Выкуп договора ренты: в каких случаях допускается?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выкуп договора ренты: в каких случаях допускается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожизненная рента остается действительной до смерти ее получателя. По договоренности выплаты производятся при передаче указанного в договоре имущества в пользование другому человеку. Исходя из общей стоимости передаваемого имущества, определяется размер регулярных отчислений.

Плюсы и минусы пожизненной ренты квартиры

При заключении договора пожизненной ренты обе стороны подвергаются серьезным рискам:

  • плательщик может оказаться мошенником, не выполнить положения договора или для оказания своих услуг может выбрать недобросовестного человека;
  • плательщик может не рассчитать свои силы и оказаться не в состоянии обеспечить рентополучателя необходимым;
  • получатель может прожить дольше плательщика, и тот не дождется обещанного жилого помещения;
  • родственники рентополучателя могут быть не согласны с условиями рентного соглашения и после смерти получателя подать в суд заявление об его расторжении;
  • получатель захочет через некоторое время расторгнуть договор. Но если рентоплательщик все условия договора выполняет добросовестно, то получателю это будет сделать сложно.

Комментарии к ст. 593 ГК РФ

Комментируемая статья перечисляет ряд условий, при которых получатель постоянной ренты вправе потребовать от плательщика выкупа ренты. Указанный перечень не является закрытым. Перечисленные условия могут быть использованы получателем ренты и в тех случаях, когда в договор ренты нет указаний об условиях выкупа ренты по требованию ее получателя. Статья предусматривает также возможность включения в договор иных случаев, когда получатель вправе потребовать выкупа ренты. Как видно из текста статьи, случаи выкупа по требованию получателя связаны в основном с нарушением плательщиком своих обязанностей. В то же время поступление недвижимого имущества в общую собственность нескольких лиц или разделено между нескольких лицами не является нарушением условий договора ренты, но нарушает интересы получателя ренты. Следует обратить внимание на такое основание, как неплатежеспособность плательщика ренты. При этом необходимо отличать его от банкротства предпринимателя или юридического лица. Это лишь свидетельство того, что есть опасность невыплаты ренты длительный период времени.

Как оформить договор ренты

Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Когда планируете передавать квартиру в ренту или заключать договор, чтобы стать ее собственником, заручитесь профессиональной юридической помощью, это поможет избежать серьезных рисков. Правильно составленный договор позволит прописать варианты расторжения соглашения и ответственность сторон.

Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).

Комментарий к ст. 592 ГК РФ

1. Плательщику постоянной ренты предоставляется право выкупить ренту, то есть, отказаться в дальнейшем от ее выплаты. В данном случае речь идет об особом случае выкупа, когда предметом выкупа является право не платить в дальнейшем денежные средства. При этом за такое право уплачивается денежная сумма.

Читайте также:  Отчетность при ликвидации ООО на УСН в 2023 году

Также обратим внимание на то, что каких-либо оснований для отказа плательщика постоянной ренты от дальнейшей ее выплаты ГК РФ не содержит, то есть для реализации такого отказа достаточно волеизъявления плательщика постоянной ренты.

При этом ГК РФ не предусматривает возможности в случае отказа плательщика ренты от ее уплаты в дальнейшем возврата имущества, переданного плательщику постоянной ренты в собственность по договору постоянной ренты.

Волеизъявление плательщика постоянной ренты направляется в письменной форме получателю постоянной ренты в виде бумажного или электронного письма не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты прекращения выплаты плательщиком постоянной ренты. В договоре постоянной ренты может быть установлен и иной срок предупреждения (более длительный) плательщиком постоянной ренты получателя постоянной ренты.

Плательщик постоянной ренты вправе прекратить выплату постоянной ренты только после того, как получатель постоянной ренты полностью получит всю сумму выкупа в целом, иначе сам факт выкупа постоянной ренты будет ничтожен.

Договор постоянной ренты не может устанавливать запрет плательщику постоянной ренты выкупить ее, поскольку такой запрет будет нарушать право плательщика ренты, установленное ГК РФ. В то же время в договоре пожизненной ренты с учетом состояния и особенностей здоровья, а также материального и семейного положения получателя постоянной ренты могут быть установлены ограничения на реализацию отказа от дальнейшей выплаты ренты, например, запрет на отказ от дальнейшей выплаты постоянной ренты в течение определенного срока или периода.

2. Судебная практика:

— Определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 31.03.2014 по делу N 33-3200/14;

— Определение Московского городского суда от 06.12.2013 N 11-40046/13;

— Определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 23.09.2013 по делу N 33-4615/2013;

— Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 12.09.2013 по делу N 33-4863/2013;

— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 N 19АП-5535/08;

— Определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 02.08.2013 по делу N 33-7748/2013.

Основания для расторжения пожизненной ренты

При анализе гражданского законодательства можно найти целый ряд оснований к расторжению договоров пожизненной ренты и схожих сделок. Основные положения закреплены в ст. №№ 166, 170, 450, 587, 599 и 605 ГК РФ.

  1. Соглашение сторон. Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
  2. Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
  3. Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
  4. Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 593 ГК РФ рентополучатель вправе требовать выкупа ренты ее плательщиком.

Выше мы рассмотрели какие должны быть основания для расторжения договора ренты, а сейчас рассмотрим основания для выкупа ренты. Таковыми должны быть:

  • плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на год;
  • плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
  • плательщик ренты признан неплатежеспособным;
  • недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами.

Стороны могут установить и иные основания для расторжения договора ренты. Плательщик постоянной ренты вправе выкупить её и прекратить выплату. Но это возможно только при соблюдении следующих условий. Отказ в уплате ренты должно быть оформлено в письменной форме и при уведомлении получателя за три месяца до прекращения выплаты ренты. При этом обязательство о выплате ренты не прекращается до получения суммы выкупа получателем ренты. Условие в договоре об отказе плательщика на выкуп ренты является ничтожным (ст. 592 ГК РФ).

Расторжение договора ренты по соглашению сторон

Договор ренты, независимо от ее вида, может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

Для исключения в дальнейшем спорных ситуаций, в соглашении о расторжении ренты целесообразно прописывать основные моменты, такие как форма, способ и размер выкупной цены ренты, а также решение вопроса об убытках (их возмещении или отсутствии).

Читайте также:  Со скольки лошадей платится транспортный налог в Тюменской

Поскольку договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено и соглашение об его расторжении (ст. ст. 452, 584 ГК РФ). Договор будет считаться расторгнутым с момента такого удостоверения соглашения сторон.

Если соглашение о расторжении договора ренты между сторонами не достигнуто, он может быть расторгнут в судебном порядке.

Форма соглашения о ренте

Соглашение о ренте любого вида оформляется письменно. Рентные правоотношения содержат немалое количество нюансов, которые нужно обязательно предусмотреть. Иначе сделку могут в дальнейшем оспорить наследники рентополучателя. Поэтому самостоятельно составлять документ не рекомендуется. Нужно обратиться за квалифицированной помощью юриста или нотариуса. Тем более что без удостоверения последнего соглашение окажется недействительным.

Кроме обязательного заверения в нотариальной конторе, соглашение о ренте на жилое помещение требуется отнести в региональный департамент Росреестра для переоформления имущества на рентоплательщика. Здесь выдадут выписку из ЕГРН, в которой плательщик ренты будет прописан как владелец жилплощади с обременением. Если заверить соглашение о ренте у нотариуса, но проигнорировать госрегистрацию перехода владельческих прав, то такой договор ренты считается незавершенным, или незаключенным.

Поэтапная процедура заключения сделки

Передача жилья по соглашению о ренте только подписанием бумаги не ограничивается, процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала собираются все необходимые документы, в том числе подтверждающие дееспособность участников соглашения.
  • Составление соглашения, желательно с участием компетентного юриста, специализирующегося именно на проблематике имущественных правоотношений.
    Составленную бумагу несут на удостоверение в ближайшую по месту прописки рентополучателя нотариальную контору. Нотариус выверит соглашение по существующим юридическим лекалам и если у него не будет замечаний, заверит документ.
  • С удостоверенным нотариально соглашением о ренте участники сделки отправляются в департамент Росреестра либо в офис «Моих документов» (второе название МФЦ). Это необходимый, заключительный этап, без которого сделка не сможет считаться завершенной.

Понятие договора пожизненной ренты

Понятие договора пожизненной ренты дается в ст.583 УК РФ. В названной правовой норме пожизненная рента определяется как договор, по которому плательщик ренты уплачивает получателю ренты определенную денежную сумму определенное время, в свою очередь, получатель ренты передает плательщику ренты определенное имущество.

Из указанного определения следует, что это договор возмездный, реальный, односторонне обязывающий.

Предметом договора пожизненной ренты может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота, как движимое, так и недвижимое. На практике, чаще всего таковым является недвижимое имущество, а именно жилье.

Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Читайте также:  Как перейти в другую поликлинику в Москве по ОМС

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Расторжение договора пожизненной ренты

Здесь в первую очередь необходимо уяснить, какие же нарушения договора признаются существенными. Ответ на этот вопрос дает ст. 450 ГК РФ. Согласно ч. 2 указанной статьи существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Существенное нарушение договора — это такое нарушение, которое влечет для другой стороны невозможность достижения цели договора (ст. 450 ГК РФ). При этом понятие существенности основано прежде всего на применении экономического критерия. Получатель ренты, заявивший в суде требование о расторжении договора, должен представить суду соответствующие доказательства наличия ущерба. Для получателя пожизненной ренты ущерб не связан, например, с несением дополнительных расходов. В данном случае он выражается в неполучении доходов, что существенно отражается на интересах рентополучателя. Договором пожизненной ренты установлено, что, если рента не уплачена в срок, это дает право получателю ренты потребовать расторжения договора. Однако допущенное плательщиком ренты нарушение не служит основанием для расторжения договора, если в разумный срок оно было устранено.

Комментарий к статье 592 Гражданского Кодекса РФ

1. По определению, данному в п. 2 ст. 583 ГК РФ, постоянная рента бессрочна. Впрочем, комментируемая статья предоставляет право плательщику ренты прекратить договорные отношения путем выкупа ренты. Закон не обусловливает решение о выкупе никакими иными обстоятельствами кроме волеизъявления плательщика ренты. Он не обязан давать разъяснений своего шага. Единственное условие, которое должно быть выполнено, это соблюдение временного промежутка, предшествующего моменту выкупа. Плательщик должен предупредить получателя ренты не менее чем за три месяца до выкупа. Причем сделать это он должен в письменном виде. Срок предупреждения может быть и больше, если такое положение имеется в договоре ренты. Включать в договор условие, при котором плательщик ренты отказывается от своего прав выкупить ренту, не имеет смысла. В этом случае договор будет считаться ничтожным. Однако право выкупа может быть ограничено сроком жизни получателя ренты либо иным сроком, который не превышает тридцать лет с момента заключения договора.

2. По общему правилу прекращение договора ренты путем выкупа происходит только после получения всей суммы выкупа. Договором могут быть предусмотрены иные условия выкупа ренты.

Как правильно заключить договор?

Порядок заключения и исполнения данного соглашения регулируется Гражданским кодексом РФ. В законе закреплено, что в качестве рентополучателя может быть только физическое лицо, а второй стороной сделки выступают как физические лица, так и организации. Оформление сделки возможно только в том случае, если владелец недвижимости является единственным собственником. Кроме того, квартира не должна иметь каких-либо обременений — собственность не заложена, не арестована в счет долгов и т.д.

Непосредственно процесс заключения соглашения складывается из следующих этапов:

  • проверка документов, подтверждающих право собственности;
  • разработка текста и нюансов договора;
  • удостоверение сделки у нотариуса;
  • передача документов в Росреестр.

Обращение в Росреестр является обязательным этапом, поскольку соглашение предусматривает переход права собственности на имущество к рентоплательщику. В выдаваемом Росреестром свидетельстве указывается уже новый собственник недвижимости, но с указанием на факт проживания в квартире того лица, которому по договору положено содержали и уход. Исполненным договор считается по факту ухода из жизни рентополучателя: рентоплательщик становится полноправным владельцем имущества независимо от того, были ли у владельца родственники и другие претенденты на недвижимость.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *