Программа переселения какие регионы участвуют на 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения какие регионы участвуют на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно! Чтобы признать квартиру непригодной для дальнейшего проживания, собственнику ветхого жилья необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по месту регистрации. Такое право имеет только владелец квартиры (дома).
Процедура признания жилья непригодным для проживания
После подачи документа произойдет следующее:
- Экспертная комиссия проверит здание на пригодность, опираясь на технические и санитарные нормы. На принятие решения о непригодности жилья для дальнейшего проживания комиссии отводится 14 дней.
- По результатам экспертизы будут оформлены три экземпляра акта, который скрепляется подписью всех ее членов (в противном случае документ не будет иметь правовой силы). Один экземпляр выдается заявителю.
- В течение пяти дней после признания ветхости (непригодности) жилого помещения (здания) комиссия уведомляет об этом свой орган местного самоуправления.
- Администрация утверждает официальное решение о внесении здания в категорию ветхого либо непригодного для проживания.
- Оформляется заключение о переселении обитателей дома.
Важно! Хотя переселение из аварийного жилья будет продлено после 2023 года по всей территории страны, каждый регион продвигается к поставленным целям в своем темпе, кто-то – опережая график, кто-то – несколько отставая от изначально установленных дат.
Найти полный список адресов объектов, которые участвуют в программе и узнать, когда именно по графику наступит ваша очередь, можно на официальном сайте своего региона или на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Очередь на отселение формируется по нескольким принципам:
- дата признания объекта не пригодным для проживания;
- состояние дома (в приоритете дома, в которых есть угроза обрушения).
Есть возможность ускорить процесс отселения вашего дома. В ходе реализации программы переселения граждан из здания, непригодного для проживания, доступны несколько источников финансирования на возведение новых квартирных объектов либо ремонт имеющихся. Это могут быть денежные средства, которые перечисляют:
- бюджеты всех уровней;
- кредитные организации;
- причастные инвесторы;
- сами жильцы аварийного дома.
Категории регионов России по Программе переселения
Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.
Целевое расселение реализуется с учетом:
- заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
- потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);
- существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).
Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России. В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2018 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.
До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:
- «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
- «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;
- «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.
С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют:
- «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.
- «Территории вселения», где приток населения необходим для решения конкретных стратегических задач.
В обоих случаях речь идет о территориях (краях, областях, городах), куда целенаправленно привлекаются люди для решения экономических, демографических и прочих проблем.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Валентине Ермолиной из поселка им. Гастелло 67 лет, ее северный стаж 50 лет. Она стоит в очереди на получение ГЖС 20 лет.
— Нас, живущих в поселке, всего-то 15–20 семей осталось на два аварийных дома, и все ждем субсидий, — говорит она. — Давно уже никто не получал, только семьи с детьми переселили, а нас попросили подождать. Согласились, конечно: как здесь с детками — садика нет, школа закрыта, работать негде. Нас пообещали через три года переселить. Уже несколько раз по три прошло. Полы в доме проваливаются, туалет скоро под пол уйдет, трубы рвутся, канализация льется под дом — сливные ямы ведь никто не откачивает. Магазин есть, но цены… Мясо 700 рублей, хлеб 60 рублей, колбасы — от 600, сыры — от 700. На пенсию не шибко разгуляешься, иные впроголодь сидят.
Рейсовые автобусы в райцентр, до которого 107 км, не ходят, местным жителям приходится брать такси за 500 рублей. А чтобы доехать до Магадана, например, в больницу или за покупками, приходится платить 2 тыс. рублей.
— Я вообще не очень хочу с Колымы уезжать, — признается пенсионерка. — У меня дети, внуки в Магадане, куда я от них? Но и в таких диких условиях жить невозможно. С радостью переехала бы поближе к областному центру.
По информации министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, на данный момент общая очередь колымчан, желающих получить ГЖС, насчитывает 16,5 тыс. человек (7,9 тыс. семей).
Не все, конечно, находятся в таких невозможных условиях, как жители поселков Транспортный или Омчак, и тем не менее выдача 40–50 сертификатов при выделении денег в размере 170–190 млн рублей в год — этого слишком мало. Такими темпами расселять колымчан придется около 150 лет.
Фото: ТАСС/Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов во время встречи в подмосковной резиденции «Горки». 31 августа 2018 года
В августе 2018 года проблему недостаточного финансирования госпрограммы по расселению северян по многочисленным обращениям граждан поднимал руководитель региона, тогда еще врио губернатора Магаданской области Сергей Носов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
— Жилищные сертификаты когда-то были или должны были стать одним из преимуществ, обеспечивающих привлекательность районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Но на данный момент сложилась следующая ситуация: задолженность по ним уже составляет 17 млрд рублей, — заявил Сергей Носов. — Ежегодно из федерального бюджета в область приходит меньше 1% от суммы. При этом стоимость квадратного метра жилья возрастает ежегодно примерно на 12%. И уже к 2025 году эта задолженность, по прогнозам, будет составлять 26 млрд рублей. После принятия поправок к закону о наследовании задолженности цифра переходит в бесконечность.
Требования к кандидатам
Кандидатами для участия в программе могут быть:
- Проживающие в других государствах соотечественники;
- Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
- Беженцы, получившее временное политическое убежище.
В числе общих требований:
- Совершеннолетие кандидата;
- Его дееспособность;
- Владение устным и письменным русским языком;
- Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.
При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:
- Муж или жена;
- Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
- Родители заявителя и его второй половины;
- Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
- Бабушки и дедушки;
- Внуки.
Документы для участия в программе переселения соотечественников в Россию из Украины
Получить желанную корочку в рамках программы можно как уже находясь в России, так и живя на родине. В первом случае это делается через подразделение по вопросам миграции МВД, а во втором — через дипломатические представительства и консульские учреждения Федерации за рубежом. И в той, и в другой ситуации кандидаты подают следующий пакет:
- правильно заполненное заявление об участие;
- ксерокопии и оригиналы паспортов участника и родственников, переселяющихся вместе с ним;
- 2 фото кандидата 3,5х4,5 см (без головного убора);
- копии документов, подтверждающих родство, оригиналы нужно иметь при себе;
- копии справок об образовании, квалификации, стаже, степенях и званиях всех, кто вписан в заявление; при наличии — удостоверение беженца.
При подаче на территории России этот список дополняется справками, подтверждающими легальность нахождения в стране в рамках программы: миграционка, временная регистрация, РВП/ВНЖ.
В какие регионы РФ можно вселиться по Программе переселения соотечественников
Вступление в гражданство РФ в рамках программы переселения – самый оптимальный и быстрый путь для казахов. Кроме того, что государство упрощает данную процедуру, оно всячески поддерживает участников в ходе всего процесса, а также предоставляет определенные льготы.
После получения РВП участник программы может обращаться в миграционную службу по вопросу получения статуса российского гражданина, по регламенту на рассмотрение его прошения отводится 3 месяца.
Но чтобы прошение было удовлетворено, необходимо выполнить несколько условий:
- иметь постоянную работу со стабильным доходом;
- отказаться от гражданства Казахстана;
- свободно говорить на русском языке;
- постоянно проживать на территории России (выезд за границу более чем на полгода может привести к аннулированию свидетельства участника программы).
При принятии положительного решения заявителю необходимо обратиться в миграционную службу для получения паспорта российского образца.
На основании двусторонних договоров между двумя государствами переехавшие в Россию пенсионеры могут получать назначенные им выплаты, начисление которых осуществляется с учетом действующего законодательства. Получить обеспечение возможно при выполнении некоторых требований:
- страховой стаж составляет не менее 7 лет;
- коэффициент – свыше 9 баллов;
- достижение пенсионного возраста.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.
Оформление ипотеки для иностранных граждан в РФ
Учитывая, что сотрудничество с иностранцами по вопросам кредитования влечет за собой для банков некоторый риск, многие кредиторы максимально ужесточают требования.
Ипотека для переселенцев, которые еще не получили российский гражданский статус, более реальна в представительствах зарубежных финансовых учреждений в России. В большей же части российских банков основное требование – гражданство РФ.
Коммерческие банковские учреждения могут ссудить заявителя средствами только при условии, что он является налогоплательщиком в РФ. Это означает, что он подписал официальный контракт с работодателем, имеет разрешение на работу в России и может предоставить все подтверждающие документы.
Следует помнить, что кредит для переселенцев на жилье не будет отличаться выгодными условиями: некоторые кредиторы устанавливают дополнительные требования, другие чрезмерно завышают ставку или первоначальный взнос.
В заключение следует еще раз напомнить, что никаких специальных программ для переселенцев при покупке жилья пока в России не существует. Получить льготы при оформлении ипотеки можно на тех же основаниях, что и для других категорий социально незащищенных граждан.
Для желающих вернуться на историческую родину правительство Российской Федерации подготовило специальную программу социальной ипотеки. Где и как оформить льготное кредитование?
Финансовая организация | Величина ссуды | Ставка по проценту | Первоначальный взнос |
Росбанк | От 300 тысяч до 12 миллионов | От 9,5 % | От 15 % |
Сбербанк | От 300 тысяч до 30 миллионов | От 10,2 % | От 15 % |
ВТБ | От 600 тысяч до 15 миллионов | От 10,1 % | От 10 % |
Уралсиб | От 300 тысяч до 50 миллионов | От 10,5 % | От 15 % |
Россельхозбанк | От 100 тысяч до 20 миллионов | От 10 % | От 15 % |
Газпромбанк | От 500 тысяч до 20 миллионов | От 10,5 % | От 0 % |
Открытие | От 500 тысяч до 30 миллионов | От 9,8 % | От 15 % |
Начиная с 2006 года принят закон, который нацелен на помощь соотечественникам, которые решили вернуться на историческую родину. В данном законе гарантируется помощь в оформлении российского гражданства, пособия при переезде и льготная ипотека.
В каких ситуациях предоставляется помощь переселенцам
Не важно, участвует ли гражданин в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, или является вынужденным переселенцем, перебравшимся в РФ или переместившимся внутри страны по причине реальной угрозы жизни и здоровью, всем переселенцам будет оказана помощь государства. Речь идет о различных выплатах, компенсациях, помощи в предоставлении временного и покупки постоянного жилья, консультациях юристов и так далее.
Упомянутая выше программа переселения действует в России с 2006 года, и ее участниками могут стать граждане РФ (и их потомки), которые на постоянной основе проживают за границей в одной из стран, являвшихся участниками СССР и РСФСР, и владеют русской речью. Участникам программы будет предоставлено больше прав и привилегий, чем вынужденным переселенцам.
Льготы по программе переселения соотечественников
Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:
- Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
- Оплата проезда до места проживания;
- Возвращения средств за провоз багажа;
- Покупка билетов на транспорт;
- Помощь в оформлении визы на таможне;
- Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
- Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
- Бесплатная медпомощь;
- Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
- Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
- Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.
Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:
- Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
- Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
- Пособие по безработице от Центра занятости населения.
- «Подъемная» выплата (т.н. пособие на обустройство).
- Разовая материальная помощь.
- Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
- Льготы не перевозку багажа.
- Компенсация за найм жилого помещения в России.
- Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.