Аутсорсинг в сфере общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутсорсинг в сфере общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выбирая услугу аутсорсинга поваров, работодатель получает доступ к широкой базе специалистов, которые прошли строгий отбор и чья компетенция не вызывает сомнений. В любое время вы можете вывести на работу опытного пекаря или повара-технолога, способного провести разработку нового меню. Зачастую самостоятельно подобрать нужного по опыту и квалификации сотрудника практически невозможно, особенно если это необходимо сделать к определенному времени. Наши специалисты проводят всю предварительную подготовку, тщательно изучая и проверяя кандидатов. Работодатель получает возможность пригласить специалиста с определенной гарантией на то, что сотрудничество на условиях аутсорсинга будет выгодным и эффективным.

Профессиональные опытные кадры на аутсорсинге

Благодаря аутсорсингу поваров, вы сможете в ресторане срочно заменить заболевшего шеф-повара, подобрать опытный персонал на выездную акцию или выставку, обеспечить выполнение качественных услуг по общественному питанию в отдаленных местах или экстренных случаях. Все повара на аутсорсинг имеют при себе действительные санитарные книжки.

Аутсорсинговый процесс — это особый формат работы, который на практике приобретает достоинства и недочеты. Понимая их, вы сможете для себя решить, что лучше доверить сторонним работникам, а что распределить штатным. К преимуществам относят:

  • возможность сфокусировать внимание на основных видах деятельности, не отвлекаясь на дополнительные задачи;
  • получение услуг от работников с высокой квалификацией;
  • гарантии выполнения требований и сроков и соответственно получение ожидаемого результата;
  • экономия средств на зарплату;
  • снижение обязательств перед налоговой.

Причины найма временных работников

Руководители, владельцы предприятий общественного питания чаще всего пользуются услугами временных работников для ресторана во время увеличения посещаемости заведения, либо изначально отдают всю сферу общепита на аутсорсинг.

Для помощи приглашаются квалифицированные и неквалифицированные специалисты следующих направлений:

  • повара, специализирующиеся на определенном этапе производственного процесса (горячий, холодный цех);
  • повара-универсалы;
  • кондитеры;
  • бармены, официанты;
  • мойщики посуды;
  • уборщики;
  • менеджеры по закупкам;
  • администраторы банкетных залов.

    Аутсорсинг в сфере общественного питания

    Мы оказываем физическим и юридическим лицам весь комплекс услуг связанных с общественным питанием:

    • Комплексное управление комбинатами питания на любых предприятиях.
    • Аутсорсинг услуг общественного питания (в т.ч. муниципальных и государственных организаций).
    • Организация корпоративных кафе и столовых на производственных предприятиях, в бизнес-центрах, административных зданиях и торговых центрах.
    • Аутстаффинг в сфере общественного питания.
    • Организация питания работников на строительных площадках.
    • Проведение и обслуживание банкетов, фуршетов, протокольных мероприятий, выездное обслуживание.

    Опыт управления объектами общественного питания позволяет компании «ТОП» эффективно управлять объектами общепита и рационально распределять расходы. Рекомендации и отзывы о работе нашей команды говорят сами за себя.

    Что необходимо знать о HACCP?

    С англ. языка аббревиатура HACCP, как в общепите, так и в сфере изготовления продуктов питания, расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Points» и обозначает «анализ имеющихся рисков и расчет ККТ – контрольных точек в их критическом состоянии».
    Главная цель внедрения системы – непрерывный мониторинг имеющихся рисков в процессе ведения деятельности (осуществления различных операций, процессов и т.д.) в сфере общепита – начиная от поставки и хранения товаров для переработки и заканчивая продажей готовых блюд (на вынос либо посредством подачи в обеденных залах и т.д.).
    Нормативно-правовая база для внедрения ХАССП в общепите включает в себя такие документы, как:

    • общий тех. регламент на товары пищепрома – ТР ТС 021/2011, который был принят в 2015 году, и на основании требований которого определяется необходимость использования принципов HACCP;
    • ГОСТ Р 51705.1-2001 – национальный аналог стандарта международного образца по внедрению СМК в компаниях общепита и пищепрома (им определяется порядок проведения процедуры и ведения документации – отчетов, листов, ТТК и т.д.).
    • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – определяет положения по созданию СМБПП согласно стандартам ИСО 9001 для крупного и среднего бизнеса;
    • СанПиН 2.3.2.1324-03 – содержит нормы по срокам годности и процессам хранения товаров продовольственного назначения;
    • СП 2.3.6.1066-01 – устанавливает критерии соответствия фирм установленным сан-эпидемиологическим нормам.
    Читайте также:  Завещание доли квартиры между близкими родственниками в 2023 году

    Особенности ресторанного аутсорсинга

    Стерильность в общепите важна, как ни в каком другом бизнесе. Приготовление пищи, посетители с улицы, обязательное наличие туалетов — все эти помещения здесь соседствуют рядом. Естественно, что в каждой из перечисленных комнат должна быть чистота. В противном случае ресторан закроют контролирующие органы или же не соблюдение гигиенических норм снизит поток клиентов. Для уборки зала, кухни, туалета требуется использование отдельных моющих средств и препаратов, снаряжения и прочих элементов. Профессиональные сотрудники из агентства имеют опыт и умеют правильно убирать.

    Ни в каждом кафе или ресторане требуется постоянное присутствие бухгалтера. Брать на постоянную занятость человека, который необходим только в период сдачи отчетов и платить ему стабильную зарплату невыгодно. Заказав аутсорсинг и заключив контракт с опытным бухгалтером, вы получаете в распоряжение сотрудника, который аккуратно будет вести ваши дела, лишь время от времени появляясь на рабочем месте и получая за это сдельную зарплату.

    Безопасность клиентов и персонала в ресторане важна как нигде, особенно при большом скоплении подвыпивших людей. Решать возникшие конфликты в таких ситуациях надо уметь. Профессиональный охранник знает и умеет это делать в отличие от обычного парня с улицы.

    Аутсорсинг производства: как жить общепиту с маленькой кухней

    Чтобы любой бизнес качественно развивался, необходимо достичь его максимально возможной эффективности. Для этого все обслуживающие основной бизнес процессы и отдают на аутсорсинг.

    Например, «Норильская Горная компания» после 20 лет существования имела большое количество долговых обязательств и низкую эффективность. После централизации финансовых потоков и увольнения 43 тысяч человек концерн выбрался на лидирующие позиции в своей отрасли.

    «ЛУКОЙЛ» полностью поручает подрядчикам медиапланирование и организацию промо-акций.

    Очень многие крупные компании пользуются услугами наемных клининговых фирм, а также передают в управление подрядчикам бухгалтерский учет.

    Обычно при организации бизнеса возникает множество проблем, которые сразу не учитываются. Это зачастую отталкивает предпринимателей. Но достаточно заниматься основным направлением бизнеса, а такие функции, как логистика, маркетинг доверить подрядчикам.

    Разновидности аутсорсинга подразделяют по сферам деятельности. Каждый из видов имеет свою актуальность и нюансы работы.

    Это тип характерен для использования крупными компаниями. Они имеют большой производственный цикл и его некоторые этапы просто нет смысла организовывать в пределах собственных мощностей. Известная автомобильная компания Ford очень многие запчасти для своих автомобилей производит с использованием компаний подрядчиков.

    Чаще всего такой вид аутсорсинга применяется в отраслях авто, авиа и космической техники. Заказчик в итоге лишь выстраивает структуру продаж, а также отвечает за дизайнерские решения. Количество партнеров подрядчиков у крупных корпораций может исчисляться тысячами.

    Это наиболее распространенная услуга для мелких фирм. Держать самостоятельно нескольких бухгалтеров, при отсутствии разветвленной бухгалтерской сети – дорого, особенно для начинающих компаний. Использование аутсорсинга не только помогает сэкономить на персонале, но и не тратить лишних денег на специализированное программное обеспечение, которое необходимо постоянно обновлять. Бухгалтерский аутсорсинг имеет несколько подвидов:

    • только отчетность, квартальная или годовая;
    • составление бухгалтерского отчета (но первичные документы в таком случае оформляет собственный специалист);
    • полное бухгалтерское обслуживание.

    При использовании последнего варианта компания полностью может отказаться от собственных бухгалтеров.

    Профессиональный программист с высокой квалификацией стоит дорого, а потому не каждая компания может позволить себе такой персонал. Используют такой вид аутсорсинга не только маленькие фирмы, но и вполне крупные, зрелые компании. В данном секторе аутсорсинг также бывает двух видов:

    1. Обслуживание техники. Сюда входит: поддержание в нормальном рабочем состоянии компьютерных сетей, заправка картриджей, обеспечение работы серверов и рабочих станций.
    2. Создание и введение в работу нового программного обеспечения, сетевой инфраструктуры.
    Читайте также:  В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?

    С использованием такого вида аутсорсинга можно решить проблему по найму квалифицированного персонала.

    Хороший, универсальный юрист, так же как и программист, дорого стоит. Поэтому большинство владельцев бизнеса предпочитают заключить аутсорсинговый договор с хорошей юридической фирмой. Плюс в том, что юристу необходимо будет платить по факту оказания услуги. Это может быть:

    • разработка и ведение внутренней документации компании;
    • подготовка исков и участие в различных судебных процессах;
    • корпоративная юриспруденция: ценные бумаги, вопросы налогообложения, правовая поддержка между основной и дочерними компаниями.

    Есть и свои минусы: сторонний юрист будет иметь доступ к конфиденциальной информации. Чтобы этого избежать, некоторые компании для такого вида сведений содержат собственного юриста, а все остальное уже доверяют подрядчику.

    Аутсорсинг питания — это передача функции организации питания профессиональной компании, специализирующейся в этой области. В некоторых случаях компании решают вопрос питания путем организации внутреннего аутсорсинга, т.е. выведением внутренних подразделений (созданием дочерних предприятий) из состава предприятия. Например, в свое время на ВМЗ служба организации питания была выделена в ООО «УРС». При этом ОМК была вынуждена контролировать и отвлекать ресурсы от основной деятельности. Кроме этого, внутренний аутсорсинг имеет еще один существенный недостаток — отсутствие конкуренции, что ведет к снижению эффективности.

    Руководство ОМК пришло к решению: для того, чтобы получить лучший результат, нужно доверить это дело специалистам, которые занимаются им на профессиональном уровне

    Руководство ОМК пришло к решению: для того, чтобы получить лучший результат, нужно доверить это дело специалистам, которые занимаются им на профессиональном уровне. Аутсорсинговая компания привлекает квалифицированные кадры и постоянно их обучает. В частности, формирует штат специалистов по питанию, которые занимаются разработкой сбалансированного рациона, и расчетом энергетической ценности блюд, для работников занятых на производстве. Аутсорсер придерживается строгого соблюдения технологических процессов и имеет отработанную систему контроля, обязательными составляющими которой являются бракераж (ежедневная проверка соответствия качества) и взятие суточных проб каждого блюда (в случае жалоб для последующей независимой экспертизы).

    Конкуренция на рынке услуг вынуждает оператора питания повышать эффективность путем оптимизации внутренних процессов, проведения постоянной работы с поставщиками по улучшению условий сотрудничества, использования передовых технологии в области питания. За счет профессиональной специализации он добивается более высокой эффективности, часть которой получает и заказчик. Основная экономия достигается в результате того, что он оказывает аналогичную услугу сразу нескольким клиентам, что позволяет ему экономить средства на оптовых закупках сырья, увеличить загрузку основных средств, оптимизировать численность административно — управленческого персонала, оперативно решать вопрос замены временно отсутствующего сотрудника.

    Привлечение аутсорсинговой компании должно при доступных ценах повысить качество приготовления блюд и сервисное обслуживание

    На отечественном рынке ключевых игроков не более десяти, и это в основном публичные компании, работающие на рынке по открытым схемам, в их ряду присутствуют и международные. Наиболее крупными компаниями в сегменте индустриального питания являются Sodexo, КорпусГрупп, Объединенная кейтеринговая группа (ОКГ), ОМС. Именно, этих операторов Объединенная металлургическая компания оценивала в качестве потенциальных партнеров по организации корпоративного питания для работников своих предприятий. Привлечение аутсорсинговой компании должно при доступных ценах повысить качество приготовления блюд и сервисное обслуживание (подготовить грамотных специалистов), обеспечить питанием по месту работы (в том числе организовать доставку питания в удаленные цеха).

    Повар официант: из истории в современность

    Профессия повар имеет самые древние корни. Искусство готовить пищу ценилось еще со времен древних людей, когда из племени избирали одного, кто готовит пищу лучше всех. Постепенно работа усложнялась и перевоплощалась. В средние века найти повара можно было только в богатых именитых семьях. А сегодня, с развитием ресторанного бизнеса, эта специальность пользуется наибольшим спросом.

    Читайте также:  Реквизиты для оплаты налогов за работников

    Мастера в наше время также бывают разные. Вот, например, повар в столовую должен обладать стандартными знаниями и качествами, уметь сервировать стол и готовить привычные блюда. Требования к повару ресторана будут несколько иными. Тут уж следует знать рецепты диковинных блюд и уметь удивить гостей. Очень часто повар в кафе совмещает в себе сразу несколько функций: повара и официанта. Для того чтобы подобрать Вам достойную кандидатуру, мы должны с точностью до мелочей знать о Ваших потребностях и ожиданиях.

    Аутсорсинг учета в ресторане, кафе и баре с Хортли — это

    • Дешевле, чем сотрудник в штате в среднем на 30-70%
    • Накопленный опыт крупной компании несопоставим с опытом отдельно взятого сотрудника. Мы знаем больше, мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством проблем совершенно различных заведений и успешно решаем их, что дает нам массу уже пройденных сценариев.
    • У нас нет личной заинтересованности в воровстве или сговоре.
    • Мы не «уволимся», как это смог бы сделать сотрудник.
    • Нас не нужно обучать, мы знаем наш продукт и используем весь его инструментарий на 110%. Свою квалификацию наши специалисты подтверждают в iiko ежегодно.
    • Вы платите деньги организации (не нужно платить пенсионные и страховые отчисления)
    • Мы не только помогаем вести учет, мы оказывает техническое обслуживание программы и оборудования, поддерживаем вашу систему в рабочем состоянии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
    • Мы предоставляем управляющему не сухие цифры в отчетах после аудита, а проанализированные данные с рекомендациями, чтобы максимально упростить и ускорить процесс принятия решения

    Стоит ли брать заказы на аутсорс, и как это сделать

    В данном деле важно уметь трезво оценивать собственные профессиональные возможности и личностную компетенцию (ведение переговоров, коммуникация с заказчиком и т.д.). Понимание этих вещей поможет составить список оказываемых услуг и разработать коммерческое предложение для клиентов.

    Далее можно приступать к формированию клиентской базы. Первых клиентов можно искать разными способами:

    • публикуя резюме на сайтах по трудоустройству;
    • размещая предложения об услугах на фрилансерских биржах;
    • ведя блог в соцсетях. Наряду с тем, что блог дает дополнительный охват потенциальных клиентов, он еще является хорошим стимулом к саморазвитию.

    Налогообложение в общепите

    Ключевое значение для успешной работы заведения общественного питания имеет правильный выбор налогового режима. Стандартный порядок действий при создании предприятия выглядит так:

    • регистрация ИП или ООО в ИФНС. Главный плюс юрлица – торговля крепкими алкогольными напитками, не разрешенная для ИП;
    • выбор вида деятельности. ОКВЭД допускает два варианта 56.10.1 и 56.10.21. Первый – заведение с обслуживанием на собственных площадях, второй – на вынос;
    • определение системы налогообложения. Для ИП оптимальный вариант – упрощенка на 15% с дохода, когда налог превысит 1% с оборота – переход на патентный налоговый режим. Для ООО целесообразно выбрать упрощенку с 6% от разницы доходов и расходов, если общая величина последних не превышает 70% от реализации. В противном случае выгоднее применять УСН на 15% с дохода.

    Помимо выбора налогового режима, открытие заведения общепита предполагает обязательное заключение нескольких договоров:

    • на приобретение или аренду помещений. Если срок действия договора превышает 11 месяцев, его требуется зарегистрировать в Росреестре;
    • на выполнение требований противопожарной безопасности;
    • на вывоз и утилизацию мусора, пищевых и биологических отходов, а также люминесцентных ламп;
    • на периодическую дезинсекцию и дератизацию;
    • на обслуживание вентиляционных систем здания;
    • на химчистку;
    • на регулярное проведение медосмотра в специализированных организациях;
    • на авторские права с ВОИС и РАР.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *