентируемые предприятием-изготовителем, следует принимать по паспортным данным. Для перевозки грузов автомашинами ширина проездов должна быть не менее 3,5 м. Загромождать проходы и проезды, а также рабочие места различными предметами и изделиями не разрешается. Проходы и проезды должны содержаться в чистоте и порядке, их границы отмечаются белой краской.
2.8.9. Оборудование должно использоваться по назначению и применяться в условиях, установленных предприятием-изготовителем.
2.8.10. Не разрешается эксплуатация оборудования без предусмотренных их конструкцией ограждающих устройств, предохранительных устройств, блокировок, систем сигнализации и других средств коллективной защиты работников.
2.8.11. К работе на оборудовании допускаются работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в установленном порядке.
Передавать управление и обслуживание оборудования необученным работникам, оставлять без присмотра работающее оборудование, требующее присутствия персонала, запрещается.
2.8.12. Включение, запуск и контроль за работающим оборудованием должны производиться только лицом, за которым оно закреплены.
2.8.13. Монтаж (демонтаж) оборудования должен производиться в соответствии с инструкциями предприятия-изготовителя и под руководством лица, ответственного за исправное состояние оборудования, или лица, которому подчинены работники, выполняющие указанные работы.
2.8.14. Технические устройства на опасных производственных объектах должны устанавливаться и применяться в соответствии с правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах.
2.8.15. Контрольно-измерительные приборы, установленные непосредственно на оборудовании, должны быть удобны для наблюдения и обслуживания и иметь надписи, определяющие их назначение.
2.8.16. Не разрешается применение неисправных неаттестованных контрольно-измерительных приборов, а также приборов с истекшим сроком поверки.
Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 3
Окна снаружи и изнутри промывают:
2 раза в год.
Программа производственного контроля должна составляться:
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:
60 дней.
Кто выносит постановление о наложении штрафа при нарушениях санитарного законодательства?
Начальник Управления Роспотребнадзора.
Пути заражения ВИЧ-инфекцией:
половой, парентеральный, вертикальный.
Кем составляется программа (план) производственного контроля?
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Как часто следует очищать от пыли вытяжные вентиляционные решётки?
ежемесячно.
Профилактика вирусного гепатита В:
делать прививки, избегать случайных половых контактов и употребления наркотиков, используя презерватив.
ВИЧ инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:
иммунная система
Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть:
не менее 1/30 площади пола
При достижении какой температуры воздуха следует прекращать проветривание спортивном зале?
14 с.
Топ-30 вопросов на собеседовании: Как на них отвечать
Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.
Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года.
Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.
Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем.
Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность.
Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи.
Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ.
Периодичность осмотров В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения.
Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии.
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).
Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.
Процедура регулируется следующими законами:
- ТК РФ.
- ФЗ о санэпидблагополучии.
- Приказ Минздрава №229.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.
В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Сдача мазка.
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
- Инструктаж.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.
Если книжки нет, ее нужно сделать:
- Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
- Делаете одну фотографию 3×4.
- Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
- Через некоторое время санкнижка будет готова.
Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.
V. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам
91. Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения (далее — качество воды водных объектов), должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков:
- в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности (далее — первая категория водопользования);
- для рекреационного водопользования, а также участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест (далее — вторая категория водопользования).
В случае несоответствия гигиеническим нормативам качества воды водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения населения, должна применяться водоподготовка, обеспечивающая качество и безопасность питьевой воды в распределительной сети в соответствии с гигиеническими нормативами.
92. В водные объекты, на поверхность ледяного покрова поверхностных водных объектов и водосборную территорию не допускается сбрасывать:
- сточные воды всех видов, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы в количествах выше гигиенических нормативов;
- сточные воды, содержащие вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены гигиенические нормативы и отсутствуют методы их определения;
- неочищенные сточные воды водного транспорта;
- пульпу, снег;
- отходы;
- нефтепродукты и нефтесодержащие воды.
Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды при их удалении от животноводческих или птицеводческих комплексов должны направляться на очистные сооружения.
Земельный участок, используемый для размещения очистного сооружения, не должен затапливаться паводковыми и ливневыми водами. Биологические пруды для доочистки стоков должны быть организованы на участках со слабофильтрующими грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.
93. На водных объектах, используемых населением для питьевых, хозяйственно-бытовых и рекреационных целей, запрещается молевой сплав древесины, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги.
94. Запрещается мойка транспортных средств в водных объектах и на их берегах, а также проведение работ, являющихся источником загрязнения вод, в отсутствие сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
95. Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должен осуществляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс и удаление, в соответствии с нормами радиационной безопасности, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности населения.
96. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), при определении места выпуска сточных вод должны учитываться существующее качество воды водного объекта и прогнозируемое с учетом проектируемого выпуска, а также с учетом существующих источников загрязнения, метеорологических и гидрологических условий.
97. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), с целью охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения обеспечивается согласование нормативов допустимых сбросов с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
98. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны:
- проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды поверхностных водных объектов;
- контролировать состав сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;
- своевременно информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), об угрозе возникновения, а также при возникновении аварийных ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения или условий водопользования.
99. Санитарная охрана подземных вод должна обеспечиваться лицами, осуществляющими деятельность, оказывающую влияние на санитарно-эпидемиологические требования безопасности подземных вод.
100. Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с правилами установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенными в приложении N 5 к Санитарным правилам.
101. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим закачку сточных вод в подземные водные объекты, оборудуются наблюдательные скважины, в которых должны контролироваться показатели, характеризующие химический состав закаченных сточных вод, выбранные с учетом правил установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенным в приложении N 5 к Санитарным правилам.
102. Производственный контроль за сбросом сточных вод в поверхностные водные объекты организуется и проводится хозяйствующими субъектами, осуществляющими водопользование на расстоянии не далее 500 метров от места сброса сточных вод в водный объект.
При сбросе сточных вод в черте населенных мест пункт производственного контроля за сбросом сточных вод должен быть расположен непосредственно у места сброса.
103. Место, периодичность отбора проб воды поверхностного водного объекта при осуществлении производственного контроля водопользователями устанавливаются в зависимости от функционального назначения контролируемой зоны:
- в местах расположения водозабора для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения — в соответствии с приложением N 4 к Санитарным правилам;
- на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в период использования водного объекта для купания — по микробиологическим показателям — один раз в 10 календарных дней; по органолептическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям — один раз в месяц.
IX. Санитарно-эпидемиологические требованиям к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей
148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.
149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.
Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям.
150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, не имеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.
Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.
151. В санпропускниках должны быть:
- туалеты (раздельные для посетителей и персонала);
- раздевалки;
- душевая;
- комната личной гигиены женщин;
- кладовые чистого и грязного белья;
- помещение для дезинфекции одежды и обуви;
- постирочная;
- хозяйственные помещения;
- помещения для персонала.
Технологический журнал участка обработки медицинских отходов классов Б и В
Наименование структурного подразделения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Поступление отходов: | Обработка отходов: | ||||||
Дата, время | Наименование подразделения | Количество единиц упаковки по видам | Подписи: сдал/принял | Дата, время | Режим | Индикаторы | Ф.И.О. и подпись ответственного лица |
2.1. Перед началом работы инженер водоснабжения и водоотведения должен:
— надеть спецодежду, исходя из условий выполнения работы;
— получить от руководителя наряд или распоряжение на производство работ;
— проверить и подготовить к работе необходимый инструмент и убедиться в его исправности;
— ознакомиться с состоянием и режимом работы оборудования путем осмотра;
— убедиться, что ремонтируемое оборудование отключено, освобождено от продукта, остужено до температуры не выше 30 градусов, дренажи на трубопроводах открыты, электродвигатели отключены и приняты меры, препятствующие их случайному запуску;
— отделить ремонтируемый участок при необходимости путем установки заграждения;
— на вентилях и задвижках отключающей аппаратуры следует вывешивать плакаты: «не закрывать работают люди». На месте работы вывешиваются плакаты «работать здесь»;
— проверить наличие на рабочих местах первичных средств пожаротушения;
— проверить наличие обтирочного материала (ветоши).
Требования к водоотведению в медицинской организации
Что касается очистки и обеззараживания сточных вод от МО, то данные процессы в соответствии с п. 4.4.3 раздела IV СП 2.1.3678-20 должны осуществляться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии очистных сооружений сточные воды МО должны подвергаться полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях.
Обеззараживать, согласно п. 7.5.4.6 СП 158.13330.2014, необходимо и ливневые стоки, которые при сбросе в ирригационную сеть должны отводиться на сооружения предварительной очистки и перед сбросом обеззараживаться.
Если МО оказывает услуги по грязелечению, то отвод сточных вод из помещений грязевых процедур, грязевой кухни и других помещений грязелечебницы должен осуществляться через специальные трапы в сборный грязеотстойник. Согласно п. 3.41. СП 158.13330.2014 под трапом канализационным понимается устройство, используемое для вывода сточных вод из помещений в канализационную систему.
Что касается самих инженерных конструкций по водоотведению, то для них требования определены в СП 158.13330.2014. В данном своде правил относительно очистки и обеззараживания сточных вод есть п.п.7.5.4.1. и 7.5.4.2 СП 158.13330.2014, но при этом п. 7.5.4.2 СП 158.13330.2014 более расширен и содержит уточнение в части выбора комплекса локальных очистных сооружений при отсутствии общегородских или других канализационных очистных сооружений, который зависит от профиля больницы, количества сточных вод, подлежащих очистке и обеззараживанию, характера территории, санитарно-защитных зон, климатических и гидрологических условий, инженерного обеспечения, санитарно-гигиенического состояния района, условий сброса очищенных сточных вод и т.д.
Для МО нормы п. 7.5.4.7 СП 158.13330.2014 допускают устройство насосных станций в зданиях МО, при этом располагать насосные станции рекомендуется под помещениями без постоянного пребывания людей. В проектах насосных станций необходимо предусматривать мероприятия по снижению шума и вибрации во время работы насосных агрегатов.
Хотелось бы упомянуть о требованиях, содержащихся в п. 7.5.4.4 СП 158.13330.2014, которые устанавливают, что для очистки производственных сточных вод на выпусках из зданий пищеблоков в больницах на 1000 коек и более следует предусматривать вне здания установку жироуловителей.
Стоит также отметить то уточнение, которое содержит в себе п. 7.5.4.4 СП 158.13330.2014, согласно которого не требуется установка жироуловителей на выпусках производственной канализации от моечных столовой посуды при столовых и кафе с числом посадочных мест менее 200. Поэтому наличие в небольшой медорганизации кафе/столовой само по себе не означает необходимости устанавливать жироуловитель.
Что касается самих инженерно-технических коммуникаций, здесь нормы СП 158.13330.2014 (п. 7.5.5.3) диктуют прокладывать стояки водопровода холодной и горячей воды, канализации и внутренних водостоков в вертикальных коммуникационных шахтах или в приставных коробах, при этом все подводки к санитарным приборам необходимо прокладывать скрыто. Допускается открытая прокладка магистралей стояков и подводок в технических помещениях и технических этажах. В новых СП пункт 4.4.10 СП 2.1.3678-20 обязывает инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения в лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, прокладывать в закрытых коробах.
При прокладке канализационных трубопроводов в зданиях следует руководствоваться требованиями СП 30.13330. Допускается прокладка чугунных канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях, без установки ревизий и прочисток, через помещения для размещения вентиляционного оборудования.
При отводе стоков от кладовых горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, дезинфицирующих средств и кислот, а также при водоснабжении аварийных душей, должны соблюдаться требования, предъявляемые к производственным сточным водам.
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Какие анализы сдают на медкнижку повара
Для поваров, работников буфетов и пищеблоков перечень анализов для получения медкнижки аналогичен, как и для продавцов.
Тем, кто работает или только устраивается на работу на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. обязаны:
- пройти рентгенографию грудной клетки;
- сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
- сдать кровь на клинический анализ;
- сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
- сдать мочу на общий анализ;
- сдать кровь на брюшной тиф;
- пройти ЭКГ;
- сдать кровь на сифилис;
- сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.
Также поступающие на работу в сферу общепита и пищевой промышленности или проходящие периодический осмотр, должны пройти в обязательном порядке флюорографию (срок актуальности — 1 раз в год) и вакцинацию (либо предоставить прививочный сертификат или выписку о профилактических прививках из амбулаторной карты пациента).